Interested Article - Спасо-Преображенский собор (Санкт-Петербург)

Спа́со-Преображе́нский собо́р (официальное название — Собор Преображе́ния Госпо́дня всей гва́рдии ) — православный храм в Санкт-Петербурге , на Преображенской площади . Относится к Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви . Построен по проекту Василия Стасова в 1829 году на месте более раннего храма. Памятник архитектуры русского классицизма .

Никогда не закрывался для богослужения ; в 1920—1940-х годах в отдельные периоды находился в ведении различных « обновленческих » структур.

От Спасо-Преображенского собора происходят названия Преображенской площади , на которой он стоит, и близлежащего переулка Радищева (бывший Церковный переулок ) .

История

Первоначально возведён по повелению императрицы Елизаветы Петровны в период с 1743 по 1754 год по проекту архитектора Михаила Земцова на месте съезжей избы (штаба) гренадерской роты лейб-гвардейского Преображенского полка в память о восшествии императрицы на престол с помощью солдат и офицеров этого полка . Закладка трёхпридельного собора состоялась 9 июня 1743 года . После смерти Михаила Земцова строительством руководил архитектор Пьетро Трезини , который несколько изменил проект, сделав собор в стиле барокко пятиглавым. Собор был освящён архиепископом Сильвестром 5 (16) августа 1754 год в присутствии императрицы, накануне праздника Преображения Господня . Пятиярусный иконостас и алтарная сень выполнены московскими резчиками Кобылинскими по эскизу архитектора Франческо Растрелли . Образа написал художник Мина Колокольников .

Спасо-Преображенский собор. 1891 год.
Внутренний вид Спасо-Преображенского собора. Начало XX века.

12 ноября 1796 года , во время царствования императора Павла I , полковой Спасо-Преображенский собор получил почётное название «собор всей гвардии» . 8 (20) августа 1825 года возник пожар, и первый Спасо-Преображенский собор сгорел, но из него успели вынести все основные святыни. От собора остались лишь стены .

В 1825 1829 годах он был восстановлен архитектором Василием Стасовым в стиле ампир . Именно в этом виде собор и дошёл до наших дней. Восстановленный храм был освящён 5 (17) августа 1829 года митрополитом Серафимом (Глаголевским) . Главный алтарь был освящён в честь праздника Преображения Господня, правый (южный) придел — в честь Преподобного Сергия Радонежского , а левый (северный) — в честь священномучеников Климента Римского и Петра Александрийского , день памяти которых отмечается 25 ноября (по старому стилю ). Спасо-Преображенский собор был выбран в качестве архитектурного образца для сооружения Троицкого собора в городе Моршанске Тамбовской губернии , строительство которого началось в 1836 году и завершилось в 1857-м .

Для собора Ф. А. Верховцевым , в 1845 году, изготовлен оклад из серебра, для напрестольного Евангелия. В 1859 году им же выполнена серебряная одежда для престола, весом 10 пудов. В 1865 году, им же, изготовлена бронзовая гробница для плащаницы .

При соборе с 1871 года действовало приходское благотворительное общество, которое содержало богадельню , детский приют, столовую, школу для солдатских детей и бесплатные квартиры. С 1912 года в нём действовало Братство трезвости и целомудрия. В праздник Преображения Господня (народное название — Яблочный спас), приходящийся на 6 августа (по старому стилю), у храма устраивался традиционный фруктовый базар .

После революции 1917 года собор оставался действующим. В 1918 году он стал приходским, и знамёна, орудия и военные трофеи, хранившиеся в соборе, были изъяты и переданы в Артиллерийский музей , а с 1950 года эти реликвии находятся в коллекции Эрмитажа . В 1920-х годах были изъяты также многие ценные иконы .

В 1922 году собор перешёл к обновленцам . С 1924 по 1926 год собор принадлежал обновленческой группе «Союз церковного возрождения», возглавляемой Антонином Грановским , который к тому времени отделился от Обновленческого синода ). Однако, «крохотная община не могла содержать огромного здания. Собор был вскоре передан староцерковникам» .

С 1935 года до января 1944 года собор находился в ведении обновленческих структур ; с 1939 года, после закрытия храма Спаса на Сенной , был главным обновленческим храмом в Ленинграде . Во время Ленинградской блокады в подвале храма было устроено бомбоубежище на 500 человек , в котором оказывали помощь раненым .

В 1946—1948 годах была проведена реставрация фасадов и интерьеров храма.

Архитектура

Площадь собора составляет 1180 м², высота — 41,5 метра. Фасады главного объёма оформлены двенадцатиметровыми четырёхколонными портиками ионического ордера . Завершает здание мощный световой барабан , увенчанный главным куполом , по углам — четыре главки-колокольни. В северо-западной колокольне установлены башенные часы.

Высокие полуциркульные окна закомпонованы в ниши с балюстрадами и оформлены орнаментальными архивольтами . Стены собора также декорированы лепными панно с воинскими атрибутами.

Интерьер

Подкупольное пространство собора

В храме есть три придела : главный, освящённый во имя Преображения Господня, северный (левый) — во имя священномучеников Папы Римского Климента I и архиепископа Александрийского Петра и южный (правый) — во имя преподобного Сергия Радонежского Чудотворца .

Главный купол собора расписан под цвет облачного неба, в центре которого изображена большая звезда. В подкупольном пространстве находится большое пятикупольное паникадило на 120 свечей. Четырёхъярусный иконостас главного придела изготовлен по рисункам Стасова, образа написаны художниками Г. И. Угрюмовым , А. И. Ивановым , В. К. Шебуевым , А. Е. Егоровым и др. Роспись интерьеров по эскизу Шебуева выполнили художники , и С. А. Бессонов , оформление кафедры выполнено резчиком Василием Захаровым

Ограда

Элемент ограды
Часовня в ограде собора

В 1832 1833 годах по проекту архитектора Стасова в память о победе в русско-турецкой войне 1828—1829 годов вокруг собора сооружена ограда, основа которой — стволы трофейных турецких пушек, взятых со стен турецких крепостей Измаила , Варны , , , Силистрии , а также взятые в сражении под Кулевчи . На стволах сохранились вычеканенные гербы Османской империи , а на некоторых из них — данные им имена: «Гнев аллаха», «Священный полумесяц», «Гром извергающий», «Дарю лишь смерть» . По повелению императора Николая I в дар собору были выделены 18- и 24-фунтовые трофейные орудия.

Ограда состоит из 102 бронзовых орудийных стволов, установленных на 34 гранитных основания, по три на каждом. Стволы орудий установлены дульным срезом вниз, в знак того, что они уже никогда не будут участвовать в военных действиях. Все средние стволы украшены двуглавыми орлами с коронами. Все группы орудий соединяются массивными декоративными цепями. Створки главных ворот собора украшены щитами с бронзовыми изображениями медалей за русско-турецкую войну. Также вокруг собора стояли двенадцать орудий и два единорога (длинноствольных орудия), составлявших собственность Преображенского полка.

В 1886 году в ограде выстроена часовня (архитектор И. Б. Слупский ). В 1916 году архитектором С. О. Овсянниковым планировалась постройка усыпальницы для захоронения офицеров, павших в Первой мировой войне , но она так и не была осуществлена.

Вскоре после революции золочёные двуглавые орлы на ограде, а также медальоны и крест на центральных воротах соборной ограды были демонтированы и уничтожены. В 2004 году все эти элементы были воссозданы и возвращены на свои места.

Любопытный факт: специально для эпизода в фильме « Две жизни » на ограде собора, с западной стороны были в точности восстановлены двуглавые орлы, а на центральных воротах — медальоны с крестами и крест с сиянием поверх ворот. После окончания съёмки все эти элементы были демонтированы.

Ещё один любопытный факт: при съемке фильма « Собачье сердце » в одном из эпизодов заснят Спасо-Преображенский собор (хотя действие повести происходит в Москве).

Святыни и реликвии

Возле северной стены собора, в левом приделе находится складень с образами Преображения Господня, великомученика Пантелеимона и святого царя Константина . Этот складень в 1900 году подарил полковому лазарету тогдашний командир полка, генерал-майор великий князь Константин Константинович . На аналое у правого клироса в Спасо-Преображенском соборе находится образ Спаса Нерукотворного , перенесённый сюда в 1938 году из Троицкой церкви на Стремянной улице . Эта икона была написана московским иконописцем Симоном Ушаковым для царя Алексея Михайловича и была любимым образом Петра I . С ним он был и при закладке Санкт-Петербурга, и при Полтавской битве , и при кончине и отпевании .

На аналое у левого клироса находится чудотворная икона Божией Матери « Всех Скорбящих Радосте ». Это список , сделанный в 1711 году по поручению Натальи Алексеевны с чудотворной иконы из московской Скорбященской церкви на Большой Ордынке . Икона была перенесена в Спасо-Преображенский собор в 1937 году из закрытой Скорбященской церкви на Шпалерной улице .

В Спасо-Преображенском соборе хранились полковые реликвии и воинские трофеи, на стенах — бронзовые доски с именами офицеров Преображенского полка, павших в боях. За стеклом в особых шкафах хранились преображенские мундиры Александра I , Николая I и Александра II , а также сабля, которая была при Александре II во время покушения 1 (13) марта 1881 года и сохранила следы его крови .

С 12 марта по 10 августа 1991 года в храме пребывали мощи святителя Иоасафа Белгородского , вторично обретённые в запаснике Музея истории религии и атеизма Ленинграда .

Духовенство, связанное с собором

6(18) августа 1833 года, в день Преображения Господня, в соборе был посвящён во епископы черногорский владыка и поэт Пётр II Петрович Негош .

С 1881 года , состоя на службе в Преображенском полку, старостой собора был гвардии штабс-капитан (впоследствии полковник) Леонид Михайлович Чичагов — впоследствии митрополит Серафим . Будучи уже митрополитом Ленинградским (назначен 23 февраля 1928 года ), совершил в соборе свою первую в Ленинграде службу 18 марта (в третью неделю Великого поста ), а также последнюю — 24 октября 1933 года .

В феврале 1931 года по делу о нелегальной отправке регалий Преображенского полка в Копенгаген и передаче их императрице Марии Феодоровне вместе с другими лицами был расстрелян настоятель собора протоиерей .

22 апреля 1979 года, за Пасхальной службой, в соборе скончался митрополит Серафим (Никитин) , бывший Крутицкий и Коломенский .

С июля 1981 до 1985 года клириком собора был священник Евгений Ждан (c 2002 года архиепископ Нижегородский и Арзамасский ).

Настоятели собора

Портрет протоиерея Василия Сицилинского. Неизвестный художник, 1839—1844 годы
Настоятели собора за всю историю
Даты Настоятель
28 января 1752 — 13 марта 1758 протопоп Лука Иванов
13 марта 1758—1781 протопоп Андрей Михайлов
1781 — март 1788 протопоп Симеон Матфиев (… — 1788)
апрель 1788—1798 протоиерей Лукиан Протопопов (1743—1813)
18 июня 1799—1806 священник Иоанн Рябинин
1806 — июнь 1807 протоиерей Александр Александров (… — 1807)
31 марта 1808 — 1 января 1816 протоиерей
29 июня 1816 — 6 сентября 1829 протоиерей Антипа Гаврилов
11 января 1830 — 23 апреля 1867 протоиерей Василий Сицилинский
12 мая 1867— 15 октября 1882 протоиерей Михаил Спасский (1800—1884)
1882 — 29 марта 1901 [ источник не указан 3166 дней ] протоиерей
4 апреля 1901 — 17 февраля 1908 протоиерей Владимир Краснопольский (1841— …)
19 февраля 1908 — 30 июля 1918 протоиерей Сергий Голубев (1860—1918)
1918 — … протоиерей Пётр Троицкий (1850 — после 1917)
1921 — июль 1923 протоиерей Михаил Тихомиров
июль 1923 — сентябрь 1924 «епископ» Евгений (Белков)
25 сентября 1924 — 25 ноября 1924 «архимандрит» Илия (Тролле)
1924 — 12 января 1925 «священник» Михаил Васильевский
январь 1925 — апрель 1925 «священник» А. Строганов
1932 — 2 августа 1933 протоиерей Ксенофонт Виноградов (…—1933)
26 августа 1933—1935 протоиерей Иоанн Морев
1935 — 13 марта 1936 протоиерей Николай Измайлов (… — около 1942)
март 1936 — 1 апреля 1937 протоиерей Павел Фруктовский (1878—1954)
1 апреля 1937 — арестован 9 октября 1937 протоиерей Александр Архангельский (1884—1937, расстрелян)
октябрь 1937—1940 протоиерей Павел Фруктовский
1940 — 19 декабря 1941 протопресвитер Алексий Абакумов (1869—1941)
декабрь 1941 — январь 1944 протоиерей Павел Фруктовский
12 января 1944 — 21 ноября 1945 протоиерей Павел Тарасов (1899—1971)
10 декабря 1945 — 4 марта] 1973 протоиерей Сергий Румянцев (1903—1977)
21 февраля 1973 — 25 мая 1977 протоиерей Иаков Ильич (1931—1981)
25 мая 1977 — 2 марта 1986 протоиерей Николай Гундяев (1940—2021)
2 марта 1986 — 1 июля 1987 протоиерей Павел Красноцветов (1932—2019)
23 июня 1987 — 11 августа 2014 протоиерей Николай Гундяев
11 августа 2014 — настоящее время протоиерей Николай Брындин

Примечания

  1. . encspb.ru . Дата обращения: 24 октября 2012. 2 апреля 2015 года.
  2. от 10 октября 2006 на Wayback Machine на сайте «Русские церкви»
  3. от 4 марта 2008 на Wayback Machine на spbcity.info
  4. Умецкая М. от 28 августа 2007 на Wayback Machine // Костёр : журнал. — № 2. — 2000.
  5. от 30 марта 2014 на Wayback Machine Русские церкви.
  6. . www.encspb.ru . Дата обращения: 2 мая 2021. 2 мая 2021 года.
  7. Левитин А . от 4 марта 2008 на Wayback Machine // Лихие годы: 1925—1941. — С. 64.
  8. Краснов-Левитин А. Э. от 24 сентября 2015 на Wayback Machine — Paris : YMCA-Press, 1977. — 460 с.
  9. (недоступная ссылка) См. раздел II.
  10. от 31 мая 2007 на Wayback Machine // Религиозная жизнь Ленинграда в годы войны.
  11. Левитин А., Шавров В. от 5 декабря 2008 на Wayback Machine // Очерки по истории русской церковной смуты.
  12. от 6 марта 2016 на Wayback Machine на сайте «Православный Санкт-Петербург».
  13. Синодальный отдел по взаимодействию с вооружёнными силами и правоохранительными органами .
  14. . 1000 вопросов и ответов о Ленинграде. — Л. : Лениздат, 1981. — 432 с.
  15. Островская В. Н. Информационный справочник «Святыни православного мира». — М. : Духовное преображение, 2008. — С. 195. — 400 с. — ISBN 5-85482-056-0 .
  16. // Санкт-Петербургские епархиальные ведомости. — 2002. — Вып. 30—31. — С. 129.
  17. 27 февраля 2008 года. На сайте Преображенского собора города Белгорода
  18. от 28 октября 2007 на Wayback Machine на сайте «Россия»
  19. Цыпин В. от 27 сентября 2007 на Wayback Machine / История Русской Церкви 1917—1997.
  20. Историко-статистические сведения о Санкт-Петербургской епархии. — СПб. , 1876. — Т. 5. — С. 84—240. Санкт-Петербургский мартиролог. — СПб. : Миръ, 2002. — 415 с.
  21. Знаток церковного права, законоучитель 1-й Санкт-Петербургской гимназии (после Михаила Соколова в 1882—1909 годах).

Литература

  • Невдачин И. И. Спасо-Преображенский всей гвардии собор: Краткий исторический очерк. — СПб. , 1904.
  • Антонов В. В., Кобак А. В. Святыни Санкт-Петербурга: Христианская историко-церковная энциклопедия. — СПб. : , 2003. — ISBN 5-87417-114-2 .
  • Куфершейн Е. З., Борисов К. М., Рубинчик О. Е. Улица Пестеля (Пантелеймоновская). — Л. : Товарищество «Свеча», 1991.
  • Тыжненко Т. Е. Василий Стасов. — Л. : Лениздат, 1990. — 192 с. — (Зодчие нашего города). — ISBN 5-289-00609-5 .
  • Черепенина Н. Ю., Шкаровский М. В. Справочник по истории православных монастырей и соборов г. Санкт-Петербурга 1917-1945 гг. (по документам ЦГА СПб). — СПб. : ЦГА СПб; НИЦ Мемориал, 1996. — 183 с.
  • Шкаровский М. В. Община Преображенского собора Ленинграда в 1941—1945 гг // Христианское чтение . 2019. — № 3. — C. 215—226.

Ссылки

Источник —

Same as Спасо-Преображенский собор (Санкт-Петербург)