Interested Article - Эфиопида
- 2020-02-21
- 1
Эфиопида — древнегреческая эпическая поэма, созданная в VIII или VII веках до н. э. и повествующая о событиях Троянской войны , следующих за описанными в « Илиаде », особенно о подвигах Ахилла и смерти великого героя. Традиционно её включают в так называемый «Эпический цикл». Её автором считался Арктин Милетский .
Источники для реконструкции
Согласно синопсису, поэма состояла из пяти песен, то есть около 3000 строк. В составе иных текстов сохранилось 3 стихотворные строки из 2 фрагментов. Её сохранившийся краткий пересказ (синопсис) занимает менее одной страницы текста. Ещё один фрагмент сохранился в схолиях к Пиндару и этим прямые цитаты исчерпываются. О тех же событиях рассказывает Псевдо-Аполлодор в «Мифологической библиотеке» (но он использовал и другие источники), а также поздний автор Квинт Смирнский в I—V книгах своей поэмы «После Гомера». Заключительный эпизод «Эфиопиды» также, возможно, излагался в начале поэмы Лесха « Малая Илиада ». Иллюстрации к «Эфиопиде» содержатся на «Илионских таблицах» и произведениях вазописи. Задача реконструкции поэмы, при всей её важности, весьма сложна.
Сюжет
Первый фрагмент поэмы сохранён схолиями к « Илиаде », согласно которым вслед за последней строкой «Илиады» рапсоды могли добавлять ещё две строки «Эфиопиды», чуть видоизменив последнюю строчку «Илиады»:
- Гектора так они погребали. Затем амазонка,
- Дщерь веледушного мужеубийцы Ареса , явилась
- Пенфесилея , прекрасная ликом, дочерь Отреры
Сохранился вопрос, обращённый кем-то к Пенфесилее: « Мне расскажи, из какого ты рода, жена, происходишь? » . Сопоставление с рассказом Квинта Смирнского показывает, что собеседником амазонки был Приам . Видимо, на пиру у Приама излагался рассказ, приводимый Псевдо-Аполлодором : амазонка Ипполита (мать Ипполита от Тесея) явилась на свадьбу Федры и Тесея со своими амазонками и пригрозила убить всех. Её союзница Пенфесилея нечаянно поразила Ипполиту. Выслушав рассказ, Приам очистил Пенфесилею от скверны. Здесь, как и в дальнейшем изложении, нет полной уверенности, что детали Псевдо-Аполлодора, которых нет в синопсисе, восходят именно к Арктину.
Согласно синопсису, Пенфесилея происходила из Фракии и пришла на помощь троянцам; показав большую доблесть, она была убита Ахиллом , и троянцы хоронят её. Согласно Квинту Смирнскому, она убила в бою Подарка , вероятно, это упоминал и Арктин.
Ахилл убивает Терсита , так как тот бранит и ругает его, предполагая, что герой влюбился в Пенфесилею. Ахилл и умирающая Пенфесилея часто изображаются на вазах . Из-за убийства Терсита между ахейцами начинаются споры, Ахилл плывёт на Лесбос, и там, принеся жертвы Аполлону , Артемиде и Лето , очищен Одиссеем от пролитой крови.
Мемнон , сын Эос , носящий оружие, изготовленное Гефестом , приходит на помощь троянцам, и Фетида рассказывает своему сыну про Мемнона. Согласно В. Г. Боруховичу, рассказ о подвигах Мемнона, излагаемый Диктисом Критским (IV 6), восходит к «Эфиопиде» .
Происходит битва, в которой Антилох убит Мемноном, а Мемнон убит Ахиллом. Эос затем получает от Зевса и даёт своему сыну бессмертие. Псевдо-Аполлодор добавляет , что отца Мемнона звали Тифон , и царь прибыл с большим войском эфиопов. Битва Мемнона и Ахилла была изображена на ларце Кипсела и на троне Аполлона в Амиклах .
Но Ахилл обращает в бегство троянцев и, устремляясь в город вместе с ними, убит Парисом и Аполлоном . Согласно Псевдо-Аполлодору, Ахилл же был поражён в лодыжку стрелой Александра и Аполлона у Скейских ворот. То, что Ахилл был ранен именно в лодыжку, изображается на амфоре VI в. до н. э. , вероятно, мотив восходит к Арктину . Согласно В. Н. Ярхо , в эпосе первая стрела попадает Ахиллу в пятку и сковывает его движения, вторая же стрела поражает его в грудь .
За этим следует жаркая битва за его тело, Эант Теламонид берёт его тело и относит его к кораблям, пока Одиссей отбивается от троянцев сзади. Изображение Эанта с телом Ахилла на плечах появляется в изобразительном искусстве с начала VII в. до н. э. .
Недавно найденный повреждённый папирусный фрагмент описывает эту сцену :
- Слово тогда Лаэртид Теламонову сыну промолвил:
- «Сын Теламонов, Аякс богородный, владыка народов!
- …на плечах да вынесем мертвое тело
- …в душе…
- Вынесу я на плечах, а ты…»
- …[достигли] троян и ахеян
- …Ахиллесово мертвое тело…
- …с неба на землю
- …на многопитальную землю
- …с высот…
- …дуновеньем…
- …твердь увлажняла…
- …труп Одиссей поднимал…
Ахейцы хоронят Антилоха и оставляют тело Ахилла, пока Фетида , прибывая с музами и своими сёстрами, оплакивает своего сына, которого она затем выхватывает из огня и переносит на Белый остров (о-в Левка). После этого ахейцы сооружают его могильный холм и проводят игры в его честь. Псевдо-Аполлодор дополняет , что Эант убил в бою ликийца Главка (эта деталь содержится и у Квинта Смирнского, не имеет других версий и, вероятно, восходит к Арктину) и позволил отнести вооружение Ахилла к кораблям, пока сам нёс тело. Похоронили Ахилла на Белом острове вместе с Патроклом, смешав их кости. На состязаниях в его честь Евмел одержал победу на колеснице, Диомед — в беге, Эант — в метании диска, Тевкр — в стрельбе из лука.
Затем начинается спор между Одиссеем и Эантом из-за оружия Ахилла. Это последняя фраза синопсиса, но известно, что согласно «Эфиопиде» Эант покончил с собой на рассвете . Источник деталей спора у Псевдо-Аполлодора неясен (см. Эант Теламонид ).
Соотношение с «Илиадой» и «Одиссеей»
Во-первых, в поэмах рассказывается о тех же героях, кроме того, варьируются похожие мотивы применительно к разным героям. Спорно, какое из изложений более раннее.
« Илиада » и «Эфиопида»
- В «Илиаде» играют важную роль многие герои, которым предстоит погибнуть в «Эфиопиде»: прежде всего Ахилл , а также Эант Теламонид , Подарк , Антилох и ликиец Главк .
- В «Илиаде» упомянута война амазонок с фригийцами Отреем и Мигдоном (III 184—190) и победа Беллерофонта над амазонками (VI 186), в «Эфиопиде» рассказ о них более подробен.
- В «Илиаде» упомянут, причём лишь в одном эпизоде, «безобразнейший» Терсит , враг Ахилла и Одиссея (II 211—220, 243—277). Одиссей избивает его. В «Эфиопиде» он сражён рукой Ахилла.
- Тифон , возлюбленный Эос и сын Лаомедонта, упомянут в «Илиаде» (XI 1; XX 237). Об эфиопах там также говорится (I 425). В «Эфиопиде» о Тифоне как отце Мемнона должна была рассказать Фетида.
- Конь Ксанф пророчит Ахиллу, что он погибнет «от мощного бога и смертного мужа» (XIX 417), а затем смерть Ахиллу предсказывает умирающий Гектор, причём он точно указывает её обстоятельства: его убьют в Скейских воротах Александр и Аполлон (XXII 359—360), в третий раз смерть под стеной Трои предсказывает ему призрак Патрокла (XXIII 81) ; всё это в точности и сбывается в «Эфиопиде».
- Оплакивание Патрокла содержится в «Илиаде» (XXIII 127—257). Ахилл просит после его смерти положить его кости рядом с костями друга и насыпать большой курган, что и происходит в «Эфиопиде». Упоминается «золотая чаша» (XXIII 92, 243, 253), подаренная Ахиллу Фетидой, а Фетида получила её от Диониса («Одиссея» XXIV 74). Приводится список нереид (XVIII 39-48), которые в «Эфиопиде» оплакивают Ахилла.
- В «Илиаде» неоднократно упомянуты музы , которых призывает поэт, но в действии они не участвуют. В «Эфиопиде» и «Одиссее» (XXIV 60) они присутствуют на похоронах Ахилла.
-
И в «Илиаде», и в «Эфиопиде» подробно описывались состязания (в первом случае оплакивание Патрокла, во втором — Ахилла). Если верно, что Псевдо-Аполлодор излагает Арктина, то в его поэме упоминались состязания в 4 видах спорта, у Гомера — в восьми
. В «Илиаде» особо подчёркивается роль Антилоха. Соотношение текстов показательно:
- У Арктина в гонках колесниц побеждает Евмел , у Гомера он участвует, но занимает последнее место.
- В беге, по Арктину, побеждает Диомед. У Гомера он в этом виде программы не участвует, а побеждает Одиссей .
- В метании диска, по Арктину, побеждает Эант Теламонид. У Гомера он тоже состязается, но побеждает Полипет .
- В стрельбе из лука, по Арктину, побеждает Тевкр . У Гомера он в состязании побеждён Мерионом .
- Кроме того, у Гомера упомянуты кулачный бой, борьба, бой в оружии и метание копий.
« Одиссея » и «Эфиопида»
- В «Одиссее» бегло, но неоднократно упоминается Антилох , убитый Мемноном (III 111; IV 187—188; IV 199—202). Говорится о красоте Мемнона (XI 522). Антилох похоронен вдали от Ахилла (XXIV 78), но в Аиде он сопровождает его (XI 468 = XXIV 15),
- Суд из-за оружия упомянут Гомером («Одиссея» XI 543—551). Решение дать их лучшему из вождей приняла Фетида , а судили троянцы.
- Подробное описание похорон Ахилла даётся в «Одиссее» (XXIV 37-94). Все его детали точно совпадают с кратким синопсисом «Эфиопиды». По мнению В. Н. Ярхо, этот текст восходит к «эпической традиции» и позже «Одиссеи» был зафиксирован в «Эфиопиде» .
Время создания
Согласно С. П. Шестакову, излагающему позицию многих учёных Нового и Новейшего времени, в поэме гибель Антилоха и месть Ахилла Мемнону — повторение мотива гибели Патрокла и мести Гектору из «Илиады» описание погребения Ахилла и игр на его могиле — подражание играм «Илиады», оплакивание Ахилла Фетидой в сопровождении Муз и нереид («Одиссея» XXIV 48-64) — оригинал для описания в «Эфиопиде». Для датировки поэмы, по его мнению, нужно также учесть время основания черноморских колоний . Все эти утверждения (и следующий из них вывод, что Арктин жил позже Гомера) учёными XIX века (в частности, в статьях о Троянской войне в ЭСБЕ ) подавались как самоочевидные. Выдвигалась также гипотеза (Виламовиц), что в первоначальной версии «Илиады» Ахилл погибал сразу же после Гектора, бросаясь на штурм Трои, автор же «Эфиопиды» отсрочил его смерть .
Однако вполне возможно, что остров Левка в Северном Причерноморье уже позднее был связан с именем Ахилла, и там было сооружено его святилище. Если Левка в поэме — некий иной мир наподобие островов Блаженных, то это ничего не даёт для датировки.
Рядом учёных (Какридисом, Песталоцци) была обоснована концепция обратного подражания . Согласно этим авторам, так как Ахилл — более великий герой, чем Патрокл, а Мемнон — более великий, чем Гектор (они оба — сыновья богинь), а в XXIV песне «Одиссеи» рассказ носит явно вставной характер, то первоначальным был сюжет «Эфиопиды» — поединок Ахилла с Мемноном и месть Ахилла за погибшего друга Антилоха, гибель Ахилла от руки Париса и Аполлона и его похороны. В «Одиссее» этот рассказ изложен в сокращённом виде, повествование же «Илиады» — подражание и вариация того же мотива мести за убитого друга, причём последняя треть «Илиады» содержит многочисленные намёки на «Эфиопиду» (впрочем, не следует отождествлять хронологическое соотношение сюжетов и соотношение окончательных фиксированных текстов поэм).
Культурное влияние
Ни одна из пьес, основанных на главном сюжете «Эфиопиды», не сохранилась (о суде за оружие Ахилла см. Эант Теламонид ).
- Рассказ о Пенфесилее использован в трагедии Херемона «Ахилл, убийца Ферсита».
- История Мемнона обработана в трагедиях Эсхила «Мемнон» и «Взвешивание душ»; трагедиях Софокла «Мемнон» («Эфиопы») и Тимесифея «Мемнон».
Судя по всему, не было ни одной трагедии, где описывалась бы смерть Ахилла.
Издания и литература
- Английский перевод фрагментов по изданию Ивлин-Уайта ( Hesiod, Homeric Hymns, Epic Cycle, Homerica . Translated by Evelyn-White, H. G. / Loeb Classical Library Volume 57. London: William Heinemann, 1914).
- Собрание фрагментов греческого эпоса под редакцией Кинкеля.
- Poetarum epicorum Graecorum testimonia et fragmenta. Pars I. Ed. A. Bernabé. Leipzig, 1987. (Собрание Бернабе).
- M. Davies, Epicorum Graecorum fragmenta (Göttingen) 1988.
- Эфиопида / Пер. О. Цыбенко. // Эллинские поэты VIII—III вв. до н. э. М., Ладомир. 1999. С.113 и комм. на с.452 (перевод по изданию Бернабе)
- Перевод синопсиса в издании Г. Надя (2000) .
- M.L. West, Greek Epic Fragments. Cambridge, MA. 2003. (Greek with English translation)
- История греческой литературы. Т.1. Эпос, лирика, драма классического периода. М.-Л., 1946. С.156 (автор раздела — С. П. Шестаков)
Примечания
- Э V 1-7
- Схолии к Гомеру. Илиада XXIV 804 = Эфиопида, фр.1 Бернабе = фр.2 Ивлин-Уайт, пер. О. Цыбенко
- Эфиопида, фр.2 Бернабе
- Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека Э V 1-2
- согласно Псевдо-Аполлодору (Мифологическая библиотека Э V 1), в бою Пенфесилея убила Махаона , но этот рассказ противоречит Лесху и ряду других авторов и, видимо, отсутствовал у Арктина
- см. иллюстрации: Мифы народов мира. М., 1991-92. В 2 т. Т.1. С.137-138
- Примечания В. Г. Боруховича в кн. Аполлодор. Мифологическая библиотека. Л., 1972. С.182
- Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека Э V 3
- Павсаний. Описание Эллады III 18, 7; V 19, 1
- Клейн Л. С. Анатомия «Илиады». СПб, 1998. С.325
- кроме того, Парис ранит в стопу и Диомеда, укрывшись за столб («Илиада» XI 377) — о сходстве мотивов см. Клейн Л. С. Анатомия «Илиады». СПб, 1998. С.124
- Мифы народов мира. В 2 т. Т.1. С.139, отнесение этого описания к поэме Арктина — гипотеза Ярхо
- Клейн Л. С. Анатомия «Илиады». СПб, 1998. С.183
- издатель относит его к « Малой Илиаде », фр.32 Бернабе, однако, как отмечают О. Цыбенко и В. Ярхо (Комментарий в кн. Эллинские поэты. М., 1999. С.453), он по содержанию подходит именно к «Эфиопиде», в цитате опущены первые 7 строк, перевод О. Цыбенко
- Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека Э V 4-5
- Схолии к Пиндару. Истмийские песни IV 36, у Пиндара сказано «в ночи», возможно, впрочем, здесь ошибка, и данная цитата относится к поэме Лесха. Если это так и синопсис верен, то суд за оружие у Арктина не описывался
- см. Клейн Л. С. Анатомия «Илиады». СПб, 1998. С.258
- у Квинта Смирнского в IV книге тоже восемь видов программы, но так как среди них состязания наездников и прыгунов, его текст не может восходить к Арктину
- Примечания В. Н. Ярхо в кн. Гомер. Одиссея. М., 2000. С.449
- История греческой литературы. Т.1. С.156-157
- Клейн Л. С. Анатомия «Илиады». СПб, 1998. С.258
- Kakridis J.Th. Homeric researches. Lund, 1949. Pestalozzi H. Die Achilleis als Quelle der Ilias. Zürich, 1945. вкратце см. Клейн Л. С. Анатомия «Илиады». СПб, 1998. С.289-290, 294, 361
- 2020-02-21
- 1