Interested Article - Сант-Андреа (Мантуя)
- 2021-03-04
- 2
Базилика Сант-Андреа (итал. Basilica di Sant’Andrea ) — базилика в честь апостола святого Андрея Первозванного в городе Мантуя (Ломбардия). Крупнейший храм города.
История церкви и проект Альберти
В Средневековье на территории бенедиктинского монастыря в 1037 году находился госпиталь святого Андрея, согласно легенде, уже тогда связанной с реликвией — землёй с Голгофы , пропитанной кровью Иисуса Христа, собранной сотником Лонгином на месте казни. В 1046—1055 году возвели небольшое здание Оратория. От ранних построек остались одна стена и позднеготическая кампанила 1414 года.
В XV веке инициаторами перестройки церкви стала властители города — герцоги Гонзага: Лодовико III Гонзага и его сын, кардинал Франческо Гонзага . Величественный храм был необходим городу для поддержки паломников, стремившихся поклониться главной реликвии монастыря флакону с кровью Христа (связь или идентичность реликвий в первом и втором упоминании остаётся неясной).
Заказ на проект нового храма взамен обветшавшего получил наиболее влиятельный архитектор того времени Леон Баттиста Альберти . Во время своего пребывания в Мантуе в 1470 году он представил герцогу проект в виде макета. Как писал сам Альберти, его главной целью было «получить большое помещение» (gram spatio), вмещающее «великое множество народу для лицезрения святыни» .
Для фасада церкви Сант Андреа Альберти избрал прототипом композицию древнеримской триумфальной арки, дополнив ее «большим» (в высоту трёх этажей) пилястровым ордером. А в интерьере также многократно обыграл римский мотив арки и кессонного свода. Внутри храм производит необычайно величественное впечатление. Могучие кессонные своды, без сомнения, повторяют своды Терм Каракаллы в Риме и Базилики Максенция-Константина на Римском форуме. Альберти создал свой шедевр «как истинный римлянин» (хотя происходил из флорентийской семьи, а родился в Генуе), — так его назвал Р. Краутхаймер .
Пропорции вестибюля близки общему строю древнеримского триумфальной арки в Анконе (115 г. н. э.). Протяжённость нефа более 100 метров, ширина 19 метров, высота 28 метров. Главная особенность этой композиции заключена в том, что пересекающий неф трансепт имеет те же размеры. Таким образом, от традиционной трёхнефной базилики Альберти вернулся к древнеримскому типу зального пространства наподобие Базилики Максенция-Константина . Для лучшей освещённости Альберти применил широкие окна барабана купола и круглые люкарны в апсиде и простенках нефа. Разноцветные мраморы, раскраска и позолота дополняют впечатление.
В истории скаральной архитектуры просторное внутреннее пространство церкви Сант-Андреа послужило образцом для последующих сооружений, призванных реализовать программу Тридентского собора католической церкви (1545—1563). Постановлениями собора архитекторам предписывалось строить церкви с планом в форме латинского креста, но с просторным средокрестием подкупольного пространства, максимально приближенного к алтарю, и нефами одинаковой высоты, обеспечивающими мксимальную освещённость и простор. Именно такой пример дал Альберти, а его за образец взял Дж. Бароцио да Виньола для церкви иезуитов Иль-Джезу в Риме (проект 1568 года), а также Джакомо делла Порта для церкви Сант-Андреа-делла-Валле (проект 1591 года). Именно такой тип со временем стал каноническим для конгрегационных церквей .
Под влиянием мантуанского шедевра созданы внутреннее пространство базилик Санта-Мария-прессо-Сан-Сатиро (1482—1486) и Санта-Мария-делле-Грацие (1492—1497) в Милане по проектам Донато Браманте . Ранее такого же рода кессонные свод нарисовал Филиппо Брунеллески на фреске Мазаччо « Троица » во флорентийской церкви Санта-Мария-Новелла (1425—1426) .
Строительство
В 1472 году началось строительство церкви. Но в том же году 25 апреля скончался Альберти. Впрочем, сам он никогда не занимался строительством: по его проектам работали другие архитекторы. Строительство мантуанской церкви осуществляли Лучано Лаурана и Лука Фанчелли . В XV веке успели выстроить капеллу, где хранили реликвию, и величественный фасад в виде триумфальной арки с большим входным арочным порталом заглублённого типа. Фасад церкви возводил Лука Фанчелли из кирпича, затем штукатуренного. Отдельные ордерные детали делали из резного мрамора и отминали из терракоты .
Работы были прерваны около 1494 года и возобновлены только в 1530 году. Купол высотой 80 метров и диаметром 25 по проекту Альберти возводил в 1732 году Филиппо Юварра . Незавершённый фасад церкви Сант-Андреа часто сравнивают с таким же незавершенным фасадом Темпио Малатестиано в Римини — такое же величие и гармония пропорций.
Капеллы и крипта
В конце 1580-х годов под алтарём была построена крипта в форме октогона на восьми мраморных колоннах, предназначенная для размещения реликвии «Драгоценной крови». В первой капелле слева главного нефа, покоится один из наиболее известных художников итальянского кватроченто — Андреа Мантенья . Росписи создал Корреджо . Фрески в главной капелле храма написал выдающийся живописец-маньерист Джулио Романо .
В базилике захоронены представители семьи герцогов Гонзага, правившие городом:
- Федерико I Гонзага († 1484), третий маркиз Мантуи;
- Элеонора Медичи († 1611), жена Винченцо I Гонзага;
- Винченцо I Гонзага († 1612), четвертый герцог Мантуи;
- Элеонора Гонзага († 1612), дочь Франческо IV Гонзага;
- Людовико Гонзага († 1612), сын Франческо IV Гонзага;
- Фердинандо Гонзага († 1626), шестой герцог Мантуи.
Орган храма
На правом хоре пресбитерия находится орган, построенный в 1850 году Национальной привилегированной фабрикой органов «Братья Серасси» из Бергамо . Инструмент имеет две 73-клавишные клавиатуры и 27-нотную прямую педальную панель; полностью механическую трансмиссию и обрамлён в богатый резной корпус золочёного дерева работы Паоло Поццо в неоклассическом стиле.
Примечания
- Гращенков В. Н. Альберти как архитектор// Гращенков В. Н. История и историки искусства: Статьи разных лет. — М.: КДУ, 2005. — С. 174. Цит по: Bragbiroli W. Leon Battista Alberti a Mantova. Documenti e notizie inedite // Archivo storico italiano. — Ser. 3. — T. IX. — Parte 1. 1869. — Pр.14—15 (перевод А. Г. Габричевского)
- Гращенков В. Н. Альберти как архитектор// Гращенков В. Н. История и историки искусства: Статьи разных лет. — М.: КДУ, 2005. — С. 195—197
- Krautheimer R. Alberti’s «Templum Etruscum». — 1961
- Власов В. Г. . Трентино // Власов В. Г. Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. В 10 т. — СПб.: Азбука-Классика. — Т. IX, 2008. — С. 590
- Wittkower R. Principi architettonici nell’età dell’Umanesimo. — Torino: Einaudi.1964. — Р. 55
- Italia // Mantova Torino: Michelin et Cie, 1995, p. 142
Источники
- Pierluigi De Vecchi ed Elda Cerchiari, I tempi dell'arte, volume 2, Bompiani, Milano 1999. ISBN 88-451-7212-0 .
- 2021-03-04
- 2