Interested Article - Откуп

О́ткуп — система сбора с населения налогов и других государственных доходов , при которой государство за определённую плату передаёт право их сбора частным лицам (откупщикам).

В руках откупщиков часто накапливались огромные богатства, так как собранные ими налоги и сборы с населения в 2—3 раза превышали средства, вносимые в казну.

Существовали следующие виды откупов:

  • областные (в рамках города, района)
  • специальные (откупы отдельных налогов, например пошлин, доходов от винной монополии)

Впервые откупы получили распространение в Древнем Иране (VI в. до н. э.), в Древней Греции и Древнем Риме (II в. до н. э.).

В средние века были распространены во Франции (с XIII в.), в Голландии , Испании , Англии . Откупы явились одним из важных источников первоначального накопления капитала .

Широкое распространение имели откупы в Османской империи с конца XVI — начала XVII вв. (они были ликвидированы в 1925 г.), в Иране (с X—XII вв., существовали до 20-х — 30-х гг. XX века), в Индии (с XIII—XIV вв., сохранялись ещё в XIX веке).

Откупы сохранились в своеобразных формах в Италии и в XX веке в виде взимания некоторых налогов частными банками, сберкассами. В США (в конце XIX — начале XX вв.) существовали формы откупов при взимании налоговых недоимок .

В античных государствах

Во всех государствах Древней Греции сбор налогов отдавался на откуп частным лицам. В Афинах откупщики часто образовывали большие компании на паях. Сбор производился либо самими откупщиками, либо через наёмных слуг или рабов. За контрабандой следили сами откупщики и в предупреждение её могли производить обыски, вследствие чего не пользовались любовью населения. За неплатёж в срок откупщики лишались гражданства, подвергались аресту и могли подвергнуться конфискации имущества.

В Риме большая часть налогов отдавалась на откуп с торгов, происходивших ежегодно на форуме, под водружённым копьём ( Гаста — знак аукциона или торгов). Откупщики или публиканы (publicani, от publica = государственные доходы) могли просить сенат (позже — иногда и народ) отменить торги и назначить новые, если цифра, которую они должны были платить, была несоответственно велика. Откуп требовал значительных денежных средств, вследствие чего оказывался под силу лишь капиталистам всаднического ценза, особенно с тех пор, как сенаторам было воспрещено заниматься денежными делами. Когда недостаточно было капиталов одного лица, составлялись компании ( societates ), бравшие в Италии и провинциях на откуп разные доходы; впервые они упоминаются в 217 г. до н. э. Один член компании, от лица всех, заключал условие откупа: он назывался manceps . Во главе компании стояли ежегодно сменявшиеся magistri. Число низших и второстепенных служащих было очень велико; это были, большей частью, вольноотпущенники и рабы, но не гнушались этим занятием и граждане. Откупщики и податное население иногда заключали между собою условия, но в общем откуп сильно угнетал провинциалов и даже жителей Италии; апелляция в Риме приносила мало пользы, тем более, что наместники провинций, обыкновенно должники публиканов, всячески покровительствовали им. Будучи силой в государстве, публиканы легко добивались смещения неугодных им лиц. В императорское время сохранились те же неустройства, хотя наместником дано было право налагать на публиканов административные наказания. Под конец существования Римской империи на откуп стали сдаваться лишь таможенные пошлины .

В новое время

Франция

Во Франции с XIII века сбор большей части налогов был отдан частным лицам во всех частях королевства. Условия откупа не подлежали никаким общим нормам; в большинстве случаев король даже не знал, как доходны отдельные статьи, сдававшиеся на откуп.

Первая попытка упорядочить откупы во Франции сделана была министром Сюлли при короле Генрихе IV . Он соединил по группам схожие предметы откупа и отдельные группы стал отдавать на откуп с торгов; эти меры дали чрезвычайно благоприятные финансовые результаты. В это время составились четыре группы отдававшихся на откуп доходов:

Было ещё 18 небольших местных статей откупа.

Ж.-Б. Кольбер закончил в 1681 году реформу Сюлли, передав обществу 40 финансистов, за ежегодную сумму в 56 670 тыс. ливров, права, раньше принадлежавшие отдельным откупщикам.

Генеральный откуп

Окончательно компания откупщиков была организована при министре Андре-Эркюль де Флёри (1726); решено было, что в число откупщиков не мог входить никто помимо имевших грамоту короля на звание генерального откупщика ( fermier général ) со сроком действия 6 лет.

А. Тюрго отменил подарок в 100 000 ливров, который до него делался генеральному контролёру при возобновлении договора; он добился также постановления, чтобы больше не назначались пенсии из средств откупщиков.

Неккер сохранил откуп лишь для таможен, соляного акциза и табачной монополии; налог на напитки и земельные сборы были отданы на откуп двум другим компаниям (Régie générale и Administration générale des domaines). Эта реформа подняла к 1786 году доход с косвенных налогов до 242 млн.

В 1789 году все генеральные откупщики вместе внесли в казну всего 46 млн ливров ; между тем известно, что доходы их доходили в 1728 году до 80 млн, в 1762 году — 126 млн, в 1789 году — 138 млн ливров. Французское общество относилось к их хозяйничанью крайне враждебно, пресса выражала лишь общее мнение, представляя откупщиков как синдикат грабителей, делящих свою добычу с королевским двором. Наиболее сильно, однако, возбуждал неудовольствие сам характер налогов, сдававшихся на откуп, внутренние таможни, отделявшие провинцию от провинции, назойливость и наглость шпионов, содержавшихся откупщиками для выслеживания контрабандистов , строгие наказания контрабандистов.

Французская революция в 1789 году объявила генеральные откупы упразднёнными, а революционный трибунал 19 флореаля II года (8 мая 1794 года) приговорил всех откупщиков (31 человека) к смерти, кроме одного, вычеркнутого Робеспьером из списка, и приговор был приведён в исполнение. Среди казнённых был откупщик Лавуазье , ныне считающийся основателем современной химии.

Россия

Монгольский период

Сразу после установления монгольского владычества в северо-западной Руси (середина XIII в.) дань с русских княжеств собирали мусульмане -«бесермены», откупавшие это право у монголов. Эта практика вызывала частые восстания, поэтому монголы решили передать сбор дани самим русским князьям. Так, после совместного с монголами подавления тверского восстания (1327) московский князь Иван I Калита получил от хана Золотой Орды не только ярлык на Великое княжение , но и должность генерального откупщика по сбору дани в других русских княжествах. Это назначение принесло Ивану и его наследникам значительные доходы и позволило Москве занять доминирующее положение на русских землях, подвластных Орде .

XV—XIX века

В этот период большое развитие получили таможенные, соляные, винные откупы. Винные откупы были введены в XVI веке и наибольшее значение приобрели в XVIII XIX веках . Доход казны от питейного налога составлял свыше 40 % суммы всех налогов государственного бюджета. Причём в некоторых губерниях процент дохода с питейного налога варьировался до астрономических величин, так, например, в Черниговской губернии в начале Первой мировой войны поступления в казну с питейного налога в шесть раз превышали поступления с поземельного налога .

При Екатерине II была учреждена комиссия для рассмотрения винных и соляных сборов , высказавшаяся исключительно в пользу откупа, что и было объявлено манифестом 1 августа 1765 года. С 1767 года откупы введены повсеместно (кроме Сибири) с отдачею их с торгов на 4 года. Вино (то есть водку , которая называлась «хлебным вином») откупщики частью получали от казны, частью могли иметь своё. Кабаки велено было называть «питейными домами» и поставить на них государственные гербы, «яко на домах под нашим защищением находящихся». Служба откупщиков признана государственной (они — «коронные поверенные служители»). С учреждением казённых палат в 1775 году местное заведование питейным делом было поручено им. По «уставу о вине» 1781 года вино для откупщиков заготовляла казённая палата с казённых или частных заводов, смотря по тому, что выгоднее.

Вино поступало в казённые магазины, откуда оно отпускалось в питейные дома. Доход казны после издания устава 1781 года дошёл до 10 млн рублей, но вскоре вследствие злоупотреблений откупщиков он стал понижаться. Злоупотребления обусловливались самим законом: откупщики обязывались продавать вино по той же цене, по какой они получили его от казны, платя, сверх того, откупную сумму; очевидно, что выгоды откупной операции могли образоваться только путём корчемства и ухудшения качества вина.

С 1799 года заготовление вина предоставлено было самим откупщикам, с правом хранить вино, где им угодно. Откупы отдавались уездами и губерниями; платя помесячно откупную сумму, откупщик пользовался всей выручкой от продажи питей и закусок; торги производились каждые 4 года.

Вследствие злоупотреблений откупщиков и увеличения пьянства, в 1805 году учреждён был комитет для изыскания мер к ограничению размножения кабаков при сохранении питейного дохода в прежней величине, составлявшего в то время около 12 млн рублей, что составляло 1/4 всего государственного дохода. Предположения комитета легли в основание откупных условий на 1807—1811 годы, заключавшихся в следующем: откупщики продают вино казённой и собственной заготовки; в первом случае они обязаны выбирать определённую пропорцию по казённой заготовительной цене; во втором случае вино может быть и собственных заводов, если откупщик — дворянин; откупная сумма вносится через каждые полмесяца; на водку была установлена определённая цена.

Откупная сумма на 4-летие 1811—1815 годов составила больше 53 млн рублей в год, но разорение 1812 года , увеличение податей и повинностей привели к уменьшению потребления питей и к накоплению недоимок откупщиками, отчасти злонамеренному. Главный убыток они понесли от удвоения заготовительной цены на вино (вместо 50 коп. — по 1 руб. за ведро). В условиях на 1815—1819 годов откупщикам было предложено заготовлять вино самим, но на казённые деньги, что сделало их комиссионерами казны. Заготовительная цена назначалась определённая; была ли она выше или ниже действительной цены — это дело откупщика; продажная цена вину была увеличена до 7 рублей.

Вследствие неудобств и злоупотреблений откупной системы правительство по предложению министра финансов Гурьева пришло к мысли о введении системы казённой продажи вина в виде переходной меры для замены откупной системы акцизною. Казённая продажа вина введена была уставом 1817 года и существовала 10 лет.

Однако с 1827 года по настоянию министра финансов Е. Ф. Канкрина правительство вновь перешло к откупной системе. По новым условиям откупная сумма составляла свыше 72 3/4 млн рублей в год; заготовку вина казна брала на себя. Откупщики обязаны были выбирать его по цене, близкой к заготовительной, а что требовалось свыше заготовленного, то они могли покупать у заводчиков или изготовить сами, если имели право винокурения. Сверху того, им было предоставлено выделывать безакцизно всякие водки, а также пиво низших сортов, содержать в пределах своих откупов корчемную стражу и иметь своих смотрителей на винокуренных заводах. По условиям на 1839—1843 годы откупная сумма составляла свыше 39,5 млн рублей серебром, но многие откупщики оказались неисправными, так что к 1843 году оказалось недоимок 10 3/4 млн рублей. Для рассмотрения положения дел и просьб откупщиков был учреждён в марте 1844 года секретный комитет, не изменивший сущности прежних условий.

В том же 1844 году правительству был представлен В. А. Кокоревым проект изменения откупной системы, дурное устройство которой, по словам автора, вело к тому, что «часть денег остаётся не выбранною из капитала, обильно вращающегося в народе». Проект этот послужил основанием «положения об акцизно-откупном комиссионерстве» на 1847—1851 годы, по которому каждый город с уездом составлял питейный откуп, так называемые акцизные статьи отдавались с торгов, причём взявший их делался и комиссионером продажи казённого вина; каждый откуп получал определённую ежемесячную пропорцию вина, отпускаемую откупщику по 3 рубля ( полугар ) и по 4,5 рубля (улучшенный полугар для настоек) за ведро; комиссионер получал за комиссию и на расходы с вина в 4,5 рубля по 25 копеек с ведра и, сверх того, со всего вообще вина от 10 до 15 %; за вино, выбранное сверх пропорции, ему делалось 50 % уступки; вино откупщик получал в виде спирта и разсиропливал сам; продавать вино он был обязан установленной крепости и по установленной цене, водки, пиво и мёд — по вольным ценам. Злоупотребления комиссионеров вызвали образование в 1852 году нового секретного комитета, но вследствие наступления Крымской войны правительство, опасаясь уменьшения дохода при перемене системы, решилось оставить откупы в прежнем виде. Они были сданы в 1854 году за 59 млн рублей, в 1856 году — за 64,6 млн рублей, в 1858 году — за 91,6 млн рублей. Чтобы возместить убытки, откупщики прибегли к произвольному возвышению цен и к отказам потребителям в отпуске простого вина; последние в виде протеста стали образовывать общества трезвости и летом 1859 такие общества действовали уже в 32 губерниях; во многих местах происходили и вследствие этого около 3 тысяч кабатчиков было разорено. Своим специальным указом министр финансов запретил антиалкогольные сходы и даже требовал «существующие приговоры о воздержании от вина уничтожить и впредь не допускать». В мае 1859 крестьяне приступили к разгрому питейных заведений и волнениям в 15 губерниях, но были подавлены войсками. Это движение подробно описывалось писателем и публицистом А. И. Герценом в революционной газете «Колокол» и в приложении « Под суд! » и даже было упомянуто в Большой советской энциклопедии .

Все это побудило правительство положить конец откупной системе, которая была отменена в 1863 году и заменена акцизами .

Известные откупщики

Примечания

  1. [bse.sci-lib.com/article085728.html Определение «Откуп» в Большой советской энциклопедии].
  2. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  3. , с. 60—61.
  4. // Proceedings of the Anglo-Russian Literary Society. — October 1914. — P. 99.
  5. Прыжовъ, Иванъ. Исторія кабаковъ въ Россіи въ связи съ историей русскаго народа. — Изданіе книгопродавца-типографа М. О. Вольфа, 1868.
  6. «Трезвенное движение» / Фёдоров В. А. // Тихоходки — Ульяново. — М. : Советская энциклопедия, 1977. — ( Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 26).
  7. Федоров В. А. // Революционная ситуация в России в 1859—1861 гг.: сборник статей / ред. кол.: акад. М. В. Нечкина (отв. ред.) и др.; АН СССР. Ин-т истории. — М. : Наука, 1962. — Т. 2. — 596 с.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Откуп