Interested Article - Круа, Карл-Евгений

Герцог Карл Евге́ний де Круа́ ( Круи, Крои, Кроа, Крой , фр. Charles Eugène de Croy/Croÿ ), князь (англ.) ( 1651 , Ле-Рё 30 января 1702 , Ревель ) — военачальник датской, императорской, саксонской и русской армий, фельдмаршал австрийской и саксонской армий, участник Сконской , Великой Турецкой и Северной войн .

Представитель нидерландского аристократического дома Круа (линия Croÿ-Roeulx): сын принца Жака Филиппа де Круа (1614–1685) и графини Иоанны фон Бронкхорст-Батенбург (1627–1685), дочери фельдмаршала Иоганна Якоба фон Анхольта (1582–1630).

На датской военной службе

С началом датско-шведской войны за Сконе (1675) поступил добровольцем на датскую военную службу, в 1676 году сделан полковником и командиром полка (нем.) , участвовал в осаде и взятии Ландскруны и Кристианстада , затем в сражении при Лунде (1676).

С февраля 1677 года — генерал-майор , сражался при Мальмё в июне того же года, тяжело ранен.

В 1678 году участвовал во (швед.) , получил чин генерал-лейтенанта и должность коменданта Хельсингборга . В 1681 году Круа женился на пожилой вдове из рода маркграфов Бергов — внучатой племяннице Вильгельма Оранского ; детей у них не было.

На службе императора

4 мая 1682 года принят на службу в императорскую армию в чине генерал-фельдвахтмейстера , с 5 февраля 1683 года — фельдмаршал-лейтенант . Участвовал в войне против турок, сражался при Вене , 29 ноября 1683 года сделан фельдцейхмейстером . Далее отличился в сражении при Гране (1685) и участвовал во взятии Офена (Буды) (1686), 17 декабря 1688 года сделан фельдмаршалом . В 1690 году вынужден был сдать Белград неприятелю, в 1691 году сражался при Сланкемене . В 1692 году заложил в Нови-Саде мощную Петроварадинскую крепость .

В 1693 году сменил маркграфа Людвига Баденского на посту главнокомандующего армии в Венгрии, , но принужден был отступить с большими потерями.

Саксонский фельдмаршал

В 1698 году прибыл в Амстердам к русскому царю Петру I с рекомендательным письмом от императора Леопольда I (датированным 25 августа 1696 года), приглашён на военную службу. Однако предпочёл поступить на службу к курфюрсту саксонскому и польскому королю Августу II в звании фельдмаршала .

В России, Нарвская битва

В августе 1700 года направлен в Россию, приехал в Новгород к Петру с дипломатической миссией (с просьбой о посылке 20-тысячного вспомогательного корпуса ). Испытывая нужду в опытных полководцах, Пётр удержал де Круа у себя и взял с собой в поход против Нарвы. Покидая военный лагерь 18 (29) ноября 1700 год , Пётр I уговорил его стать во главе русской армии и пожаловал звание генерал-фельдмаршала (этот факт документально не подтверждён) . Вместе с Петром русскую армию покинул генерал-фельдмаршал Ф. А. Головин .

По воспоминаниям Алларта , де Круа сопротивлялся этому назначению, но переубедить Петра не смог.

И тако над всеми войсками команду поручили Герцогу Фон Круа, яко Генерал-Фельдмаршалу, и хотя оный Герцог в приятии сей команды крепко опрошался, однако же Его Величество те его резоны апробовать не соизволил, и что уже и прежде сего намерение было оному Герцогу ту команду поручить, но для некоторых приключившихся обстоятельств удержалося.

.

Тем временем к Нарве подошла шведская армия под командованием шведского короля Карла XII , 19 (30) ноября неожиданно напала на русский лагерь под Нарвой и рассеяла плохо обученные русские полки. Как считает А. В. Беспалов, на собранном военном совете герцог де Круа отказался принять единственное правильное в сложившейся ситуации предложение Б. П. Шереметева : учитывая растянутость позиции русской армии, оставить часть войск для блокады города, а остальную армию вывести на поле и дать сражение. На совете по инициативе де Круа было принято решение оставаться на месте, что передавало инициативу в руки шведского короля и предопределило разгром шведами русской армии .

В ходе сражения новый главнокомандующий и другие иностранные офицеры на русской службе оказались меж двух огней: им грозил не только неприятель, но и обозлённые неудачей русские солдаты. Де Круа предпочёл смерти шведский плен.

Согласно легенде, в день Нарвского сражения, спасаясь по болотам от своих собственных солдат, которые начали избивать иностранных офицеров с криками «Немцы — изменники!» , он сломал шпагу и крикнул: «Пусть сам чёрт воюет с этой сволочью!» . Под «сволочью» фельдмаршал имел в виду вручённую ему Петром Первым русскую армию , а в качестве основных причин поражения указал недостаток оружия и снаряжения, плохую дисциплину, а в основном необученность и неопытность русских солдат (как их называли современные европейские писатели-памфлетисты — «мужик с мушкетом»).

Плен, смерть и погребение

Что ж ты, море, так бушуешь?
Словно шабаш ведьм ночных!
Про кого ты там колдуешь
Ночью, в чане волн седых?
Про того ли про Кащея,
Что, не принятый землёй,
Ждёт могилы, сиротея,
Не мертвец и не живой.
Дней Петровых современник,
Взяли в плен его враги,
И по смерти всё он пленник
За грехи и за долги.
Ты поведай, скоро ль сбросит
Он курчавый свой парик
И земную цепь износит,
Успокоенный старик?
«Ночь в Ревеле» ( П. А. Вяземский )

В шведском плену герцог содержался в «жестоком аресте» без оружия с неотлучным конвоем.

Умер 20 января 1702 года в Ревеле в неотплатных долгах. Кредиторы запретили предавать тело земле и оно лежало в подклете церкви Нигулисте и удивительным образом неплохо сохранилось. В 1819 году генерал-губернатор Паулуччи приказал накрыть его стеклянной крышкой и поместить на катафалк в одной из капелл церкви Нигулисте . Без погребения тело пролежало на протяжении 190 лет и было предметом любопытства путешественников . Мумию видели Пётр Вяземский и Антон Дельвиг . Заимодавцы собирали с любопытных плату, которая шла на погашение его долгов.

В 1870 году генерал-губернатор князь Шаховской решил прекратить безобразие, по его представлению император Александр II распорядился похоронить тихо .

Но похоронили фельдмаршала лишь 27 лет спустя. В журнале «Разведчик» № 330 от 11 февраля 1897 года была помещена заметка, где говорилось: "15 января состоялось погребение оставшегося непогребенным в течение около 200 лет в лютеранской церкви герцога де-Кроа. Тело было положено в новый гроб и опущено в устроенный в той же церкви склеп. Надпись на гробе: «Герцог Карл-Евгений де-Кроа (Duc de-Croy), главнокомандующий русскою армиею при Нарве в 1700 году. Скончался 20 января 1702 года в Ревеле».

Примечания

  1. Charles Eugène 2nd Vorst de Croÿ-Millendonk // (англ.)
  2. Такой корпус под началом А. И. Репнина прибыл в помощь Августу II под Ригу в 1701 году.
  3. . Дата обращения: 1 декабря 2014. 1 ноября 2013 года.
  4. Беспалов А. В. Северная война. Карл XII и шведская армия. — С. 43.
  5. . Дата обращения: 25 июля 2015. 25 июля 2015 года.
  6. Никифоров Ю. от 15 октября 2013 на Wayback Machine
  7. Е. Ранну Прошлое старого Таллина. — Таллин: Периодика, 1987.

Литература

  • Бантыш-Каменский Д. Н. 2-й Генералъ-Фельдмаршалъ герцогъ КРОИ // . — Пушкино: , 1991. — 620 с. — ISBN 5-7158-0002-1 .
  • Бантыш-Каменский Д. Н. 2-й Генерал-фельдмаршал герцог Крои // . — (c) Rus-Sea, 2000.
  • Bushkovitch, Paul. (англ.) . — Cambridge, England: Cambridge University Press , 2001. — ISBN 0-521-80585-6 .
  • Schuyler, Eugene. (неопр.) . — (англ.) , 2004. — ISBN 1-4179-7142-8 .

Ссылки

Источник —

Same as Круа, Карл-Евгений