Interested Article - Лужицкие сербы (союз племён)

Лужицкие сербы на карте расселения славян и их соседей в конце VIII века

Лу́жицкие се́рбы ( сербы ) — средневековый западнославянский союз племён во главе с племенем сорбов (сербов) , включавший помимо сорбов также далеминцев , мильчан , лужичан , нишан , сусельцев и другие племена междуречья Заале (Салы) и Одера (Одры) . Лужицкие сербы являлись одним из трёх крупных объединений полабских славян , областью их расселения была южная часть славянополабского ареала. Современные потомки лужицких сербов — лужичане (сербы, сорбы) , славянский народ на востоке Германии , единственный среди полабских славян, сохранивший до настоящего времени родные язык и культуру .

История

Заселение междуречья Одера и Эльбы

Ранние славянские археологические культуры V VI вв.

Первые группы славян появляются в междуречье Заале и Одера (в почти полностью опустевшем в результате миграций германских племён в ходе великого переселения народов ) с VI века , продвигаясь на запад из первоначальной области своего обитания между Одером и Днепром к северу от Карпатских гор . Первыми славянами, освоившими данный регион, были представители суковско-дзедзицкой археологической культуры , к которым относились мильчане, требояне, жаровяне, слубяне, а также соседние польские племена любушан и дедошан. К западу от них за Эльбой были расселены славяне пражско-корчакской культуры . Позже в лужицкосербский ареал проникают славяне торновской культуры, отождествляемые с племенем лужичан. С начала VII века в междуречье Заале и Эльбы среди местного славянского населения расселяются славяне рюсенской культуры из придунайского региона, представленные племенем сербов (сорбов), влиянию славян данной культуры подверглись также мильчане, жившие к востоку от Эльбы .

Всего насчитывалось около 20 племён, у которых распространился общий этноним сербы, они расселились на территории площадью около 40 000 квадратных километров от реки Заале на западе до рек Одер и Бубр на востоке и от Берлина на севере до Рудных гор на юге. Племена сербов проникали и западнее в Тюрингию , Баварию и соседние с ними районы. Численность сербов по данным археологи определяется в 160 000 человек . К северу от земель лужицких сербов размещались племена велетов (лютичей) , к западу — германские племена, к востоку — силезские племена и к югу — племена чехов.

Формирование союза племён

Территория владений князя Дервана в составе государства Само в VII веке

Первоначально племя сорбов, впервые упоминаемое в исторических источниках под 631 годом , населяло земли по берегам реки Мульды в соседстве с сусельцами, нелетичами , худичами , далеминцами и с рядом мелких славянских племён . Позднее к VIII веку сорбы образовали союз племён, в который вошли населявшие междуречье Заале и Эльбы далеминцы, колодичи, сиуслы, житичи, худичи, нелетичи, нуджичи и другие племена. К IX веку сорбский союз распространяет своё влияние и к востоку от Эльбы до Одера и Бубра, этноним сорбов закрепляется у племён лужицкой области . Территория образованного сорбами политического объединения была разделена на племенные регионы, состоявшие в свою очередь из «градских округов», всего насчитывалось до 50 таких округов. В исторических источниках под 806 годом упоминается имя князя Милидуха , правившего всеми сорбскими племенами .

Войны с франками

Лужицкие сербы на границе с Франкским государством

В хронике Фредегара говорится о том, что уже в 30-х годах VII века сербы платили дань франкам . На некоторое время сербы освободились от господства франков, когда их земли вошли в состав государства Само , в это время возглавлял сорбские племена князь Дерван . С конца VIII века франки начинают всё чаще вторгаться на территорию сорбов. Франкский король Карл Великий разгромил славян в войне 782 года . В 805 806 годах в войнах с франками погибает князь Милидух. Исторические источники свидетельствуют о 14 крупных войнах сорбов с Франкским , а позднее Восточно-Франкским государством . Сорбы в некоторых случаях успешно противостоят германской агрессии и даже, переходят в наступление, вторгаясь в земли франков и разоряя их .

Противостояние франкскому королевству сближает сорбов с Великой Моравией — и короткий период в конце IX века , с 883 года, сорбы под властью князя Святоплука . Но уже в X веке , вслед за падением Великой Моравии, сербский племенной союз был окончательно разгромлен, серболужицкое население было покорено германцами .

Ассимиляция славян

Сокращение серболужицкого языкового ареала.

После поражения в войнах с франками лужицкие сербы продолжали поднимать восстания, но все они были подавлены немецкими властями. В ходе покорения сербов были разрушены сотни городищ и деревень, истреблены тысячи людей. Завоевание славян сопровождалось христианизацией сербских областей. В области расселения лужицких сербов стали создаваться епископства , строились церкви. Славяне, противившиеся христианизации, тем не менее до XII века сохраняли языческую веру .

Войны в землях лужицких сербов не прекращались и в XI—XII вв., власть над этой территорией переходила от немцев то к полякам, то к чехам. В XII веке в землях сорбов были образованы марка Лужица (в землях лужичан) и земля Будишин (Бауцен) (в землях мильчан) . Позднее Лужица стала называться Нижней Лужицей , а на Будишинскую землю распространилось название Верхняя Лужица .

После завоевания сербских земель началось их массовое заселение немецкими колонистами, немцы стали строить города, разрешая славянам селиться только на их окраинах. В условиях административного и церковного управления, находящегося в руках немцев, начался процесс постепенной германизации славянского населения. На значительных территориях лужицкие сербы утратили славянские язык и культуру, полностью ассимилировались сербы междуречья Заале и Эльбы, сохранилась лишь небольшая часть славян на территориях, населённых в прошлом племенами лужичан и мильчан. На землях лужичан в районе Котбуса (федеральная земля Бранденбург ) в настоящее время распространён находящийся на грани исчезновения нижнелужицкий язык , а на землях мильчан в районе Будишина (федеральная земля Саксония ) распространён верхнелужицкий язык , активно употребляемый только в районах расселения сорбов-католиков. Название племенного союза сербы сохранилось в самоназвании славян на востоке Германии — н.-луж. Serby, Serbski lud , в.-луж. Serbja, Serbski lud .

Состав союза племён

Карта размещения лужицкосербских племён в VIII X вв.

Северо-восточные районы территории сербского союза племён населяли такие крупные племена, как мильчане и лужичане в междуречье Эльбы и Бубра, к востоку от них в пограничье с Силезией размещался ряд мелких племенных образований, таких как жаровяне, требояне, слубяне, бежунчане и другие. Из них в « Баварском Географе » IX века упоминаются племена лужичан ( Lunsizi ), мильчан ( Milzane ) и бежунчан ( Besunzane ) . К северу от лужичан на границе с землями велетов жили плони, возможно также входившие в сербский союз . В юго-западных районах сербской территории размещались племена собственно сербов, далеминцев (гломачей), нишан, худичей, нижичей , сусельцев, жирмунтов , нелетичей и других племён , часть из которых были территориальными новообразованиями, большинство из них к VIII веку уже входили в лужицкосербский союз. Из них «Баварским Географом» упоминаются племена сербов ( Surbi ) и далеминцев ( Talaminzi ) .

Славяне Тюрингии

Из междуречья Заале и Эльбы славяне расселялись дальше на запад, уже с VII века небольшими группами проникая на территорию Тюрингии (об этом свидетельствуют редкие археологические находки пражско-корчакской и рюсенской культур). Начиная с IX века миграции славян усиливаются, что отражают письменные документы IX XIII вв. , славянская топонимика Тюрингии и многочисленные археологические данные. В некоторых районах Тюрингии к XII веку славяне составляли до 37 % всего населения. Славяне селились или рядом с франкскими деревнями или в уже существующих деревнях франков. Славяне сохраняли собственную материальную культуру, судя по найденным археологическим материалам, до XII XIII вв. , после чего они постепенно растворились в немецкоязычной среде .

Социальный строй

Лужицкие сербы жили родовым строем. На территории их расселения были расположены многочисленные «грады». «Грады» делились на крупные укреплённые поселения — центры небольших племенных образований и более мелкие — административные центры округов, служившие резиденциями племенных вождей и их дружин. Для местного населения такие поселения служили убежищем в случае возникновения опасности . К VIII веку у лужицких сербов начался распад родового строя так же, как и у других народов Восточной Европы, на смену большой семье пришла деревенская община, представлявшая собой объединение нескольких семей, возглавляемое старостой. Главой племени у сербов был князь. Распад родового строя разделил население на высший слой общества — князей племенных союзов и на свободных крестьян. К IX веку появляются лично зависимые члены племени .

Хозяйственные отношения

Главными занятиями лужицких сербов были земледелие и скотоводство. Территория, занимаемая славянами сербского региона, прежде всего в южной части характеризуется плодородными моренными и лёссовыми почвами и развитой водной системой, что способствовало развитию земледелия . На севере сербской территории почва была песчаная, а местность лесистая и болотистая. Славянское слово *luža (заболоченная местность) дало название земле племени лужичан — Лужица . Большое значение для сербов имели также охота, рыболовство и пчеловодство. Была развита торговля между племенами, основными товарами были скот, зерно, соль, гончарные изделия и прочее. По землям сербов проходили торговые пути из Западной Европы в Восточную и далее в Византию , Аравию . Сорбы занимались также разнообразными ремёслами .

См. также

Примечания

  1. Седов В. В. . — М. : Фонд археологии, 1995. — С. . — ISBN 5-87059-021-3 .
  2. Лаптева Л. П., Кунце П. . — С. 1. 22 августа 2020 года. (Дата обращения: 8 июля 2012)
  3. // Большая советская энциклопедия / Гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : «Сов. энциклопедия» , 1969—1978. — Т. 20. (Дата обращения: 8 июля 2012)
  4. . — Лужичане. 5 марта 2021 года. (Дата обращения: 8 июля 2012)
  5. Седов В. В. . — М. : Фонд археологии, 1995. — С. . — ISBN 5-87059-021-3 .
  6. . — Карта из статьи «Полабские славяне» в БСЭ. Полабские славяне в 8—10 вв. 13 сентября 2022 года. (Дата обращения: 8 июля 2012)
  7. . — Heiliges Römisches Reich 1000. 27 сентября 2012 года. (Дата обращения: 8 июля 2012)
  8. Седов В. В. . — М. : Фонд археологии, 1995. — С. . — ISBN 5-87059-021-3 .
  9. Лаптева Л. П., Кунце П. . — С. 2. 22 августа 2020 года. (Дата обращения: 8 июля 2012)
  10. Херрман И. // / Ответственный редактор Тимощук Б. А.. — М. : Наука , 1988. — С. —164. — ISBN 5-02-009419-6 . (Дата обращения: 8 июля 2012)
Источник —

Same as Лужицкие сербы (союз племён)