Андомский Погост
- 1 year ago
- 0
- 0
Пого́ст — административно-территориальная единица (сельский податный округ ) на Руси .
Впервые административно-территориальное деление в Древней Руси установила княгиня Ольга , поделив Новгородскую землю на погосты и установив для них уроки ; тем самым погост ассоциировался с местом остановки князя и его дружины во время сбора урока — погостьем (своего рода постоялый двор , от слов погостить, гостить, гостиница).
Поскольку после распространения христианства на погостах были построены церкви , со временем слово стало обозначать населённый пункт с приходской церковью и кладбищем при ней, что отразилось на топонимии .
В дальнейшем погостами стали называть административно-территориальные единицы, состоящие из нескольких населённых пунктов (аналоги современных сельских поселений ). Погостами продолжали называть и сами селения, являющиеся центрами таких единиц. Разделение на погосты сохранялось на Севере (где отсутствовало помещичье землевладение ) вплоть до 1775 года . В Южной Руси XI—XII веков погосты-территории именовались вервями , в некоторых документах XVII века они именуются приходами .
Административно-территориальная единица с названием «погост» была и в Швеции . Например, на Генеральной карте провинции Ингерманландия , составленной в 1678 году Эриком Беннингом, показана Ингерманландия в её официальных границах, разделённая на административные единицы — лен ( Lahn ), погост ( Pogost ), приход ( Sochn ).
В современной Латвии есть административная единица территории pagasts (см. Волости Латвии ), чьё название, по Фасмеру , восходит к слову «погост».
В Центральной России в XVIII—XIX веках погост — небольшое поселение, центр прихода с церковью и кладбищем, с домом священнослужителя и причта . Если в таком селении появлялись крестьянские избы, то оно обычно именовалось селом . Помимо того, погостом именовался центр поселения с церковью и торговым местом , на котором также проходили совместные празднества. Начиная с XVIII века слово также используется в значении «сельское кладбище» с церковью . В Орловском крае называлось погостье , а в Курском — погостья .
Данное слово применялось и в названиях населённых пунктов, например Дмитриевский Погост , Гусевский Погост и другие.