Interested Article - Фумизм
- 2020-05-05
- 2
Фуми́зм , или фюми́зм (от фр. fumisme , «дыми́зм»), — условно- декадентское течение в парижском искусстве, просуществовавшее с конца 1870-х годов до первой четверти XX века. Фюмизм можно охарактеризовать как «искусство пускать дым в глаза» , — практически, это то же, что дадаизм , но только на сорок лет раньше . С другой стороны, «фумистами» (или сторонниками «фюмизма») называли не только художников и артистов, входивших в конкретное эстетическое течение, но и значительно шире: вообще людей несерьёзных, вычурных, пускающих пыль в глаза и создающих работы в авангардных стилях. Этот обобщённый эстетико- философский термин получил широкое распространение во французской культуре конца XIX — начала XX вв. с лёгкой руки , поэта, писателя, чиновника и основателя так называемого « ». Основателями и идейными вдохновителями течения были тот же Эмиль Гудо, а также два перманентных возмутителя спокойствия: (настоящее имя — Эжен Батай) и Альфонс Алле .
Начало фумизма — «Общество гидропатов»
В октябре 1878 года поэт и чиновник министерства финансов Эмиль Гудо (1849—1906) организовал «закрытый» кружок (или артистический клуб) под названием «Общество гидропатов», где собирались поэты, писатели и драматурги, чтобы много выпить и немного поесть, а между тем, показать друг другу стихи, эссе , скетчи , монологи и вообще — всё, что только можно «показать». Регулярно между гидропатами происходили хлёсткие словесные поединки, где было можно блеснуть острословием, быстротой реакции или игрой слов.
Некоторое время спустя, точнее говоря, в феврале 1879 года по инициативе основателя клуба (того же Эмиля Гудо) и под его главным редакторством была учреждена одноимённая газета «Гидропат». Позже название было изменено на «Гидропаты», а затем газета получила своё последнее название «Весь Париж» — и в скором времени прекратила существование. За первый год (1879—1880) был выпущен тридцать один номер газеты.
Искусства должны стать фумизмом, или их — не станет. :XVIII
— , из передовой статьи журнала «Гидропат», 12 мая 1880 года
«Клуб водолечения» Эмиля Гудо (в котором лечились куда больше «огненным» абсентом , чем водой) просуществовал почти три года. Последнее собрание состоялось на Монмартре в 1881 году. Тогда же ( фр. Rodolphe Salis ) открыл своё знаменитое артистическое кафе « Чёрный кот » ( фр. Le Chat Noir ), которое частично поглотило, а затем заменило былых аморфных «Гидропатов».
Дело гидропатов продолжили исторические выставки « » ( фр. Arts Incohérents ) , первая из которых состоялась в октябре 1882 года. Многие гидропаты и фумисты, включая Альфонса Алле и Артюра Сапека показали на этих выставках свои фумистические открытия ( живописные , музыкальные и театральные ), на десятки лет предвосхитившие минимализм , дадаизм и супрематизм .
Философский термин и основа
Игровой термин «фумизм», случайно обронённый Эмилем Гудо, а затем бойко подхваченный Сапеком и Альфонсом Алле, вырос из существительного fumée — дым . Это собирательный философский термин, обозначающий отношение человека к миру, самому себе, а также к искусству , как виду деятельности человека. Новое отношение выражалось в намеренном осмеянии и высмеивании всего и вся без каких бы то ни было ограничений и запретов, посрамлении обыденного скудоумия и бюргерского сознания. Чем непонятнее и абсурднее, чем сильнее недоумение, тем лучше и выше результат — таков был незримый девиз фумистов. Таким образом, начав своё оформление с умеренной «гидропатии», группа французских литераторов, а позднее художников и даже композиторов, нашла своё идеологическое обоснование и опору на основе тотального и всепроникающего fumée , или — дыма.
Какие свойства должнó иметь эстетическое течение (или стиль), основа которого — « дым »? В « Толковом словаре » Ожегова читаем: «дым — летучие продукты горения с мелкими частицами угля» . Ниже — устойчивые выражения: «Густой дым. Нет дыма без огня. Дым коромыслом. Поругаться в дым. Дымовая завеса » . Однако во французском языке слово fumée , производные от него, а также созвучные — имеют больше значений: от собственно дыма и курения, до печников, трубочистов , болтунов, лжецов, пустомель вплоть до чистого навоза .
Исходя из вышеприведённого списка скрытых и явных значений, можно сказать следующее. С тех пор как «Общество гидропатов» прекратило своё существование в душной атмосфере клуба, его искусство пускания дыма и пыли в глаза, розыгрышей и глумления распространилось по всему Парижу , а затем и повсеместно дальше — в форме фумизма.
Фумизм вырос из «Общества гидропатов», основанного чиновником и поэтом Эмилем Гудо. Волей случая (и самого́ Эмиля Гудо) идейными вождями фумизма были названы (назначены) Артюр Сапек и Альфонс Алле. :XVII Наибольший устный вклад в начальное развитие фумизма внёс именно (настоящее имя Эжен Батай, фр. Eugène Bataille ), художник- карикатурист , острослов, мистификатор, а позже — государственный чиновник в области массовых зрелищ и развлечений. Некоторые его работы выглядят едва ли не прямыми цитатами из «художников- дадаистов », в частности, из Марселя Дюшана (ну например, « » , чтобы далеко не ходить) , с той только поправкой, что появились — почти на четыре десятка лет раньше.
После ухода Сапека (сначала на государственную службу, а потом и вовсе — из жизни) , главным продолжателем традиций фумизма стал «глава фумистов» Альфонс Алле, эксцентрик, писатель, чёрный юморист и журналист. Благодаря рассказам и газетным хроникам Алле сугубо устные артефакты начального периода фумизма сохранились как факты истории, и отчасти как результаты чисто литературного уровня. И не только литературного, но и живописного, :32—34 и даже музыкального. Свидетельством (и венцом) первых литературных успехов Альфонса Алле стал — полностью посвящённый ему январский номер газеты «Гидропат» 1880 года с карикатурой (не Сапека) во всю обложку.
Ещё в первый год существования фумизма писал в своей «передовой» статье:
«Альфонс Алле, глава Фумистической Школы, один из самых известных и любимых персонажей Латинского квартала , где он уже давно стал известен благодаря своей прекрасной весёлости и острому уму». :XVII
— Из передовой статьи журнала «Гидропат», 28 января 1880 г.
После ранней смерти Альфонса Алле — неформальным наследником и ярчайшим продолжателем фумизма стал его близкий приятель, композитор Эрик Сати . :37 Он же, наряду с художником и поэтом Жоржем Ориолем поневоле явился связующим звеном между фумизмом и зарождающимся дадаизмом . Молодые представители «дада» Тристан Тцара и Франсис Пикабиа с первого же слова распознали в нём дадаиста и приняли «за своего». Что же касается до грядущего сюрреализма (течения, в которое влились многие дадаисты), то даже сам этот термин возник в 1917 году в манифесте «Новый дух» — как новое жанровое определение балета Эрика Сати « Парад ». :323
Единственным «наследником» фумизма в России объявлял себя знаменитый в 1910-е годы «король эксцентрики» и «рвотный шансонье» Михаил Савояров . Ещё подростком, испытав в 1890-е годы влияние некоторых парижских фумистов и русского срамного поэта Петра Шумахера , впоследствии, как дань уважения и признательности, Савояров называл свои «отвязанные» концерты «дымными фонфоризмами» или «фанфароннадами». :57-58
См. также
- Минимализм на сто лет раньше
- Эрик Сати и Альфонс Алле
- Рене Клер & Эрик Сати: Антракт вместо кино
- Спектакль отменяется
- Жорж Ориоль
- Музей невидимого искусства
Примечания
Комментарии
- Особенным образом привлекает внимание, что иронический поэт Эмиль Гудо был чиновником министерства финансов. Таким образом, он с самого начала приходился невольным коллегой Козьмы Пруткова и Петра Шумахера .
- «Клуб гидропатов» имел к настоящей, «серьёзной» гидропатии (водолечению) отношения не больше, чем фумисты имели отношения к прочистке дымоходов.
- У клуба гидропатов, в отличие от грядущего «Чёрного кота», не было постоянного места собраний: они проводили свои литературно-поэтические вечера в залах и задних дворах кабаков, кафе, салонов и вообще везде, где удавалось снять пригодное помещение. Что же касается до Салиса, то он основал своё кабаре « Чёрный кот » и одноимённый журнал при прямой поддержке Эмиля Гудо, который поначалу возглавил его газету.
- Картина (или коллаж) Сапека «Дымящая Джоконда» была выставлена на Второй выставке «Les Arts Incohérents» (Отвязанных искусств) в октябре 1883 года.
- С более подробным списком толкований основополагающего термина fumée , а также близких, родственных и сходных с ним слов можно познакомиться от 11 апреля 2022 на Wayback Machine .
- Наивысшими достижениями типического фумизма в области живописи можно считать картину « » («Чёрный квадрат» 1882 года), а также последовавшая за ним серия других монохромных «квадратов» (или прямоугольников) 1883—1884 года, предвосхитивших и полностью обрисовавших контуры не только фумизма, но также концептуализма и минимализма в грядущем искусстве XX века. Тогда же из под альфонсова «пера» появился и « », — вершина фумизма в музыкальном искусстве. Спустя семьдесят лет музыкальное достижение Альфонса повторит Джон Кейдж , назвав это направление силентизмом (не фумизмом), а вслед за ним и прочие композиторы-минималисты .
Источники
- статья «Фумизм» написана на основе этико-эстетического эссе:
- Юрий Ханон : «Дадаизм до дадаизма», глава от 11 апреля 2022 на Wayback Machine
- ↑ Alphonse Allais (biographie par François Caradec). . — Paris: Robert Laffont Edition S.A., 1989. — 682 с. — ISBN 2-221-05483-0 .
- ↑ Юрий Ханон . «Альфонс, которого не было». — С-Пб.: Центр средней музыки & Лики России, 2013. — 544 с. — ISBN 978-5-87417-421-7 .
- Юрий Ханон. «Дадаизм до дадаизма», глава от 11 апреля 2022 на Wayback Machine
- Юрий Ханон. «Дадаизм до дадаизма», глава от 11 апреля 2022 на Wayback Machine
- Эрик Сати, Юрий Ханон . «Воспоминания задним числом». — С-Петербург: Центр средней музыки & Лики России, 2010. — 682 с. — ISBN 978-5-87417-338-8 .
- Юрий Ханон , Михаил Савояров . « от 30 марта 2019 на Wayback Machine ». — С-Петербург: Центр Средней Музыки, 2017 г. — 356 стр.
Ссылки
- (не только чёрный)
- Альфонс Алле :
- 2020-05-05
- 2