Interested Article - Черноморское казачье войско
- 2020-05-19
- 1
Черноморское казачье войско — военное казачье формирование в XVIII — XIX веках . Создано российским правительством в 1787 году из частей Войска верных запорожцев , основу которого составляли прежние запорожские казаки . Для войска отводилась территория между Южным Бугом и Днестром с центром в городе Слободзея .
В 1792 году войско переселено на Кубань, где казаками было основано 40 куреней с центром в городе Екатеринодар . В 1802 году к ним переселили Екатеринославское казачье войско , в 50-е годы — Азовское казачье войско . В 1860 году были объединены с кавказскими линейными казаками , новое образование названо Кубанским казачьим войском .
Предыстория возникновения
К концу XVIII века после многочисленных политических побед Российской империи коренным образом изменились приоритеты развития её южных окраин и проживающих там казаков Запорожской Сечи . С заключением Кючук-Кайнарджийского договора (1774) Россия получила выход в Чёрное море и Крым . На западе ослабленная Речь Посполита была на грани разделов .
Таким образом, дальнейшая необходимость в сохранении присутствия казаков на их исторической родине для охраны южных российских границ для правительства отпала. В то же время их традиционный образ жизни часто приводил к конфликтам с российскими властями. После неоднократных погромов сербских поселенцев, донских казаков и помещиков Малороссии и Новороссии, а также в связи с поддержкой находящимися в ссылке на Урале и в Поволжье запорожскими казаками Пугачёвского восстания , сведениями Пугачёва о его планах уйти в Запорожскую Сечь, возможности появления новых Петров III, императрица Екатерина II приказала распустить Запорожскую Сечь, что и было исполнено по приказу Григория Потёмкина об усмирении запорожских казаков генералом Петром Текели в июне 1775 года.
После того, однако, как около пяти тысяч казаков ушло в устье Дуная , создав Задунайскую Сечь под протекторатом турецкого султана, было предприняты меры по интеграции оставшихся двенадцати тысяч казаков в российскую армию и общество будущей Новороссии .
Возникновение и деятельность войска
В то же время Османская империя , получившая дополнительные силы в лице дунайских казаков, грозила новой войной.
Вскоре после уничтожения Запорожской Сечи у князя Потёмкина возникла мысль возобновить существование казацкого войска с целью охраны границ вновь образованной . В 1783 году он дал разрешение бывшим запорожцам Антону Головатому , Захарию (Хорьку) Чепеге и Сидору Белому (Легкоступу) «приглашать охотниковъ к служению в козачьемъ званіи».
После начала новой русско-турецкой войны в начале сентября 1787 года Екатерина II, которой представились в Кременчуге депутаты бывших запорожцев, дала согласие на восстановление старого войска под именем «войска верных козаков». Возобновлённое таким образом войско приняло деятельное участие в войне с Турцией. Атаманом в нём стал Чепега, главным же начальником его был светлейший князь Потёмкин-Таврический, в 1790 получивший титул великого гетмана Екатеринославского и Черноморского казачьих войск. Место для поселения казаков Потёмкин определил на берегу Чёрного моря у Кинбурна . Скоро строевой состав войска дошел до 10 тысяч человек. Оно разделились на две команды: пешую и конную. Конная команда действовала на суше под командованием Суворова , а пешая команда под командованием атамана Головатого сражалась с турками на гребной казачьей флотилии под Очаковым .
Екатерина II ещё в 1788 г. пожаловала войску землю в Керченском куте или на Тамани , но в 1790 г. по представлению Потёмкина «войску верных козаков» была отведена для поселения земля между Днестром и Бугом по берегу Чёрного моря, откуда и пошло название войска — черноморское.
За два года на этой территории бывшие запорожцы основали 25 поселений, с резиденцией в Слободзее ; в это время население на землях войска насчитывало 1759 семейств, с 5068 мужчин и 4414 женщин . В Атласе Российской империи 1792 года территория черноморских казаков между Бугом и Днестром была обозначена как «Новоприобретённая область от Порты Отоманской, присоединённая к Екатеринославскому наместничеству».
Переселение на Кубань
В 1792 году войску предложено было переселиться на Кубань и занять нижнее течение этой реки. Всего было переброшено 14 374 человек обоего пола (из которых 7860 мужчин). Заняв здесь территорию в 30 000 квадратных вёрст, казаки основали город Екатеринодар (1793) и 40 куренных поселений. Войско должно было нести постоянную сторожевую службу, охраняя границу от нападений адыгов . Состав войска несколько раз пополнялся новыми массовыми переселениями.
30 июня 1792 года указом Екатерины II проводится разграничение земель Черноморского казачьего войска, Екатеринославской, Таврической и бывшей Кавказской губерний; межевание земель проведено только в 1795 году, тогда же определены границы с Войском Донским .
В 1796 году два пятисотенных полка Черноморского казачьего войска участвовали в Персидском походе , потеряв в нём большей частью от болезней, до половины личного состава, среди умерших был и атаман войска А. А. Головатый . Летом 1797 года произошёл так называемый «Персидский бунт» — требовавшие неполученного вознаграждения за поход и компенсации убытков казаки отказались подчиняться новому атаману Тимофею Котляревскому , который бежал от них и представил в донесении требования казаков как бунт, хотя со стороны казаков кровопролития не было. По требованию императора Павла I расправа была жестокой: под суд отдано 222 человека, за время следствия (окончилось в августе 1800 года) умерли 55 арестованных. К повешению были приговорены 167 человек, ещё несколько к наказанию шпицрутенами (до 10 000 ударов); император «смягчил» приговор, заменив смертную казнь битьём кнутом и клеймением; в результате умерли ещё несколько десятков человек. Оставшихся в живых отправили в вечную ссылку на каторжные работы.
В 1801 году в войске уже было 32 609 душ обоего пола. Так, в 1808 году переселились к черноморцам 500 буджакских казаков (бывших запорожцев, вернувшихся из Турции, куда они ушли после разорения Сечи). В 1809—1811 было переселено свыше 23 000 душ, в 1821—1825 свыше 20 000 душ, и последняя волна переселений произошла в 1845—1859 годах; всего на Кубань были переселены из Малороссии более 100 тысяч человек. К концу 60-х гг. на территории войска уже существовали 3 города, 1 немецкая колония, 63 куренных поселения и до 3000 хуторов .
Административное деление и структура управления
В административном отношении войско подчинялось сначала Таврическому губернатору, внутренними же делами войска заведовало войсковое правительство, состоявшее из атамана, судьи и писаря. В 1820 году черноморское войско было подчинено начальнику отдельного Грузинского корпуса (с 1821 Кавказский корпус) а войсковая земля причислена к Кавказской губернии. Тогда же в состав Войска был передан , ранее входивший в состав Таврической губернии . Составленные самим войском в 1794 правила воспроизводили запорожские порядки управления: территория войска делилась на 5 округов, из которых в каждом должно было существовать правление из полковника, писаря, есаула и хорунжего, отвечавшее за все административные, судебные и хозяйственные дела округа — довольно точная копия сечевых паланок. В 1801 году грамотой императора Павла была создана войсковая канцелярия, в состав которой входили атаман и два члена от войска, особые члены по назначению от правительства и правительственный прокурор; при том всё войско делилось на 25 (по другим источникам 20) полков. Во времена Павла I во главе войска стоял атаман Котляревский, нелюбимый войском (в 1797 произошёл бунт). В 1799 году его сменил атаман Бурсак. Указом от 25 февраля ( 9 марта ) 1802 года было опять восстановлено войсковое правительство в составе атамана, двух непременных членов и 4-х асессоров; деление на полки было сохранено. Три первые атамана были выборными, но потом они назначались правительством, сперва из среды казаков, а с 1855 — из армейских чинов. Самоуправление сохранилось только на низшей ступени управления, в куренях. Первоначально вся земля была объявлена войсковой собственностью, причём владение ей совершалось на началах вольной заимки. С течением времени, однако, старшины, отделяясь от рядовых казаков благодаря пожалованию чинов и не чувствуя над собой бдительного общественного контроля, стали захватывать значительные пространства земли под свои хутора, в ущерб земледелию казацких куреней. Эти злоупотребления были впоследствии санкционированы законодательством. Положение 1842 г. установило нормальный размер земельных наделов: для рядового казака — 30 десятин, для лиц дворянского сословия в пожизненное пользование — генералам по 1500 десятин, штаб-офицерам 500 десятин и обер-офицерам 200 десятин. Положением 1870 эти дворянские участки были переданы их владельцам в потомственное пользование, и рядом с войсковой землей окончательно сложилась частная земельная собственность. Положение 1842 отделило в войске военное управление от гражданского и регулировало куренное самоуправление в лице станичного .
-
Е. М. Корнеев «Черноморский казак», 1812 год.
-
Казак конно-артиллерийских батарей Черноморского Казачьего войска. 1840—1845 .
-
Трубач конно-артиллерийских батарей Черноморского Казачьего войска. 1840—1845 .
Кубанское войско и второе переселение
В 1860 г. взамен черноморского и кавказского линейного войска созданы были кубанское и терское , причём к первому причислены были станицы Старой и Новой линии (значительная часть Кавказского линейного войска: полки Кубанский , Кавказский и Хопёрский ). Затем началась колонизация Закубанья . Заведовавшей ей граф Н. И. Евдокимов повел сперва дело очень круто, принуждая кубанских казаков к выселению на новые места целыми станицами по решению начальства. Начавшиеся в войсках волнения принудили, однако, администрацию пойти на уступки и согласиться на переселения лишь желающих и очередных казаков. За 4 года образовалось в верхней Кубани и Закубанье 83 новых поселения. И в этой местности установились две формы земледелия, общинное и частное. Реформа 1870 г. создала управление войска, просуществовавшее до Первой мировой войны . К 1 января 1894 г. войсковое население войска составляло 702 484 человек (350 507 мужчин и 351 925 женщин), кроме того, на казачьей территории проживало 496 892 иногородних (не казаков) .
См. также
Примечания
- Дата обращения: 5 мая 2016. 4 марта 2016 года.
- . Дата обращения: 9 ноября 2020. 28 октября 2021 года.
- Дата обращения: 29 июня 2016. 14 июня 2016 года. 1 ( 12 ) июля 1792 года
- ↑ Большая Энциклопедія: словарь общедоступных сведений по всем отраслям знания Четвёртое издание под редакцией С. Н. Южакова т.11 издатели: Библиографический Институт (Мейер) в Лейпциге и Вене — Книгоиздательское товарищество «Просвещение» отпечатано С.-Петербург 1908
- от 26 сентября 2010 на Wayback Machine на сайте Руниверс
- . Дата обращения: 25 мая 2019. 7 июня 2020 года.
- Куценко И. Я. «Бунтующих казаков Черноморского войска судить…» // Военно-исторический журнал . — 2012. — № 6. — С.24-27.
- . Дата обращения: 24 февраля 2016. 19 ноября 2015 года. 25 февраля ( 9 марта ) 1802 года
- Илл. 1188. Казак конно-артиллерийских батарей Черноморского Казачьего войска. 1840-1845 // Историческое описание одежды и вооружения российских войск, с рисунками, составленное по высочайшему повелению / Под ред. А. В. Висковатова . — Paris: Imp. Lemercier, 1861–1862.
- Илл. 1189. Трубач Конно-Артиллерийских батарей Черноморского Казачьего Войска. 1840-1845 // Историческое описание одежды и вооружения российских войск, с рисунками, составленное по высочайшему повелению / Под ред. А. В. Висковатова . — Paris: Imp. Lemercier, 1861–1862.
Литература
- Большая Энциклопедія: словарь общедоступных сведений по всем отраслям знания Четвёртое издание под редакцией С. Н. Южакова т.11 издатели: Библиографический Институт (Мейер) в Лейпциге и Вене — Книгоиздательское товарищество «Просвещение» отпечатано Санкт-Петербург 1908
- Сапожников И. В. ' ,
Ссылки
- 2020-05-19
- 1