Interested Article - Гране, Франсуа Мариус

Франсуа́ Мариу́с Гране́ ( фр. François Marius Granet ; 17 декабря 1775, Экс-ан-Прованс — 21 ноября 1849, там же) — французский живописец академического направления. В своём творчестве парадоксально «соединял черты академического натурализма и романтического мышления» .

Биография

Сын каменщика , он получил начальное художественное образование в муниципальной школе рисования в родном городе Экс-ан-Провансе . Там же он познакомился с художником, археологом и литератором графом де Форбеном , который дал способствовал его поступлению в 1796 году в мастерскую Жака-Луи Давида , где Гране, впрочем, оставался недолго. Некоторое время Гране путешествовал с Форбеном по Италии . Возвратившись в Париж , стал работать в художественных мастерских Лувра . Гране и Форбена на долгие годы связала дружба и общие взгляды на искусство.

Проживая и работая рядом с художниками Анн-Луи Жироде и Ж. О. Д. Энгром в заброшенном монастыре капуцинов, он писал виды монастыря — тема, которая станет основной в его последующем творчестве. Это влечение к монастырям принесло ему прозвище «монах». Гране и сам без колебаний называл себя христианским живописцем .

Первым его самостоятельным произведением был «Вид монастыря фельянов ». Все восторгались прекрасным колоритом и блестящей светотенью этой картины .

В 1802 году Гране отправился в Рим , где рисовал античные памятники и писал сцены из жизни местных художников. Он также известен изображениями интерьеров церквей и монастырей, выполненными в очень тёмном «голландском стиле», в отличие от канонов искусства классицизма . Он получил золотую медаль на Парижском салоне 1808 года. В 1809 году он позировал своему другу Доминику Энгру на крыше его мастерской на вилле Медичи .

В Италии Гране изучал преимущественно флорентийскую и венецианскую школы живописи, восприняв от итальянских художников чистоту стиля и симметрию композиции . В Италии Гране написал картины «Внутренность церкви Сан-Мартино-аи-Монти », и «Вид крипты церкви Санта-Мария-ин-Арачели ». К произведениям Гране, написанным в Италии, принадлежит также замечательная картина «Художник Жак Стелла в тюрьме Капитолия » (1810; до Октябрьской революции находилась в галерее герцогов Лейхтенбергских, в Санкт-Петербурге ; ныне в московском Музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина ). Картина имела огромный успех в Риме и была отправлена в Париж, где произвела не меньшее впечатление.

Написанная перед этим картина «Вид хоров капеллы капуцинов церкви Санта-Мария-делла-Кончеционе в Риме » (1808) считается одной из самых удачных работ Гране, который воспроизвёл её девять раз (с различными названиями). Картина известна в России тем, что один из её вариантов художник преподнёс в дар российскому императору Александру I , который поместил её в картинную галерею Императорского Эрмитажа . Картина Гране настолько поразила русского живописца А. Г. Венецианова , который изучал её в Эрмитаже, что он использовал похожий эффект линейной перспективы в своей картине на крестьянскую тему « » (1823—1824). После возвращения во Францию в 1824 году Франсуа Гране, благодаря вмешательству своего друга Огюста де Форбена, директора королевских музеев, стал куратором Музея Лувра .

Последнюю поездку в Рим он совершил в 1829—1830 годах. В 1833 году Луи-Филипп I , король Франции и один из коллекционеров его картин, назначил Гране куратором Картинной галереи Версальского дворца с целью создания Исторического музея во славу Франции (galerie des Batailles), музея, который будет открыт в июне 1837 года. Разделив свою жизнь между Парижем и Версалем, Гране взялся за эту задачу, руководя пополнением коллекций, реставрацией картин и планировкой помещений.

Франсуа Мариус Гране был избран академиком Королевской Академии живописи и скульптуры в Париже, стал членом Института Франции , был удостоен звания кавалера Ордена Святого Михаила и кавалера ордена Почётного легиона . В период революционных событий 1848 года, Гране, потеряв придворные должности, поселился в Экс-ан-Провансе и основал там , с 1949 года носящий его имя (Musée Granet).

После его смерти в 1849 году содержимое его студии, его рисунки, а также собрание голландской и итальянской живописи XVII века были завещаны городу Экс-ан-Прованс, и составляют фонд музея Экса, существовавшего с 1825 года. Этот музей будет переименован в музей Гране в 1949 году, по случаю столетия со дня смерти художника.

Творчество

Гране называли французским Рембрандтом . Однако, придавая важное значение эффектам светотени , он стремился, в отличие от голландского гения и художников стиля барокко , к строгости и ясности композиции, предпочитая исторические, возвышенные сюжеты.

Из его произведений наиболее известны:

  • « Св. Людовик , освобождающий французских пленных в Дамиете »,
  • « Пуссен , напутствуемый перед смертью кардиналом Массимо»
  • В Санкт-Петербургском Эрмитаже — «Внутренний вид хоров в церкви капуцинского монастыря на площади Барберини в Риме» — картина, которую художник преподнёс в дар императору Александру I в 1821 году.

Галерея

Примечания

  1. Власов В. Г. Гране Франсуа Мариус // Стили в искусстве : Архитектура, графика. Декоративно-прикладное искусство. Живопись, скульптура : словарь : в 3 т. / В. Г. Власов. — СПб. : Кольна, 1996. — Т. 2 : Словарь имён : А—Л. — С. 265. — 543 с., [8] л. ил. : ил. — ISBN 5-88737-005-X . — OCLC .
  2. François Marius Granet // larousse.fr. от 6 января 2023 на Wayback Machine
  3. Vauchez А. Mouvements franciscains et société française: xiie - xxe siècles. — Paris: CNRS, 1984. — Р. 161
  4. Dictionnaire des artistes de l'école française, au xixe siècle. — Charles Gabet, 1831

См. также

Литература

  • Беляев Н. С. : краткий биографический справочник / Библиотека Российской академии наук ; автор-составитель Н. С. Беляев. — СПб. : БАН, 2018. — С. 84–85. — 326 с. — 300 экз. ISBN 978-5-336-00234-8 . — OCLC .
  • Чуйко В. В. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1893. — Т. IXa. — С. 555.
Источник —

Same as Гране, Франсуа Мариус