Interested Article - Кварта (интервал)

Ква́рта ( лат. «четвёртая») — музыкальный интервал , один из совершенных консонансов . Название происходит из средневекового учения о контрапункте , где звук кварты описывался как четвёртый ( quarta vox ) от тенора (главного голоса, фундамента многоголосной музыки), считая по ступеням диатонического звукоряда вверх или вниз .

Краткая характеристика

Кварта соответствует числовому отношению 4:3 или 3:4, со времён Античности указывавшему отношение всей струны монохорда к её отрезку величиной 3/4. В равномерно темперированном строе кварта равна , что ближе к «натуральной» величине, чем для других интервалов кроме октавы.

Исторический очерк

В пифагорейской музыкальной теории кварта считалась — наряду с октавой и квинтой — совершенным консонансом. С появлением многоголосной музыки (в Европе с IX века) выяснилось, что в отличие от октавы и квинты кварта как «вертикальный» (гармонический) интервал звучит напряжённо и не даёт ожидаемого от консонанса психологического эффекта разрядки, покоя. По этой «психологической» причине кварта ( квартоктава ) в старомодальной гармонии (примерно X—XV века) никогда не использовалась в качестве ультимы каденции .

Положение дел в композиторской многоголосной музыке не изменилось и после того как обе терции окончательно были признаны консонансами (примерно с XVI века), а большое и малое трезвучия стали основной формой каденционной ультимы. В строгом стиле полифонии кварта трактовалась как диссонанс, который (как и прочие диссонансы) надлежало разрешить в консонанс (как правило, в большую или малую терцию).

М. П. Мусоргский. Опера «Борис Годунов». Акт I. Монолог Пимена. Мусоргский намеренно использовал квартоктаву (на слове «безмолвно») на сильной доле такта, в качестве каденционной ультимы, ради эффекта архаики, дремучей старины (которую воплощает старец). Н. А. Римский-Корсаков истолковал эту колористическую находку как «неграмотность» композитора (поскольку кварта в басу без последующего разрешения в академическом контрапункте невозможна, «неправильна») и поменял её в своей редакции на «правильную» квинтоктаву.

В тональности классико-романтического типа (XVII—XIX века), оперирующей преимущественно терцовыми аккордами , любые аккорды, содержащие кварту над басовым голосом (например, квартсекстаккорд ), трактуются как диссонансы и нуждаются в разрешении в консонанс. Такие аккорды в рамках классико-романтической тональности композиторы изредка использовали как специальное средство для создания эффекта архаики, для воплощения ирреальных (фантастических, сказочных) образов и т. п. (см. нотный пример).

Противоречие между устойчивой психологической (субъективной) интерпретацией кварты как диссонанса и её физическим (объективным) свойством консонанса (3-я и 4-я гармоники в натуральном звукоряде ) на протяжении столетий составляло серьёзную проблему теории музыки. В 1930-х годах Пауль Хиндемит , например, «разрешил» это противоречие, введя понятие основного тона интервала . Согласно Хиндемиту, основной тон квинты располагается в основании интервала, и потому квинта воспринимается слухом как консонанс. У кварты же основной тон находится на вершине, и потому кварта воспринимается как диссонанс. Такого же объяснения придерживается в своём учебнике гармонии (1988) Ю. Н. Холопов .

Кварта в элементарной теории музыки

В элементарной теории музыки (ЭТМ) различаются чистая (условное сокращение ч.4), увеличенная (ув.4) и уменьшённая (ум.4) кварты. На практике вместо термина «чистая кварта» зачастую говорят «кварта», без атрибутивных уточнений.

Уменьшённая кварта — интервал в четыре ступени (два тона). Энгармонически равна большой терции , обозначается ум. 4 . Строится:

  • В мажоре на II повышенной и на III (с участием VI гармонической) ступенях, в обоих случаях движением одного из голосов на полтона разрешается в малую терцию на III ступени.
  • В миноре на I (с участием IV пониженной) и на VII гармонической ступенях, в обоих случаях движением одного из голосов на полтона разрешается в малую терцию на I ступени.

Существуют также ещё две пары уменьшённых кварт — на VI (с участием II пониженной) и IV повышенной (с участием VII мелодической в мажоре), на VI мелодической (с участием II пониженной) и IV повышенной (с участием VII натуральной) в миноре, однако они не могут быть разрешены с соблюдением правил голосоведения и не имеют явного ладового тяготения, и поэтому употребляются редко.

Увеличенная кварта — интервал в четыре ступени (три тона). Обозначается ув. 4 , энгармонически равна уменьшённой квинте , является одной из разновидностей тритона . Чаще всего встречается увеличенная кварта, построенная на IV ступени мажора и гармонического минора (диатоническая). В обоих случаях она разрешается в сексту на III ступени (в мажоре эта секста малая, в миноре — большая). Этот интервал имеет особое значение, так как на его разрешение опирается вся мажоро-минорная система ладов. Строится:

  • В мажоре
    • на I ступени (с участием IV повышенной)
    • на II пониженной ступени
    • на VI гармонической ступени
    • на VI натуральной ступени (с участием II повышенной)

Первые две кварты разрешаются в чистую квинту на I ступени, последние две — в большую сексту на V ступени

  • В миноре
    • на I ступени (с участием IV повышенной) — разрешается в чистую квинту на I ступени
    • на II пониженной ступени — разрешается в чистую квинту на I ступени
    • на IV пониженной ступени (с участием VII натуральной) — разрешается в большую сексту на III ступени
    • на VI ступени — разрешается в малую сексту на V ступени

Ещё две увеличенных кварты — на VII мелодической ступени в мажоре и на III (с участием VI мелодической) в миноре — встречаются редко, не могут быть разрешены с соблюдением правил голосоведения и не имеют явного ладового тяготения.

Дважды увеличенная кварта — интервал в четыре ступени (три с половиной тона). Энгармонически равна чистой квинте, обозначается дв. ув. 4 . В ладу существует только одна пара дважды увеличенных кварт: на VI гармонической ступени (с участием II повышенной) в мажоре и на IV пониженной (с участием VII гармонической). В обоих случаях расходящимся движением голосов дважды увеличенная кварта разрешается в большую сексту: в мажоре на V ступени, в миноре — на III.

Звучание

  • Чистая кварта
  • Тритон (увеличенная кварта)

Примечания

  1. Порядковое числительное для кварты (впрочем, как и для других диатонических интервалов , , и т. д.) женского рода ( ), поскольку согласованное с ним существительное ( ) также женского рода. В Новое время числительное субстантивировалось и в таком виде перешло в новоевропейские языки (немецкий, французский и, наконец, в русский).
  2. Исключение составляет ранний (так называемый параллельный) органум , описанный в трактатах Псевдо-Хукбальда IX века.
  3. Hindemith P. Unterweisung im Tonsatz. Teil 1. Mainz, 1937.
  4. Холопов Ю. Н. Гармония. Теоретический курс. М., СПб., 2003, с. 21.

Литература

  • Холопов Ю. Н. Гармония. Теоретический курс. М., СПб., 2003.

Ссылки

  • Н. С. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1895. — Т. XIVa. — С. 848.
Источник —

Same as Кварта (интервал)