Interested Article - Салтанов, Богдан

Богда́н Салта́нов (также упоминается как Иван Иевлев ( ич ) Салтанов ; арм. Աստվածատուր Սալթանյան ; ок. 1630 , Новая Джульфа 1703 , Москва ) — придворный художник царя Алексея Михайловича и его преемников, главный мастер Оружейной палаты (с 1686). Автор икон, иллюстраций к рукописям, парсун. По происхождению — армянин родом из Персии .

Биография

Настоящее имя художника неизвестно, равно и как и подробности его жизни до прибытия в Россию . Из сохранившихся документов известно, что в 1660 году в Москву ко двору Алексея Михайловича прибыл Захар Саградов — армянский купец из Новой Джульфы, посол персидского шаха Аббаса II . Среди преподнесённых им даров было медное блюдо с выгравированной сценой Тайной вечери , особо заинтересовавшее царя. Алексей Михайлович попросил купца привезти в Москву мастера, исполнившего эту работу; по всей вероятностью, блюдо было сделано в Западной Европе , но Саградов пообещал нанять если не самого мастера, то его ученика. Через шесть лет в Москву вместе с братом прибыл Богдан Салтанов, сразу же вступивший в число мастеров Оружейной палаты. Ему оказывались почести, как иноземному дворянину; в 1674 году Салтанов принял православие (в условиях Руси XVII века это было равнозначно принесению присяги царствующему дому ) и был жалован уже и русским дворянством , что свидетельствует о его знатном происхождении.

Творчество

Поначалу Салтанов работал наравне с остальными художниками под руководством поляка , после его отъезда в 1670-х годах стал вторым мастером после Ивана Безмина , а в 1686 году, когда тот попал в опалу, возглавил артель Оружейной палаты. Салтанов исполнял прежде всего заказы царского двора, а не церкви , хотя и начинал с создания икон «по тафтам » (с аппликацией из шёлка в изображении одежд); даже в его работах на религиозную тему видна манера « фряжского письма », размывание границ между светской живописью и иконописью. По словам Игоря Грабаря , Салтанов и такие его современники, как Безмин и Познанский, «являются „крайней левой“ в истории русской иконописи ушаковской эпохи, — теми якобинцами , в искусстве которых исчезают последние следы и без того уже довольно призрачной традиции» . Количество созданных Салтановым произведений точно не установлено; многие его работы приписываются другим его современникам (например, Ивану Безмину или Карпу Золотарёву ).

Примечания

  1. Bogdan Saltanov // (нидерл.)
  2. (нидерл.)
  3. , с. 444.

Литература

  • Атаджанян И. А. — Ереван: Лингва, 2006. — 153 с.
  • Бусева-Давыдова И. Л. // Проблемы русской средневековой художественной культуры : [Сб. ст.] / редкол.: Н. С. Владимирская, Е. Б. Гусарова (отв. секретарь), Н. А. Маясова, А. С. Насибова (отв. ред.). — М.: Искусство, 1990. — С. 107—117. — 120 с. — (Материалы и исследования / Гос. музеи Моск. Кремля; 7). — 1000 экз.
  • Грабарь И. Э. // История русского искусства. — М. : Изд. И. Н. Кнебеля, 1913. — Т. 6/1. — С. 426—450. — 536 с.
  • Комашко Н. И. // Древняя Русь. Вопросы медиевистики . — 2003. — № 2 (12). — С. 44—54.
  • . — М. : Изд. тов. И. Д. Сытина , 1915. — Т. 1. — 251 с.
  • // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. , 1904. — Т. 18: Сабанеев — Смыслов.
Источник —

Same as Салтанов, Богдан