Interested Article - Воллан, Франц Павлович де
![](/images/008/597/8597749/1.jpg?rand=451455)
![](https://cdn.wafarin.com/avatars/99c307a7bcd9067efb2967906eef4b87.jpg)
- 2020-12-31
- 1
Франц Павлович де Воллан ( Франц-Павел Деволан, Де-Волант, Сент-Деволан , фр. François Sainte de Wollant ) ( 20 сентября 1752 , Антверпен — 30 ноября 1818 , Петербург ) — первый инженер в армиях Г. А. Потёмкина и А. В. Суворова , первый архитектор Вознесенска , Одессы , Новочеркасска , Тирасполя , Овидиополя и др. городов, строитель первого чугунного моста в Петербурге, первый инженер во главе Ведомства путей сообщения, первый член Комитета министров от этого ведомства. Под его руководством были созданы Тихвинская и Мариинская водные системы .
Биография
По происхождению брабантский дворянин, родился 20 сентября 1752 года в Антверпене .
Молодые годы провёл в голландских селениях в Северной Америке , где впервые ознакомился с военно-инженерным делом: принимал участие в постройке укреплений и сражался с англичанами. С 1779 года Деволан служил в Голландской Гвиане и занимался топографическими исследованиями и составлением карт. По возвращении в Голландию в 1784 году участвовал в составлении атласа юго-восточной части Голландии. В марте 1786 года вышел в отставку.
По протекции российского посла в Гааге С. А. Колычёва вступил в русскую службу инженер-майором 30 октября 1787 года. В следующем году, во время русско-шведской войны, он во флоте адмирала С. К. Грейга участвовал в Готландском сражении и в конце того же года, по надобности в инженерах, отправлен был в Таврический край к армии Г. А. Потёмкина.
На южных границах России Деволан сначала состоял в распоряжении Комитета строения города и порта Николаева . Приняв в звании исполняющего дела первого инженера армии участие в кампании против турок , он находился при осаде и взятии Каушан , Паланки, Аккермана и Бендер , был при осаде Килии , штурме Измаила и других крепостей на Дунае, а также в сражениях при Бабадаге , Браилове и Мачине . 25 марта 1791 года он был удостоен ордена Св. Георгия 4-й степени (№ 434 по списку Судравского и № 821 по списку Григоровича — Степанова)
За отличную храбрость, оказанную при штурме крепости Измаила, с истреблением бывшей там армии.
Тогда же он был награждён орденом Св. Владимира 4-й степени.
В 1792 году Деволан занимался укреплением городов и крепостей на побережьях Азовского и Чёрного морей и в следующем году был утверждён в должности первого инженера Южной армии А. В. Суворова .
С 1792 по январь 1797 года глава Экспедиции постройки южных крепостей .
Полковник И. И. Князев и подполковник Ф. П. де Волан осуществляли в 1793 году непосредственное руководство строительством Севастопольской крепости.
в 1794 году находился при той же армии в Польше при подавлении восстания Костюшко ; за отличие произведён в полковники и награждён орденом св. Владимира 3-й степени.
В звании старшего инженера в 1795 году он управлял постройкой крепости Фанагории, порта Ахтиар, крепостей Кинбурнской и Тираспольской , а также руководил основанием Перекопа , Овидиополя, Григориополя, Вознесенска и составлял планы большей части вновь строившихся тогда в России городов (Николаева, Новочеркасска , Каменска-Шахтинского и других).
В рескрипте графу П. А. Зубову от 4 декабря 1795 года императрица Екатерина II отметила полезные труды Деволана, «которого неутомимою деятельностью и расторопностью все производимые в ведомстве вашем многочисленные работы и строения приводятся в исполнение с желаемым успехом, Всемилостивейше жалуя ему в уважение трудов им подъемлемых, и немалых издержек, которые он по должности своей обязан делать, десять тысяч рублей единовременно и по ста рублей на месяц столовых денег». Около этого времени адмиралу де Рибасу и инженер-полковнику Деволану было предписано осмотреть возможно тщательнее берега устья Днепра и Чёрного моря, измерить существующие рейды и заливы и избрать удобное место для порта.
Таким пунктом была избрана крепость Гаджибей , которая только что была завоёвана у турок; по приказанию Екатерины, в 1794 году она была названа городом, и в ней повелено было устроить военную гавань с купеческою пристанью. Планы города и гавани, составленные Деволаном, удостоились высочайшего утверждения, и под его же руководством приказано было производить все работы, к которым и приступили немедленно. Для производства всех построек, учреждена была, под начальством Суворова, «канцелярия строений города и порта Гаджибейского», директором которой состоял де Воллан. Места под постройки были здесь отводимы, на вечное владение, частным лицам, вследствие чего и Франц Павлович получил участок земли. Под его талантливым руководством работы производились весьма успешно и в 1796 году были окончены; вслед за тем город назван был Одессой , а сам Деволан получил орден Св. Владимира 2-й степени.
Между прочим, по плану Франца Павловича, устроены были огромные соляные магазины для поддержания мены хлеба , привозимого чумаками, на таврическую соль , что продолжалось, однако, недолго вследствие трудности доставки соли; он велел учредить и биржу для купцов. На него же выпала печальная обязанность объявить жителям вновь созидавшегося им города о кончине императрицы Екатерины II, после смерти которой произошли весьма важные перемены в судьбе Одессы. Деволан должен был покинуть её и переехать в Санкт-Петербург . Лишь в 1800 году он приезжал на некоторое время в Одессу для образования там комитета, которому поручено было окончание постройки города.
Некоторое время Деволан был «не у дел»; тем не менее крупный талант инженера сказывался в нём и тогда.
Третий раздел Польши изменил положение наших пограничных укрепленных пунктов и повлиял на сам характер и силу их расположения, вследствие чего правительство поручило разным лицам разработку вопроса о крепостях на западной границе. В числе других выдающихся инженеров, и генерал-майор Деволан высказал своё мнение: определив направление операционных линий, он располагал крепости в три линии; в тех же участках, где возможна малая война, требовал нескольких крепостей — плацдармов и систему укрепленных постов (фортов-застав). Эта его работа, а также разработка вопроса — о расположении крепостей на границе с Турцией и на южной границе, — представляют, без сомнения, ценный вклад в материалы для учения о значении крепостей вообще. Его военный взгляд на будущее южного побережья и систему его укреплений выразился в «Записке», в которой он указал все особенности защиты Крымского полуострова и удивительно точно предсказал, более чем за полвека, осаду Севастополя, её направление, место высадки неприятеля и прочее.
24 июля 1797 года он был произведён в генерал-майоры . Тем не менее, военно-инженерная карьера Деволана окончилась 6 октября 1798 года увольнением от службы, и на некоторое время он даже уехал за границу.
Однако, при образовании Департамента водяных коммуникаций в 1799 году, снова вспомнили о нём и 25 августа 1799 года Деволан вошёл в состав членов этого департамента.
Немедленно знакомится он с искусственными сооружениями на водных путях и представляет выработанный им план обходных каналов Онежского и Ладожского озёр. За эти труды Деволан 18 февраля 1800 года был произведён в генерал-лейтенанты .
В это же время было обращено внимание на почти забытый проект Петра Великого об устройстве канала в Вытегорском крае. Франц Павлович был командирован сюда, чтобы найти место, удобное для сооружения канала. По исследовании местности, он отыскал на ней верное и краткое направление, предположенное ещё гидрографом Перри (при Петре І ), для соединения рек Ковжи и Вытегры . Благодаря ссуде из Сохранной казны, бывшей в ведении императрицы Марии Фёдоровны , немедленно начато было сооружение канала, в честь государыни названного Мариинским .
![](/images/008/597/8597749/5.jpg?rand=346671)
Деволану принадлежит также проект и постройка Тихвинской водной системы , оконченной в 1811 году, проект соединения каналом Онежского озера с Белым морем посредством рек Повенца и Выги (Сороки), между портами Повенецким, Сорокинским и Сумским, проект соединения Онежского озера с Белым морем на другом пункте, при Онежском порту через реки Водлу, Кемь и Онегу, и проект канала между Шексной и Северной Двиной для судоходства к Архангельскому порту от Волги и для сообщений между Архангельском и Санкт-Петербургом (канал Кирилловский, впоследствии герцога Александра Виртембергского).
Во время службы в департаменте водяных коммуникаций Деволан имел в своей инспекции системы Мариинскую и Тихвинскую, нижнюю часть Волги от Рыбинска , с Окою , Камою и другими реками; заведовал работами по рекам Цне и Суре , чисткою днепровских порогов и построением шлюзов с обводными каналами, из которых главнейший, при Ненасытецком пороге с двумя шлюзами, совершенно окончен в 1803 году; он же, наконец, устроил Огинский канал, оконченный и открытый в том же году. В 1804 году он принимал участие в постройке Таганрогского порта и разных других сооружений по Куме , Тереку , Манычу и Старому каналу, предположенному для соединения Волги с Доном посредством рек Иловли и Камышенки. В течение десяти лет, как член департамента, он управлял всеми предприятиями по инспекции Днестра , Немана , Оки, Волги и других рек и лично наблюдал за этими работами.
При новом образовании управления, его определили в корпус инженеров путей сообщения генерал-инспектором и членом совета, а 6 сентября 1810 года — инженер-генералом этого корпуса. Как член совета, он составлял разные проекты, приведенные потом в исполнение, именно: проекты улучшения Твери, бичевников по реке Тверце, а также разных зданий по Вышневолоцкой системе и Ладожскому каналу.
22 марта 1812 года последовал Высочайший указ об отозвании в действующую армию главноуправляющего путями сообщений (с 1809 года) принца Георгия Ольденбургского , обязанности которого были возложены на генерал-лейтенанта Деволана, «отличнейшего по достоинству и знаниям», как характеризовал Франца Павловича сам принц Ольденбургский. Последний надеялся вновь принять управление путями сообщений, но неожиданно скончался в декабре того же года; вследствие личной просьбы императрицы Марии Фёдоровны, Деволан воздал ему последние почести, находясь при погребальном поезде принца, с которым был связан узами дружбы.
За время 1812—1816 годов деятельность управления была незначительна, ввиду недостаточности бывших в его распоряжении сумм вследствие Отечественной войны 1812 года и последовавших за нею событий.
![](/images/008/597/8597749/6.jpg?rand=752048)
В 1814 году повелено было главному директору Деволану, как представителю отдельного ведомства, присутствовать в комитете министров. В 1816 году возобновляется правильная деятельность управления. В этом году, под председательством графа А. А. Аракчеева , был учреждён особый Комитет о построении и содержании больших дорог в Империи, который занялся вопросом о сооружении в России , по заграничному примеру, насыпных каменных шоссе , причем было постановлено впервые применить такой способ к шоссе от Москвы до Петербурга . Некоторые участки дорог были в чрезвычайно дурном положении; например, между Тверью и Москвой они оказались почти в беспроездном состоянии, а вблизи Петербурга нередко совсем затоплялись. Энергии Деволана представлялось широкое поле деятельности. По его ходатайству, в 1816 году управление путей сообщения было переведено из Твери в Петербург; для усиления работ на сухопутных дорогах в том же году были учреждены по государственным дорогам рабочие бригады, после чего деятельность управления по устройству и улучшению шоссе значительно развилась. Генерал Деволан прилагал все усилия для успешного производства работ по шоссе, обращая внимание во время личных осмотров на недостаток старания со стороны служащих.
![](/images/008/597/8597749/7.jpg?rand=819693)
Прежняя совместная служба сблизила Деволана с принцем Ольденбургским , супруга которого, великая княгиня Екатерина Павловна , также относилась весьма дружелюбно к Францу Павловичу и состояла в переписке с ним до самой смерти. Из её писем видно, с каким участием относилась она не только к обширному ведомству путей сообщения, но и к его главному директору, которому сообщала все заграничные новости, касавшиеся близкого ему дела, и просила его сообщать ей свои мысли «насчет этой интересной отрасли управления», дабы при случае делиться ими с императором Александром I .
Энергичный и талантливый Деволан оставил заметные следы своей полезной деятельности в России на поприще строительного искусства. Многие крупные сооружения и целые города несут память о нём.
Ф. П. де Волан является автором первого проекта строительства форта на искусственном острове у фарватера на входе в Днепро-Бугский лиман .
Среди прочих наград Деволан имел ордена Св. Иоанна Иерусалимского (1801), Св. Анны 1-й степени (1802), Св. Александра Невского (1809).
Скончался 30 ноября ( 12 декабря ) 1818 года. Похоронен в Санкт-Петербурге на Волковом лютеранском кладбище (там же была погребена в 1853 году и его жена Мария Яковлевна, урождённая Де-Витт) . Сын, Александр (25.08.1807—07.04.1871), был похоронен при Туренской церкви в Валдайском уезде .
Из экспозиции музея имени де Воллана в Одессе
-
Памятник де Воллану на Ланжероновском спуске
-
Вход в музей
-
Биография
-
Награды
-
Годы жизни1
-
Годы жизни2
-
Годы жизни3
-
Годы жизни4
-
Могила де Воллана
-
На Волковом кладбище
-
Наследие де Воллана
-
Имя де Воллана
Монеты, марки, открытки
- Пластиковая монета 3 рубля с изображением Де Волана Приднестровской Молдавской Республики (зелёная, квадрат) (в обращении с 22 августа 2014 года).
См. также
Примечания
- Сапожников, И. : [ 7 октября 2022 ] / И. Сапожников, С. Аргатюк // Scriptorium nostrum. — 2017. — № 1 (7). — С. 172. — УДК .
- Дата обращения: 13 февраля 2022. 6 июля 2020 года.
- Шереметевский В. В . // / Издатель вел. кн. Николай Михайлович . — М. : Типо-лит. Т-ва И. Н. Кушнерев и К°, 1914. — Т. 1: Губернии: Архангельская, Владимирская, Вологодская, Костромская, Московская, Новгородская, Олонецкая, Псковская, С.-Петербургская, Тверская, Ярославская и Выборгской губернии монастыри Валаамский и Коневский. — С. 242. — IX, 1008 с. — 600 экз.
- от 15 июня 2016 на Wayback Machine
- . Дата обращения: 28 сентября 2014. 4 марта 2016 года.
- . Дата обращения: 28 сентября 2014. 8 марта 2016 года.
Литература
- // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов . — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
- // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [ и др. ]. — СПб. ; [ М. ] : Тип. т-ва И. Д. Сытина , 1911—1915.
- Жерве В. В. // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. — М. , 1896—1918.
- Беляков А. А. Ведомство путей сообщения: от Сиверса до Клейнмихеля // Английская набережная, д. 4. — СПб. , 1997
- Божерянов И. Н. Великая Княгиня Екатерина Павловна, четвёртая дочь Императора Павла І. — СПб. , 1888. — С. 28, 59—72.
- Верховский В. M. Краткий исторический очерк развития и деятельности Ведомства Путей Сообщения за сто лет его существования (1798—1898 гг.). — СПб. , 1898. — С. 43—47.
- Лурье В. М. Морской биографический словарь. XVIII век. — СПб. , 2005.
- От голландского капитана до российского министра. Франц Павлович де Волан (к 250-летию со дня рождения). — СПб. : Европейский Дом, 2003. — 368 с.
- Письма Великой Княгини Екатерины Павловны к инженер-генералу Ф. П. Деволану. // «Русский архив». — 1870. — Стб. 1967—2014.
- Скальковский А. Первое тридцатилетие истории города Одессы 1793—1823. — Одесса, 1837. — С. 26—52.
- Фриман Л. История крепости в России. — СПб. , 1895. — Ч. I. — С. 150—152, 155.
- Энциклопедия военных и морских наук под редакцией Г. А. Леера. — Т. III. — СПб. , 1888.
Ссылки
- .
![](https://cdn.wafarin.com/avatars/99c307a7bcd9067efb2967906eef4b87.jpg)
- 2020-12-31
- 1