Interested Article - Города в Российской империи
- 2020-09-29
- 1
Города в Российской империи разделялись на столицы (официальная столица — Санкт-Петербург и «древняя столица» — Москва ), губернские города (центры губерний ), уездные города (центры уездов ) и безуездные (заштатные) города . К городским поселениям также относились не считавшиеся городами местечки и посады .
Процесс урбанизации
До начала XIX века число городов часто изменялась, так как одним поселениям придавали статус города, а другие лишали этого статуса. Так, в 1727 году в Российской империи насчитывалось 342 городов, в 1738 году — 269, в 1760-е годы — 337. При Екатерине II 271 сельское поселение было преобразовано в город, и общее их число достигло 673. Павел I упразднил 171 город, Александр I частично восстановил их статус, и к 1811 году число городов в Европейской России и Сибири составило 567. Лишь к середине XIX века число городов более или менее стабилизировалось — в 1857 году в империи насчитывалось 519 уездных и губернских городов, 122 безуездных и 50 посадов, в 1914 году — 541 губернский и уездный, 137 безуездных и 51 посад .
Власти придавали поселениям статус города, обычно руководствуясь, главным образом, административными соображениями. На запрос о состоянии городов, образованных по реформе 1775 года местная администрация признала, что 63% новых городов были «недействительными городами», поскольку их жители занимались исключительно сельским хозяйством. В 1819 году известный статистик К. Ф. Герман писал :
Многие места называются городами единственно по важности оных в рассуждении управления, рекрутских наборов, собирания податей, отправления правосудия и, наконец, для облегчения крестьян, кои часто принуждены бывают ходить за 500 верст и более для взноса денег, для провода рекрут и колодников и по делам своим в судебные места. Другие названы городами по хозяйственным видам, для размножения ярмарок, для средоточения мануфактурной промышленности в выгодных для нее местах; наконец, по торговым видам. Иногда предприятия сии были успешны, но много раз неудачны. Российские государи умножали, особливо в XVIII веке, число городов не столько для ободрения мануфактурной и торговой промышленности, сколько по видам управления; и хотя место называлось городом, но промышленность оного всегда оставалась земледельческой и народонаселение не умножалось до той степени, чтобы доставить оному поистине наименование города.
В 1722 году лишь четыре города империи имели население больше 20 тыс. человек, к 1782 году таких городов было уже семь, а Петербург стал вторым после Москвы городом, население которого превысило 100 тыс. человек. К 1856 году больше 20 тыс. человек жило уже в 41 городе, а Одесса стала третьим городом, население которого превысило 100 тыс. человек. К 1910 году в стране было 58 городов с населением от 20 до 100 тыс. человек и 23 с населением свыше 100 тыс. человек, при этом в Петербурге и Москве жило уже более чем по миллиону человек .
Что касается доли городского населения, то с 1742 года по 1856 год она не повысилась, а, наоборот, снизилась с 13% до 9%. Причинами этого были, с одной стороны, большая смертность городского населения по сравнению с сельским, и, с другой стороны, незначительный приток мигрантов из деревни в города, который сдерживался существованием крепостного права . Лишь после отмены крепостного права в 1861 году и начала ускоренной индустриализации страны доля городского населения начала расти. Но и тогда этот рост был не слишком быстрым: с 1856 года по 1917 год доля городского населения увеличилась с 9% до 17,4%. Это было во многом связано с тем, что российская индустриализация в равной степени охватывала город и сельскую местность: по данным В. Семенова-Тян-Шанского , в 1910 году в Европейской России насчитывалось 600 сельских поселений, превосходивших по своему промышленно-торговому значению многие города. В таких поселениях проживало более 4 млн человек .
Городское население
Жалованная грамота городам 1785 года впервые определила понятие городского общества как совокупности всех жителей данного города, обладающих правами самоуправления. В городах была введена городовая обывательская книга , в которую должны были записаны все горожане, которые были поделены на шесть разрядов по имущественным и социальным признакам:
- «настоящие городские обыватели» — владельцы недвижимости из дворян , чиновников , духовенства ;
- купцы трёх гильдий ;
- ремесленники , записанные в цехи ( цеховые );
- иностранцы и иногородние;
- именитые граждане ;
- посадские люди — все прочие граждане, кормящиеся в городе промыслами или рукоделием.
Фактически Жалованная грамота городам зафиксировала два сословия — купечество и мещанство . Но в городах жило также и немало крестьян. Во первых, в новых городах, образованных из сельских поселений, многие крестьяне не захотели перейти из государственных крестьян в мещане. Во-вторых, и что намного более важно, крестьяне постоянно мигрировали в города. Часть из них жила в городах лишь временно, занимаясь « отхожим промыслом », но другая часть поселялась там постоянно. В 1858 году крестьяне по сословию составляли 30,4% городского населения .
Сначала лишь городские обыватели имели монополию на торгово-промышленную деятельность в черте города, но с середины 1820-х годов любой человек мог заниматься такой деятельностью всюду при условии приобретения промысловых свидетельств; в 1830—1834 годах среди держателей таких промысловых свидетельств на долю купечества приходилось 92%, крестьянства — 7%, дворянства — 0,4%, в 1850—1854 годах — соответственно 86%, 14% и 0,6% .
В городах жило также немало дворян. С ними жили их дворовые . В 1730-х годах на их долю приходилось 12% всего городского населения, в 1802 году — 8%, в 1857 году — 4% .
Как указано выше, в конце XVIII века многие города были «недействительными городами», поскольку их жители занимались исключительно сельским хозяйством. В 1790-е годы 46% городского населения занималось сельским хозяйством, в 1850-е годы — 18%, в 1897 году — 7,9% . В 1897 году огородничеством занимались 17,7 тыс., или 2 %, жителей Петербурга и 15,4 тыс., то есть тоже 2 %, жителей Москвы. Петербуржцы имели около 8 тыс. коров, а москвичи — еще больше .
Но все же, конечно, во второй половине XIX века благодаря индустриализации росла доля фабрично-заводских рабочих. Многие горожане были ремесленниками, их подмастерьями, учениками. В городах шло активное строительство, и многие, особенно недавние мигранты из деревни, были строительными рабочими (распространены были артели строительных рабочих). Распространенным родом занятий в городах были также легковой и ломовой извозный промысел (при этом, например, в Петербурге большинство извозчиков не были самостоятельными, а нанимались к хозяину, содержавшему лошадей и экипажи); многие жители городов были приказчиками в магазинах, работниками в лавках, трактирах, постоялых дворах, наемными торговцами вразнос. Женщины из городских низов подрабатывали стиркой, шитьем, вязанием, плетением кружев. Немалую часть городского населения составляла домашняя прислуга .
К концу XIX века доля горожан, работающих в сфере материального производства, уменьшилась на 20%, а доля занятых в нематериальном производстве увеличилась на 20% (это частично было связано с тем, что промышленность, во многом, развивалась вне городов). Значительное число горожан было занято в культуре, науке, просвещении, искусстве, литературе, на религиозной службе. В большом количестве в городах появились также рантье, пенсионеры и стипендиаты, на долю которых приходилось свыше 10% городского самодеятельного населения .
После отмены крепостного права крестьяне стали массово мигрировать в города, особенно крупные. Так, в 1897 году в Москве родившихся там было лишь 26,2% . Многие крестьяне в городах оставались крестьянами лишь формально, а реально утратили всякую связь с деревней. Многие из крестьян по сословию даже родились в городе. Значение сословной принадлежности уменьшилось, и не случайно в 1870-е годы городовые обывательские книги перестали вести. По данным переписи 1897 года , крестьяне по сословию составляли 45% городского населения .
Приток населения в города обострял жилищную проблему. Распространенной статьей дохода многих горожан была сдача жильцам комнат, углов, коек, либо в собственном доме, либо в снятой целиком квартире. Так, о московских часовщиках в 1914 году писали: «Даже снимая квартиру, часовщик большей частью занимает ее не всецело, а сдает почти всю по комнатам квартирантам... Нередко такой владелец квартиры сам ютится в каком-нибудь углу с целой семьей». Из почти 5 тысяч обследованных в 1907 году московских типографских рабочих лишь пятая часть имели возможность нанимать целую квартиру, и лишь 1/20 не брали к себе квартирантов .
Изменение облика городов
В XVIII веке по вечерам города стали освещаться фонарями, в которых горело конопляное масло. В центрах городов прокладывались, как в Петербурге, брусчатые , а чаще деревянные мостовые, но многие улицы оставались немощеными. В Петербурге и Москве в конце XVIII века были построены первые водопроводы, но большинство населения даже столиц брало воду в колодцах и близлежащих водоемах. Центр крупных городов застраивался дворянскими и купеческими каменными особняками, но уже рядом с центром начинались немощеные и неосвещенные улицы с одноэтажными деревянными домиками. Даже в столичных и губернских городах на таких улицах бродили козы, свиньи, гуси. В XVIII веке стали появляться городские больницы, кое-где появились аптеки .
Даже в начале XIX века большая часть улиц и площадей городов оставалась незамощенной, по вечерам они не освещались, общественная уборка улиц не осуществлялась. Театры, общественные библиотеки, музеи были большой редкостью даже в губернских городах .
К 1910 году освещение улиц имелось уже в 87%, водопровод — в 20% и канализация — в 5% городов. Практически в каждом городе были больница и аптека. Каждый третий город имел театр, каждый второй — клуб или народный дом, каждый десятый — музей. 49% городов имели библиотеки или читальные залы. В 4.5% городов были трамваи, в 26.7% — телеграфы, в 2.6% — телефоны. Однако основная масса горожан в начале XX века жила примерно в тех же условиях, что и в первой половине XIX века, поскольку водопровод, канализация, чистые и мощеные улицы имелись лишь в незначительном числе городов, да и то лишь в центре, где жили более богатые слои населения .
Городское самоуправление
Пётр I в 1711-1724 годах учредил в городах городовые магистраты . Сначала они были лишь административно-финансовыми и судебными учреждениями. Затем на них возложили ответственность за внутренний порядок и благоустройство городов. Члены магистратов ( бурмистры ) избирались жителями городов пожизненно. Число членов магистрата зависело от разряда города (города делились шесть разрядов) .
Жалованная грамота городам 1785 года предусматривала, что раз в три года должно было созываться «собрание общества градского». В нём принимали участие все члены «общества градского», но избирательное право имели только достигшие 25-летнего возраста и обладавшие капиталом, проценты с которого приносили доход не менее 50 рублей. В компетенцию такого собрания входило представление губернатору своих соображений о нуждах города; издание постановлений; подготовка ответов на предложения губернатора; исключение из «общества градского» граждан, опороченных по суду. Каждый из шести разрядов городского населения раз в три года избирал своих представителей в Общую городскую думу: «настоящие городовые обыватели» и «посадские» избирали гласных по количеству частей города (по одному от каждой части); купцы — по одному от каждой из трёх гильдии; цеховые ремесленники — по одному от цеха; иногородние и иностранные гости — по одному от каждой национальности; «именитые граждане» — по одному от каждого из семи подразделений, на которые они делились (банкиры, предприниматели, ученые, преподаватели, медики, художники, музыканты). Общая дума для повседневного ведения текущих дел избирала из своего состава Шестигласную думу , в состав которой входили городской голова и шесть гласных (по одному от каждого разряда «общества градского») .
В начале 1786 года предусмотренные Жалованной грамотой учреждения были введены в Москве, а затем и в других крупных городах. В большей же части уездных городов вводилось упрощенное самоуправление, включавшее непосредственное собрание всех горожан и небольшой выборный совет из представителей разных групп городского населения. Были и такие городские поселения, в которых имелись лишь городские старосты .
Павел I после прихода к власти осуществил реформу городского самоуправления: вместо выборных городских дум создавались ратгаузы , в которые входили как назначенные чиновники, так и выборные члены. Сначала ратгаузы были созданы в Петербурге и Москве, а в 1800 году — во всех губернских городах .
Александр I в 1801 году восстановил действие Жалованной грамоты городам. Однако наметившаяся при Павле I тенденция бюрократизации управления городами сохранилась. Также наметилась тенденция различий в организации управления в различных городах. Например, «Учреждением для управления Сибирских губерний» 1822 года в сибирских городах вместо шестигласных дум вводились городские ратуши .
Реально общественное управление городов не имело какой-либо самостоятельности в решении вопросов и лишь использовалось бюрократическим аппаратом для раскладки и сбора налогов с городского населения. Мещане и купцы относились к своей бесплатной выборной службе в органах самоуправления как к обременительной для них повинности. В начале 1820‑х годов началась разработка реформы городского самоуправления, к середине 1840‑х годов было подготовлено несколько проектов, но ни один из них не был одобрен .
В 1846 году было введено «Положение об общественном управлении Санкт-Петербурга», в разработке которого принял участие Николай Милютин . Оно предусматривало выборы в Общую городскую думу по пяти категориям: 1) потомственных дворян; 2) личных дворян, почетных граждан и разночинцев; 3) купцов; 4) мещан; 5) цеховых ремесленников. Для участия в выборах был установлен высокий имущественный ценз. В Общей думе гласные формировали пять сословных отделений, причем разделялись случаи, в которых заседания отделений происходили сообща и раздельно. Каждое отделение избирало по пять представителей в Городовое депутатское собрание. Исполнительные функции поручались Распорядительной думе, которая заменила Шестигласную. Распорядительная дума состояла из назначаемого сверху городского головы и 12 выборных от сословий (по три от каждого, а мещане и ремесленники избирали троих сообща) . В 1862 году для Москвы и в 1863 году для Одессы были приняты аналогичные положения .
Важной для развития городского самоуправления была городская реформа Александра II — принятое в 1870 году Городовое положение. Органы городского самоуправления стали всесословными и получили расширенные экономические права, что позволило им значительно активизировать свою деятельность. Но всесословность на первых порах не к объединению сословий, а к разделению гласных городских дум на сословно-профессиональные группы. Так, современники отмечали резкий разлад между купечеством и мещанами в Московской городской думе. Основанием для получения избирательных прав стал не сословный, а налоговый принцип. Избирателями могли быть плательщики сборов с недвижимой собственности и торгово-промысловых документов. В 1872–1889 годах в Москве в выборах имели право участвовать лишь 3% жителей, при этом реально в выборах участвовали не более 0,13% населения столицы .
Одни критики городского самоуправления призывали к отказу от имущественных курий и проведению выборов по территориальным участкам, предоставлению избирательных прав квартиронанимателям, другие требовали повысить имущественный ценз и вновь ввести сословность самоуправления .
В итоге в 1892 году было принято новое Городовое положение, которое считается одной из контрреформ Александра III . Было упразднено деление избирателей на курии, вместо налогового ценза был введен имущественный ценз, что вызвало резкое сокращение и без того небольшого числа городских избирателей. Усилился надзор администрации за хозяйственной деятельностью городских дум . Городовое положение 1892 года вводило также упрощённое городское управление для управления небольшими городами. При нём сход домохозяев города избирал собрание 12-15 уполномоченных (выборщиков), а те выбирали главу города ( городского старосту ) и одного-двух помощников.
Примечания
- ↑ Б. Миронов от 19 сентября 2020 на Wayback Machine
- ↑ Б. Миронов от 25 марта 2019 на Wayback Machine
- ↑ Дата обращения: 1 мая 2023. 1 мая 2023 года.
- . Дата обращения: 1 мая 2023. 1 мая 2023 года.
- ↑ . Дата обращения: 9 мая 2023. 9 мая 2023 года.
- ↑ . Дата обращения: 9 мая 2023. 9 мая 2023 года.
- . Дата обращения: 9 мая 2023. 9 мая 2023 года.
- ↑ . Дата обращения: 9 мая 2023. 19 мая 2022 года.
- ↑ . Дата обращения: 9 мая 2023. 9 мая 2023 года.
- . Дата обращения: 9 мая 2023. 9 мая 2023 года.
- 2020-09-29
- 1