Бактерии
- 1 year ago
- 0
- 0
Пурпурные бактерии ( Purple bacteria ) — разнородная группа фотосинтезирующих протеобактерий , обитающих в солёных и пресных водах. Пурпурные бактерии относятся к классам альфа- , , и гамма-протеобактерий . Обитают в пресных и солёных водоёмах. Цвет фиолетовый/сиреневый/пурпурный.
Пурпурные бактерии были обнаружены при изучении бескислородного фотосинтеза . Было доказано выделение ими в качестве побочного продукта фотосинтеза не кислорода, а серы, как выяснили позднее и анаэробность многих из них. Так в экспериментах сначала выявили реакцию бактерий на разные концентрации кислорода, оказалось, что даже при следовом содержании его в среде бактерии перемещались в бескислородную зону чашек Петри . Затем на одну сторону чашки фокусировали свет, оставляя другую тёмной — бактерии стремились переместиться в световую зону.
Полиморфны , их размеры колеблются в широких пределах (от 1 до 20 мкм), размножаются бинарным делением или почкованием . Для данных клеток характерна очень хорошо развитая система внутрицитоплазматических фотосинтетических мембран . Ряд водных форм имеет газовые вакуоли . Подвижные виды обладают активным фототаксисом . Некоторые виды могут образовывать цисты и экзоспоры . Предпочитают расти на свету в анаэробных условиях. Клеточная стенка грамотрицательного типа , покрыта слизистым чехлом или капсулой, у некоторых представителей имеется S-слой из гексагонально расположенных белков. В качестве запасных веществ у них обнаружены поли-β-гидроксиалконаты и гликоген .
Используют широкий спектр соединений азота , многие способны к азотофиксации . Источником углерода могут быть углекислый газ или органические вещества. Диоксид углерода фиксируют в цикле Калвина , активность которого подавляется добавлением органики. В темноте роль органических веществ как источника энергии увеличивается, происходят брожения разного типа. Энергия также может получаться путём анаэробного дыхания с сульфатом , серой , Fe 3+ , CO и органическими соединениями в качестве акцепторов электронов. Сахара́ используются через гликолиз или КДФГ-путь . Имеют полный или незамкнутый ЦТК и глиоксилатный шунт .
Синтез бактериохлорофиллов подавляется кислородом , но может идти и в темноте. Содержат красные пигменты: бактериохлорофиллы a и b и каротиноиды , что является причиной того, что колонии или скопления их клеток окрашены в пурпурный цвет. Пигменты дают им возможность использовать свет в тёмно-красном, красном, оранжевом и фиолетовом диапазонах спектра . Фотосинтетические мембраны являются производными ЦПМ и сохраняют с ней отчётливую связь. Имеют вид отдельных пузырьков, трубок или пластинок (ламелл), которые расположены по периферии клетки. В качестве доноров электронов для фотосинтеза используют H 2 S, S 0 или органические вещества .
Для большинства представителей необходима высокая интенсивность света (~500 лк ), только род требует низкой освещённости (50—100 лк) при пониженных температурах роста. Большинство видов мезофилы , психроактивные организмы включают и , а термофильные виды относятся к родам , и . Экстремальных термофилов среди пурпурных бактерий не обнаружено. В основном, это нейтрофильные микроорганизмы, которые хорошо растут при pH 6—8, но есть кислото- ( ) и щёлочелюбивые ( , ). Эти же роды содержат экстремально галофильных представителей, синтезирующих осмопротекторы ( , , трегалозу ).
По характеру отложения серы пурпурные бактерии подразделяют на пурпурных серных бактерий (имеющие включения серы в цитоплазме ) и пурпурных несерных бактерий, откладывающих её снаружи.
Сюда относятся в основном представители гаммапротеобактерий. Облигатные анаэробы . и фотолитоавтотрофы. Для родов и показана возможность хемолитоавтотрофного роста с молекулярным водородом и сульфидом в качестве доноров электронов. Подвижные формы обладают полярными жгутиками. Способность использовать органические вещества как доноры электронов ограничена. В основном они служат как источники углерода, могут сбраживать пируват до ацетата . Бактериохлорофиллы имеют максимумы поглощения 470 нм, 870 нм и 1070 нм .
Сюда обычно относят представителей из порядков Rhodospirillales , и . Имеют ферменты защиты от O 2 . В микроаэрофильных и аэробных условиях способны расти в темноте. Имеют склонность к фотоорганогетеротрофному образу жизни, предпочитая в качестве доноров электронов и источника углерода органические вещества, однако могут быть и фотолитоавтотрофами. У подвижных форм есть жгутики, у многих присутствуют газовые вакуоли. Есть и неподвижные формы. Нуждаются в некоторых витаминах. Бактериохлорофиллы имеют максимумы поглощения 400 нм, 800 нм и 1030 нм .
У ряда пурпурных несерных бактерий без глиоксилатного шунта ( Rhodospirillum rubrum , ) обнаружен цитратмалатный цикл, в котором ацетил-КоА превращается в глиоксилат в цепи реакций
Образовавшийся глиоксилат включается в ЦТК при участии малатсинтазы, а пируват регенерирует из пропионил-КоА через карбоксилазную реакцию:
Пурпурные серобактерии — это в основном водные микроорганизмы. Помимо этого они встречаются в почве, но там их роль невелика. Развиваются обычно в бескислородных водах с сероводородом, куда проникает свет, в редких случаях обнаруживаются на бо́льших глубинах. Пурпурные несерные бактерии предпочитают богатые органикой воды и болотистые почвы, при этом редко образуют скопления, придающие воде окраску. Иногда развиваются в прибрежных морских водах. Пурпурные серные бактерии, наоборот, создают видимые скопления в прозрачных водоёмах на границе анаэробной зоны. Такие слои лучше всего формируются в меромиктических (с более высокой придонной солёностью) или голомиктических (с сезонной стратификацией) водоёмах и по берегам морей в лиманных областях. В прибрежных зонах морей могут образовывать красные приливы . Представители тяготеют к солёным и щелочным местообитаниям, морским эстуариям . В глобальном круговороте серы функционально тесно связаны с сульфатредукторами .
Для пурпурных бактерий отмечено сосуществование аналогичных видов в одном и том же слое водоёма за счёт разобщения их активности во времени. Например, и по константе сродства и скорости окисления сульфида . В смешанной культуре второй организм вытесняет первый, а в природе они сменяют друг друга в течение суток: утром, когда сульфида много C. okenii быстро окисляет сероводород , концентрация которого падает, а вечером C. vinosum начинает медленно окислять малые количества H 2 S, в то время как первый микроорганизм прекращает свой рост .
Пурпурные несерные бактерии
Входящие в класс альфа-протеобактерий
Входящие в класс
Пурпурные серные бактерии
Входящие в класс гамма-протеобактерий
нет газовых вакуолей
есть газовые вакуоли
|
Некоторые
внешние ссылки
в этой статье
ведут на сайты, занесённые в
спам-лист
|