Водные растения
- 1 year ago
- 0
- 0
Во́дные расте́ния — многолетние (реже однолетние ) растения, необходимое условие жизни которых — полное или частичное пребывание в пресной (большей частью), солёной или солоноватой воде.
Гидрофиты — самая многочисленная группа, состоит преимущественно из однодольных растений. Включает собственно гидрофи́ты , погруженые в воду только нижней частью, переживающие временную засуху или требующие, чтобы только корни их были обильно увлажнены; это мелководные, прибрежные и болотные формы. Вторая подгруппа - гидатофи́ты , погруженные в воду полностью или большей своей частью, сюда относятся все формы, гибнущие вне воды и неспособные к сухопутной жизни; они держатся на незначительных глубинах пресных и солёных вод или плавают на поверхности. Четкой границы между гидатофитами и гидрофитами не существует.
К водным растениям условно можно отнести также и водоросли — обширную группу организмов, которую ранее относили к растениям, а сейчас относят к различных царствам как прокариотов , так и эукариотов .
Обитание в водной среде обусловило особые черты организации водных растений: значительное увеличение поверхности тела в сравнении с его массой, что облегчает поглощение необходимых количеств кислорода и других газов , которых в воде содержится меньше, чем в воздухе . Увеличение поверхности растения достигается развитием больших тонких листьев ( рдесты ), расчленением листовой пластинки на тонкие нитевидные участки ( уруть , роголистники , водные лютики ), сильным развитием воздухоносных полостей и больших межклетников.
Корневая система водных растений развита слабо, корневые волоски отсутствуют: вода с растворёнными в ней минеральными веществами может проникать непосредственно в листья. Большая плотность водной среды обусловливает слабое развитие механических элементов в листьях и стеблях водных растений; немногочисленные механические элементы, имеющиеся в стеблях, расположены ближе к центру, что придаёт им большую гибкость; корни перистые: растениям не требуется поддержка в воде.
У водных растений сильно развита разнолистность ( гетерофиллия ): подводные, плавающие и надводные листья на одном и том же растении значительно различаются как по внутреннему, так и по внешнему строению. Так, подводные листья не имеют устьиц ; у плавающих на поверхности воды листьев устьица находятся только на верхней (адаксиальной) стороне, у надводных (воздушных) листьев устьица — на обеих сторонах.
Так как интенсивность света в воде резко снижается, у многих водных растений в клетках эпидермиса имеются хлорофилловые зёрна .
У водных растений слабо развиты или даже отсутствуют сосуды в проводящих пучках.
Почти все водные растения размножаются вегетативно . Некоторые водные растения ( Наяда , Роголистник) опыляются под водой; у других цветки поднимаются над водой, где и происходит опыление . Семена и плоды распространяются птицами либо водными течениями .
Некоторые водные растения приспособились к периодическому высыханию водоёмов (например, Частуха , Стрелолист , Жеруха ).
Во флоре России и сопредельных стран насчитывалось около 260 видов цветковых водных растений, преимущественно однодольных.
Характерной особенностью гидатофитов является крайняя слабость их стеблей и листьев, опадающих по изъятии из воды. Будучи целиком погружены в текучую или стоячую воду, поддерживающую их со всех сторон, они не нуждаются в твёрдых элементах своей ткани ( склеренхиматических ), которые поэтому и доходят до значительной простоты; паренхиматическая ткань (то есть состоящая из многогранных нежных клеток, не вытянутых ни в одну сторону) составляет главную массу, в которой весьма слабо развиты сосудисто-волокнистые пучки. Гидатофиты характеризуются большим развитием воздухоносных полостей ( аэренхимы ).
Плавающие в толще воды листья получают меньше солнечной энергии, потому что количество света уменьшается, проходя через столб воды.
Некоторые разновидности лютика плавают немного погружёнными в воду; только цветки простираются выше воды. Их листья и корни длинные и тонкие и похожи на волосы; это помогает распространить массу растения по широкой площади, делая его более плавучим. Длинные корни и тонкие листья также обеспечивают большую площадь поверхности для всасывания минеральных растворов и кислорода, растворённых в воде. Широкие плоские листья кувшинок помогают растению распределить вес по большой площади.
Водокрас, или Лягушечник ( Hydrocharis morsus-ranae L. ) — вид, весьма распространённый по умеренной Европе и Азии в прудах и стоячих водах. Плавучая трава с коротким корневищем, как бы отгрызенным снизу (отсюда название лат. morsus ranae — укус лягушки ). Каждый побег начинается двумя короткими низовыми листьями, за которыми следуют до 5 длинночерешковых листьев с округлыми пластинками, при основании сердцевидными (как у кувшинки и нимфеи, или водяной лилии), около 2,5 см в поперечнике; из углов листьев выходят боковые плетеобразные побеги, развивающие на концах новые листья и придаточные корни. Отгнивши или оторвавшись от первоначального растения, такой побег становится самостоятельным; таким образом, водокрасы размножаются двояко. Цветки двудомные — на одних растениях тычиночные (мужские), на других пестичные (женские); выходят на длинных ножках из углов листьев, в начале совсем закрыты 1 или 2 полупрозрачными кроющими листьями; мужских цветков 1 или 2, редко больше, на каждой ножке, с 12—15 сросшимися при основании тычинками и 3 белыми лепестками ; женских — 2 с 6 неразвитыми тычинками, многогнёздным плодиком и 3 лепестками. Плоды не раскрываются. У водокраса образуются ещё зимующие почки , длинные и плотные, падающие на дно и прорастающие весною. Длинные придаточные корни водокраса покрыты тонкими волосками.
Апоногетон ( Aponogeton L.f. ) из Индии , Цейлона , Южной Африки и Мадагаскара . Корневище, сначала клубнеобразное , затем удлиняется и наконец разветвляется на 15—20 частей, выпускающих узкие надводные листья на длинных черешках ; при основании черешков плёнчатые прилистники , рано отпадающие; небольшие ароматные цветки очень просты, не имеют ни чашечки , ни венчика и состоят из 6—25 тычинок и 3—8 отдельных одногнёздных околоплодников ; прикрыты довольно крупным белым прицветником ; цветки образуют неплотные соцветия вроде колоса или кисти ; у апоногетона двуколосого ( Aponogeton distachyos ) таких соцветий два, а у ( ) — одно; плодики сухие, лопаются по брюшному шву и содержат несколько семян. Разводится цветоводами в водоёмах с умеренной температурой.
Апоногетон мадагаскарский, или продырявленный, или Увирандра окончатая ( Aponogeton madagascariensis, или Ouvirandra fenestralis ( Mirb. ) ) — тропическое растение с цветками такого же устройства, но с очень оригинальными листьями в виде решётки или окна ( лат. fenestra — окно ); такое устройство листьев произошло от того, что сосуды пересекаются под прямыми углами, а в промежутках между ними не развилась листовая паренхима или мелкоклеточная ткань.
Лотос Комарова, или Лотос орехоносный ( Nelumbo nucifera Gaertn. ) — произрастает в подтропическом поясе Старого света ; в России в устье Волги и на Каспийском море . Высокое красивое растение; листья на длинных черешках, надводные, щитовидные (прикреплены к черешку своею серединой), и притом вогнутые воронкообразно; есть и подводные небольшие чешуйчатые листья, сидящие на корневище; крупные цветки с 4-листной чашечкой, множеством лепестков и тычинок и своеобразной конической завязью или собственно цветоложем , разросшимся в конус с основанием кверху, в которое и погружены несколько завязей, превращающихся по отцветании в орехообразные плодики. Корневища в Китае употребляются в пищу ; разводилось прежде и в Египте .
( Nymphaea lotus L. ) — любимейший цветок Древнего Египта , служивший часто для украшения мёртвых (находки в мумиях ) и изображавшийся очень часто в иероглифах . В Египте и теперь два вида лотоса — белый и голубой ( Nymphaea caerulea Savigny . Два белых цветка совершенно такого же устройства, как и у нашего вида — кувшинки белой, или водяной лилии ( Nymphaea alba L. ), сходны и с нелумбием; 2 листа, раскрывшийся и нераскрывшийся; плод шаровидный и многосемянный, покрыт рубцами от росших на нём и отпавших лепестков и тычинок.
Группа гидрофитов — полусухопутных-полуводяных растений — содержит гораздо больше представителей, способных жить и вне воды, лишь с погружёнными в неё корнями. Вследствие этого менее заметны особенности в строении листьев и стеблей, чем у гидатофитов; лишь немногие роды (например, Валлиснерия и Элодея ) погружены целиком в воду и не могут держаться вне её; большинство же родов по более прочному устройству своих частей и по способности существовать некоторое время и на суше (но хорошо увлажнённой) представляют формы, переходные к прибрежным, или болотным.
Среди водных растений есть полезные, у которых в подземных органах — корневищах — очень много крахмала . Корневища сусака зонтичного , рогоза широколистного , стрелолиста обыкновенного , тростника обыкновенного , — легко доступный ценный источник питания. Человеком употребляются издавна в пищу семена водяного ореха ( Trapa natans ), зерновки манника .
Семена и плоды многих водных растений служат кормом для некоторых птиц. Отмершими остатками водных растений часто питаются беспозвоночные животные, служащие пищей рыбам .
Водные растения играют важную роль в очищении водоёмов, хотя иногда (например, элодея , некоторые виды рдестов ), в связи с быстрым распространением при размножении, сорничают и сами могут быть вредными при сильном разрастании их в водоёмах и особенно в водохранилищах . Эйхорния отличная ( Eichhornia crassipes ( Mart. ) Solms ), разрастаясь, образует сплошные плавни в реках, препятствуя судоходству, засоряет дренажные и оросительные системы.
Скошенные водные растения иногда употребляют на корм скоту или на удобрение .
Многие водные растения разводят в аквариумах .