Interested Article - Филателистический конверт

Пример авиапочтового филателистического конверта СССР , отправленного коллекционером на свой адрес в Хмельницкую область с Московского международного почтамта 1 января 1974 года, с новогодней маркой ( ЦФА [ АО «Марка» ] № 4290) и соответствующим новогодним спецгашением

Филателистический конверт ( англ. philatelic cover ) — конверт (в виде целой вещи ), специально подготовленный посредством наклеивания почтовых марок и написания адреса и отправленный по почте с целью создания предмета коллекционирования .

Описание

Филателисты давно начали отправлять письма друг другу и самим себе , и подобные филателистические почтовые отправления известны с конца XIX века. В то время как некоторые коллекционеры специализируются на собирании филателистических конвертов, особенно конвертов первого дня и конвертов с каше , другие считают их искусственно созданными объектами, которые не отражают реального употребления в почтовой системе, и часто платят более высокую цену за конверт, который представляет собой образец действительно почтового использования .

Тем не менее письма, отправленные филателистами, являются не менее подлинными предметами подтверждённой почтовой оплаты , чем почтовые отправления, пересылаемые без намерения увидеть их снова. К филателистическим конвертам, например, относятся почтовые отправления первого полёта и конверты первого дня выпуска почтовой марки . Таковыми также являются конверты многочисленных выставок , состоявшихся за многие годы, для которых изготавливаются штемпели специального гашения и на которых работают почтовые отделения , где почтовые отправления могут быть посланы в определённый день проведения выставки :

Как и на любом другом подлинном почтовом отправлении, на филателистических конвертах наклеиваются почтовые марки и ставятся оттиски почтовых штемпелей соответствующего периода времени, и затем они обрабатываются и доставляются официальной почтой .

Часто филателистический конверт может иметь большее историческое значение, чем случайно отправленные конверты, поскольку филателистические конверты могут отправляться из определённого места в день важного или значимого события, такого как запуск космического корабля или церемония инаугурации .

Примеры — разновидности филателистических конвертов , изготавливаемых клубами и обществами коллекционеров
Конверт, подготовленный коллекционерами
Челябинска , с памятным каше « Третий
искусственный спутник Земли
. Последний
день
на орбите. Г. Челябинск. 6.4.1960 г.»
(слева)
и календарным штемпелем от
6 апреля 1960 года на марке СССР 1958 года
с купоном ( ЦФА [ АО «Марка» ] № 2176)
Конверт Московского городского
общества коллекционеров
к годовщине
фотографирования станцией « Луна-3 »
обратной стороны Луны , с памятным каше
(слева) и спецгашением от 7 октября
1960 года на марках СССР 1959 года
( ЦФА [ АО «Марка» ] № 2415—2416)
Конверт Краснодарского общества
коллекционеров, приуроченный к запуску
искусственного спутника Земли
« Космос-1 » 16 марта 1962 года,
с памятным текстом
и спецгашением
на стандартных марках СССР 1961 года
( ЦФА [ АО «Марка» ] № 2510, 2512)
Филателистический конверт СССР , посвящённый запуску искусственного спутника Земли « Интеркосмос -8»
30 ноября 1972 года
, с памятным каше (слева) и календарным штемпелем Международного почтамта Москвы на советской марке 1970 года по картине А. Дейнеки «Покорители космоса» ( ЦФА [АО «Марка»] #3850; Mi #3276)

Виды

Возможные виды филателистических конвертов ограничиваются только творческим воображением коллекционеров, но есть ряд хорошо известных категорий:

  • Конверты первого дня, отправляемые в первый день выпуска почтовой марки .
  • Конверты с дополнительными памятными каше , как правило, связанными с сюжетом почтовой марки .
  • Конверты со специальными или памятными штемпелями, которые временно использовались каким-либо почтовым отделением .
  • Конверты с почтовыми штемпелями из необычных мест.
  • Конверты, отправленные с целью получения оттисков конкретных почтовых штемпелей.
  • Конверт «всё на одном», на котором наклеены все почтовые марки нового или старого выпуска .
  • Излишняя смешанная франкировка .
  • Последний день работы .
Филателистический конверт США со смешанной франкировкой (1925), полученный путём наклеивания обычных иностранных почтовых марок дополнительно к 2- центовой марке США из « выпуска » ( Norse-American issue ) . Почтовый служащий должен был отказать в приёмке этого конверта к пересылке, но вместо этого погасил иностранные марки почтовыми штемпелями США. Слева направо наклеены почтовые марки Австрии , Германии , Берега Слоновой Кости , Французской Гвианы , США и Французской Индии

Признаки выявления

Филателистические конверты обычно очень легко определить, но иногда они могут остаться необнаруженными неопытным филателистом. Вот их характерные признаки:

  • Конверт по-прежнему запечатан и выглядит пустым.
  • Общий номинал погашенных марок намного выше, чем необходимо для соответствующей почтовой услуги .
  • Конверт адресован известному филателистическому дилеру .
  • Наклеенные почтовые марки представляют собой полную серию одного конкретного выпуска и, возможно, наклеены в порядке повышения их номиналов .
  • Почтовые марки наклеены очень аккуратно , и (или) заметно, что почтовый штемпель ставился очень тщательно, чтобы не закрывать слишком большую часть изображения на марках .
  • На конверт нанесено памятное каше , или он имеет специальный рисунок, обычно в левой боковой части конверта .
  • Адрес написан с помощью небольшого штампа или в правом нижнем углу конверта.
  • На конверте наклеено редко встречающееся сочетание почтовых марок, например, марки, выпущенные много лет назад .

Хотя многие филателисты предпочитают подлинные почтовые конверты искусственно созданным конвертам, филателистические конверты всё же могут быть приемлемы в коллекциях стран и эпох, для которых уцелело мало других конвертов. Был ли конверт создан искусственно или нет, всё равно он будет считаться почтовым отправлением, прошедшим ту же почту, что и другие конверты данной страны, с наклеенными почтовыми марками и оттиском почтового штемпеля, и часто такое отправление будет более исторически значимо по сравнению с конвертами, отправленными без намерения получить их обратно.

Филателистический конверт СССР , предположительно отправленный коллекционером на свой абонентский ящик ( почтовый ящик 175) в Москве и, судя по календарному штемпелю , 15 января 1959 года — в день начала Всесоюзной переписи населения , о чём сообщается на марке , выпущенной по этому случаю в 1958 году ( ЦФА [АО «Марка»] #2267; Mi #2183) , и на повторяющем марку рисунке самого художественного конверта. Изготовленный таким образом филателистический сувенир может также считаться

Исторические примеры

Различные виды конвертов, как правило, подготовленные коллекционерами, историками или другими энтузиастами , имеют огромное историческое значение и, независимо от намерения, которым руководствовался отправитель при их отправке, иногда примечательны или известны сами по себе.

Цеппелинная почта

Среди самых однозначных примеров известных или популярных филателистических конвертов — конверты цеппелинной (или дирижабельной) почты . Это конверты, которые были перевезены на борту дирижаблей в 1930-х годах и имеют оттиски специальных штемпелей и другие специальные пометки .

Филателистический конверт дирижабельной почты 1930 года (№ 85Bb по каталогу ), доставленный из Москвы в Германию на дирижабле «Граф Цеппелин» . Франкирован авиапочтовыми марками СССР 1924 и 1930 годов, погашенными специальным почтовым штемпелем : справа — из первой стандартной авиапочтовой серии ( ЦФА [АО «Марка»] #205; Mi #269) , слева — из первой памятной авиапочтовой серии, изданной в честь прилёта дирижабля в Москву, с рисунком по плакату В. Костяницына «Даёшь пятилетку в четыре года!» ( ЦФА [АО «Марка»] #359; Mi #391A)

Поскольку новые цеппелины были самым быстрым способом доставки почты через Атлантический океан , на них перевозилось много почтовых отправлений. В связи с шумихой, поднятой вокруг дирижаблей, большую часть перевозимой на их борту почты составляли конверты первого полёта . Значительная часть финансирования системы доставки цеппелинами была получена от коллекционеров и других энтузиастов того времени. Из-за быстроты доставки почты на борту этих воздушных судов пересылалось много коммерческих почтовых отправлений. Сроки доставки почты через Атлантический океан сократились с нескольких недель до нескольких дней. Так, рейсы « Гинденбурга » продолжительностью двое с половиной суток были самым быстрым способом пересылки почты между Европой и Северной Америкой в 1936 году .

Конверты первого полёта

После появления воздушных перелётов прошло не так много времени, прежде чем самолёты начали перевозить почту между удалёнными точками по всему земному шару . В США и Германии доставка воздушной почтой была встречена с таким же общественным энтузиазмом и помпой , что и первые полёты на Луну американских астронавтов в более позднее время. Вследствие этого многие люди отправляли себе или друзьям филателистические конверты, которые перевозились на борту во время этих полётов, для того, чтобы получить сувенир на память об этом историческом событии. Конверты первого полёта, перевезённые на борту, в некоторых случаях очень популярны и известны.

Первый регулярный рейс состоялся 15 мая 1918 года; во время него была доставлена почта из Вашингтона в Нью-Йорк . Рейсы выполнялись на самолётах армии США типа бипланов Curtiss JN-4 Jenny , пилотируемых военными лётчиками , с промежуточной посадкой в Филадельфии (аэродром ). Среди присутствовавших при отправлении первого рейса из Вашингтона находились президент США Вудро Вильсон , генеральный почтмейстер США и Франклин Д. Рузвельт . Лейтенант армии Джордж Бойл ( George L. Boyle ) был назначен пилотировать самолёт № 38262 во время первого рейса на север, который оказался несколько менее успешным начинанием .

Конверт с каше А. Ч. Рёсслера ( A. C. Roessler ), доставленный первым регулярным рейсом из Вашингтона в Нью-Йорк 15 мая 1918 года

Мистификации

С конца 1990-х годов стала распространяться городская легенда о том, что писатель Е. П. Петров якобы собирал коллекцию своеобразных филателистических конвертов, посылая письма в разные страны по вымышленным адресам. Возвращаемые почтовые отправления содержали заграничные почтовые штемпели и пометки о том, что адресата не существует. С одним таким якобы отправленным Петровым письмом случилась следующая невероятная история, которая была опубликована в журнале « Огонёк » в 1999 году :

Но в апреле 1939-го писатель решил потревожить . Он придумал город под названием «Хайдбердвилл», улицу «Райтбич», дом «7» и адресата «Мерилла Оджина Уэйзли». В самом письме Петров написал по-английски : «Дорогой Мерилл! Прими искренние соболезнования в связи с кончиной дяди Пита. Крепись, старина. Прости, что долго не писал. Надеюсь, что с Ингрид всё в порядке. Целуй дочку от меня. Она, наверное, уже совсем большая. Твой Евгений». Прошло более двух месяцев, но письмо с соответствующей пометкой не возвращалось. Решив, что оно затерялось, Евгений Петров начал забывать о нём. Но вот наступил август, и он дождался… ответного письма. Поначалу Петров решил, что кто-то над ним подшутил в его же духе. Но когда он прочитал обратный адрес, ему стало не до шуток. На конверте было написано: « Новая Зеландия , Хайдбердвилл, Райтбич, 7, Мерилл Оджин Уэйзли». И всё это подтверждалось синим штемпелем «Новая Зеландия, почта Хайдбердвилл». Текст письма гласил: «Дорогой Евгений! Спасибо за соболезнования. Нелепая смерть дяди Пита выбила нас из колеи на полгода. Надеюсь, ты простишь за задержку письма. Мы с Ингрид часто вспоминаем те два дня, что ты был с нами. Глория совсем большая и осенью пойдет во 2-й класс. Она до сих пор хранит мишку, которого ты ей привёз из России ». Петров никогда не ездил в Новую Зеландию, и поэтому он был тем более поражён, увидев на фотографии крепкого сложения мужчину, который обнимал… его самого, Петрова! На обратной стороне снимка было написано: «9 октября 1938 года». Тут писателю чуть плохо не сделалось — ведь именно в тот день он попал в больницу в бессознательном состоянии с тяжелейшим воспалением легких. Тогда в течение нескольких дней врачи боролись за его жизнь, не скрывая от родных, что шансов выжить у него почти нет. Чтобы разобраться с этими то ли недоразумением, то ли мистикой, Петров написал ещё одно письмо в Новую Зеландию, но ответа уже не дождался: началась Вторая мировая война . Е. Петров с первых дней войны стал военным корреспондентом « Правды » и « Информбюро ». Коллеги его не узнавали — он стал замкнутым, задумчивым, а шутить вообще перестал. В 1942 году самолёт, на котором он летел в район боевых действий, пропал, скорее всего, был сбит над вражеской территорией. А в день получения известия об исчезновении самолёта на московский адрес Петрова поступило письмо от Мерилла Уэйзли. Уэйзли восхищался мужеством советских людей и выражал беспокойство за жизнь самого Евгения. В частности, он писал: «Я испугался, когда ты стал купаться в озере. Вода была очень холодной. Но ты сказал, что тебе суждено разбиться в самолёте, а не утонуть. Прошу тебя, будь аккуратнее — летай по возможности меньше».

В 2012 году данная история легла в основу сюжета российско- американского короткометражного художественного фильма « Конверт » . В 2015 году в документальном фильме «Евгений Петров. Конверт с того света» на телеканале «Культура» историю назвали « байкой » развлекающихся потомков .

См. также

Примечания

  1. См. также статью .
  2. Finch J. (англ.) . Stamps: History of Philately . About.com; The Spruce. Дата обращения: 12 мая 2017. Архивировано из [stamps.about.com/od/historyofphilately/tp/Collecting-Philatelic-Covers.htm оригинала] 11 сентября 2016 года.
  3. Франкатурный обмен // / Сост. О. Я. Басин. — М. : Связь, 1968. — 164 с. (Дата обращения: 13 мая 2017) . Дата обращения: 10 мая 2017. 17 сентября 2015 года.
  4. Издан в ознаменование .
  5. См. подробнее: Конверты-максимум // / Н. И. Владинец, Л. И. Ильичёв, И. Я. Левитас … [ и др. ] ; под общ. ред. Н. И. Владинца и В. А. Якобса. — М. : Радио и связь, 1988. — С. 140. — 40 000 экз. ISBN 5-256-00175-2 . (Дата обращения: 13 мая 2017) 13 мая 2017 года.
  6. Grossman D. (англ.) . Atlanta, GA, USA: Dan Grossman; Airships.net. Дата обращения: 12 мая 2017. 12 мая 2017 года.
  7. Jones A. D. Aerial Mail Service: A Chronology of the Early United States Government Air Mail March — December, 1918. — Mineola, NY, USA: , 1993. — P. 53—113. (англ.)
  8. Чумакофф В. // Огонёк: журнал. — М. , 1999. — № 5 (1 февраля). (Дата обращения: 31 августа 2003) 31 августа 2003 года.
  9. Примаченко А. . Новости . М. : Фильм Про; ВГТРК (29 мая 2012). Дата обращения: 19 августа 2017. 19 августа 2017 года.
  10. . Видео: Документалистика . М. : tvkultura.ru; Телеканал «Россия – Культура» (Россия – К). — Документальный фильм. Режиссёр: Игорь Волосецкий. Дата обращения: 19 августа 2017. 19 августа 2017 года.
Источник —

Same as Филателистический конверт