Interested Article - Теория дрейфа материков
- 2020-05-23
- 1
Тео́рия дре́йфа материко́в была предложена в 1912 году немецким географом Альфредом Вегенером на основе накопившихся научных данных.
Вегенер не был первым, кто пришёл к подобной мысли. Совпадение очертаний побережья Африки и Южной Америки было замечено Фрэнсисом Бэконом ещё в 1620-х годах. Идею о движении материков выдвинул в 1668 французский теолог Франко Плаке. Немецкий теолог Теодор Лилиенталь пошёл дальше Бэкона, когда в 1756 предположил, что побережья Африки и Южной Америки точно соответствуют друг другу. Антонио Снидер, живший в Париже американец, в 1858 году предположил, что когда Земля остывала, она сжималась неравномерно, и по этой причине вещество на поверхности раскололось на части. Он представил, кроме того, общие для двух материков горные породы и ископаемые остатки . Евграф Быханов , российский астроном-любитель, в своей книге 1877 года сформулировал гипотезу горизонтального перемещения материков .
Теория Вегенера
Первую научную теорию медленного дрейфа материков сформулировал немецкий метеоролог и геолог Альфред Вегенер . В 1912 году он указал на многочисленные сходства в геологическом строении континентов, а также на общность ископаемой флоры и фауны в геологическом прошлом. Веским доказательством было также совпадение климата в отдаленных эпохах.
Вегенер утверждал, что сначала на поверхности Земли возник тонкий слой гранитных пород. Со временем гранитные глыбы сконцентрировались в один большой праконтинент — Пангею , что произошло около 570—280 млн лет назад. Тогда же образовался праокеан , который окружал эту сушу. Затем Пангея раскололась и продолжала распадаться на более мелкие части. Эта революционная для тех лет теория достаточно просто объясняла многие непонятные геологические факты.
Механизм движения континентов Вегенер обосновал действием центробежных сил в результате вращения Земли и взаимным притяжением Земли, Солнца и Луны . Таким образом он объяснял отдаление Северной Америки от Европы и Африки , возникновение Атлантического океана , а также интенсивное образование грандиозных складчатых горных цепей Кордильер и Анд во фронтальной части обоих американских материков, надвигающихся на тихоокеанскую платформу. Дрейфование континентов от полюсов в направлении экватора, вызванное вращательным движением Земли, привело к столкновению Европы и Африки, в результате чего в Африке образовались Атласские горы , а в Европе — Альпы , Карпаты , Динарское нагорье и другие горные цепи. Появление Гималаев в свою очередь было результатом столкновения Деканского нагорья с Азией . Эти молодые горные цепи возникли в результате медленного движения континентов почти перпендикулярно к общепризнанным по Вегенеру направлениям дрейфа. Более старые горные цепи ориентированы в иных направлениях, которые Вегенер объяснял другим в то время местоположением как полюсов, так и оси вращения Земли, от которых зависело направление дрейфа. Гипотеза Альфреда Вегенера получила название «Теории мобилизма », от mobile — «движение», «подвижный».
Критика теории дрейфа материков и мобилизма
Теория дрейфа материков в СССР в 1960-е гг. преподавалась в средней школе как основная теория строения Земли, а школьный атлас издания 1963 года содержал указания на скорости и направления дрейфа материков. Тем не менее, существовали в качестве второстепенных и другие теории. Главным сторонником концепции фиксизма , резко отрицавшего мобилистские концепции, был русский геолог М. А. Усов , отстаивавший «пульсационную гипотезу» геологического развития Земли . Эту теорию поддерживал и геолог С. В. Обручев .
Дальнейшее развитие концепций мобилизма
В 1960-е годы в ходе картирования дна Мирового океана были открыты срединно-океанические хребты , происхождение которых было неизвестно. Вскоре Р. Дитц и Г. Хесс выдвинули гипотезу спрединга . Согласно этой гипотезе, в мантии происходит конвекция со скоростью около 1 см/год. Восходящие ветви конвекционных ячеек выносят под срединно океаническими хребтами мантийный материал, который обновляет океаническое дно в осевой части хребта каждые 300—400 лет. Континенты не плывут по океанической коре , а перемещаются по мантии, будучи пассивно впаяны в литосферные плиты . Согласно концепции спрединга, океанические бассейны — структуры непостоянные, неустойчивые, континенты же — устойчивые.
В 1963 году гипотеза спрединга получила мощную поддержку в связи с открытием полосовых магнитных аномалий океанического дна . Они были интерпретированы Р. Мэйсоном и независимо Ф. Вайном и М. Мэтьюзом как запись инверсий магнитного поля , зафиксированная в намагниченности базальтов дна океана. После этого теория о тектонике плит получила широкое признание — всё больше ученых стали понимать, что именно эта теория дает реальные объяснения сложнейшим земным процессам. В настоящее время научные представления о строении и движении литосферы основаны именно на концепции о тектонике литосферных плит .
См. также
Примечания
- Астрономические предрассудки и материалы для составления новой теории образования планетной системы. — Ливны : тип. И. А. Савкова, 1877. — 160 с.
- Епифанов В. А. // Известия Томского политехнического университета [Известия ТПУ]. — 2009. — Т. 314 , № 1 : Науки о Земле . — С. 101—104 . 20 декабря 2016 года.
Литература
- Хал Хеллман. Великие противостояния в науке. Десять самых захватывающих диспутов - Глава 8. Вегенер против всех: Континентальный дрейф = Great Feuds in Science: Ten of the Liveliest Disputes Ever. — М. : , 2007. — С. 320. — ISBN 0-471-35066-4 .
- Хэллем, Э. Великие геологические споры = Great geological controversies. — Москва: Мир, 1985. — 216 с.
- Пухляков Л. А. // Известия Томского политехнического института [Известия ТПИ]. — 1970. — Т. 218 : Геология . — С. 58—60 .
- 2020-05-23
- 1