Interested Article - Военная география

Зоны ответственности территориальных объединённых командований ВС США (декабрь 2008 года)

Вое́нная геогра́фия наука и дисциплина , изучающая военные аспекты географии , и возможность их применения в военном деле , входит в состав военной науки . Военная география состоит из следующих разделов: военного страноведения и изучения театров военных действий ( ТВД ).

Отрасль военного дела, тесно связанная с географией — , которая выделилась в отдельную службу с применением методов топографии и геодезии , геоинформационных систем , аэро и космической съемки и мониторинга земной поверхности.

Стратегическая военная география изучает стратегические аспекты географической среды и стратегические свойства субъектов, которые осуществляют в этой среде свою деятельность, а затем вырабатывает рекомендации для военного стратегического руководства.

Военное страноведение и театры военных действий взаимно связаны и используют конкретный материал из географии физической, экономической, политической и из других общественных, и естественных наук.

История

Возникла одновременно с появлением первых социальных общностей, нуждающихся в обороне от потенциального противника и нападении на него. Военные (боевые) действия всегда проходят в реальном времени и реальном пространстве, следовательно, изучение природной или географической среды является жизненно необходимым для любой социально организованной структуры, которая имеет военную организацию ( вооружённые силы ).

В первой половине XIX века проблемы военной географии других стран, изучаемых Генеральным штабом российской армии, освещались в специальных трудах военных разведчиков и аналитиков. Обычно это был военно-географический обзор, имевший стандартное название, например: Михаил Вронченко . «Обозрение Малой Азии в нынешнем её состоянии». Такой обзор, как правило, составлялся также по определенному плану с описанием физической географии изучаемой территории, экономики страны или региона, социальным составом, отдельным обзором военных объектов и стратегически важных пунктов, описание путей сообщения с техническими характеристиками, вооруженных сил во всех их аспектах и иными сведениями, представляющими интерес для военных. Часто такого рода описания составлялись офицером-разведчиком на основании сведений, добытых им лично на территории разведываемого государства или региона, что придавало особую ценность «Обозрениям» Генерального штаба. До определенного времени «Обозрения» засекречивались и, таким образом, не попадали в научный оборот в момент их написания. Следовательно, такие военно-географические труды «выпадали» из общемирового процесса географического изучения Земли. Для «Обозрений» характерны систематичность, глубина и широта охвата исследуемой темы, опора на геодезическую сеть пунктов, которые часто негласно (тайно) полуинструментально или на основе точных астрономо-геодезических методов определялись на местности обученными офицерами квартирмейстерской службы. Отдельные труды российского военного ведомства являлись для своего времени уникальными работами в области общего и военного страноведения энциклопедического характера, далеко превосходя по качеству аналогичные исследования гражданских ведомств.

Военная география в Российской империи XIX века

В российской военной теоретической школе основы военной географии по-видимому заложил Дмитрий Милютин (1816 — 1912) — российский военный и государственный деятель; граф (30 августа 1878 ), генерал-адъютант , генерал-фельдмаршал (16 августа 1898 года ); один из ближайших сотрудников российского императора Александра II . Занимал должность военного министра Российской империи ( 1861 1881 годах ). Почётный президент Академии Генерального штаба и Военно-юридической академии, почётный член и академий артиллерийской, инженерной и медико-хирургической, университетов Московского и Харьковского, Общества попечения о больных и раненых воинах, Императорского Русского географического общества . Петербургский университет в 1866 году присвоил ему учёное звание доктора русской истории .

В 1845 году назначен профессором Военной академии по кафедре военной географии . Ему принадлежит заслуга введения в академический курс . Ещё будучи на Кавказе , составил и в 1843 году напечатал «Наставление к занятию, обороне и атаке лесов, строений, деревень и других местных предметов». Затем последовали «Критическое исследование значения военной географии и статистики» ( 1846 год ), «Первые опыты военной статистики» (том I — «Вступление» и «Основания политической и военной системы германского союза», 1847 год ; том II — «Военная статистика Прусского королевства», 1848 год ), «Описание военных действий 1839 года в северном Дагестане» ( Санкт-Петербург , 1850 год ) и, наконец, в 1852 1853 годах главный его научный труд — классическое исследование об Итальянском походе Суворова .

Свои взгляды на географические аспекты военного дела изложил в книге «Военная география России» преподаватель Академии Генштаба А. Е. Снесарев.

См. также

Примечания

  1. ЭСБЕ

Литература

  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • Большая советская энциклопедия (БСЭ), Третье издание, выпущенной издательством «Советская энциклопедия» в 1969 1978 годах в 30-ти томах;
  • География военная // Вавилон — «Гражданская война в Северной Америке» / [под общ. ред. Н. В. Огаркова ]. — М. : Военное изд-во М-ва обороны СССР , 1979. — ( Советская военная энциклопедия : [в 8 т.] ; 1976—1980, т. 2). ;
  • Военный энциклопедический словарь (ВЭС), М. , ВИ , 1984 г., 863 стр. с иллюстрациями (ил.), 30 листов (ил.);
  • Гиссер Г. Г. / Сост. преп. Павл. и Владимир. воен. уч-щ Ген. штаба полк. Гиссер и подполк. Марков . — СПб. , 1910. — 123 с.
  • Коллинз Д. М. Военная география. — Москва: Научная книга, 2005. — 566 с.

Ссылки

Источник —

Same as Военная география