Interested Article - Венера в культуре

Венера занимает второе место среди планет Солнечной системы после Марса по той роли, которую она играет в литературе и других жанрах искусства .

Венера в различных культурах

Древний мир и Средние века . Исследования с помощью храмов-обсерваторий

Вавилонские астрономы уделяли большое внимание планете Венере. В текстах позднего периода она вместе с Луной и Солнцем составляет триаду . Согласно некоторым предположениям, вавилонские астрономы знали, что в период своей большой яркости после или до нижнего соединения Венера кажется серпом . Согласно этой версии, вавилонские астрономы уделяли столь большое внимание Венере именно из-за этой её особенности, поскольку эта особенность делала её сестрой Луны. Поэтому в интересах древних культов вавилонские астрономы внимательно наблюдали за Венерой, а в поздний период (1500—1000 годы до н. э.) даже пытались использовать величину периодов её исчезновений и появлений для астрологических предсказаний .

Определённый вклад в наблюдения Венеры сделала греко-римская цивилизация античности, откуда собственно планета и получила своё название.

Венера являлась наиболее приоритетным астрономическим объектом для астрономов цивилизации майя. Её календарь можно обнаружить на листах 24 — 29 Дрезденского кодекса .

Венера в культуре античного мира и средневековья

Исследования небесных тел в храмах-обсерваториях в Древнем мире проводились невооружённым глазом. Главными инструментами древних обсерваторий были: гномон для систематических наблюдений полуденных высот Солнца, солнечные часы и клепсидры для измерения времени; без помощи инструментов наблюдали Луну и её фазы, планеты, моменты восхода и заката светил, прохождения их через меридиан, солнечные и лунные затмения. Майя проводили астрономические исследования вообще без каких бы то ни было приборов, стоя на вершинах пирамид-«обсерваторий». Единственный инструмент, который они использовали, это скрещенные палки для фиксации точки наблюдения. Жрецы, которые изучают звёзды, изображены вместе с приборами в рукописях Наттол, Сельдена и Ботли .

Ввиду примитивности инструментов древние астрономы могли изучать лишь механику движения планет и относительные характеристики яркости. Представления о планете Венера в культуре данного периода истории нашли своё отражение главным образом в мифологии, философии, астрологии и оккультизме.

Древнегреческая философия

В зависимости от философской школы, в античной древнегреческой культуре можно выделить два основных представления о планетах — как материальный объект природы (небесное светило, укреплённое на небесной сфере), либо как личность божества. Таким образом, планета Венера представлялась в древнегреческой культуре либо как светило , либо как божество . В первом случае Венера имела мало общего с тем, что сейчас мы понимаем под термином «планета». В понимании греческих философов ионийской школы она была ближе к тому, что сейчас современная наука определяет как «звезда». Во втором случае (версия древнегреческой школы италийцев) планета отождествлялась с личностью богини любви, греческой Афродитой. Впоследствии ставшей известной как римская Венера. Отсюда планета и получила своё знаменитое название.

Древнесемитский оккультизм

В оккультизме Венера соотносится со сфирой Нецах. (См. также Халдейский ряд ) .

В мифологии народов доколумбовой Америки

Венера была важным объектом для древних цивилизаций Америки, в частности, майя , которые называли её Нох Эк — «Великая звезда», или Шуш Эк — «Звезда Осы» . Они верили, что Венера олицетворяет бога Кукулькана (также известного как Гукумац или Кетцалькоатль в других частях древней Центральной Америки). В рукописях майя описан полный цикл движений Венеры .

Венера в литературе и анимации

Венера занимает второе место среди планет Солнечной системы после Марса по той роли, которую она играет в литературе и других жанрах искусства .

В первой половине/середине XX века условия на поверхности Венеры ещё не были известны даже приблизительно. Невозможность наблюдения в оптический телескоп поверхности планеты, постоянно закрытой облаками, оставляла простор для фантазии писателей и режиссёров. Даже многие учёные того времени, исходя из общей близости основных параметров Венеры и Земли, считали, что условия на поверхности планеты должны быть достаточно близки к земным. С учётом меньшего расстояния до Солнца допускалось, что на Венере будет заметно жарче, но считалось, что там вполне может существовать жидкая вода и, следовательно, биосфера, возможно даже с высшими животными. В связи с этим в массовой культуре сложилось представление, что мир Венеры представляет собой аналог « мезозойской эры » Земли — влажный тропический мир, населённый гигантскими ящерами.

Во второй половине XX века, когда Венеры достигли первые АМС, оказалось, что эти представления находятся в разительном несоответствии с реальностью. Как было установлено, условия на поверхности Венеры исключают не только возможность существования жизни, подобной земной, но даже представляют серьёзные затруднения для работы автоматических роботов из титана и стали.

  • Иногда считается, что планете Венере, известной под названием «вечерняя звезда», посвящено стихотворение А. С. Пушкина « » (1820) . Однако В. Вересаев в своей статье «Таврическая звезда» (1927) доказывает, что Пушкин в указанном стихотворении имел в виду Юпитер.
  • В романе Бориса Красногорского Острова эфирного океана (1914) на поверхность Венеры опускается российский аппарат Имеретинского «Победитель Пространства». На Венере есть пригодный для дыхания воздух, густые облака и гористый ландшафт. Первым живым существом на планете оказывается стрекоза .
  • В романе Александра Беляева « Прыжок в ничто » (1933) горстка капиталистов бежит от мировой пролетарской революции в Космос, высаживается на Венере и обосновывается там. Планета представлена в романе приблизительно как Земля в мезозойскую эру и «подобна огромной оранжерее». Полёт до Венеры на ракете равен примерно 97 суткам.
  • В научно-фантастическом очерке Бориса Ляпунова « » земляне впервые ступают на Венеру и Меркурий и занимаются их изучением.
  • В романе Владимира Владко « » на Венеру отправляется советская геологоразведочная экспедиция.
  • В романе-трилогии Георгия Мартынова « Звездоплаватели » вторая книга — «Сестра Земли» — посвящена приключениям советских космонавтов на Венере и знакомству с её разумными обитателями.
  • В цикле рассказов Виктора Сапарина : « », « » и « » высадившиеся на планету космонавты устанавливают контакт с жителями Венеры.
  • В повести Александра Казанцева « Планета бурь » (роман « Внуки Марса ») космонавты-исследователи сталкиваются с животным миром и следами разумной жизни на Венере. Экранизирована Павлом Клушанцевым как « Планета бурь ».
  • В романе братьев Стругацких « Страна багровых туч » Венера — вторая планета после Марса , которую пытаются колонизировать и направляют планетолёт « Хиус » с экипажем разведчиков в район залежей радиоактивных веществ под названием «Урановая Голконда».
  • В рассказе Севера Гансовского « » двое последних наблюдателей-землян встречают декабра, животное, от которого зависело природное равновесие на Венере. Декабры считались полностью истреблёнными, и люди готовы погибнуть, но оставить декабра живым.
  • В романе Евгения Войскунского и Исая Лукодьянова « » рассказывается о космонавтах-разведчиках, учёных, инженерах, которые в трудных условиях космоса и человеческого социума проводят колонизацию Венеры.
  • В повести Александра Шалимова « » участники экспедиции, посланные на корабле-лаборатории к Венере, пытаются разрешить загадки этой планеты.
  • В научно-фантастическом романе Александра Зорича « » описан следующий способ терраформирования Венеры: сначала её охлаждают, затеняя от Солнца искусственным кольцом, после этого избавляются от основной массы чересчур толстой атмосферы, «сдувая» её протуберанцем, направленным в сторону планеты при помощи специального гравитационного устройства.
  • « » Владислава Крапивина .
  • В рассказах Рэя Брэдбери « Всё лето в один день » и «Нескончаемый дождь» климат планеты представлен как крайне дождливый (либо дождь идёт всегда, либо прекращается раз в 7 лет).
  • В романах Роберта Хайнлайна « Между планетами », « Марсианка Подкейн », « Космический кадет » и повести « » Венера изображена мрачным болотистым миром, напоминающим долину Амазонки в сезон дождей . На Венере живут разумные обитатели, напоминающие тюленей или драконов.
  • В романе Станислава Лема « Астронавты » и в его экранизации « » земляне находят на Венере остатки погибшей цивилизации, собиравшейся уничтожить жизнь на Земле.
  • В научно-фантастическом романе Франсиса Карсака « Бегство Земли », наряду с основным сюжетом, описывается колонизованная Венера, атмосфера которой прошла физико-химическую обработку, в результате чего планета стала пригодной для жизни людей. Кроме того, её наряду с Землёй и Луной превратили в межзвёздный корабль.
  • В фантастической повести « » и научно-фантастическом романе Генри Каттнера « » рассказывается о терраформировании Венеры колонистами с погибшей Земли.
  • В научно-фантастическом романе Клайва С. Льюиса « Переландра » Венера занимает центральное место в сюжете. Она покрыта океанами и населена.
  • В рассказе Айзека Азимова «Лакки Старр и Океаны Венеры» действие тоже разворачивается на этой планете.
  • В рассказе Генри Каттнера «Железный стандарт» земляне терпят бедствие на Венере при полном равнодушии к ним обитателей Венеры.
  • В манге и аниме-мультсериале « Сейлор Мун » планету олицетворяет девушка-воительница Сейлор Венера , она же Минако Айно. Её атака заключается в силе света и любви.
  • В романе Алекса Розова «День Астарты» ключевым событием является искусственное изменение орбиты астероида для столкновения его с Венерой с целью её терраформирования.
  • В романах Эдгара Берроуза «Венерианской» серии: «Пираты Венеры», «Затерянные на Венере», «Карсон венерианский», «Бегство на Венеру», «Венерианский маг».
  • В пьесе Фридриха Дюрренматта «Операция Вега» действие происходит на Венере.

Венера в кинематографе

Венера в музыке

  • В репертуаре российской певицы Маши Распутиной есть песня на стихи Леонида Дербенева «Я была на Венере»
  • Один из альбомов группы Wings называется « Venus and Mars » («Венера и Марс»). На его обложке изображены эти две планеты.
  • Песня группы Rammstein «Morgenstern» посвящена этой планете.
  • В песне группы Europe «Final Countdown» поётся: «We’re heading for Venus…»
  • Третий студийный альбом канадской рок-группы Three Days Grace называется «Transit of Venus»
  • В песне группы Deep Purple «Space truckin» упоминается Венера: «We had a lot of luck on Venus»
  • Один из альбомов группы Boney M. называется « Nightflight to Venus » («Ночной полёт на Венеру»).
  • Первый промосингл Lady Gaga из альбома ARTPOP называется « Venus »
  • Шестой студийный альбом немецкой диско-группы Modern Talking называется « In the Garden of Venus ».

Примечания

Комментарии
  1. Стремление дать причинное объяснение явлений природы было сильной стороной школы ионийцев. В настоящем состоянии мира они увидели результат действия физических сил, а не мифических богов и чудовищ ( , p. 7—8, , с. 78—80). Ионийцы полагали небесные светила объектами, в принципе, той же природы, что и земные объекты материальной природы, движением которых управляют те же силы, что действуют на Земле. Суточное вращение небосвода они считали реликтом изначального вихревого движения, охватывавшего всю материю Вселенной. Философы-ионийцы были первыми, кого назвали физиками. Однако недостатком учений ионийских натурфилософов была попытка создать физику без математики ( , с. 178).
  2. Стремление поисков математических закономерностей в природе было сильной стороной италийцев. Характерный для италийцев интерес к идеальным геометрическим фигурам позволил им предположить, что Земля и небесные тела имеют форму шара и открыть дорогу к приложению математических методов к познанию природы. Однако полагая небесные тела божествами, они практически полностью изгнали с небес физические силы. Основоположник данной школы, Пифагор , развивал знаменитый мистико-философский союз, представители которого, в отличие от ионийцев, видели основу мира в математической гармонии, точнее, в гармонии чисел, стремясь при этом к единению науки и мистического культа. Небесные светила они считали богами. Это обосновывалось следующим образом: боги — это совершенный разум, для них характерен наиболее совершенный вид движения; таковым является движение по окружности, поскольку оно вечное, не имеет ни начала, ни конца и все время переходит само в себя. Как показывают астрономические наблюдения, небесные тела движутся по окружностям, следовательно, они являются богами ( , с. 179, , p. 177—178). Наследником пифагорейцев был великий афинский философ Платон , который полагал весь Космос созданным идеальным божеством по своему образу и подобию. Хотя пифагорейцы и Платон верили в божественность небесных светил, для них не была характерна вера в астрологию : известен крайне скептический отзыв о ней Евдокса , ученика Платона и последователя философии пифагорейцев.
Использованная литература и источники
  1. .
  2. .
  3. — статья из The Encyclopedia of Science Fiction
  4. Exsul immeritus blas valera populo suo e historia et rudimenta linguae piruanorum. Indios, gesuiti e spagnoli in due documenti segreti sul Perù del XVII secolo. A cura di L. Laurencich Minelli. Bologna, 2007
  5. Второв И. П. Древняя гавайская астрономия // Земля и Вселенная. 2014. № 1. С. 63-74.
  6. , Глава 3. Знания о небе в Древнем Вавилоне, с. 35.
  7. , Глава 3. Знания о небе в Древнем Вавилоне, с. 36.
  8. , Научные знания. Часть 1.
  9. , p. 7—8.
  10. , с. 78—80.
  11. , с. 178.
  12. , с. 179.
  13. , p. 177—178.
  14. Регарди И. Глава третья. Сефирот // Гранатовый сад. — М. : Энигма, 2005. — 304 с. — ISBN 5-94698-044-0 .
  15. Morley, Sylvanus G. Древние майя = The Ancient Maya. — 5-е изд. — Stanford Univ. Press, 1994. — ISBN 9780804723107 .
  16. Böhm, Bohumil; Böhm, Vladimir. . Дата обращения: 10 января 2009. 14 марта 2012 года.
  17. Самсонова Л. Н., Самсонов Н. Г. . — 2010.
  18. .

Литература

  • Ван дер Варден. Пробуждающаяся наука. Математика древнего Египта, Вавилона и Греции / Пер. с голл. И. Н. Веселовского. — М. , 1959. — 456 с.
  • Павел Гремлёв. // Мир фантастики . — 2010. — Июнь ( № 82 ).
  • Кинжалов, Р. В. . — Л. : Наука , 1971.
  • Крапивин, Владислав. Прохождение Венеры по диску Солнца. — М. : Эксмо, 2005. — 480 с. — (Русская фантастика). — 8100 экз. ISBN 5-699-12413-6 .
  • Паннекук, Антон . Часть 1. Астрономия в Древнем Мире // История астрономии / Перевод с английского Невской Н. И., под редакцией Кукаркина Бориса Васильевича и Куликовского Петра Григорьевича . — М. : Наука, 1966.
  • Панченко Д. В. // Hyperboreus. — 1996. — Т. 2 , № 1 . — С. 47–124 . 18 февраля 2015 года.
  • Brian Stableford . Venus // . — Routledge, Taylor & Francis Group, 2006. — P. —382. — 758 p. — ISBN 0‐415‐97460‐7.
  • — статья из The Encyclopedia of Science Fiction
  • Grant E. A History of Natural Philosophy From the Ancient World to the XIX century. — New York: Cambridge University Press, 2007.
  • Van der Waerden B. L. (англ.) // Journal of the History of Astronomy. — 1974. — Vol. 5. — P. 175—185.
Источник —

Same as Венера в культуре