Interested Article - Потовые железы

Вид и расположение потовой железы

Потовы́е же́лезы ( лат. glandulae sudoriferae ) — кожные железы млекопитающих , выделяющие пот . Относятся к железам наружной секреции . Имеют простую, неразветвлённую трубчатую форму.

Открыты чешским физиологом Я. Э. Пуркине в 1833 году .

Подразделяются на два типа :

У человека апокриновые потовые железы размещаются лишь на определённых частях тела, а на бо́льшей части тела присутствуют лишь эккриновые потовые железы. В то же время у большинства млекопитающих, не относящихся к приматам , апокриновые железы имеются на большинстве участков поверхности тела, а те участки, где имеются эккриновые железы, обычно ограничиваются подушечками лап (включая поверхность пальцев) и мордой животного . У приматов распределение эккриновых и апокриновых желёз видоспецифично , а у китообразных , панголинов и некоторых других млекопитающих потовые железы отсутствуют .

Функции

  • Участие в терморегуляции (выделяют пот, который при испарении охлаждает тело, что спасает его от перегрева)
  • Помощь в выведении из кожи воды , продуктов обмена , солей, лекарств, тяжёлых металлов
  • Формирование индивидуального запаха у млекопитающих

Количество и распределение

Поры потовых желез на подушечке пальца человека

Человек

В коже человека имеется от 2 до 4 млн потовых желёз. Эккриновые железы распределены по поверхности тела более-менее равномерно, в коже лица, ладоней, подошв их заметно больше (400—500 желёз на 1 см²); отсутствуют такие железы на переходном участке губ ( pars intermedia ), в ногтевом ложе , на головке полового члена и малых половых губах . Каждая эккриновая железа имеет массу 30—40 мг, так что их общая масса примерно равна массе почки . У взрослого человека эккриновые железы могут секретировать в день до 10 л пота .

Апокриновые потовые железы у человека размещаются в коже подмышечных впадин , в ареолах , в коже лба и век .

Как правило, на сгибательных поверхностях конечностей количество потовых желёз больше, чем на разгибательной .

Другие животные

У млекопитающих, не являющихся приматами, эккринные потовые железы есть только на ладонях и подошвах. Апокринные железы покрывают остальную часть тела, хотя они не так эффективны, как у людей, в регулировании температуры (за исключением лошадей) . У просимианцев соотношение фолликулов с апокринными железами составляет 1:20 по сравнению с фолликулами без них . У них есть эккринные железы между волосками на большей части тела (в то время как у людей они находятся между волосками на коже головы) .

Общее распределение потовых желез различно у приматов: у макак-резусов и пата они расположены на груди; у беличьей обезьяны они есть только на ладонях и подошвах; а у короткохвостой макаки, японской обезьяны и бабуина они расположены по всему телу .

Домашние животные имеют апокринные железы у основания каждого волосяного фолликула, но эккринные железы только в подушечках лап и морде. Их апокринные железы, как и у людей, вырабатывают маслянистый молочный секрет без запаха, который эволюционировал не для испарения и охлаждения, а для того, чтобы покрывать и прилипать к волосам, чтобы на них могли расти бактерии, вызывающие запах. Эккринные железы на подушечках их ног, как и на ладонях и подошвах людей, эволюционировали не для охлаждения, а для увеличения трения и улучшения сцепления.

У собак и кошек есть апокринные железы, которые специализируются как по структуре, так и по функциям, расположенные на веках (железы Молля), ушах (серные железы), анальном мешке, крайней плоти вульвы и околоанальной области .

Строение

Потовые железы, представленные в различных разрезах

Имеют относительно простое строение.

Потовая железа состоит из секреторного клубочка (концевого отдела) и более узкого выводного протока.

Секреторные клубочки залегают в глубоких слоях дермы и подкожной жировой клетчатке. Имеют вид крупной, свёрнутой в клубок трубочки. Расположение:

  • в подкожно-жировой клетчатке (ладони, подошва)
  • в глубоких слоях дермы (прочие участки тела)

В концевом отделе потовых желёз представлены два слоя клеток: внутренний слой секреторных клеток и наружный слой миоэпителиальных клеток . Секреторные клетки эккриновых желёз бывают двух типов: тёмные (у человека, как правило, имеют треугольную форму: узкое основание при широкой апикальной части; отвечают за синтез входящих в состав пота органических и неорганических соединений) и светлые (имеют у человека и некоторых обезьян форму усечённой пирамиды с более узкой апикальной частью; отвечают за образование жидкой фракции пота). Секреторные клетки апокриновых желёз имеют кубическую или уплощённую форму. Миоэпителиальные клетки обычно имеют звёздчатую форму и обладают сложно устроенным цитоскелетом , обеспечивающим изменение формы данных клеток; сокращения данных клеток приводят к выбросу секрета .

Выводные протоки соединяют секреторные клубочки с поверхностью кожи. Выводные протоки апокриновых потовых желёз впадают в устья волосяных фолликулов над местом впадения сальных желёз . Иногда имеют независимый выход на поверхность кожи.

По способу формирования и составу секрета

Апокриновые

Находятся в подмышечных впадинах, анальной области, промежности, на крыльях носа, веках, наружном слуховом проходе. У человека такие железы практически не участвуют в терморегуляции, но реагируют на стресс. Выделяемый ими пот бывает очень пахучий и вязкий — это объясняется тем, что разрушаются секреторные клетки. Пик активности достигает в пубертатном (подростковом) возрасте, в пожилом возрасте ослабевает.

Эккриновые

Находятся на всей поверхности тела, кроме головки, крайней плоти полового органа, красной каймы губ. Разрушение секреторных клеток не происходит.

Состав выделяемого ими пота: 99 % воды, 1 % неорганических и органических веществ.

Пот этих желёз придаёт поверхности кожи кислую реакцию.

Различия между эккринными и апокринными потовыми железами
Эккринные железы Апокринные железы
Общий диаметр секреторной спирали 500-700 мкм 800 мкм
Диаметр отдельных секреторных канальцев 30-40 мкм 80-100 мкм
Состав секреторной единицы однослойные, смешанные прозрачные и темные клетки однослойные столбчатые клетки
Состав протокового эпителия два или более слоев кубовидных клеток двойной слой кубовидных клеток
Проток открывается к поверхность кожи волосяной фолликул, иногда вблизи поверхности кожи

Прочее

Специализированные потовые железы, включая серные железы, молочные железы, ресничные железы век и потовые железы преддверия носа, являются модифицированными апокринными железами . Серные железы находятся вблизи ушных каналов и вырабатывают серу (ушную серу), которая смешивается с маслом, выделяемым сальными железами . Молочные железы используют апокринную секрецию для выработки молока .

См. также

Примечания

  1. , p. 254.
  2. , с. 662.
  3. , p. 255.
  4. , с. 663.
  5. Константинов В. М., Наумов С. П. , Шаталова С. П. Зоология позвоночных. 7-е изд. — М. : Издат. центр «Академия», 2012. — 448 с. — ISBN 978-5-7695-9293-5 . — С. 315.
  6. Дзержинский Ф. Я., Васильев Б. Д., Малахов В. В. . — М. : Издат. центр «Академия», 2014. — 464 с. — ISBN 978-5-4468-0459-7 . — С. 375.
  7. , с. 665.
  8. . Дата обращения: 25 февраля 2010. 19 октября 2011 года.
  9. , p. 182.
  10. , p. 181.
  11. , p. 183.
  12. Textbook of Small Animal Surgery. — Elsevier Health Sciences, 2003. — Vol. 2. — P. 253. — ISBN 9780721686073 .
  13. , с. 663—665.
  14. McMurtrie, Hogin. . — Sterling Publishing Company, Inc., 28 November 2006. — P. 430. — ISBN 9781402737886 .
  15. , p. 466.
  16. , p. 206.
  17. Van Lommel, Alfons T. L. . — Springer, 2003. — P. , 201. — ISBN 9781402072574 .

Литература

  • Быков В. Л. Частная гистология человека (краткий обзорный курс). — СПб. : СОТИС, 2001. — 304 с. — ISBN 5-85503-116-0 . (Глава 4: Кожа и её производные).
  • Гистология, цитология и эмбриология. 6-е изд / Под ред. Ю. И. Афанасьева, С. Л. Кузнецова, H. А. Юриной. — М. : Медицина , 2004. — 768 с. — ISBN 5-225-04858-7 .
  • Folk, G. Edgar Jr.; Semken, A. Jr. (1991–09). "The evolution of sweat glands". International Journal of Biometeorology . 35 (3): 180—186. Bibcode : . doi : . ISSN . PMID . S2CID . {{ cite journal }} : Википедия:Обслуживание CS1 (формат даты) ( ссылка )
  • Krstic, Radivoj V. Human Microscopic Anatomy: An Atlas for Students of Medicine and Biology. — Springer, 2004. — P. 464, 466–469. — ISBN 9783540536666 .
  • Kurosumi K., Shibasaki S., Ito T. // International Review of Cytology. — 1984. — P. 253—329. — PMID .
Источник —

Same as Потовые железы