Церковь саентологии и Википедия
- 1 year ago
- 0
- 0
Церковь — церковь можно рассматривать, в числе прочего, как мирской социальный институт , то есть как структуру с централизованным иерархическим управлением, которая имеет материальную базу, профессиональных служителей, чётко определённую систему норм религиозной морали, канонического права , ценностей и санкций . Посредством системы верований и ритуалов этот институт удовлетворяет разнообразные потребности индивидуумов в обществе .
В странах, где доминировало христианство, церковь вросла в структуру общества, по сути став религиозно-идеологическим «подразделением» государства. Поэтому под «церковью» стали понимать не только сообщество христиан, но и религиозную корпорацию, также обладающую некоторыми властными полномочиями . Церковь в ряде стран тесно связана с государственной властью ( государственная церковь ) .
Как часть теории «церковь-секта» Э. Трельч разработал типологию, в рамках которой церковь рассматривалась как массовый институт, претендующий на абсолютность, требующий подчинения и основанный на безличных отношениях; церковь противопоставлялась секте как добровольному объединению, основанному на личных взаимоотношениях .
Социолог религии Рональд Джонстон в своей выдержавшей 7 изданий книге «Религия и общество» указал следующие 7 признаков церкви :
Классический пример церкви — это Христианская церковь как . Таким образом, Восточные православные церкви и Римско-католическая церковь исторически являются результатом разделения на деноминации .
Церковь как социальный институт так или иначе воздействует на многие социальные, экономические и политические процессы в обществе .
Как указывал Адам Смит , церковь можно рассматривать в качестве поставщика специфической услуги. От религиозных институтов верующие получают такие блага, как статус в обществе, дружеские отношения между прихожанами, а также, в случае бедственного финансового положения, материальную помощь. Церковь предоставляет как услуги непосредственно религиозные (нацеленные на спасение души), так и светские — контакты и общение. Взаимодействие церкви и граждан можно рассматривать как особый рынок, на котором продаются и покупаются религиозные услуги .