Третий раздел Речи Посполитой
- 1 year ago
- 0
- 0
Королевские выборы в Речи Посполитой 1587 года — выборы великого князя литовского и короля польского в Речи Посполитой , прошедшие в 1587 году . Победу одержал Сигизмунд Ваза . Попытка другого кандидата Максимилиана Габсбурга захватить власть силой закончилась его сокрушительным поражением .
Основная статья: Элекционный сейм
Этапы избрания монарха в Речи Посполитой в эпоху выборной монархии:
1 февраля 1587 года начал работать конвокационный сейм, созванный примасом Станиславом Карнковским . Этот сейм проходил вплоть до 9 марта 1587 года. Маршалком сейма был воевода плоцкий Станислав Уханьский .
Во время этого мероприятия обострились противоречия между религиозными группировками. Предпосылки для этого появились еще в январе 1587 года, когда Папа Римский Сикст V убеждал вице-канцлера, перемышльского епископа Альберта Барановского поспособствовать тому, чтобы религиозная конфедерация 1573 года, которая гарантировала религиозную свободу и безопасность для разноверцев, не была включаема в присяжную формулу нового короля. Вдохновившись этим, католики выступили против включения в генеральную конфедерацию пункта о веротерпимости, признанного конфедерациями предыдущих двух бескоролевий. Православные и протестанты , в свою очередь, требовали подтверждения религиозной конфедерации 1573 года. Противостояние нарастало. Примас и епископы попытались остаться в стороне от этого противоборства, они отказались участвовать в сеймовом обсуждении вопроса о веротерпимости под предлогом болезни. Только львовский архиепископ Соликовский и каменецкий епископ Лаврентий Гослицкий посещали заседания сената Речи Посполитой . Тем временем, 7 марта 1587 года земские послы составили конфедерацию, по условиям которой решение вопроса о положении сторонников различных религиозных направлений было отложено на элекционный сейм. Однако большинство епископов не желали скреплять своими подписями и печатями эту конфедерацию. В ответ протестанты в Сенате и Посольской избе стали выступать против католического духовенства и иезуитов . Однако до вооруженного противостояния не дошло. Положение спас каменецкий епископ Гослицкий, он согласился подписать конфедерацию с замечанием, что делает это «ради блага мира». Далее религиозная конфедерация подтверждалась особыми сеймиковыми постановлениями по отдельным воеводствам. Таким образом, Варшавская генеральная конфедерация 1587 года не изменила к худшему юридическое положение разноверцев, оставив все как было. Тем не менее, в некоторых воеводствах ее опротестовали. Однако все же этот документ сохранил за собой силу закона .
См. также:
На конвокационном сейме стали формироваться группировки сторонников того или иного кандидата .
На королевских выборах в Речи Посполитой 1587 года были следующие кандидаты:
Среди шляхты Королевства Польского были те, кто выступал за избрание королем Речи Посполитой представителя польской княжеской династии Пястов . Однако у такого варианта развития событий было, как минимум, два препятствия. Во-первых, подходящего кандидата из этой династии не нашлось. Во-вторых, в Великом княжестве Литовском было много противников короля из династии Пястов, что грозило распадом Речи Посполитой при избрании короля Пяста .
30 июня 1587 года начался элекционный сейм, проходивший на поле у Воли . Сейм проходил до 19 августа 1587 года .
Вокруг поля, на котором проходил данный сейм, магнаты Речи Посполитой разместили свои собственные вооруженные отряды .
Шляхтичи , приехавшие на сейм, разделились на две группировки. Одна из них поддерживала гетмана Яна Замойского, вторая — кандидата в короли Речи Посполитой Максимилиана Габсбурга и братьев Зборовских . Первая группировка выбрала маршалком сейма Павла Ожеховского, вторая — Каспера Дембинского .
Ситуация во время данного сейма была достаточно напряженной. По ряду вопросов, поднятых на данном мероприятии, вспыхнули затяжные дискуссии . Одним из дискуссионных вопросов был вред, который Замойский нанес Зборовским. Помимо прочего, Замойского обвиняли в убийстве Самуила Зборовского . Этот вопрос обсуждали в первые недели сейма . 27 июля обвинения чуть было не переросли в вооруженное противостояние. Обе группировки собрали свои вооруженные отряды на поле и стали готовиться к бою. Однако в разборках между двумя группировками было принято посредничество примаса Станислава Карнковского , каменецкого епископа Гослицкого и воеводы сандомирского Станислава Шафранца, это позволило предотвратить вооруженное противостояние. Чуть позже был застрелен каноник иновроцлавский Бжезинский. Убийца, предположительно, целившийся в Замойского или кого-то из его свиты, сразу после выстрела крикнул: «Не тебя хотел!» . На этом конфликты не закончились. Баркулабовская летопись фиксирует конфликты и убийства на элекционном сейме. В частности, данная летопись сообщает о семи сотнях невинно убитых во время сейма .
Крайне ожесточенные дискуссии вспыхнули по вопросам об уврачевании ран (vulnera) государства и исправлении законов, об устранении правонарушений (exorbitancyi) .
На элекционный сейм были направлены послы из Русского царства — князь Фёдор Троекуров и Степан Годунов, — чтобы представить кандидатуру царевича Фёдора Иоанновича. Однако они приехали без значительных сумм денежных средств, которые можно было использовать для подкупа шляхты. 4 августа их встретил Лев Сапега со шляхтичами-сторонниками русского царя, уже тогда послы оттолкнули многих сторонников Фёдора тем, что, общаясь со шляхтичами, не соглашались практически ни на какие требования шляхты . Среди условий были однозначно неприемлемые для русской стороны, согласно которым Фёдор Иоаннович, заняв престол, должен был принять католицизм, а сейм — принимать самые важные решения во внешней политике Речи Посполитой. В итоге Фёдор так и не участвовал в выборах .
19 августа посольство Великого княжества Литовского потребовало подписать вечный мир с Русским царством, аргументируя это тем, что это самый важный вопрос для Речи Посполитой. Поляки ответили отказом, после чего посольство ВКЛ покинуло сейм .
В итоге на выборах осталось два кандидата — Сигизмунд Ваза и Максимилиан Габсбург . Первого из них поддержала партия Замойского. Более того, на его сторону стал князь К. К. Острожский . Партия Зборовских стояла на стороне Габсбурга . На сейме правителем Речи Посполитой выбрали Сигизмунда Вазу .
Католическое духовенство на элекционном сейме выступило против принятия религиозной конфедерации, тем не менее, она была включена в Варшавский рецесс 1587 года, который ее утвердил (правда, судебный процесс и экзекуция против ее нарушителей выработаны не были). Сторонники Замойского, отвергавшие постановления конвокационного сейма, а значит и данную конфедерацию, согласились на ее включение в рецесс .
Основная статья: Австрийская интервенция в Польше (1587—1588)
21 августа делегаты от Великого княжества Литовского Я. Глебович, А. Валович, Л. Сапега опротестовали данные выборы, аргументируя это тем, что они нарушают условия Люблинской унии , согласно которым Великое княжество Литовское и Королевство Польское должны выбирать монарха Речи Посполитой вместе .
Между тем, Сигизмунд Ваза, получив приглашение приехать в Речь Посполитую, сделал это в начале октября 1587 года. Около города Гданьска (Данцига) в Оливском монастыре он произнес присягу на хранение всех тех условий, которые были выработаны при его избрании. Католические епископы представили ему торжественную протестацию против внесения пункта о религиозной конфедерации в королевскую присягу, суть протестации была в том, что королю необязательно соблюдать данную конфедерацию. Тем не менее, Сигизмунд не возражал против конфедерации .
Между тем, сторонники Максимилиана Габсбурга провозгласили его королем Речи Посполитой. Поддержку ему оказывали Зборовские . После этого он попытался захватить власть с помощью своей армии. Он попытался захватить Краков, но неудачно. В итоге ему пришлось отступить в спишское староство .
Коронационный сейм состоялся в Кракове . Данное мероприятие проходило с 10 декабря 1587 года по 20 января 1588 года . Маршалком сейма был судья и подстароста познанский Ян Гаевский . Коронация Сигизмунда Вазы состоялась 27 декабря 1587 года . Предметом споров на данном сейме стал вопрос о религиозной конфедерации. 27 декабря во время акта коронации примас Карнковский, шесть епископов и некоторые светские сенаторы и послы выступили против религиозной конфедерации и, особенно, против прибавлений к ней (судебный процесс и экзекуция для нарушителей конфедерации). Однако, по указанию сената, король присягнул на соблюдение всего, чего от него требовали относительно конфедерации и процесса против ее нарушителей. Тем не менее, вопрос о судебном процессе и экзекуции был отложен на следующий сейм .
На коронационном сейме была принята 35-я конституция «О церковных имениях», которой на будущее время ограждалась неприкосновенность церковных имений от самочинных захватов. Конституция запрещала отчуждение церковных имений от церквей и монастырей, если этого не постановили органы власти Речи Посполитой. При незаконном отчуждении церковь могла требовать имения назад .
В январе 1588 года у Бычина великий канцлер коронный и великий гетман коронный Ян Замойский (сторонник Сигизмунда) разбил войско Максимилиана, взяв его в плен. 9 марта 1589 года Речь Посполитая и Австрия заключили Бендзинско-бытомский трактат. Максимилиан отказался от титула польского короля и от занятого в ходе боевых действий Спиша .
Делегация от Великого княжества Литовского не спешила признавать Сигизмунда Вазу правителем ВКЛ, требовала подтверждения перемирия с Русским царством от 25 августа 1587 года. После переговоров сенаторов ВКЛ и Королевства Польского, Сигизмунд согласился выполнить это требование. В итоге 28 января 1588 года ВКЛ признало Сигизмунда Вазу великим князем литовским .