Interested Article - Покорение Сибири

« Покорение Сибири Ермаком Тимофеевичем ». Картина Василия Сурикова , холст, масло

Покорение (присоединение) Сибири — исторический процесс включения Сибири и Дальнего Востока в состав Русского (Российского) государства со второй половины XVI до конца XVII века . Традиционно считается начатым в 1581 году походом Ермака против Сибирского ханства . Присоединение Сибири и Дальнего Востока к России встречало сопротивление местных жителей и происходило на фоне ожесточённых боёв коренных народов с русскими казаками .

Ход

Карта покорения Сибири. Даты основания городов, и направления экспедиций

Процесс покорения Сибири включал в себя постепенное продвижение русских казаков и служилых людей на Восток, вплоть до их выхода к Тихому океану и закреплению на Камчатке . В фольклоре народов Северо-Востока Сибири для обозначения пришельцев с этнонимом «русский» используется слово «казак» . Пути движения казаков по преимуществу были водные. Знакомясь с речными системами, они шли сухим путём исключительно в местах водораздела, где перевалив через хребет и устроив новые лодки, спускались по притокам новых рек. По прибытии в местность, занимаемую каким-либо племенем туземцев, казаки входили с ними в мирные переговоры с предложением подчиниться Белому царю и платить ясак , но переговоры эти далеко не всегда приводили к успешным результатам, и тогда дело решалось оружием. Обложив туземцев ясаком, казаки устраивали на их землях или укреплённые остроги (если племя было воинственное), или просто зимовья, где и оставалась обыкновенно часть казаков в виде гарнизона для поддержания покорности и для сбора ясака. Вслед за войсками шли поселенцы, администраторы, духовенство, промысловики и купцы. Местное население облагалось налогом (см. ясак ).

Наиболее активное сопротивление русским оказали Сибирское ханство , енисейские кыргызы и ряд крупных племенных союзов ( дауры , чукчи ). Имели место несколько локальных войн с Китаем в Забайкалье и на юге Дальнего Востока ( Русско-цинский пограничный конфликт ).

В целом покорение Сибири завершилось уже к концу XVII века, когда границы Русского государства в основном приблизились к нынешним . Освоение Камчатки произошло в начале XVIII века, окончательное покорение Чукотки в середине XVIII века.

XIV век. Походы на Югру

XVI век. Завоевание Западной Сибири

XVII век. От Енисея до Тихого океана. Война с Китаем

Направления походов русских землепроходцев
Политическое положение в Азии на 1636 год
Якутск в конце XVII века. Гравюра Николааса Витсена . 1692 год
Сбор ясака казаками

XVIII век. Покорение Чукотки и Камчатки

Подведение сибирских инородцев под высокую Царскую руку. Худ. Н. Н. Каразин

XIX век. Присоединение Приамурья и Сахалина

Последствия

Русские основали в Сибири многие остроги, которые затем превратились в города . В XVI веке были основаны города в Западной Сибири: Тюмень , Тобольск , Сургут и др. В XVII веке в Восточной Сибири: Томск , Красноярск , Якутск , Иркутск , Чита , Охотск и др. В XVIII веке: Омск , Барнаул , Петропавловск-Камчатский и др.

Коренное население Сибири в результате эпидемий, распространения алкоголизма, карательных операций, подавления восстаний отказывавшихся платить ясак народов значительно сократилось .

Сибирь также стала плацдармом для дальнейшей российской колонизации Средней Азии и северо-запада Северной Америки [ источник не указан 23 дня ] .

Исторические оценки

Вопрос о колонизации

Сибирские казаки при постройке крепостей Каразин Н. Н.

В современной историографии обсуждается вопрос о том, была ли Россия метрополией, а сибирские территории — её колониями . Российская колонизация Сибири и завоевание коренных народов сравнивают с европейской колонизацией Северной и Южной Америки с аналогичным воздействием на туземцев, к примеру как присвоение их земель .

Народы Сибири в XVI веке

Численность коренных народов Сибири сократилась из-за распространения болезней . В том числе и из-за оспы , что впервые попала в Западную Сибирь в 1630 году. В 1650-х годах она переместилась к востоку от Енисея, где погибло до 80 процентов населения тунгусов и якутов . В 1690-х годах эпидемии оспы сократили число юкагиров примерно на 44 процента . Численность коряков в результате боевых столкновений с русскими отрядами к середине XVIII века по сравнению с началом века сократилось вдвое . В результате военных экспедиций русских землепроходцев в Приамурье в 1640-х годах, левый берег Амура опустел, спасаясь от гнёта, дауры массово переселились в Маньчжурию . Особым упорством отличалось сопротивление чукчей (см. Присоединение Чукотки к России ). В 1730-х—40-х годах русские отряды вели бои с чукчами .

Переселение крестьян в Сибирь в конце XIX века

Помимо военно-политического присоединения Сибири важную роль в закреплении обширных территорий за Россией было заселение территорий русскими переселенцами . Русские стали заселять Сибирь с конца XVI века, и уже к концу XVII века численность русских в Сибири превышала численность её разноплемённого местного населения. После реформы 1861 года миллионы русских крестьян за сравнительно короткий срок переселились в Сибирь. В это время были заселены русскими некоторые районы Алтая , Северного Казахстана , а также вновь присоединённых Приамурья и Приморья . К настоящему времени русские составляют значительное большинство практически во всех регионах Сибири (кроме Тувы , которая вошла в состав СССР только в 1944 году). В Сибирском федеральном округе доля русских составляет около 85 %, в Дальневосточном 80 %. В западной Сибири (Тюменская область) доля русских 70 %. При этом численность лишь трёх коренных народов превышает 100 тыс. — якуты , буряты , тувинцы (суммарно около 1.2 млн), в то время как численность русских в Сибири и на Дальнем Востоке составляет более 20 млн человек .

Правовые акты Русского царства запрещали насильственное крещение. Церковная миссия занималась исключительно обслуживанием казаков. Основным фактором сдерживающий христианизацию была ясачная политика (крещёные туземцы освобождались от уплаты ясака, таким образом массовое крещение инородцев было экономически невыгодным). Процедура принятия православия была крайне сложной и проводилась только в случае смешанных браков, для этого подалась просьба в воеводскую избу. Политика массовой насильственной христианизации началась после указов Петра I . Под воздействием христианства произошло вытеснение местных традиционных имён, которые были заменены на христианские .

Отмечается, что в момент колонизации сибирские народы находились на стадии родоплеменного строя . Русская колонизация Сибири не стала катастрофой [ источник не указан 130 дней ] для большинства местных народов и в значительной степени сыграла цивилизаторскую роль для сибирского населения [ источник не указан 130 дней ] [ нейтральность? ] .

К началу XVI века Русское государство вышло за пределы собственной этнической территории. На успешность русской колонизации влияли не только военные успехи и строительство русских городов-острогов, которые обеспечивали освоение физического пространства. Реальное политическое влияние российского монарха определялась включением народов Сибири в число ясачных данников — подданных российской короны. Русская администрация развивала интеграционную стратегию включения «иноземцев» в российскую политико-правовую систему .

Споры историков

Характер присоединения Сибири и Дальнего Востока к России является предметом спора историков . В дореволюционной литературе и в первые советские десятилетия для процесса вхождения этих территорий в состав России использовался термин завоевание или покорение . Так в 1771 году была опубликована работа И. Е. Фишера «Сибирская история с самого открытия до завоевания сей земли российским оружием». Первые сибирские летописи носили название «О покорении Сибири» (Пустозерская летопись) и «История покорения Сибирского царства» (Бузуновская).

М. Н. Покровский считал присоединение нерусских народов к Российской империи «абсолютным злом». В середине 1930-х годов появляется концепция, что присоединение народов к России было меньшим злом по сравнению с возможным завоеванием другими странами. С этого времени термин завоевание стал постепенно сменяться термином присоединение . По мнению В. И. Шункова , присоединение Сибири и Дальнего Востока к России включало в себя много разных эпизодов как прямого завоевания, так и добровольного вхождения народов. Однако идеологические и политические соображения привели к замене термина присоединение термином вхождение.

Впервые термин вхождение предложили исследователи Сибири С. В. Бахрушин и С. А. Токарев . Якутский историк Г. П. Башарин заявил о исключительно мирном и добровольном характере вхождения Сибири и Дальнего Востока в состав России. Однако с термином вхождение не согласились сибирские учёные Л. М. Горюшкин и Н. А. Миненко. Ф. Г. Сафронов под политико-идеологическим давлением в качестве компромисса вернулся к термину присоединение, чтобы подчеркнуть завоевательный характер самого процесса.

Под давлением идеологических соображений в советской историографии процесс присоединения Сибири и Дальнего Востока из сочетания насильственных и мирных действий превратился в исключительно мирное и добровольное вхождение коренных народов в состав России. К 1970-м годам эта концепция стала господствующей. По замечанию А. С. Зуева «фактически произошло выхолащивание концепции Шункова: из трактовки присоединения исчезло завоевание и осталось только добровольное вхождение». Попали под цензуру записки первопроходцев Сибири, из которых удалялись при публикации фрагменты о вооружённых стычках казаков с аборигенами как противоречащие концепции о исключительно мирном и добровольном присоединении коренных народов к России .

В конце XX ― начале XXI века в российской историографии часть историков вновь вернулась к концепции завоевания Сибири Российским государством. А. С. Зуев, В. А. Тураев и Л. Р. Кызласов практически полностью отрицают добровольность вхождения сибирских народов в состав России. В. В. Трепавлов , рассмотрев вопрос о формах подданства различных народов русскому царю в XV—XVIII веках, привёл примеры добровольных присоединений к России, в том числе указав на главные побудительные мотивы этих шагов: надежды избавиться от вражеских вторжений и притеснений собственной знати, желание находиться в подданстве у православного государя.

См. также

Примечания

  1. Тураев В. А. . — Вестник ДВО РАН, 2013. — № 1 . 21 июня 2021 года.
  2. Кузьминых В. И. от 14 ноября 2021 на Wayback Machine // Урало-Сибирское казачество в панораме веков. Томск, 1994, С. 32-39
  3. Роже Порталь . от 16 мая 2013 на Wayback Machine // Revue d’histoire moderne et contemporaine. 1958. Janvier-Mars. P. 5-38
  4. Кузнецов В. В., Мишин В. В. «Российское могущество прирастать будет Сибирью…» // Военно-исторический журнал . — 2017. — № 10. — С.58—60.
  5. Ушницкий В. В. от 24 ноября 2020 на Wayback Machine // XXXII Крашенинниковские чтения, 2015
  6. Кочедамов В. И. от 11 декабря 2021 на Wayback Machine — М.: Стройиздат, 1978. — 190 с.
  7. Скобелев С. Г. // Сибирская заимка. — 2002. — № 3 . 20 декабря 2021 года.
  8. Ядринцев Н. М. Сибирь как колония в географическом, этнографическом и историческом отношении / Под ред. Н. Н. Покровского. — 3-е изд. — Новосибирск: НИЦ «Сибирский хронограф», 2003. — 556 с. — ISBN 5-87550-007-7 .
  9. Суслов В. И. // Вестник НГУЭУ, 2008
  10. Ремнёв А. В. от 13 мая 2020 на Wayback Machine // Сибирская Заимка
  11. Акимов Ю. Г. Северная Америка и Сибирь в конце XVI — середине XVIII в.: Очерк сравнительной истории колонизаций. СПб., 2010
  12. Batalden, Stephen K.
  13. Richards, John F. ISBN 0-520-93935-2 .
  14. Магидович В.И. Магидович И.П. Очерки по истории географических открытий. Эпоха великих открытий.. — г. Курск: ЗАО Центрполиграф, 2003. — С. 442—451. — 639 с. — ISBN 5-9524-0224-0 .
  15. Зуев А. С. // Вестник НГУ. Серия: История, филология. — Новосибирск, 2002. 10 ноября 2021 года.
  16. Ремнёв А. В. от 14 ноября 2021 на Wayback Machine . Новосибирск 2002
  17. Рашидов Р. А.
  18. Вахтин Н. Б. , Лярская Е. В. от 11 декабря 2021 на Wayback Machine стр. 57—67. СПБ, 2016
  19. Тураев В. А.
  20. Асачкова В. Н.
  21. Долгих Б. О. Родовой и племенной состав народов Сибири в XVII в. — М.: Изд-во АН СССР, 1960. — 622 с.;
  22. Бояршинова З. Я. . Население Западной Сибири до начала русской колонизации. — Рипол Классик, 2013-01-01. — 152 с.
  23. Зуев А. С. , Слугина В. А. от 12 апреля 2021 на Wayback Machine // Коммуникативная культура: история и современность: Материалы IX Междунар. науч.-практ. конф. Новосибирск, 2019. С. 200—205.
  24. Никитин Н. И . // Российская Империя от истоков до начала XIX века. Очерки социально-политической и экономической истории / Редакторы: А. И. Аксёнов , Я. Е. Водарский , Н. И. Никитин, Н. М. Рогожин . — М. : Русская панорама, 2011. — 880 с. — 1000 экз. ISBN 978-5-93165-267-2 .
  25. Зуев А. С. от 18 декабря 2021 на Wayback Machine // Евразия: культурное наследие древних цивилизаций. Вып.1. Культурный космос Евразии. Новосибирск, 1999. С. 124—136.
  26. Романов Д. А. от 11 декабря 2021 на Wayback Machine Тульский научный вестник. Серия История. Языкознание. 2020. Выпуск № 2 (2). стр. 20—28

Литература

На иностранном языке

  • Bassin, Mark. «Inventing Siberia: visions of the Russian East in the early nineteenth century.» American Historical Review 96.3 (1991): 763—794. от 8 марта 2018 на Wayback Machine
  • Batalden, Stephen K. (англ.) . — revised. — Greenwood Publishing Group , 1997. — ISBN 0897749405 .
  • Bisher, Jamie. (англ.) . — Routledge , 2006. — ISBN 1135765952 .
  • Bisher, Jamie. (англ.) . — Routledge , 2006. — ISBN 1135765960 .
  • Black, Jeremy . (англ.) . — Yale University Press , 2008. — ISBN 0300147694 .
  • Etkind, Alexander. (неопр.) . — John Wiley & Sons , 2013. — ISBN 0745673546 .
  • Forsyth, James. (англ.) . — illustrated, reprint, revised. — Cambridge University Press , 1994. — ISBN 0521477719 .
  • Gibson, J. R. "The Significance of Siberia to Tsarist Russia, " Canadian Slavonic Papers, 14 (1972): 442-53.
  • Lantzeff, George Vjatcheslau , and Raymond Henry Fisher . Siberia in the seventeenth century: a study of the colonial administration (U of California Press, 1943).
  • Lantzeff, G. V. and R. A. Pierce , Eastward to Empire: Exploration and Conquest on the Russian Open Frontier, to 1750 (Montreal, 1973)
  • Levene, Mark. (англ.) . — I.B.Tauris , 2005. — ISBN 0857712896 .
  • Mote, Victor L. (неопр.) . — illustrated. — Westview Press , 1998. — (Westview series on the post-Soviet republics). — ISBN 0813312981 .
  • Pesterev, V. (неопр.) . — Royal Geographical Society (with IBG), London, 2015.
  • Stephan, John J. (неопр.) . — illustrated, reprint. — Stanford University Press , 1996. — ISBN 0804727015 .
  • Wood, Alan. (англ.) . — illustrated. — (англ.) , 2011. — ISBN 034097124X .
  • (неопр.) . — International Work Group for Indigenous Affairs, 1992.
  • Barnes, Ian. Restless Empire: A Historical Atlas of Russia (2015), copies of historic maps
  • Catchpole, Brian. A Map History of Russia (Heinemann Educational Publishers, 1974), new topical maps.
  • Channon, John, and Robert Hudson. The Penguin historical atlas of Russia (Viking, 1995), new topical maps.
  • Chew, Allen F. An atlas of Russian history: eleven centuries of changing borders (Yale UP, 1970), new topical maps.
  • Gilbert, Martin. Atlas of Russian history (Oxford UP, 1993), new topical maps.
  • Parker, William Henry. An historical geography of Russia (Aldine, 1968).

Ссылки

Источник —

Same as Покорение Сибири