Interested Article - Дукора
- 2020-02-20
- 2
Дукора ( белор. Дукора ) — агрогородок в Пуховичском районе Минской области Белоруссии . Административный центр Дукорского сельсовета . Расположен на реке Свислочь , на расстоянии 25 км на юго-запад от Марьиной Горки , в 30 км от Минска , на пересечении автомобильных дорог Минск — Бобруйск и Руденск — Смиловичи . Население 1279 человек (2010).
Герб Кезгайлов
«Задора»
и герб Дукоры
|
Этимология
Этимология топонима Дукора имеет две версии. Первая — от латинского слова decoro ( украшать ), вторая — в переводе с литовского языка от слова dukra «дукора» — дочь князя.
История
XVI век
Деревня Дукора входила в состав волости Бакшты в Минском повете , наследственного владения рода Кезгайлов . В 1554 году, в связи со смертью Станислава Кезгайлы, Бакшты были поделены между наследниками — семьями Завишей и Шеметов . Современный герб Дукоры является частью герба Кезгайлов « Задора ».
В соответствии с административно-территориальной реформой 1565—1566 годов Дукора входила в состав Минского повета Минского воеводства. Первое письменное упоминание про Дукору, как собственность несовершеннолетних детей Я. Завиши, датируется 1582 годом, когда их мать вышла замуж вторично — за князя А. Вишневецкого. Тогда же упоминается первый сельский староста Дукоры — Еська Юрьевич. Около 1592 и 1595 годов в качестве владельцев поселения упоминаются Ян и Вацлав Шеметы, староста — С. Мазовка.
XVII век
С 1606 Дукора находилась в совместном владении вдов А. Завиши и В. Шемета. В 1615 году поселение отдали в заклад Кшиштофу Слушке . В то время в Дукоре насчитывалось 84 двора селян- куничников . Позже собственниками владения стали Огинские . Последним владельцем Дукоры и всего Бакштинского владения из рода Огинских был гетман Михаил Казимир .
XVIII век
В результате второго раздела Речи Посполитой в 1793 году, Дукора оказалась в составе Российской империи , в Игуменском повете Минской губернии . Состоявшие на службе у гетмана Огинского Франц Ошторп — потомок осевшего в ВКЛ шведского солдата армии Карла XII и военный судья войск Великого княжества Литовского Станислав Монюшко , дед композитора Станислава Монюшко , взяли часть владений Огинского в аренду. Постепенно став кредиторами Огинского, Ошторп и Монюшко в конце 1790-х годов, в счет погашения долга, забрали у Огинского Дукору и Смиловичи Игуменского повета . Смиловичи достались Монюшко, Дукора — Францу Ошторпу. Чтобы уравнять ценность владений (в Смиловичах в то время уже был построен новый костёл), на средства Станислава Монюшко в 1800 году новый каменный храм возвели и в Дукоре.
Ранее Дукора была местом компактного проживания татар , которые были огородниками и кожевенниками, однако, после перехода селения в собственность Францу Ошторпу, татары переселились в Смиловичи и их окрестности, которые принадлежали Монюшко, и где тогда татары составляли почти половину населения. Считается, что после исхода татар освободившееся место было заселено евреями, которые взяли в свои руки всю торговлю и ремесло .
XIX век
В 1800 году Дукора состояла из усадьбы, небольшого еврейского местечка и села . Имела униатскую Воздвиженскую церковь, хедер , возводился каменный костёл, регулярно проводилось 4 ярмарки. В 1-й половине XIX века Ошторпы построили каменный дворец. Был разбит большой регулярный парк. Прислуги во дворце насчитывалось около 100 человек. С 1823 по 1846 в имении существовал свой театр, работал цирк с зарубежными артистами, оркестр. Библиотека насчитывала несколько тысяч томов книг на польском, латинском и русском языках, а также рукописи и манускрипты . Ошторп имел большую коллекцию произведений живописи и предметов декоративно-прикладного искусства. Также, он был хозяином известного на то время Дукорского конезавода . В конюшнях Ошторпа выращивалось более 300 лошадей — орловской , арабской и английской пород. Проводились бега и скачки . Хозяева вели великосветский образ жизни, перманентно устраивая балы и гуляния. За заслуги перед губернским начальством и высокий уровень организации балов Леон Ошторп был избран минским губернским маршалком , получил звание действительного статского советника , стал обладателем Мальтийского креста . В 1851 году Леон Ошторп утонул в Свислочи. Дукора на некоторое время осталась без хозяев. Сохранилась язвительная эпиграмма на эту тему польского поэта-юмориста Легатовича :
…смерть Ошторпа в Дукоре произведёт большую перемену: господа перестанут пить, а мужики начнут есть…
В 1865 году Дукорский католический костел был закрыт и превращен в Успенскую православную церковь. В 1874 имение перешло к голландцу (ум. в 1891), семья которого обосновалась на Минщине в начале XIX века. Представители мужской линии Гартингов в основном были военными на российской службе.
«Россия. Полное географическое описание нашего Отечества» указывает на наличие в Дукоре «нескольких десятков» татарских семейств, которые занимались выделкой кожи и земледелием .
В 1876 году в Дукоре существовала водяная мельница , кузница, 3 трактира , винокурня, ледовня, амбары и другие хозяйственные постройки. В 1881 местечко слилось с селом: в это время здесь было 2 церкви, больница.
XX век
Наследник Константина Гартинга, Станислав Гартинг, был воспитанником российского императора Николая II . Для встречи императора в Дукоре был специально подготовлен царский зал. Одна из стен зала была полностью зеркальной, три остальные были увешаны живописными полотнами. Из паркета на полу был выложен узор, изображающий тропические растения и животных .
-
Дворец Гартингов. Рисунок Наполеона Орды , 1876
-
Дворец, портик
-
Дворец, боковой фасад
-
Въездная брама, флигели
-
Дворец, главный фасад
Но события 1905 года помешали визиту императора. В 1905—1907 годах Дукора стала центром революционной пропаганды среди крестьян села и окрестных деревень. Крестьяне подняли бунт, самовольно рубили лес в помещичьих угодьях, сопротивлялись полицейским.
Последний владелец из рода Гартингов — Георгий, выехал во Францию в 1918 году .
В Первую мировую войну , в феврале — декабре 1918 года, Дукору занимали немецкие войска. В августе 1919 — июле 1920 года село находилось под властью Польской Республики , было центром гмины . В лесах вокруг Дукоры действовал партизанский отряд под командованием Андрея Блашко. Отряд насчитывал около 600 человек. В центре Дукоры установлена мемориальная доска, на которой перечислены фамилии погибших в 1920 году членов отряда. Именем Андрея Блашко названа улица в Дукоре.
В 1919 Дукора вошла в состав БССР , 20 августа 1924 стала центром сельсовета . Статус поселения понизили до деревни. По состоянию на 1970 год здесь было 797 дворов, на 1993—652.
В конце 20-х и 30-е годы произошли значительные перемены в жизни крестьян. С началом процесса коллективизации хозяйства многих зажиточных крестьян были национализированы и переданы в колхоз. Целыми семьями « раскулаченные » были высланы на поселение в Сибирь и на Дальний Восток .
В 1918 году здание дворца Гартингов было отдано под школу. Во время Великой Отечественной войны здание дворца было взорвано советскими партизанами. Боевой необходимости в уничтожении дворца не было. Около 10 охранников-полицаев разбежались сразу после нападения партизан и сопротивления не оказали. В 60-е годы на фундаменте дворца была построена новая школа.
Евреев Дукоры во время немецко-фашистской оккупации согнали в гетто и в ноябре 1941 года всех убили.
В 2005 году присвоен статус агрогородка .
Население
- XIX век : 1861 — 225 человек в местечке Дукора и 133 человека в селе Дукора ; 1881 — 842 человек.
- XX век : 1901 — 102 человек в имении Дукора и 1444 человек в селе Дукора ; 1970 — 2258 человек; 1993 — 1588 человек .
Инфраструктура
В Дукоре работает средняя образовательная школа, детское дошкольное учреждение, амбулатория, Дом культуры, библиотека, почта.
-
Центральная площадь
-
Центральная площадь, здание церкви
-
Церковь святого Ильи-Пророка
-
Предприятие «Дукора-АГРО»
-
Дом культуры и универсальный магазин
-
Школа
-
Дукорский сельисполком
-
Почта
-
Кафе
Культура
- Дом культуры
Музейный комплекс «Дукорскі маёнтак»
-
Мастерская игрушек и вышивки
-
Брама и конюшня
-
Брама
-
Бровар
-
Музей
-
Конюшня
-
Каплица
-
Кузница
-
Карчма
-
Гончарная мастерская
-
Перевёрнутый дом
События и мероприятия
- Праздник средневековой культуры «Задора» в «Дукорскi маёнтак»
Достопримечательность
- Церковь (XIX век, православная Свято-Ильинская церковь, ранее Петро-Павловская)
- Братская могила — Историко-культурная ценность Республики Беларусь ,
- Еврейское кладбище
- Дворцово-парковый комплекс Гартингов (XVIII век)
Памятник, скульптура
- Памятник В. И. Ленину
- Мемориальная доска с фамилиями советских партизан, павших в боях под Дукорой в 1920 году
- Памятник жертвам геноцида евреев
- Памятная доска белорусскому драматургу, заслуженному учителю БССР
Утраченные памятники
- Дворец Гартингов (XVIII век)
- Синагога (XIX век)
- Крестовоздвиженская униатская церковь (XVIII век)
Известные уроженцы
- Чарный Самуил Вольфович (1883—1955) — еврейский литературный критик и публицист.
- Червяков Александр Григорьевич (1892—1937) — белорусский советский партийный и государственный деятель.
См. также
Примечания
- . Дата обращения: 30 марта 2014. 13 июля 2014 года.
- от 10 апреля 2015 на Wayback Machine
- Гарады і вёскі Беларусі: энцыклапедыя / Рэдкал.: Т. У. Бялова (дырэктар) [і інш.]. — Мн. : Беларус. Энцыкл. імя П.Броўкі, 2012. — Т. 8. Мінская вобласць. Кн. 3
- Насевіч В. Кезгайлы // Вялікае Княства Літоўскае. Энцыклапедыя у 3 т . — Мн. : БелЭн , 2005. — Т. 2: Кадэцкі корпус — Яцкевіч. — С. 80-81. — 788 с. — ISBN 985-11-0378-0 . (белор.)
- . Дата обращения: 1 мая 2018. 3 февраля 2020 года.
- ↑ . Лариса Козак. Дата обращения: 31 марта 2014. Архивировано из 7 апреля 2014 года.
- . Кузьменко С. А.. Дата обращения: 2 апреля 2014. 7 апреля 2014 года.
- . Дата обращения: 31 марта 2022. 28 марта 2014 года.
- Вячеслав Носевич . Дукора // Энцыклапедыя гісторыі Беларусі . У 6 т. Т.3: Гімназіі — Кадэнцыя / Беларус. Энцыкл.; Рэдкал.: (гал. рэд.) і інш.; Маст. Э. Э. Жакевіч. — Мн.: БелЭн, 1996. С. 313
- . Дата обращения: 12 августа 2023. 10 августа 2023 года.
- . Дата обращения: 12 августа 2023. 12 августа 2023 года.
Ссылки
- 2020-02-20
- 2