Interested Article - Озёрные отложения

Озёрные отложения Большого каньона ( Колорадо , США )
Озёрно-ледниковые отложения (Подмосковье, бывший известняковый карьер Никитский)

Озёрные (лимнические ) осадки — отложения, накапливающиеся на дне озёр . Относятся к континентальным (терригенным) отложениям, однако имеет некоторые признаки морских осадков — сортировка материала, горизонтальная слоистость и др . Для озёрных отложений характерно линзовидное залегание, малое количество ископаемой фауны и флоры, тесная связь с аллювиальными, гляциальными и флювиогляциальными осадками .

Состав озёрных отложений зависит от климата , рельефа , геологического строения местности, размеров и формы самого озера, уровня его проточности . Среди них: пески , галька , алевриты , глины , суглинки , супеси , илы , диатомиты , торф . Как правило, вблизи береговой линии оседают более крупные частицы — пески, гравий и галька, ближе к центру озёр — тонкие илы и алевриты. У малых озёр илы могут накапливаться сразу у берега из-за меньшей силы волнения воды.

Наибольшее количество осадков накапливается в условиях расчленённого гористого рельефа и влажного климата, обеспечивающего интенсивный поверхностный сток. В некоторых озёрах наблюдается ленточная горизонтальная слоистость, обусловленная чередованием времён года. Весной и осенью в озёрах накапливаются крупные осадки (пески и обломки), зимой и летом — отложения, состоящие из частиц меньшего размера ( суглинки , глины , алевриты и илы). В озёрах формируются месторождения полезных ископаемых — галита, гипса , соды , сапропелей , мирабилита , железных руд и боксита .

К древним озёрным отложениям относят глины и мергели девон - пермского возраста, а также одновозрастные доломиты и соленосные отложения .

Классификация озёрных осадков

  • Терригенные — обломки, приносимые реками и ручьями, а также сформированные в результате абразии .
  • Хемогенные — осаждённые соли или коллоиды, растворённые в воде озёр.
  • Органогенные — остатки различных животных и растений.

Особенности накопления озёрных осадков

Озёрные глины

В крупных пресноводных озёрах гумидного климата преобладают терригенные и органогенные отложения, так как в слабо минерализованной воде нет условий для осаждения растворённых солей. В озёрах с жёсткой водой осаждаются карбонатные отложения — озёрный мел и мергель . В озёрных глинистых осадках распространены известковые конкреции . Чаще карбонатные осадки, содержащие кальцит и доломит , образуются в солоноватых озёрах засушливых областей.

В гумидных областях речные воды приносят в озёра много коллоидальных веществ, возникающих в процессе выветривания и почвообразования — гидроокислы железа, алюминия и марганца. Так образуются залежи железных руд , представленных оолитами — шаровидным образованиями с концентрическим скорлуповым строением. В тропических и субтропических областях с мощной корой выветривания в осадках озёр накапливаются оолитовые железные руды и бокситы .

В пресноводных озёрах встречаются органогенные осадки, состоящие из оседающих на дно кремнистых панцирей одноклеточных диатомовых водорослей . Широкое развитие в пресноводных озёрах гумидных областей и в солоноватых озёрах засушливых областей имеет органический ил — сапропель . Он образуется в водоёмах, богатых планктонными животными и растительными организмами, перемещаемыми волнами. Органические остатки разлагаются на дне озера без доступа кислорода. При дальнейшем накоплении сапропелевых илов происходит уплотнение, они твердеют и превращаются в разновидность угля, называемую сапропелитом .

В озёрах аридных и семиаридных областей вода имеет высокую минерализацию, что вызывает химическое осаждение солей. В содовых озёрах происходит осаждение карбоната натрия . В сульфатных озёрах откладываются различные соли: мирабилит (глауберова соль), тенардит, эпсомит , астраханит и гипс , поваренная соль .

Обозначение

На стратиграфических колонках озёрные отложения четвертичной системы обозначаются путём добавления буквы «l» перед указанием возраста породы. Например «lQ II » — это озёрные отложения среднего плейстоцена . На картах озёрные отложения показываются голубым цветом


Лимно-гляциальные отложения

Озёрно-ледниковые отложения ( лимно-гляциальные отложения ) — генетический тип континентальных отложений, характерный для пород четвертичной системы. Формируются в внутри- и приледниковых водоёмах. Представлены ленточными глинами, песками, крупный валунно-галечный материал отсутствует .

Образование лимногляциальных отложений связано с приносом и накоплением вытаявшего ледникового материала в пресноводной среде разных приледниковых и окололедниковых озер . Это осадки приледниковых озёр различного генезиса , сформированные в процессе осаждения тонкообломочного материала, выносимого потоками талых ледниковых вод в перигляциальной зоне. Эти отложения участвуют в строении дельтово -ледниковых террас камовых комплексов и бо́льшую часть собственно камов и озов . Часто они мало отличаются от отложений обычных горных озёр, сложенных многократно переотложенными в подледниковых каналах хорошо окатанными и сортированными галечниками , гравием и песками , обладающими чёткой субгоризонтальной слоистостью . Если приледниковые озёра контактируют непосредственно с краем ледника, то эти отложения насыщены тонкодисперсным, иловатым материалом, . В таких случаях озёрно-ледниковые отложения не сортированы или сортированы слабо.

В озёрах приледникового типа, которые располагаются ниже самого молодого вала конечной морены , в теле которой ледниковое молоко в большой степени отфильтровывается, заполняя промежутки между грубообломочным материалом самих моренных отложений, озёрно-ледниковые гравийно-галечниковые и грубопесчаные отложения уже хорошо промыты и сортированы. Такая ситуация наблюдается в тех ледниковых долинах, в которых озёра представлены цепочкой мореноподпрудных водоёмов, причём многие из озёр в этой цепочке не имеют поверхностного стока, и их расход осуществляется исключительно за счёт фильтрации сквозь подпруживающую их морену. Таким образом, многократно отфильтрованные (промытые) от ледникового молока осадки нижележащих по долине приледниковых озёр имеют очень хорошую сортированность и прекрасно промыты.

Наибольший научный и практические интерес вызывают толщи ленточных глин , которые часто формируются, главным образом, в приледниковых замкнутых понижениях или котловинах .

Ленточные глины

Ленточные глины характеризуются правильным чередованием тонких сезонных слоёв различного механического состава. Летние слои формируются в условиях сезонного таяния ледника из более крупного (песчано- алевритового ) материала, а зимние - более мелкого и тёмно окрашенного глинистого материала. Мощность пары слоёв обычно меньше 1 мм, но иногда достигает нескольких сантиметров. Мощность слоёв обычно уменьшается по мере удаления от фронта ледника. Подсчёт числа годовых слоёв позволяет получить точные оценки продолжительности накопления осадочной толщи. Благодаря этому анализ и сопоставление разрезов ленточных глин широко используется в геохронологии ледникового и послеледникового времени, чаще всего, для оценок относительного возраста .

Примечания

  1. . www.vsegei.ru. Дата обращения: 10 декабря 2016. 20 декабря 2016 года.
  2. Л. Б. Рухин. . — Рипол Классик, 2016-12-10. — 787 с. — ISBN 9785458584784 .
  3. [bse.sci-lib.com/article083822.html Озёрные отложения] . bse.sci-lib.com. Дата обращения: 10 декабря 2016.
  4. Г. С. Бискэ. . — Рипол Классик, 2016-12-10. — 323 с. — ISBN 9785458470209 .
  5. . www.rsu.edu.ru. Дата обращения: 10 декабря 2016. 20 декабря 2016 года.
  6. . avspir.narod.ru. Дата обращения: 25 декабря 2016. 25 декабря 2016 года.
  7. А. В. Русаков, С. Н. Лессовая. // Известия Российской Академии Наук. Серия Географическая. — 2013. — Вып. 5 . — С. 85–97 . — ISSN .
  8. Гросвальд М. Г. . Ледниково-озёрные отложения. — Гляциологический словарь. — Л. : Гидрометеоиздат , 1984. — 210 с.
  9. Ленточные глины // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.

Литература

  • Г

См. также

Источник —

Same as Озёрные отложения