Interested Article - Лиственничный лес
- 2020-03-27
- 1
Ли́ственничный лес , ли́ственничник , листвя́га — лес , в котором главной лесообразующей породой является лиственница . Это светлохвойный лес с опадающей на зиму хвоей , как правило, без примеси других пород. Благодаря ажурности крон под полог леса попадает много света, что благоприятствует разрастанию яруса и подлеска . Наиболее распространённые древесные породы подлеска — ольха , кустарниковая берёза , ива , рододендрон , кедровый стланик и другие , в кустарниковом подлеске присутствует багульник болотный и другие.
Описание лесообразующей породы
Лиственница ( лат. Larix ) — род древесных растений семейства Сосновые ( Pinaceae ). Хвоя мягкая, плоская, располагается спирально на удлинённых побегах и пучками на укороченных побегах. Семенные шишки округлые или продолговатые, после плодоношения остаются на дереве ещё два—три года. Семена мелкие, крылатые, рассеиваются ветром в год созревания осенью или следующей весной. Лиственницы выносливы к условиям произрастания — морозостойки , нетребовательны к теплу и почвам . Светолюбивы . Достигают высоты 40—50, а иногда и 80 м . Древесина прочная, упругая, твёрдая, долговечная .
Распространение
Условия распространения лиственничных лесов, как климатические, так и почвенные, весьма разнообразны: они растут от засушливых степей до зоны лесотундры и верхней границы леса в горах. Поверхностная корневая система лиственницы позволяет листвягам существовать в условиях вечной мерзлоты , на моховых болотах . Распространяется на север дальше других древесных пород.
Главные ареалы лиственничных лесов находятся в зоне сплошного распространения вечной мерзлоты — в резко континентальном и континентальном климате умеренных и холодных ( субарктических и субальпийских ) областей Северного полушария . Менее характерны лиственничные леса для регионов с более мягким климатом. Это объясняется тем, что крайне светолюбивые лиственницы значительно уступают в борьбе за место под Солнцем другим деревьям (в большей степени требовательным к теплу, почвам и влаге, но в меньшей степени — к свету), создающим губительное для лиственниц затенение. Кроме того, в силу биологических особенностей наиболее распространённых видов лиственниц с учётом адаптаций к суровым условиям обитания (особенно Larix gmelinii и Larix cajanderi , менее — Larix sibirica , Larix laricina и некоторых других видов), на их развитии в ряде случаев более благоприятно сказываются существенные контрасты между летними и зимними температурами, обусловливающие резко-континентальный климат (очень морозная продолжительная зима и короткое, но достаточно тёплое, вплоть до жаркого, лето), нежели сравнительно сглаженный температурный режим . Произрастают лиственничные леса прежде всего на севере Евразии ( Россия ), в Северной Америке ( Канада , реже — северные штаты США ) . Лиственничники имеются также в горах Центральной и Восточной Азии (преимущественно в Китае , Монголии , восточном Казахстане , Японии , Северной Корее , отдельными участками и небольшими вкраплениями в составе горных лесов и редколесий — в северной Индии , Непале и Бутане ) и в Западной Европе (значительные участки лиственничников встречаются в альпийских районах Австрии , Швейцарии , Франции , северной Италии , небольшие участки и маленькие фрагменты лиственничников присутствуют в горах крайнего юга Германии , в горных (очень редко в предгорных) районах Чехии , Словакии , Польши (здесь единичные местонахождения есть даже в равнинных районах), Словении и Румынии ). Крайне редко отдельные естественные группы лиственниц встречаются в нескольких местах Украинских Карпат ) . На территории России лиственничники значительно распространены на Приполярном и Полярном (менее — на Северном , Южном и Среднем ) Урале , на севере Западной Сибири , особенно широко — в Восточной Сибири , в горах Южной Сибири , на Дальнем Востоке (прежде всего в северной части региона), редко встречаются на севере европейской части . Лиственница — самая распространённая (по многочисленности деревьев и общей площади лесов с её преобладанием) лесообразующая порода на планете (площадь лиственничных лесов составляет около 8 % от общей площади лесов мира) .
Экологическое значение
Лиственничные леса имеют незаменимое средообразующее, водорегулирующее, водоохранное, почвозащитное, санитарно-гигиеническое значение, особенно если учесть, что они произрастают в условиях, где не могут расти другие деревья .
Хозяйственное значение
Прочная, тяжёлая, упругая, твёрдая, долговечная, хотя и сложная в обработке древесина лиственницы используется для подводных сооружений, в кораблестроении , на мебель , а также как сырьё для целлюлозно-бумажного и гидролизного производства. Из лиственничной древесины получают пиломатериалы , шпалы , столбы, фанеру , различные древесные плиты , ценные продукты глубокой химической переработки. При подсочке ствола получают живицу ( терпентин ), которая является сырьём для производства скипидара и канифоли . Её кору используют как дубильное вещество .
СССР поставлял на экспорт большие партии необработанной сырой древесины лиственницы.
Лиственничные леса — ценные охотничьи угодья , к тому же они богаты ягодами , грибами , лекарственными растениями, что особенно важно потому, что они произрастают в местах, где другие деревья выжить не могут .
Лиственничные леса, также, как и другие хвойные, страдают от пожаров . В лиственничном лесу пожар обычно низовой, при этом деревья почти всегда погибают из-за горения мощного подлеска (в отличие, к примеру, от сосновых лесов ). Погибшие лиственницы часто не падают, а ввиду особенно прочной древесины и не гниют. Погибшие деревья десятилетиями образуют сухостой , который постепенно зарастает свежей растительностью.
См. также
Примечания
- ↑ // Лесная энциклопедия / гл. ред. Г. И. Воробьёв. — М. : Советская энциклопедия , 1986. — Т. 2 . 7 января 2014 года.
- ↑ Лиственничные леса // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
- Алексеев Б. Д. от 8 марта 2016 на Wayback Machine . — М.: Агропромиздат, 1987. — С. 192.
- ↑ Лиственница // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
- ↑ от 7 января 2014 на Wayback Machine . Биологический словарь.
- Дата обращения: 21 мая 2019. 14 октября 2019 года.
- Дата обращения: 27 января 2023. 27 января 2023 года.
- Букштынов А. Д. и др. Леса (Природа мира) / А. Д. Букштынов, Б. И. Грошев, Г. В. Крылов. — М.: Мысль, 1981. — 316 с., ил.
- Гвоздецкий Н. А., Голубчиков Ю. Н. Горы. — М.: Мысль. 1987. — 399 с., ил., карт., схем. — (Природа мира).
- 2020-03-27
- 1