Interested Article - Донской торговый путь

Торговые пути второй половины 1-го тысячелетия нашей эры . На Донском торговом пути, который начинался в балто - финнских (позже - вятичских ) лесах у Оки , ровно посредине между Днепром и Волгой , и шёл по Дону на юг, показаны города Саркел (Sarkel) , Тана (Tana) , Карша (Kerch) , Тумен-Тархан (Tmutarakan) .

Донской торговый путь - один из нескольких торговых путей на востоке Европы во второй половине 1-го тысячелетия нашей эры . Шёл по реке Танаис (Дон) , которая начинает своё течение на территории современной Тульской области РФ и впадает в Азовское море . По этому торговому пути древние балты супруты торговали с пратюрками-огурами и с образовавшимся затем на их землях Хазарским каганатом , мехами , в основном в обмен на серебро , а также на чай . Конкурентами Донскому пути постепенно становились быстро развивавшиеся соседние Днепровский и Волжский торговые пути.

Донской торговый путь сильно угас в X веке , предположительно по причине того, что военные конфликты между русскими князьями и славянами - вятичами уничтожили Супрутское городище и оборвали торговлю.

В XIII веке , после разорения Киева , Донской торговый путь был предположительно восстановлен монголами и некоторое время охранялся как самими монголами, так и бродниками и рязанскими казаками - предшественниками донских казаков . Однако, вновь восстановленный торговый путь по Дону просуществовал недолго, до начала в XIV веке конфликтов в Золотой Орде , когда на Дону участились грабежи и разбои, а путь снова был разорён и угас уже окончательно.

История

Мысли о вероятности существования торгового маршрута по Дону, связывавшего Рязанское княжество с Византией , были высказаны в 1950-е годы А. Л. Монгайтом . Он предполагал, что таким путём в бассейне Оки оказались мечи, схожие с римскими спатами , а также античные и боспорские монеты . Впоследствии этот тезис получил подтверждение в археологических материалах, полученных В. П. Даркевичем , Г. В. Борисевичем и другими исследователями . Й. Маркварт считал, что во времена готского историка Иордана (VI век) в Азовское море плавали шведские купцы, используя для этого волжско-донской путь . Во время раскопок на месте Супрутского городища были обнаружены арабские серебряные монеты, в количестве от 900 до 1000 штук.

относит время возникновения Донского торгового пути к IX веку . Он отстаивает точку зрения, что попадало в бассейн Оки не Волжским путём, а землями Хазарского каганата через Дон ( салтово-маяцкая археологическая культура ). По его мнению, хазары были заинтересованы в славянской колонизации бассейна Дона ( борщёвская культура « донских славян »), поскольку это позволяло улучшить обслуживание торгового пути. Согласно версии автора, транзит из Дона в Оку осуществлялся через реку Упёрта , Иван-Озеро (ныне Шатское водохранилище ) и далее реку Упа .

По утверждению А. Л. Монгайта, в конце XII — начале XIII века путь из Рязани на Дон не действовал, так как был прерван половцами . После монгольского нашествия , результатом которого стал упадок Киева и других городов Поднепровья , Дон стал второй по значимости (после Волжского торгового пути) магистралью, связывавшей Северо-Восточную Русь с приазовскими и прикаспийскими странами. Города Старый Данков в верховьях реки и Тана в её низовьях становятся важнейшими перевалочными пунктами южно-русской торговли . Первое упоминание о Донском торговом пути в эпоху Золотой Орды содержит под 1322 годом Хроника литовская и жмойтская .

Связи с другими речными путями

Волга

Днепр

Согласно Н. П. Загоскину , в древности могли существовать три водных пути от Днепра к Дону :

  • Северный деснинско-сейминский — прямо от Киева , через Северскую землю вверх по рекам Десна и Сейм . Исследованиями Т. Н. Никольской и была установлена схожесть между материальной культурой населения Левобережья Днепра ( северяне ) и культурой населения Верхней Оки и Среднего Дона ( вятичи ); А. В. Григорьев предполагает, что заселение Поочья и Подонья происходило вероятнее всего со стороны Северской земли , то есть именно этим путём. высказывал мнение, что куфические моменты поступали с низовьев Дона в Поднепровье через Сейм и Десну ;
  • Наиболее удобный — вверх по реке Ворскле , затем по волоку в реку Везёлка в районе современного города Белгород , впадающей в Северский Донец . После караваны спускались до устья реки Волчьей возле современного Волчанска , поднимались в её верховья, а дальше либо шли волоком в реку Оскол , либо переправлялись до неё и плыли до Тихой Сосны , правого притока Дона;
  • Гипотетический от реки Самары , устье которой находится перед началом днепровских порогов , далее волоком в реку Грузскую , оттуда вниз по реке Казённый Торец , впадающей в Оскол, далее как в предыдущем варианте.

Ока

В «Хождении Пимена», которое посвящено поездке митрополита Пимена из Москвы в Константинополь в 1389 году, указан такой маршрут: река Москва — город Коломна на Оке — Переяславль-Рязанский волок до верховьев Дона. Правда, С. Герберштейн в « Записках о Московии » (1569 год) утверждал, что река в районе Данкова судоходна только в дождливое время года. Возможно, что к XVI веку Дон значительно обмелел. Поэтому в 1502 году описывается иная траектория, по которой от Ивана III в Кафу должен был вернуться посол Алакоз: от Переяславль-Рязанского спускаться по Оке до Старой Рязани — затем плыть вверх по реке Проня (мимо города Михайлова ) — вверх по реке Рановой — вверх по реке Хупта волок через Рясское Поле ( Ряжск ) — наконец, вниз по реке Рясе — вниз по реке Воронеж — вниз по Дону . Во времена Петра I между Окой и Доном был возведён Ивановский канал , получивший своё название по Иван-Озеру .

Опорные пункты

См. также

Примечания

  1. , с. 311.
  2. .
  3. , с. 88.
  4. // Древнейшие государства Восточной Европы : ежегодник. — М. : Университет Дм. Пожарского, 2012. — Вып. 2010 года. Предпосылки и пути образования Древнерусского государства . — С. 115 . — ISSN . 20 сентября 2020 года.
  5. , с. 128.
  6. , с. 110.
  7. , с. 146—153.
  8. , с. 312.
  9. , с. 206.
  10. , с. 93—100.
  11. Северская земля в VIII — начале IX века по археологическим данным. — Тула: Гриф и Ко, 2000. — С. 177. — 263 с. — (Труды ТАЭ. Вып. 2). — 1,000 экз. ISBN 5-7927-0003-6 .
  12. О топографии кладов куфических монет IX в. в Восточной Европе // / Отв. ред. Т. В. Николаева. — М. : Наука , 1978. — С. 112—113. — 448 с. — 10,000 экз. 1 ноября 2021 года.
  13. , с. 148.
  14. , с. 79.
  15. , с. 78—79.

Литература

  • Винников А. З. Славяне лесостепного Дона в раннем средневековье (VIII - начало XI века). — Воронеж: Изд-во Воронежского ун-та, 1995. — 168 с. — ISBN 5-7455-0853-1 .
  • // История: факты и символы : журнал. — Елецк: Елецкий гос. университет, 2016. — № 2 (7) . — ISSN .
  • Воротынцев Л. В. от 11 февраля 2020 на Wayback Machine // Золотоордынское обозрение. 2019. Т. 7, № 1. С. 77-89
  • . — Тула: Гос. музей-заповедник «Куликово поле», 2005. — 207 с. — 500 экз. — ISBN 5-85377-073-Х.
  • Загоскин Н. П. . — Казань: Лито-типография И. Н. Харитонова, 1909. — XIV, 464, 26 с.
  • Монгайт А. Л. Рязанская Земля. — М. : Изд-во АН СССР, 1961. — 400 с. — 2,000 экз.
  • Николаев А. С., . — СПб. : Тип. М-ва путей сообщения (Т-ва И. Н. Кушнерев и Ко), 1900. — С. 7—8. — 372 с.

Ссылки

Источник —

Same as Донской торговый путь