Interested Article - Троян (мифология)

Троя́н — в южнославянском фольклоре демонический персонаж, иногда триглавый ; в древнерусской книжной традиции божество, включая « Слово о полку Игореве » . Персонаж предположительно восходит к историческому римскому императору Траяну (98—117) . По другому предположению представление о «веках Трояна» из «Слова о полку Игореве» сложилось под влиянием эпоса о Троянской войне .

В балканском фольклоре

Образ римского императора Траяна , претерпев значительную мифологизацию, занял заметное место в балканском фольклоре (аналогично императору Диоклетиану , ставшему Дукляном ).

В южнославянском фольклоре Троян предстаёт демоническим персонажем, царём, обладающим козлиными ушами и ногами, иногда трёхглавым .

Известен сюжет сербской сказки, в которой одна голова Трояна пожирает людей, другая — скот, третья — рыбу. Таким образом, его жертвами становятся представители трёх царств, уровней мира, что, предположительно, символизирует его связь с этими уровнями . Близки функции балтийско-славянского Тригава . Троян путешествует по ночам, потому что боится солнечного света . В античной ( Геката , Гермес Трисмегист ) и кельтской мифологиях также имеется связь триглавых (трёхликих) божеств с ночью и преисподней .

В сербском фольклоре известен царь Троян, выступающий в качестве ночного демона. Он приходит к своей возлюбленной по ночам и покидает её, когда кони съедают весь корм, а петухи поют на рассвете. Брат возлюбленной Трояна насыпает коням вместо овса песка и вырывает петухам языки. В результате демон задерживается до рассвета и, когда он отправляется в обратный путь, его растапливают солнечные лучи .

На Руси

Обычно считается, что Троян был заимствован в древнерусскую книжность из южнославянского фольклора (в силу балканских корней славянской книжности).

На Руси Троян фигурирует в апокрифическом « Хождении Богородицы по мукам » XII века, где наряду с Хорсом , Велесом (Волосом) и Перуном отнесён к числу восточнославянских богов .

Троян упоминается в « Слове о полку Игореве »: мифический певец Боян получает поэтическое вдохновение, «рыща по Тропе Трояна»; Русская земля именуется «землёй Трояней», в эту землю вступила «дева обида», вставшая «в силах Дажьбожья внука» — предположительно, среди русского народа . Троян здесь связывается как с мифологией пространства, так и с мифологией времени: «века Трояна» означают языческую эпоху и времена первых русских князей-героев; седьмой (последний) века Трояна относится к правлению Всеслава Брячиславича (XI век), последнего мифологизированного князя, который представлялся оборотнем . В Екатерининской копии «Слова о полку Игореве» вместо «На седьмом вѣцѣ Трояни», как в первом издании, читается «На седьмом вѣцѣ Зояни». Р. О. Якобсон предположил, что в оригинале стояло «з Трояни», где буква з, называющаяся «земля», стояла вместо этого слова, чему есть другие примеры в древнерусских рукописях, то есть читать надо «земли Трояни».

В одном из эвгемерических пассажей XVI века языческий бог Троян прямо выводится от римского императора Траяна :

И да быша разумѣли мнозии человѣци, и въ прѣлъсть велику не внидут, мняще богы многы: Перуна и Хорса , Дыя и Трояна и инии мнози, ибо яко то человѣци были сут старѣишины: Перунь въ елинѣх , а Хорсь въ Кѵпрѣ , Троянь бяше царь в Римѣ .

«Слово о полку Игореве» имеет параллели « отреченной книжности » XVII—XVIII веков. В заговоре из Великоустюжского сборника XVII века присутствует следующий мотив: «Здуни же, Боже, с небесь ветри своим Святым Духом за святое море Окиян , ко царю ко Трояну». А. А. Турилов и А. В. Чернецов писали, что имя императора Траяна стало популярно на Руси в XVII веке в связи с тем, что из памятников славянской книжности было заимствовано в Синодик . Согласно «Слову о полку Игореве» «земля Трояня» находится у синего моря, а «ветри, Стрибожи внуци, веют с моря стрелами на храбрыя пълкы Игоревы» .

Историография

Ряд исследователей считает, что Троян — мифологизированный образ римского императора Марка Ульпия Траяна , воевавшего на Балканах. В Дакии остались носящие его имя Траяновы валы . Некоторые исследователи отождествляют «тропу Трояна» из «Слова о полку Игореве» с памятником, трофеем Траяна в Добрудже

А. Н. Веселовский и Р. О. Якобсон связывали имя Трояна с Троей и славянскими версиями античных легенд о Троянской войне — «Троянских деяний» Диктиса и Дарета . Многие средневековые книжники считали свои народы потомками троянцев, не были исключением и славяне.

«Седьмой век» в понимании Якобсона, который иначе членит текст, не связан с Всеславом, а означает седьмое тысячелетие (древнерусское значение слова) от сотворения мира, с седьмым столетием которого, начавшимся в 1092 году, связывались эсхатологические ожидания, и когда кочевники начали вторгаться на Русь («землю Трояню»).

Примечания

  1. , с. 467.
  2. , с. 378—379.
  3. .
  4. Веселовский А. Н. Новый взгляд на Слово о полку Игореве // Журнал Министерства народного просвещения . Август. 1877. Пятое десятилетие. Часть CXCII.

Литература

  • Петрухин В. Я. Троян // / Редколлегия: С. М. Толстая (ответственный редактор), Т. А. Агапкина , О. В. Белова , Л. Н. Виноградова , В. Я. Петрухин. Изд. 2-е. — М. : Международные отношения , 2002. — С. 467.
  • // . — Вып. 6. — М. ; Л. : Наука, Ленинградское отделение, 1984. — С. 57—61.
  • Соколова Л. В. // Энциклопедия «Слова о полку Игореве» . — Т. 5. — СПб. : Дмитрий Буланин, 1995. — С. 131—137 (там же список литературы).
  • / В. В. Иванов , В. Н. Топоров // Мифы народов мира : Энцикл. в 2 т. / гл. ред. С. А. Токарев . — 2-е изд. — М. : Советская энциклопедия , 1988. — Т. 2 : К—Я. — С. 82.
  • Петрухин В. Я. . — 2-е изд., испр. и доп.. — М. : Форум : Неолит, 2014.
  • Юдин К.
Источник —

Same as Троян (мифология)