Interested Article - Средневековая Эстония
- 2021-05-05
- 1
Средневековье в Эстонии — период в эстонской истории с начала XIII и до второй половины XVI века, то есть с начала распространения христианства и до Ливонской войны .
Христианство пришло в Эстонию значительно позднее, чем в другие страны Европы. Вначале на этой территории появились миссионеры , затем началась военная экспансия рыцарей-крестоносцев.
Период правления Ливонского ордена сопровождался закрепощением эстонского населения. Эстонские города быстро развивались в рамках Ганзейского союза . В XVI веке Эстония пережила период церковной реформации , а после Ливонской войны её территория была разделена между Швецией , Данией и Речью Посполитой .
Характеристика периода
Средневековьем для Эстонии считается период с начала распространения христианства в начале XIII века и до Ливонской войны (1558 год) . В Западной Европе этот период обозначается как Высокое и Позднее Средневековье . Предыдущий период в эстонской истории считается доисторическим . В советской историографии период до X века относился к первобытнообщинному строю , X—XII века — зарождение феодальных отношений, XIII—XVIII века — феодализм .
Период Средневековья в Эстонии представляет собой внедрение западной католической феодальной системы колониального характера. Первые десятилетия этого периода подробно отражены в т. н. Ливонской хронике . Начиная с XV—XVI вв. активно развивается письменное делопроизводство, благодаря которому этот период также достаточно подробно изучен историками. Вторая половина XIII века и XIV век слабо отражены в исторических источниках .
Эстония в XI—XII веках
К концу XII — началу XIII вв. на территории современной Эстонии насчитывалось 8 маакондов (земель) — Уганди , Сакала , Вирумаа , , , Харьюмаа , , , а также 6 отдельных (приходов) или т. н. «малых маакондов» — Алемпоис , , , , и . Население насчитывало 150—180 тыс. чел., произошла консолидация эстонской народности . К X—XIII векам сложилась раннефеодальная структура общества, где во главе земель стояли старейшины и предводители военных дружин .
В XI—XII веках появляются первые упоминания в исторических хрониках об эстонских городах Тарту (Юрьев, Дерпт) и Таллине ( Колывань , Лидна, Линданисе, Реваль). Эстонское название предположительно означает «датский город» — «Таанилинн». Согласно Повести временных лет , в 1030 году киевский князь Ярослав Мудрый предпринял поход на чудь , покорил их и заложил город, названный Юрьев. К концу XII века возникают первые элементы феодальных отношений. Так, согласно « Советской исторической энциклопедии » маленькие, но укрепленные городища типа Лыхавере и Наану принадлежали не общине, а местным семействам знати .
Примерно в 1070 году архиепископ Бременский назначил эстам и финнам епископа Первые попытки папских миссионеров приобщить эстов к христианству начались в 1170-е годы, но без военной поддержки успеха не имели
Завоевание Эстонии крестоносцами
В конце XII века началась военная экспансия крестоносцев в Прибалтику , которую поддерживали разрозненные силы: папская курия , Гамбургско-Бременские архиепископы , Тевтонский орден , Датское и Шведское королевства .
Ливонский крестовый поход после покорения ливов и латгалов распространился также на земли эстов. В 1206 году датский король Вальдемар II сделал первую попытку завоевать Сааремаа. В 1208 году Орден меченосцев напал на Уганди, разграбил город Отепя и в дальнейшем до 1212 года в союзе с рижским епископом Альбертом Буксгевденом организовал ряд походов в южную и центральную Эстонию . В этот же период на эстонскую территорию вторгались новгородские и псковские князья .
В 1210 году эсты разбили крестоносцев на реке Юмера , в 1215 крестоносцы захватили Сакалу и Уганди . В 1217 году эсты потерпели поражение в сражении при Вильянди , в котором погиб старейшина Лембиту . В 1219—1220 гг. датский король Вальдемар II с 60-тысячным войском завоевал Северную Эстонию , победив эстов в битве при Линданисе . Опорным пунктом датчан стал Ревель ( Таллин ). Северо-западная часть Эстонии, включая острова Хийумаа и Сааремаа была объявлена датской провинцией . С этого момента датчане и немцы соперничали в захвате и крещении Эстонии .
В 1222 году жители острова Сааремаа разгромили шведов, вторгшихся в Ляэнемаа и изгнали с острова датчан, построивших там замок. В результате вспыхнувшего восстания в 1223 году почти вся территория современной Эстонии была освобождена от немцев и датчан. Был заключён союз с новгородцами и псковичами. В Юрьеве, Феллине и других городах были размещены небольшие русские гарнизоны. Однако уже в следующем году Дерпт (Юрьев), как и остальная материковая часть современной Эстонии, был вновь захвачен крестоносцами, в 1227 году немцы покорили Сааремаа .
Основными причинами поражения стали численное и военно-техническое превосходство противника, а также отсутствие централизованной политической власти у эстов .
Первый век иноземного управления
Со второй четверти XIII века и по 1561 год вся территория современной Эстонии и Латвии называлась Ливонией .
В 1237 году Орден меченосцев вошёл в состав Тевтонского ордена, в рамках которого было создано Ливонское ландмейстерство для управления территорией Ливонии. При этом глава ландмейстерства не избирался местными рыцарями, а присылался из центра, перед которым и отчитывался. На следующий день после объединения орденов Папа Римский Григорий IX направил легату ордена Вильгельму Моденскому буллу , в которой поручил наладить отношения с королём Дании Вальдемаром II путем передачи ему Северной Эстонии и Ревеля . По Стенсбийскому мирному договору 1238 года северная Эстония была возвращена Дании.
В первой половине XIII века новые власти ограничивали свою деятельность крещением эстонцев и взиманием с них податей. В дальнейшем, датский король, епископы и Орден стали раздавать землю вассалам в лен .
На завоёванных орденом землях были созданы Эзель-Викское (Сааре-Ляэнеское) и Дерптское (Тартуское) епископства. Северная часть Эстонии входила в состав датского королевства . В 1240 году датский король пожаловал земли для создания Таллинского епископства. После преобразования Рижского епископства в архиепископство в 1251 году Дерптское и Эзель-Викское епископства перешли в подчинение к Рижскому архиепископу. Таллинский епископ подчинялся архиепископу Лунда и светской властью на своей территории не обладал .
В 1251 году в Пярну была открыта первая на территории Эстонии школа при кафедральном соборе .
18 февраля 1268 года состоялась Раковорская битва между армиями северорусских государств против объединённых сил рыцарей Ливонского ордена и Датской Эстляндии.
В 1283 году города Таллин, Тарту, Пярну и Хаапсалу стали членами ганзейского союза .
Конфликты новых властей с местным населением привели к восстаниям, самым известным из которых стало восстание Юрьевой ночи в Датской Эстляндии в 1343 году . Датчане не смогли самостоятельно справиться с ним и призвали на помощь Тевтонский орден. Восстание было подавлено лишь в течение 2 лет .
В дальнейшем из-за растущих внутренних проблем 29 августа 1346 года датский король Вальдемар IV Аттердаг продал датскую часть Эстляндии великому магистру Тевтонского ордена Генриху Дуземеру за 19 тысяч серебряных кёльнских марок , а последний передал Эстляндию ландмейстеру Тевтонского ордена в Ливонии Госвину фон Херике . В течение последующих пяти столетий немцы доминировали в Эстонии .
Эстония в составе Ливонской конфедерации
Феодальная знать и управление
На землях Ливонского ордена была сформирована феодальная система. Феодалами были немецкие рыцари, епископы и немногочисленные эстонские старейшины, которые были быстро германизированы . На территории современной Эстонии кроме владений Ливонского ордена находились также Ревельское , Эзель-Викское и Дерптское епископства, с 4 декабря 1435 года входившие в Ливонскую конфедерацию .
В XIV веке существовали существенные разногласия между крупными феодалами Ливонии (в основном между Ливонским орденом и епископами), которые проводили к вооружённым столкновениям . В XV веке произошла консолидация сословий и урегулирование отношений между ними .
С XV века вопросы, касающиеся всей страны — политические, экономические и церковные — решались в ландтагах . Участие в них принимали магистры , комтуры , фогты и других представители Ордена; епископы и других члены высшего духовенства, а также представители крупных городов .
Сельское хозяйство и положение крестьян
С завершением экспансии Ливонского ордена на восток на территории Эстонии активно развивалось мызное сельское хозяйство, основанное на системе трёхполья . Выращивались рожь , ячмень , овёс и пшеница . Права крестьян систематически ограничивались, к повинностям прибавилась барщина и денежные платежи . Усиление давления на крестьян продолжалось вплоть до введения крепостного права к XVI веку . В 1550 году натуральные налоги достигли 25 %, а первый случай продажи крестьянина отдельно от земли датируется 1495 годом . Эстонские крестьяне, которые составляли около 80 % населения, не имели личной свободы до упразднения крепостного права в 1816—1819 годах К XVI веку количество дворянских поместий достигло 500 .
Города в «ганзейский» период
Вся административная и судебная власть находилась в руках немецких магистратов. В городах образовались купеческие гильдии и цехи ремесленников . В 1464 году эпидемия чумы уничтожила 2/3 населения Таллина .
Архитектурный облик городов, особенно Таллина с его средневековой готикой , формировался под сильным влиянием западной и североевропейской («ганзейской») архитектуры. Население Эстонии в 1550 году составило около 250 тысяч человек, из которых 6-8 % жили в городах, в том числе 8000 в Таллине и 6000 в Тарту Города Эстонии играли существенную роль в торговле между русскими городами и Западом : как пишет историк , «в экономическом отношении Таллин в тот период превосходил столицу шведского королевства Стокгольм , не говоря уже о ведущих городах Финляндии Турку (Або) и Выборге » .
Города стали центрами распространения немецкой культуры . Первая в Эстонии библиотека была основана в Таллине в 1552 году .
Католическая церковь
Существуют разногласия по поводу отношения католической церкви к эстонскому населению. Энциклопедия Кругосвет пишет, что «католическая вера имела слабое распространение среди эстонцев, так как церковь не проявляла интереса к их языку и культуре» . Энциклопедия Эстоника , напротив, утверждает, что «католическая церковь, во всяком случае, в городах, проявляла большое внимание к так называемым „ненемцам“ (эстонцам)». Во всех таллинских церквях и монастырях, кроме немецкого, читались проповеди и на эстонском. Среди крестьян были распространены языческие обычаи, переплетенные с католическими обрядами. К XVI веку жители Эстонии стали пользоваться христианскими именами, пришедшими на смену древним эстонским .
На закате Средневековья в Эстонии существовало 12 монастырей и конвентов нищенствующих орденов . На территории Эстонии активно действовали цистерцианцы , доминиканцы и францисканцы . Церковные учреждения в городах выполняли в том числе функции банков .
Реформация
Движение Реформации , начало которой было положено Мартином Лютером в Германии (1517), получило широкое распространение на территории современной Эстонии. Основой Реформации в Эстонии послужили экономические противоречия городов как торговых центров, с одной стороны и Ордена и рыцарства, с другой. Лютеранские проповедники начали свою регулярную деятельность в Таллине и Тарту весной 1524 года. Осенью того же года разразились беспорядки, в которых горожане (в основном простой люд и молодые купцы) в иконоборчестве разоряли не только приходские церкви и монастыри, но и жилища духовенства .
На селе внедрение лютеранства происходило гораздо медленнее и даже в XVIII веке сельские лютеранские священники жаловались на приверженность своих прихожан католическим обрядам .
Одним из требований Реформации было проведение богослужения на языках местных народов, что стало причиной издания в Германии первых книг на эстонском языке (1525 или 1535) и привело к изменениям в культуре коренного населения .
Ливонская война и раздел конфедерации
Ливонской конфедерации удавалось сохранять стабильные отношения с Русским царством до середины XVI века. К началу Ливонской войны (1558—1583) население на территории современной Эстонии составляло от 250 до 300 тысяч человек. На начальном этапе войны конфедерация оказалась не в состоянии противостоять русским войскам, была быстро разгромлена и уже в 1561 году прекратила существование. Итогом Ливонской войны стал раздел конфедерации и входящих в неё земель Эстонии между Швецией, Данией и Речью Посполитой . За 70 лет военных действий население Эстонии сократилось до 100 тысяч человек .
Примечания
- ↑ , p. 64.
- ↑ Кала Т. . Эстоника (6 октября 2009). Дата обращения: 1 октября 2013. 14 июня 2013 года.
- , p. xxv.
- . Эстоника . Институт Эстонии. Дата обращения: 2016-1-14. 26 февраля 2016 года.
- , с. 604-606.
- Эстония: энциклопедический справочник / ред. Анто Раукас. — Издательство эстонской энциклопедии, 2008. — С. 278. — 766 с. — ISBN 9789985702918 .
- , с. 606—607.
- . Посольство Эстонии в Москве. Дата обращения: 2013-9-27. Архивировано из 6 января 2014 года.
- ↑ , с. 606.
- Александр Щербаков. Ледовое побоище. М.: Экспринт, 2001. ISBN 5-94038-021-2
- ↑ Кала Т. . Эстоника (6 октября 2009). Дата обращения: 9 января 2016. 15 июня 2013 года.
- ↑ , с. 607.
- ↑ (англ.) . Encyclopædia Britannica .
- , p. 2-3.
- J. Hampden Jackson, Estonia, 2nd ed. (London: George Allen & Unwin, 1948), p 43
- ↑ , с. 608.
- , p. 18.
- , с. 607-608.
- Конопленко А. А. // Военно-исторические исследования в Поволжье : сб. науч. трудов. — Саратов: Научная книга, 2006. — Вып. 7 . — С. 144, 151 . — ISSN . 6 ноября 2022 года.
- Кала Т. . Эстоника (8 октября 2009). Дата обращения: 2016-1-12. 4 марта 2016 года.
- (англ.) . Encyclopædia Britannica .
- ↑ , p. 4—5.
- , p. 5.
- , p. 64—65.
- ↑ , p. 6.
- , s. 24.
- ↑ , с. 609.
- ↑ , p. 65.
- ↑ от 7 октября 2013 на Wayback Machine в энциклопедии « Кругосвет »
- , с. 609-610.
- ↑ Кала Т. . Эстоника (8 октября 2009). Дата обращения: 2014-4-12. 14 июня 2013 года.
- ↑ , p. 19.
- ↑ , с. 610.
- Kivimäe J. (эст.) // Eesti tee Euroopa liitu. — Tallinn: Olion, 1995. — L. 35-53 . — ISBN 978-5460001200 . 27 января 2016 года. , цит. по сборнику «Поворотные моменты истории Эстонии», ISBN 978-9949-438-32-7
- , p. 7.
- ↑ Кала Т. . Эстоника (8 октября 2009). Дата обращения: 2014-4-12. 15 июня 2013 года.
- . Histrodamus . НКО Центр Живой Истории Эстонии (2010). Дата обращения: 2014-4-15. 26 мая 2015 года.
- Кала Т. . Эстоника (8 октября 2009). Дата обращения: 2014-4-13. 14 июня 2013 года.
- , p. 22.
- ↑ , p. 66.
- Кыйв Л. . Эстоника (6 октября 2009). Дата обращения: 2013-9-30. 14 июня 2013 года.
Литература
- Советская историческая энциклопедия / гл. ред. Е. М. Жуков . — М. : «Советская энциклопедия», 1976. — Т. 16. — С. 607-610. — 1002 с. — 56 000 экз.
- Toivo Miljan. . — Scarecrow Press , 2004. — 624 p. — ISBN 978-0810865716 .
- Rein Taagepera . Estonia: Return to Independence. — Boulder, CO: Westview Press , 1993. — 288 p. — (Post-Soviet Republics Series). — ISBN 978-0813317038 .
- Tuchtenhagen R. Geschichte der baltischen Länder. — München: C.H.Beck , 2005. — 127 S. — (Beck Reihe). — ISBN 978-3406508554 .
Ссылки
- , энциклопедия Эстоника .
|
- 2021-05-05
- 1