Максим (митрополит Киевский)
- 1 year ago
- 0
- 0
Иси́дор Ки́евский (между 1385 — 1390 , Монемвасия — 27 апреля 1463 , Рим ) — митрополит Киевский и всея Руси (ок. 1436 — апрель 1458), местоблюститель апостольского престола патриарха Антиохийского Дорофея (1439), папский легат Евгения IV на землях Руси , Литвы , Польши и Ливонии (с 16 сентября 1439), кардинал-пресвитер (с 18 декабря 1439) с титулом Санти-Марчеллино-э-Пьетро (с 8 января 1440), камерленго Священной коллегии кардиналов (1450—1451), кардинал-епископ субурбикарной кафедры Сабины (с 7 февраля 1451), Апостольский администратор епархии Червиа (10 июня 1451 — 15 марта 1455), легат Николая V в Константинополе (1452), архиепископ Никосии (10 мая 1456 — 27 апреля 1463), апостольский администратор архиепархии Корфу с 1458 по 1459 год, титулярный патриарх Константинопольский (20 апреля 1458 — 27 апреля 1463), декан Священной коллегии кардиналов (8 октября 1461 — 27 апреля 1463), гуманист , богослов , участник Ферраро-Флорентийского собора , активный сторонник унии с Римской католической церковью .
Действия Исидора, направленные на утверждение неприемлемой для князя Василия II Флорентийской унии , стали одной из основных причин фактического провозглашения в 1448 году автокефалии Московской митрополии.
По происхождению грек. В начале XV века учился в Константинополе , был знаком с Мануилом Хрисолорой , Гуарино да Верона , встречался с Николаем Кузанским . Переписывал книги и делал выписки из сочинений античных авторов, интересовался различными сторонами гуманитарного и естественнонаучного знания: трудами античных философов и историков, риториками, пособиями по древнегреческому языку и грамматике, сочинениями по астрономии, прикладной химии и медицине. Письменно благодарил Мануила II Палеолога за его возвращение из поездки по Европе, за возобновление деятельности школ, закрытых во время первой осады Константинополя турками (1396—1402), сообщал о нехватке преподавателей .
Около 1410 года уехал из Константинополя в Монемвасию , принял монашество в монастыре Архистратига Михаила и всех ангелов . В Мистре познакомился с выдающимся учёным того времени Георгием Гемистом Плифоном . С Пелопоннеса писал письма императору Мануилу II Палеологу, деспоту Феодору II Палеологу , митрополитам Фотию Киевскому и Неофиту Мидийскому, итальянскому гуманисту Гуарино да Верона и др. В 1420-х годах произносил речи в честь молодого императора Иоанна Палеолога . На основе исторических свидетельств составил 2 записки о сущности спора Монемвасийской митрополии с Коринфом . Эти записки помогли императорскому суду прекратить спор и подтвердить прежние привилегии Монемвасии . В 1429 году в Константинополе произнес перед императором Иоанном VIII Палеологом свой знаменитый панегирик . Осенью 1429 года был в Сиракузах на Сицилии . В апреле 1430 был опять на Пелопоннесе, затем переехал в Константинополь. Стал одним из членов круга придворных политиков, в 1433 году именовался кафигуменом императорского монастыря великомученика Димитрия Солунского . Считался одним из наиболее учёных представителей столичного духовенства.
15 октября 1433 назначен членом дипломатического представительства Иоанна VIII Палеолога на Базельский собор , куда отправился в январе 1434 через Валахию и Венгрию . Недалеко от Тисы послы были ограблены вооружёнными людьми бана Яноша Мароти . Летом 1434 года прибыл в Буду , нанёс визит Эстергомскому архиепископу. 24 июня прибыл в Ульм , передал императору Священной Римской империи Сигизмунду два письма от византийского императора и произнёс приветственную речь, в которой призвал Сигизмунда приложить все силы для объединения христиан против мусульманской агрессии . 12 июля 1434 прибыл в Базель , 24 июля на официальном приёме византийских послов, выслушав речь кардинала Джулиано Чезарини , произнёс ответную речь, в которой тоже коснулся ряда проблем в отношениях между церквями, напомнил о единстве «священного Тела Церкви» и сказал о возможности сохранить здоровье этого тела, ещё не имеющего столь глубокой раны, чтобы члены отпадали от тела .
После возвращения с Базельского собора и получения известия о смерти митрополита Герасима ( 1435 ), был рукоположён в епископский сан и поставлен на Киевский престол для руководства епископами Черниговской , Полоцкой , Владимирской , Турово - Пинской , Смоленской , Галицкой , Перемышльской , Холмской , Луцкой и Брянской епархий (в Польше и Литве ), Новгородской , Тверской и Рязанской епархий (в Новгородской республике , Великом княжестве Тверском и Великом княжестве Рязанском ), Ростовской , Владимиро-Суздальской , Коломенской , Пермской епархий (в Великом княжестве Московском ). 2 апреля 1437 с ближайшим помощником монахом Григорием и двадцатью девятью родственниками в сопровождении Николая Гуделиса (императорского посла и посла великого князя) и рязанского епископа Ионы прибыл в Москву .
Избранный Московским князем кандидат в митрополиты епископ Рязанский Иона был вынужден довольствоваться обещанием, что будет поставлен на престол после Исидора. Причиной поспешного поставления Исидора была необходимость обеспечить поддержку Киевской Митрополии и Московского князя проведению Флорентийского собора .
В Москве был неприязненно встречен великим князем московским Василием II Тёмным , как поставленный против его воли. Будучи опытным дипломатом, сумел убедить великого князя в необходимости созыва нового Вселенского собора, на котором бы православные убедили католиков (латинян) отказаться от догматических нововведений, что послужило бы спасению Византии и Греческой Церкви.
Получив от Василия II деньги и 100 человек свиты, 8 сентября 1437 года выехал из Москвы на Собор в Западную Европу. 14—23 сентября был в Твери (где с честью был встречен князем Борисом Александровичем и епископом Илиёй ), 7—14 октября в Новгороде (был ещё перед Новгородом встречен с великой честью архиепископом Евфимием и посадниками ), 6 декабря — 24 января в Пскове (где почтён и служил обедню в Троицком соборе ), затем в Юрьеве (где наряду с католическими храмами были две православные церкви), Володимере (где встречался с архиепископом Тимофеем и архимандритом Захарией). 4 февраля 1438 прибыл в Ригу . 7 мая отплыл на корабле в Любек вместе с епископом Суздальским Авраамием , тверским послом Фомой Матвеевичем, архимандритом Вассианом и неизвестным по имени автором Хождения на Флорентийский собор (митрополичий конный обоз ехал из Риги в Любек через Куршскую , Жемойтскую , Прусскую , Поморскую , Штральзундскую и Висмарскую земли). Греческая делегация 20 дней находилась в Венеции и в конце февраля приняла решение проводить Вселенский собор не в Базеле (500 км от Венеции), а в Ферраре (100 км от Венеции). Исидор 6 июня во главе русской делегации выехал из Любека и 18 августа прибыл в Феррару . Подарил Евгению IV саккос со сценами из византийской иконографии (хранится в сокровищнице Святого Петра в Ватикане ) .
На соборе активно способствовал заключению унии с Римом. 5 июля 1439 года поставил свою подпись митрополита Киевского и всея Руси и местоблюстителя апостольского престола святейшего патриарха Антиохийского под после автократора ромеев Иоанна Палеолога и двух представителей патриарха Александрийского .
Греческое духовенство признавало главенство Римского папы и основные латинские догматы, император и духовенство надеялись получить от Запада право на автономное самоуправление и проведение богослужений по византийскому обряду . Митрополит Исидор был одним из главных участников собора и сторонников унии, которая оказалась впоследствии малорезультативной: простой народ и духовенство не приняли её. В Византии сторонниками унии, по политическим мотивам, оставались только двор императора и назначенный им Патриарх .
Другой причиной безрезультатности унии было то, что её провозгласил Флорентийский собор под руководством папы Евгения IV , власть которого не признавали многие государи Европы, сторонники Базельского собора и избранного им антипапы Феликса V . Не признавали власти Евгения и в Речи Посполитой , в состав которой входила западная часть Киевской Митрополии.
6 сентября 1439 года во главе русской делегации покинул Флоренцию , 15 сентября был в Венеции , 16 сентября назначен легатом Евгения IV для Польши , Литвы и Ливонии .
За заслуги в деле унии папой Евгением IV 18 декабря 1439 года Исидор был возведён в сан кардинала Римской церкви с титулом Санти-Марчеллино-э-Пьетро с присвоением звания легата для провинций Литвы, Ливонии, Всея Руси и Польши (Галиции).
22 декабря с охранной грамотой Евгения IV отплыл из Венеции в Полу . 8 января 1440 года ему был присвоен кардинальский титул Святых Марцеллина и Петра. От Полы поехал на конях через Хорватию и в начале весны 1440 года прибыл в Буду, где 5 марта написал христианам Польши, Литвы и Ливонии окружное послание, в котором сообщил о восстановлении единства Церкви и равноправии католического и православного обрядов. В конце марта прибыл в Краков . Встречался с сыновьями Софьи Гольшанской — польским королём Владиславом III и его братом Казимиром (после этой встречи 12-летний Казимир 29 июня был объявлен Великим князем Литовским, а 15-летний Владислав 17 июля стал и венгерским королём, вскоре начав борьбу с Османской империей ). Был любезно принят епископом Збигневом Олесницким , возведённым в кардинальский сан, как и Исидор, 18 декабря 1439 года. В Краковском университете выслушал речь Яна Эльгота (доверенного представителя Збигнева Олесницкого), приветствовавшего заключённый с греками союз. Из Кракова через Перемышль и Львов приехал в Галич , затем вернулся во Львов и через Белз прибыл в Холм , где написал Послание правителям западнорусского города Холма в защиту земельных интересов священника Вавилы. Из Холма через Брест , Волковыск и Тракай 14 августа прибыл в Вильну , где постарался поддержать православных, но католический епископ Виленский Матей не разрешил легату папы Евгения IV предпринимать какие-либо действия в своём диоцезе .
19 марта 1441 года приехал в Москву и передал Василию II послание Евгения IV, содержавшее просьбу помогать митрополиту в воссоединении Католической и Русской церквей. Во время архиерейского богослужения в Успенском соборе митрополит помянул предстоятелей в соответствии с порядком церковной пентархии — папу Римского Евгения, патриарха Константинопольского Митрофана, папу Александрийского Филофея, патриархов Антиохийского Дорофея и Иерусалимского Иоакима. Затем Исидор прочёл с амвона Соборное определение Ферраро-Флорентийского собора.
Через три дня был взят под стражу по указу великого князя и заключён в Чудов монастырь . Осуждён на Соборе русского духовенства , при этом отказался от покаяния и отречения от унии. В сентябре 1441 года, очевидно с ведома Василия II, бежал в Тверь , в начале 1442 года прибыл в Литву, к 22 марта 1443 года перебрался в Буду , где 23 марта молодой король Польши и Венгрии Владислав III Варненьчик издал привилей с подтверждением равенства прав и свобод православных и католических церквей в королевских владениях.
В конце 1445 года был в Риме , 22 декабря уехал в Византию, в мае — октябре 1446 года находился в Константинополе, где, будучи митрополитом Киевским и всея Руси, поставил Даниила во епископа Владимирского . 12 февраля 1448 года вернулся в Рим. В течение года (1450—1451) управлял всей собственностью, сборами, средствами и доходами Священной коллегии кардиналов .
7 февраля 1451 года удостоен сана кардинала-епископа Сабины. С июня 1451 года был Апостольским администратором епархии Червиа . 27 октября 1451 года участвовал в тайной консистории. В мае 1452 года как легат папы Николая V отбыл в Константинополь. Во главе отряда в 200 солдат в ноябре прибыл в окружённый турками город.
12 декабря в соборе Святой Софии , в присутствии императора, епископата и мирян провозгласил о союзе Римско-католической и Православной церквей. В мае 1453 года участвовал в обороне Константинополя , был пленён, но избежал смерти, так как султану были представлены останки чужого трупа в кардинальском облачении. Оставаясь неопознанным, был отправлен в Малую Азию со многими незначащими заключёнными. Смог бежать, достиг Пелопоннеса , в ноябре 1454 года прибыл в Венецию, затем в Рим. В 1455 году участвовал в . В марте 1455 года ушёл в отставку с должности Апостольского администратора Червии, в мае 1456-го стал архиепископом Никосии на Кипре . 20 апреля 1458 года получил титулярный сан патриарха Константинопольского . В августе 1458-го снова участвовал в выборах папы римского , а в октябре передал власть над митрополией Киевской и всея Руси своему ученику Григорию (Болгарину) , впоследствии отрекшемуся от унии и вернувшемуся в подчинение патриарху Константинопольскому. 8 октября 1461 года стал деканом Священной коллегии кардиналов .
Умер в Риме 27 апреля 1463 года , похоронен в соборе Святого Петра .
Биография Исидора описана в научных и публицистических работах . «В российской историографической литературе митрополит Исидор не пользуется почётом ни с точки зрения общественной популярности, ни с точки зрения положительного оценивания его короткой деятельности в Московском государстве. Большинство сочинений о нём носят тенденциозный характер и написаны его противниками» . Оценки Исидора и результатов его деятельности связаны с конфессиональным отношением к Ферраро-Флорентийскому собору (римо-католики считают этот собор Вселенским, а православные не признают, пренебрежительно называя униатским; соответственно те и другие относятся к Исидору).
«Рассказы о пребывании Исидора на Руси, составленные при его преемнике митрополите Ионе, отражают тенденции более позднего периода, когда русская церковь порвала связи с Константинополем. Судя по новгородским, псковским и наиболее ранним общерусским летописным сводам назначение Исидора не вызвало первоначально никаких возражений со стороны Василия II и других русских князей» .
Много исследований посвящено библиотеке Исидора. До нашего времени дошло около 160 рукописных сборников, которые читал Исидор: 74 из них были частью его личной библиотеки, 5 рукописей он приобрёл в Москве, 52 греческие рукописи он взял в 1455 году в личное пользование из библиотеки папы Каликста III , ещё о 30 рукописях известно из его упоминаний в своих сочинениях .