Гагарин, Павел Сергеевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Князь Па́вел Па́влович Гага́рин ( 4 (15) марта 1789 , Москва — 21 февраля ( 4 марта ) 1872 , Санкт-Петербург ) — русский государственный деятель, действительный тайный советник 1-го класса (20 мая 1868) из княжеского рода Гагариных . Внук С. В. Гагарина . Председатель Комитета министров (01.01.1864—21.02.1872), председатель Государственного совета (24.02.1864-01.01.1865).
Родился в семье московского обер-коменданта Павла Сергеевича Гагарина (1747—1789) и его жены Татьяны Ивановны, урождённой Плещеевой (1761—1800). Отец умер через несколько месяцев после рождения сына, «оставя в прежалостном состоянии молодую жену и детей в превеличайших долгах» . После смерти родителей вместе с братом Андреем воспитывался в пансионе аббата Николя . Его кузены Николай и Григорий почитались в Москве за столпов высшего света.
С 22 января 1801 года числился по Московскому архиву Коллегии иностранных дел (см. « архивные юноши »). Камер-юнкер с 1 января 1805 года. До увольнения от военной службы «по болезни» 3 апреля 1809 года состоял в чине поручика адъютантом при военачальниках Н. А. Татищеве , М. А. Милорадовиче , А. А. Прозоровском . 23 сентября 1810 года получил должность советника в Государственном ассигнационном банке .
В 1810-е гг. числился чиновником особых поручений при военном министре. С 7 апреля 1819 года состоял обер-прокурором одного из московских департаментов Сената, а с 31 декабря 1823 года — общего их собрания. Сенатор с 28 января 1831 года. Действительный тайный советник с 5 декабря 1843 года. В 1843-1844 гг. ездил ревизовать Архангельскую губернию. Назначенный 26 октября 1844 года членом Государственного совета , Гагарин работал главным образом в Департаменте законов. В 1849 году расследовал дела петрашевцев . Князь П. В. Долгоруков характеризовал его следующим образом :
Очень умный, очень способный; язык его, язвительный и резкий, долго вредил его карьере, но он себя обуздал и сделался ловким придворным, тем более ловким, что важная представительность, навык светский и обхождение величаво-важное придает ему какой-то мишурный блеск мнимого независимого… Он приветливый в салоне, но крайне неприятный в официальных сношениях, склонный считать резкость за энергию, жестокий, беспощадный, чуждый всякому чувству жалости.
3 января 1857 года Гагарин был назначен императором Александром II членом Секретного комитета по крестьянскому вопросу . Вместе с Я. И. Ростовцевым и бароном М. А. Корфом Гагарин участвовал в комиссии, обязанной рассматривать множество присылаемых в комитет частных проектов, но медлил, вызывая неудовольствие императора.
Когда комитет был преобразован в Главный комитет по крестьянскому делу , Гагарин показал себя как защитник интересов крупного землевладения, был сторонником консервативной партии, отстаивавшей интересы помещиков; стал одним из инициаторов дарового четвёртого надела, ещё более сокращавшем крестьянское землепользование. С 1 января 1862 года был председателем Департамента законов, когда вырабатывались судебные уставы.
С 1864 года — председатель Комитета министров, в котором и прежде замещал тяжело больного его председателя Д. Н. Блудова . Замещал и председателя Государственного совета во время его отсутствия. В качестве председателя Верховного уголовного суда по делу Д. В. Каракозова (1866) выказывал полную беспристрастность. 20 мая 1868 года получил чин действительного тайного советника 1-го класса, соответствовавший в военной службе чину генерал-фельдмаршала.
Князь Гагарин был автором идеи о трёхразрядной системе земских выборов , против которой многие возражали.
Умер незадолго до своего 83-летия и был похоронен в петербургском Новодевичьем монастыре . Взгляды его были строго консервативными, и характер был резкий, нелюдимый. «Князь Гагарин был человек очень умный, знаток в законах и судопроизводстве, бойкой, резкой, смелый и, по русским понятиям, честный, то есть деньгами не подкупный; но честолюбивый, угодник власти и готовый на всё из почести и возвышения» — отзывался о нём М. А. Дмитриев .
П. П. Гагарин был женат на Марии Григорьевне Глазенап (1792— после 1849), дочери генерал-лейтенанта Г. И. Глазенапа , из прибалтийских дворян. По словам современника, внешне она была очень белокура, в обществе была известна щегольством и чопорностью, держалась всегда прямо и важно, нехотя отвечая да или нет, когда к ней обращались с вопросом; с мужем же обращалась как с лакеем, за что получила прозвище «княгиня Мегера» . В петербургском дворце Гагариных на ул. Большая Морская, д. 45 сегодня размещается Дом композиторов. В браке имели детей:
Выдавался он среди прочих и по внешности, — носил густую бороду, спадавшую на средину груди, чего в царствование Николая I-го ни один невоенный позволить себе не мог, и всегда был облечён в замкнутый наглухо длиннополый сюртук, что придавало ему вид старообрядческого начетчика, или толстосума из Замоскворечья. Подошвы у него были с полвершка толщиною, что делало его походку необыкновенно тяжёлой. Говорил он мало, но чего-нибудь заурядного никто, кажется, от него не слыхал.
— Головин К. Ф. . Т. 1. — С. 49.