Interested Article - Свободная Германия

Национальный комитет «Свободная Германия» ( НКСГ , нем. Nationalkomitee Freies Deutschland, или NKFD ) — орган политического руководства немецким антифашистским движением во время Второй мировой войны , созданный 12 июля 1943 года на территории СССР по инициативе Коммунистической партии Германии , в который вошли ведущие германские коммунисты, а также ряд немецких солдат и офицеров из числа захваченных в плен под Сталинградом .

Комитет был создан как прообраз будущего демократического правительства Германии. Хотя его члены претендовали на статус немецкого антигитлеровского правительства в изгнании и политический центр немецких антифашистов, фактически его деятельность была сведена к пропаганде.

История

После прихода к власти в 1933 году в Германии нацистской партии, Коммунистическая партия Германии была объявлена вне закона. Начавшиеся преследования её членов вынудили многих из них эмигрировать в Советский Союз.

После нападения Германии на СССР были предприняты попытки создания из немецких военнопленных антифашистской организации. Однако они не увенчались успехом, так как у солдат и офицеров вермахта была сильна вера в победу Германии. Поражение немецких войск в Сталинградской битве привело к перевороту в мышлении и сознании многих военнопленных, их вера в непобедимость войск вермахта была серьёзно подорвана. Эти обстоятельства благоприятствовали созданию антифашистской организации.

Национальный комитет «Свободная Германия» был создан на учредительной конференции, проходившей 12 — 13 июля 1943 года в зале городского совета подмосковного Красногорска . Президентом Национального комитета был избран немецкий поэт-эмигрант Эрих Вайнерт . В руководство комитета входило 38 человек, в том числе, Антон Аккерман , Вильгельм Флорин , Вильгельм Пик и Вальтер Ульбрихт , а также немногочисленные немецкие офицеры из военнопленных, в том числе граф Генрих фон Эйнзидель . По свидетельству Вольфганга Леонгарда , отрывки заснятой на плёнку торжественной церемонии основания Национального комитета демонстрировалась в киножурнале «Союзкиножурнал» перед показом художественных фильмов в кинотеатрах Москвы. С середины августа 1943 года Национальный комитет «Свободная Германия» обосновался в Доме отдыха железнодорожников в Лунёве . В Москве работа Национального комитета сосредоточилась в Городском комитете в здании в Филипповском переулке , официально именовавшемся «Институт № 99».

«Союз германских офицеров»

Внешние видеофайлы
// Радио « Голос России »

Для работы специально с пленными немецкими офицерами и выходцами из военной аристократии было предложено создать специальную организацию для офицерского состава. 11 - 12 декабря 1943 года был учреждён «Союз германских офицеров» ( нем. Bund Deutscher Offiziere, или BDO ), который возглавил генерал артиллерии Вальтер фон Зейдлиц-Курцбах . Главной целью СГО была антифашистская пропаганда в германских вооруженных силах. Впоследствии, в связи с изменением обстановки на фронте и явным приближением конца войны не в пользу Германии, многие высокопоставленные офицеры Вермахта постепенно присоединялись к СГО, самым видным из них был генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс . Позднее в своём заявлении «Союз германских офицеров» признал программу комитета «Свободная Германия» и присоединился к нему.

Манифест Национального комитета

Цели и задачи Национального комитета Свободная Германия были сформулированы в манифесте, с которым он обратился к германским войскам и к германскому народу. Задачи, поставленные в манифесте, заключались в следующем:

  • мобилизации на борьбу против Гитлера и его военных преступлений всех слоёв населения, в том числе офицеров, сознающих ответственность за судьбу нации;
  • полная ликвидация всех законов, основанных на расовой дискриминации и ненависти к другим народам, а также всех учреждений гитлеровского режима;
  • отмена всех законов гитлеровского режима, основанных на принуждении и направленных против свободы и человеческого достоинства;
  • восстановление и дальнейшее расширение политических прав тружеников, свободы слова, печати, союзов, а также свободы совести и вероисповедания;
  • свобода хозяйственного развития, торговли и ремёсел;
  • обеспечение права на труд и охрана собственности, приобретённой законным путём;
  • возврат всего награбленного национал-социалистскими правителями имущества его законным владельцам;
  • конфискация имущества военных преступников, конфискация военных прибылей;
  • развёртывание торговли с другими странами;
  • немедленное освобождение всех жертв гитлеровского режима и выплата им соответствующей компенсации;
  • суд над военными преступниками;
  • создание нового немецкого правительства.

В манифесте также был дан анализ обстановки и перспектив дальнейшего развития событий на советско-германском фронте и в самой Германии и обещана амнистия тем сторонникам Гитлера , «которые своевременно отрекутся от гитлеризма и подтвердят это делом». При этом в манифесте заявлялось, что если нацистский режим будет свергнут не изнутри, а армии стран антигитлеровской коалиции, то это приведёт к концу немецкой государственности и национальной независимости, уничтожению немецкого государства через его расчленение .

Деятельность

Манифест и протокол учредительного заседания Национального комитета «Свободная Германия»

Деятельность НКСГ и СГО заключалась в пропаганде и разъяснительной работе, которую комитет и союз вели на фронтах и среди всё увеличивающихся масс военнопленных. Советские официальные лица, в том числе Сталин и Молотов характеризовали НКСГ как чисто пропагандистский орган . Комитет издавал еженедельную газету «Freies Deutschland», рассылал многочисленные листовки немецким солдатам на фронте и военнопленным в советских лагерях. У комитета была своя радиостанция «Свободная Германия». На фронтах также использовали звуковые передвижки с речами генерала Вальтера фон Зейдлиц-Курцбаха, Вальтера Ульбрихта, Антона Акерманна, а также Эриха Вайнерта.

Одни члены комитета действовали на линии фронта, призывая германских солдат и офицеров к добровольной сдаче в плен. Другие — в глубоком немецком тылу совместно с советскими партизанами. Комитет «Свободная Германия» послужил стимулом, для развёртывания антифашистской работы среди немецких солдат во многих оккупированных Германией странах. На основе программы, содержавшейся в манифесте, а также на основе «25 пунктов к окончанию войны», опубликованных позднее Национальным комитетом, в различных странах создавались союзы немецких эмигрантов.

При этом НКСГ претендовал на роль формирующегося правительства новой Германии: Манифест объявлял НКСГ представительством немецкого народа. Признания такого статуса добивался Вальтер фон Зейдлиц-Курцбах: в письме куратору СНО по линии НКВД замначальника УПВИ генерал-майору Мельникову от 8 ноября 1943 года он предлагал рассматривать членов НКСГ и СНО в качестве официальных представителей новой Германии и спрашивал, остаются ли в силе программные цели Манифеста, при этом надеясь на официальное заявление СССР о поддержке основного положения манифеста о свержении нацистского правительства и прекращении войны. Кроме того, начиная с осени 1943 года Зейдлиц разрабатывал проекты немецких боевых частей НКСГ, которые бы воевали на стороне антигитлеровской коалиции. Весной 1944 года Сталину направили «меморандум Зейдлица», в котором предлагалось признать НКСГ правительством за рубежом и сформировать «армию Зейдлица». Однако эти идеи не получали одобрения: во-первых, Сталин не доверял немцам, а во-вторых, при существовавшем положении на фронте такая армия уже была не нужна, а сам факт существования НКСГ настораживал других членов коалиции. Признание такого правительства бы означало сепаратный мир и противоречило договорённостям Союзников о «безоговорочной капитуляции Германии» и послевоенном переделе её территорий, так как в программе НКСГ говорилось о восстановлении границ Германии 1937 года. Тем не менее, среди немцев во время войны ходил слух о несуществующей «армии Зейдлица» .

В 1944 году в Греции на стороне ЭАМ работал Антифашистский комитет «Свободная Германия» .

После войны

После поражения Германии члены комитета вернулись на родину в советскую зону оккупации, заменяя нацистских чиновников. Они сыграли ведущую роль в создании Германской Демократической Республики , а члены «Союза офицеров» — в организации Национальной Народной Армии .

Зейдлиц был арестован в 1950 году и помещён в Бутырскую тюрьму и обвинён в преступлениях, предусмотренных статьёй первой Указа Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1943 года. Основными свидетелями по делу фон Зейдлица были пленные немецкие генералы фон Колани и Бек-Беренс. Бек-Беренс показал, что как начальник штаба 16-й армии отдавал преступные приказы, а командир 12-й пехотной дивизии Зейдлиц их преступно выполнял. Дело Зейдлица было рассмотрено за один день в закрытом судебном заседании военного трибунала войск МВД Московского военного округа без свидетелей, причём быстро: судебное заседание открылось в 11:35, а приговор (25 лет) был оглашён в 15:55. Был освобождён из-под стражи в 1955 году после визита в Москву канцлера ФРГ Аденауэра.

Память

В 1985 году по инициативе руководства ГДР в Красногорске был создан Мемориальный музей немецких антифашистов . Экспозиция была развёрнута в бывшем здании Центральной антифашистской школы военнопленных.

Примечания

  1. . Дата обращения: 13 июля 2022. 13 июля 2022 года.
  2. . Дата обращения: 12 января 2015. 12 января 2015 года.
  3. . Дата обращения: 14 августа 2022. 14 августа 2022 года.
  4. . Дата обращения: 14 августа 2022. 14 августа 2022 года.

Литература

на русском языке
  • Бурцев М. И. [militera.lib.ru/memo/russian/burtsev_mi/index.html Прозрение] / Лит. запись Д. С. Фикса. — М. : Воениздат , 1981. — 320 с. — (Военные мемуары). — 65 000 экз.
  • Винцер О. [militera.lib.ru/research/winzer/ Двенадцать лет борьбы против фашизма и войны. Очерки по истории Коммунистической Партии Германии в период с 1933 по l945 годы] = Winzer Otto. Zwölf jahre kampf gegen faschismus und krieg. Ein beitrag zur geschichte der Kommunistischen Partei Deutschlands 1933 bis 1945 / Пер. с нем. Н. С. Португалова. — М. : Издательство иностранной литературы , 1956. — 255 с.
  • Мухамеджанов М. М. // Знание. Понимание. Умение . — 2005. — № 2 . — С. 18—22 .
  • Под ред. Е. М. Жукова. "Свободная Германия" // Советская историческая энциклопедия . . — М.: Советская энциклопедия , 1973—1982.
  • Ульбрихт В. К истории новейшего времени / пер. с нем. — М., 1957. С. 29-33, 329—334.
  • Вольф В. На стороне Красной Армии: К деятельности национального комитета «Свободная Германия» на советско-германском фронте с 1943 по 1945 год. / Перевод с нем. Ю. Д. Чупрова. — М.: Воениздат, 1976. — 264 с.
  • Берников Н. Национальный комитет «Свободная Германия». // Военно-исторический журнал . — 1963. — № 7. — С.110—116.
  • Ружина И. М. Фронтовая деятельность Национального комитета «Свободная Германия» (1943—1945 гг.). // Военно-исторический журнал . — 2020. — № 5. — С.39—47.
на других языках
  • (нем.) «Nationalkomitee Freies Deutschland. Der Krieg hinter Stacheldraht in sowjetischen Gefangenenlagern»; aus: Militärgeschichtliches Beiheft zur Europäischen Wehrkunde; Verlag E.S. Mittler&Sohn, Herford und Bonn; Heft 3; Juni 1989; 4. Jahrgang; ISSN 0932-0458
  • (нем.) Freies Deutschland — das Nationalkomitee und der Bund Deutscher Offiziere in der Sowjetunion 1943 — 45. Köln: Kiepenheuer & Witsch, 1984 ISBN 3-462-01620-2
  • Steidle L. Nationalkomitee «Freies Deutschland», В., 1960.
  • Weinert E. Nationalkomitee «Freies Deutschland», В., 1957;
  • Wolff W. An der Seite der Roten Armee. Zum Wirken des Nationalkomitees «Freies Deutschland» an der sowjetisch-deutschen Front 1943 bis 1945. 3. überarb. Auflage. Berlin: Militärverlag der DDR, 1982, 349 S. (Schriften des Militärgeschichtlichen Instituts der DDR)

Ссылки

Источник —

Same as Свободная Германия