Вацлав IV
- 1 year ago
- 0
- 0
Вацлав Теофил Стахевич ( польск. Wacław Teofil Stachiewicz ; 19 ноября 1894 , Львов , Австро-Венгрия — 12 ноября 1973 , Монреаль , Канада ) — военный деятель Польской Республики , генерал дивизии , начальник Генерального штаба Войска Польского с 1935 по 1939 год .
Родился в семье врача Теофила Стахевича. Мать — Аниела, урождённая Кирхмайер, двоюродная сестра Казимежа Кирхмайера — отца Ежи Кирхмайера , польского военачальника, генерала бригады, военного историка.
Имел сестру Марию и старшего брата Юлиана (1890—1934) ставшего польским военным историком, генералом бригады Войска Польского, с 1923 года руководившего Военно-историческим бюро Генерального штаба войска Польского.
Был учеником V-й гимназии во Львове. Ежи Кирхмайер так охарактеризовал будущего генерала: «Вацек был только на год старше меня, Деликатного здоровья, менее красивый чем старший брат, отличался неправдоподобными достижениями в науках. Из года в год имел в свидетельствах оценки только очень хорошие и с отличием. Просто хорошую оценку считал неудачей. О нём говорили, что он является лучшим учеником не только в школе, в которой учился, но в целом во Львове. Вацек страдал от головных болей и семья дяди Теофила боялась, что причиной этого является слишком быстрое обучение» .
После окончания гимназии начал обучение геологии на философском факультете Львовского университета.
В 1912 году вступил в тайную военизированную организацию и в военизированную организацию Стрелецкий союз, в котором окончил подофицерскую школу и низшую офицерскую. Из-за имеющегося образования специализировался в использовании картографии и топографии для военных нужд. После начала Первой мировой войны, в августе 1914 года вступил в Польские легионы . Командовал взводом в 5-м батальоне 1-го пехотного полка 1-й бригады легионов. 9 октября 1914 года присвоено звание подпоручика. Затем на два месяца был направлен в Царство Польское для создания организационных структур борьбы за независимость. В феврале 1915 года переведён в 5-й пехотный полк Легионов, в котором воевал на фронте австро-венгерском — российском, командуя 4-й ротой. 22 мая 1915 года был тяжело ранен. В Легионах выполнял в том числе функции командира батальона и адъютанта (начальника штаба) полка.
В марте 1917 года окончил Курс офицеров Генерального штаба при Инспекции Вооружённых Сил в Варшаве.
После отказа солдат Польских легионов в июле 1917 года принять присягу на верность императору Германии, в августе 1917 года призван в австрийскую армию в звании сержанта и направлен на Итальянский фронт.
В марте 1918 года по приказу Главного коменданта Польской военной организации Эдварда Рыдз-Смиглы дезертировал с фронта и прибыл в Варшаву, где занял должность начальника штаба Главной комендатуры Польской военной организации.
С ноября 1918 года — в Войске Польском . Занимал штабные должности: начальник I Отдела и заместитель начальника штаба Командования Генерального округа Варшава, офицер связи Главного командования Войска Польского при командовании III Корпуса Польской Армии во Франции, начальник отдела I Департамента Министерства по военным делам Польши, начальник организационной секции I Отдела Штаба Министерства по военным делам. Во время советско-польской войны начальник I Отдела, а затем II Отдела штаба Резервной армии генерала К. Соснковского .
После расформирования Резервной армии, вернулся в Министерство по военным делам в качестве начальника организационной секции, затем организационного отдела I Отдела Генерального штаба Войска Польского .
В октябре 1921 года начал обучение в Высшей военной школе ( франц. École Supérieure de Guerre) в Париже, затем прошёл стажировку во французской армии. В Польшу вернулся в январе 1924 года и занял должность ассистента в Высшей военной школе в Варшаве. В ноябре 1925 года переведён на должность преподавателя школы. Читал лекции по тактике.
12 апреля 1926 года назначен на должность начальника I Отдела Генерального штаба. 25 июня 1927 года назначен первым офицером Инспектората Армии. Затем был направлен на службу в войска: с января 1928 года командир 27-го пехотного полка в Ченстохове . С января 1929 года — командир дивизионной пехоты 1-й пехотной дивизии Легионов в Вильнюсе (Вильно). 12 декабря 1933 года назначен командиром 7-й пехотной дивизии в Ченстохове.
26 января 1935 года по представлению Министра по военным делам Юзефа Пилсудского Президентом Польской Республики Стахевичу присвоено воинское звание генерала бригады . Этот было последнее представление к генеральскому званию, подписанное Ю.Пилсудским.
5 июня 1935 года Президентом Польши назначен начальником Генерального штаба Войска Польского. Был одним из ближайших сотрудников нового генерального инспектора Вооружённых Сил Эдварда Рыдз-Смиглы . Вёл интенсивную работу по перестройке и модернизации армии, контролировал работу над новым мобилизационным планом,
Считал, что главная угроза Польше исходит не со стороны Германии, а со стороны СССР. В случае войны с Германией делал ставку на немедленное вмешательство Франции и Великобритании и таким образом целью польской армии (по планам Генштаба) являлось удержание германских войск в ожидании удара вооруженных сил Западных держав.
Стахевич координировал работу над планом войны с СССР (план «Восток»), а с 4 марта 1939 года также и с Германией (план «Запад»).
С началом войны 1 сентября 1939 года автоматически вступил в должность начальника Штаба Верховного Главнокомандующего маршала Э.Рыдз-Смиглы.
После эвакуации Верховного Главнокомандующего в Брест генерал Стахевич до 9 сентября 1939 года оставался в Варшаве для координации обороны по линии средней Вислы, затем присоединился к Штабу в Бресте. По приказу Верховного Главнокомандующего 18 сентября 1939 года пересёк со штабом румынскую границу и был интернирован около Плоешти .
В январе 1940 года бежал из Румынии, добрался до Югославии, откуда по приказу генерала Мариана Кукеля отправился в Алжир.
Под нажимом генерала Владислава Сикорского был интернирован французскими властями в Алжире.
6 ноября 1943 года вызван новым Верховным Главнокомандующим генералом Казимежем Соснковским в Лондон, где и оставался до конца войны, не получив никакого назначения.
В декабре 1946 года был демобилизован.
В декабре 1948 года Стахевич переехал в Канаду, в Монреаль, где посвятил себя писательской работе и исследованиям подготовки Польши к Второй мировой войне.
Верховный Главнокомандующий Польской Армией на Западе генерал Владислав Андерс присвоил ему воинское звание генерала дивизии со старшинством с 1 января 1964 года.
Умер в Монреале 12 ноября 1973 года , там же похоронен.
Жена — Ванда, урождённая Абрахам, сестра генерала Романа Абрахама . Имел двоих сыновей: Богдана и Юлиуша, и дочь Еву.