Кустарное производство
- 1 year ago
- 0
- 0
Кустарное производство , Кустарный промысел — мелкосерийное производство изделий , главным образом, вручную.
Было особенно распространено в Средние века , в эпоху промышленной революции было в основном вытеснено массовым производством , однако для производства таких товаров, как предметы роскоши , существует и сейчас.
Примером кустарного производства в наши дни может быть изготовление ювелирных украшений , мебели по индивидуальным заказам или пошив одежды дизайнером , изготовление любительских конструкций (например, Hi-End техники), а в последнее время [ когда? ] и производство деталей на 3D-принтерах .
Ремесленники работают, главным образом, на определенных заказчиков, стоят в непосредственных личных отношениях с потребителями или покупателями, а кустарное производство работает или на неопределенного покупателя — на рынок, в широком или узком смысле, — или же сбывает свои произведения особым скупщикам, забирающим товар оптом .
В то же время, дать всеобъемлющую характеристику кустарной и ремесленной промышленности также представляется затруднительным. Так, ещё в 1902 году , на Съезде деятелей кустарной промышленности участники съезда попытались дать определение кустарной и ремесленной промышленности, но после длительных дебатов отказались от этой попытки.
Кустарный метод производства используется людьми с глубокой древности. Первоначально кустари (люди, занимающиеся кустарным производством) ставили своей целью удовлетворить нужды собственного хозяйства, однако с развитием товарно-денежных отношений всё большее количество произведённых ими товаров стало поставляться на рынок . Преимущественно это была бытовая продукция: посуда, мебель, украшения, сувениры, одежда, обувь. Однако с течением времени в продажу стали поступать и другие товары, например, оружие . На Руси популярностью пользовалась расписная посуда, изготовляемая кустарным способом. На весь мир известны такие школы росписи российских мастеров, как Гжель , Хохлома , Жостово .
В дореволюционной России кустарное производство было еще довольно широко распространено: около 30 % всей выпущенной продукции было произведено кустарным способом. Продукция сбывалась на ярмарках , широко был распространен бартерный обмен . В. И. Ленин в своей работе « Развитие капитализма в России » (1899) писал: « сохранение массы мелких заведений и мелких хозяйчиков, сохранение связи с землей и чрезвычайно широкое развитие работы на дому, — всё это ведёт к тому, что весьма многие „кустари“ в мануфактуре тяготеют ещё к крестьянству, к превращению в мелкого хозяйчика, к прошлому, а не к будущему, обольщают ещё себя всяческими иллюзиями о возможности (посредством крайнего напряжения работы, посредством бережливости и изворотливости) превратиться в самостоятельного хозяина » .
С началом индустриализации и коллективизации СССР кустарный способ производства постепенно стал сокращаться практически во всех сферах советской экономики . Мастера, ранее действующие самостоятельно, были объединены в организации (мастерские, промкооперативы , артели ) которые выпускали предписанную планом продукцию, индивидуальная кустарная деятельность ограничивалась, хотя и не запрещалась. Но всё же кустарное производство не пропало полностью: в 1953 году в СССР было 114 000 артелей, которые производили 6 % валовой продукции СССР - от посуды и детских игрушек до радиоприемников, фотоаппаратов и первых телевизоров .
В условиях товарного дефицита , возникшего в начале Перестройки , сперва нелегально и полулегально, а затем, с выходом Постановления «О создании кооперативов по производству товаров народного потребления» и разрешения индивидуальной трудовой деятельности , возникло множество кустарных и полукустарных производств, заполнявших ниши, в которых практически полностью отсутствовали товары, производимые крупными предприятиями («варка» джинсов , пошив модной одежды и изготовление фурнитуры для неё, сборка бытовых компьютеров и т. д.). С развитием рынка и крупных производств, практически все эти кустарные производства исчезли.
Кустарное производство сохраняется и сейчас. Особенно оно развито при изготовлении ювелирных изделий или других предметов роскоши, сувениров. В отсталых и развивающихся странах кустарное производство является доминирующим.
Экономика Вьетнама во многом основывается на кустарном производстве. Так, например, в 1950-е годы в Северном Вьетнаме насчитывалось более ста тысяч кустарных предприятий. В начале 70-х , ещё до окончания войны , кустарное производство давало примерно половину всей продукции местной промышленности и почти треть всего промышленного производства республики. Уже к 1977 году , после воссоединения Вьетнама, в Южном Вьетнаме насчитывалось 700 тыс. кустарей .
Кустарное производство в Непале выдерживает конкурентную борьбу с промышленным производством и иностранными товарами, что объясняется не только экономическими и природно-географическим факторами (низкая стоимость проживания в трущобах , низкие цены на продукты питания), но и поддержкой и стимулированием кустарной промышленности со стороны государства .