Interested Article - Селиханов, Сергей Иванович

Серге́й Ива́нович Селиха́нов ( 8 марта 1917 , Петроград 28 сентября 1976 , Минск ) — белорусский советский скульптор, народный художник БССР (1963) .

Монумент «Непокоренный человек» в мемориальном комплексе « Хатынь », автор — С. И. Селиханов, 1969 г.

Биография

Юность

Сергей Иванович Селиханов родился 8 марта 1917 года и происходил из петроградской рабочей семьи. Отец был родом из Оршанского уезда Могилёвской губернии , мать — из крестьян Псковской губернии . После смерти отца в 1921 году семья переехала в Оршу , где будущий скульптор прожил вплоть до 1933 года, когда поступил учиться в Витебский художественный техникум , который окончил в 1937 году. Наряду с занятиями живописью и графикой, успешно освоил художественную лепку, что в дальнейшем привело к окончательному профессиональному выбору — созданию скульптурных композиций.

Период Великой Отечественной войны

Первая выставка Сергея Селиханова как скульптора состоялась в 1940 году. Одновременно с этим событием произошёл переезд в Минск. С началом Великой Отечественной войны Сергей Иванович ушёл рядовым на фронт, в противотанковую артиллерию , где получил звание офицера . Участвовал в тяжелейших боях под Москвой и Ржевом , на Курской дуге , на Воронежском и Калининском фронтах , принимал участие в форсировании Днепра и воевал за Карпаты и Силезию . День Победы встретил в Праге . Был удостоен орденов Отечественной войны I и II степеней, ордена Красной Звезды и медали «За отвагу» . Во время войны им также было создано большое количество карандашных портретов однополчан.

Послевоенное творчество

В 1946 году Сергей Селиханов вернулся в Минск. Основной темой его творчества стала Великая Отечественная война.

В 1947 году скульптор создаёт свою первую послевоенную композицию — двухфигурная скульптура «За честь знамени».

В 1948 году была создана двухметровая скульптурная композиция «Освобождение», включающая в себя фигуры бойца с автоматом и прижавшегося к нему ребёнка. После этой работы к Сергею Селиханову пришло первое признание.

В 1950 году скульптор принял участие в оформлении белорусского павильона в Москве на ВДНХ СССР , для чего были созданы скульптурная композиция «Белоруссия трудовая» и фигура советского партизана, Героя Великой Отечественной войны К. С. Заслонова .

Также, Сергей Селиханов создал ещё один памятник для Москвы — это 5-метровая скульптура А. Г. Столетова , расположенная на территории физфака МГУ .

В 1954 году Сергей Иванович участвовал в создании монумента Победы на Круглой площади в Минске. Он был автором одного из четырёх горельефов, украшающих памятник, на тему «Советская армия в годы Великой Отечественной войны».

В 1955 году на привокзальной площади в Орше был установлен памятник Герою Советского Союза Константину Заслонову, возглавлявшего в годы войны оршанское подполье , работы Сергея Селиханова.

Памятник Константину Заслонову в Орше на Привокзальной площади

В 1950-е годы Селиханов работал также в жанре портрета. Им были созданы портреты таких известных белорусских деятелей искусства, как Иван Мележ , Алесь Якимович , народный артист СССР Геннадий Цитович .

В 1955 году за весомый вклад в белорусскую культуру Селиханову присвоили звание заслуженного деятеля искусств БССР .

В 1956 году в составе группы советских деятелей искусства Сергей Селиханов посетил КНР , где создал около 30 скульптурных работ, таких, как «Маленькая китаянка», «Китайский кули », портрет Ци Байши .

В 1958 году в Минске, в сквере около Оперного театра была установлена 4-метровая бронзовая скульптура — памятник белорусскому пионеру-герою , партизану Марату Казею , трагически погибшему в 1943 году. Над созданием этой скульптуры Сергей Селиханов работал совместно с архитектором Виктором Волчеком.

В 1961 году в Солигорском районе Минской области , около деревни Великий Лес был установлен памятник работы Сергея Селиханова, посвящённый партизанам — братьям Михаилу и Ивану Цубам, повторившим здесь подвиг Ивана Сусанина в феврале 1943 года.

В начале 1960-х годов Сергей Селиханов создал ряд скульптурных композиций, посвящённых героям Великой Отечественной войны. Это «Последний бой» и «Защитники Брестской крепости ».

В конце 1960-х годов скульптор создал для Академии наук БССР мраморный бюст писателя Якуба Коласа и для Государственного художественного музея БССР бюст партийного деятеля Николая Голодеда .

Почтовая марка Беларуси с изображением скульптуры «Непокоренный человек» в Хатыни

В 1963 году С. И. Селиханову было присвоено звание народного художника БССР .

В 1965 году Сергей Селиханов совместно с архитекторами Юрием Градовым, Валентином Занковичем и Леонидом Левиным приступил к созданию монумента «Непокоренный человек» в мемориальном комплексе «Хатынь», который был закончен к 1969 году. Прототипом скульптуры стал Иосиф Каминский, житель сожжённой деревни Хатынь, свидетель трагедии. Памятник представляет собой 6-метровую фигуру мужчины с телом убитого ребёнка на руках.

В 1970 году за создание монумента в Хатыни Сергей Селиханов первым из белорусских художников был удостоен Ленинской премии .

Сергей Селиханов умер 28 сентября 1976 года.

Внук Сергея Ивановича, Константин Селиханов , является одним из самых известных скульпторов XXI века в Беларуси .

Примечания

  1. от 27 декабря 2013 на Wayback Machine (белор.)
  2. Дата обращения: 27 декабря 2013. Архивировано из 29 декабря 2013 года.
  3. Дата обращения: 2 января 2014. 2 января 2014 года.
Источник —

Same as Селиханов, Сергей Иванович