Плановая экономика
- 1 year ago
- 0
- 0
Новая институциональная экономика ( англ. new institutional economics ), или новый институционализм , — современная школа экономической теории , принадлежащая к неоклассическому направлению , начало которой положила статья Рональда Коуза « », вышедшая в 1937 году . Однако интерес к этой сфере проявился лишь к концу 1970-х годов в США , а затем в Европе . Сам термин был введён в научный оборот Оливером Уильямсоном .
В становлении нового институционализма ведущую роль сыграли экономисты чикагской школы (Р. Коуз, Г. Демсец , Р. Познер , У. Нисканен ) и вышедшей из неё вирджинской школы ( Дж. Бьюкенен , Г. Таллок , Дж. Бреннан ). В 1997 году было основано «Международное общество новой институциональной экономики» .
Новая институциональная экономика — яркое проявление тенденции проникновения методов микроэкономического анализа в смежные социальные дисциплины. Если представители традиционной институциональной экономики , например Торстейн Веблен , Джон Роджерс Коммонс , стремились применить достижения других гуманитарных дисциплин для решения проблем экономической теории , то представители новой институциональной экономики, наоборот, стремятся применить методы неоклассической экономической теории для решения проблем других гуманитарных дисциплин .
Новый институционализм исходит из двух общих установок. Во-первых, что социальные институты имеют значение ( англ. institutions matter ) и, во-вторых, что они поддаются анализу с помощью стандартных инструментов экономической теории .
Основное внимание новая институциональная экономика уделяет анализу таких факторов как трансакционные издержки , права собственности , контрактные агентские отношения .
Новые институционалисты критикуют традиционную неоклассическую теорию за отступления от принципа « методологического индивидуализма ».
По сравнению с неоклассической теорией новый институционализм вводит новый класс ограничений, обусловленных институциональной структурой общества и сужающих поле индивидуального выбора. Кроме того вводятся поведенческие предпосылки — ограниченной рациональности и оппортунистического поведения .
Первая предпосылка означает, что человек, обладающий ограниченной информацией, может минимизировать не только материальные издержки, но и интеллектуальные усилия. Вторая означает «преследование собственного интереса, доходящее до вероломства» ( англ. self-interest-seeking-with-guile ), то есть возможность нарушения контрактов.
Неоклассическая школа предполагает, что рынок действует в условиях совершенной конкуренции , а отклонения от неё характеризует как « провалы рынка » и возлагает в таких случаях надежды на государство . Новые институционалисты указывают, что государство также не обладает полной информацией и не имеет теоретической возможности ликвидации трансакционных издержек .
Привычку сравнивать реальные, но несовершенные институты с совершенным, но недостижимым идеальным образцом Гарольд Демсец назвал «экономикой нирваны».
Одним из предметов изучения новых институционалистов являются сами институты, которые они изучают на двух уровнях.
— уровень институциональных соглашений . На данном уровне изучаются договоры между участниками экономических отношений, которые заключаются для минимизации трансакционных издержек. Например, таким институтом является фирма, в которой существует совокупность контрактных обязательств её работников для минимизации издержек.
— уровень институциональной среды . На этом уровне изучаются сами «правила игры», то есть правила, нормы и санкции, образующие политические, социальные и юридические рамки взаимодействия между людьми. Другими словами, институциональная среда — это те рамки, в которые заключены участники институциональных отношений.
Согласно теории Дугласа Норта , институциональная эволюция происходит по следующим причинам. Во-первых, в результате сдвигов в структуре относительных цен . Такие факторы как технический прогресс , открытие новых рынков или рост населения — всё это ведёт к изменениям цены на конечный продукт производства. Во-вторых, источником изменений, по Норту, является идеология . Причём под идеологией Дуглас понимает субъективные воззрения каждого индивида, через призму которых он смотрит на экономические отношения и окружающий мир в целом. Чем больше прибыльных возможностей блокирует чья-либо картина мира, тем больше она подвергается пересмотру и корректировке.