Interested Article - Петров пост

Петро́в пост ( Петро́вский пост , Апо́стольский пост , пост Пятидесятницы, Петровки, Петрово говение ) — пост в Православной церкви , установленный в память о святых апостолах Петре и Павле , которые постились, готовя себя для проповеди Евангелия ( Деян. ). Начинается через неделю после Дня Святой Троицы , в понедельник , после девятого воскресенья по Пасхе (Пасха — первое воскресенье), а заканчивается 28 июня ( 11 июля ), накануне Дня Петра и Павла , который отмечается 29 июня ( 12 июля ). В этот день в православии воспевается «Петрова твёрдость и Павлов разум». Таким образом, в зависимости от даты празднования Пасхи может продолжаться от 8 до 42 дней.

Петров пост не является таким строгим, как Великий пост , церковный устав предписывает воздерживаться только от мясной и молочной пищи, а по средам и пятницам — также от рыбы. В субботу, воскресенье и храмовые праздники разрешается употребление вина .

Сам день праздника в честь святых апостолов Петра и Павла не является частью поста. Однако праздничный день, выпавший на среду или пятницу, также является постным. В этом случае лишь послабляется (по сравнению с уставной для среды и пятницы в период летнего «мясоеда») степень строгости поста: на трапезе позволяется употребление растительного масла и рыбы.

История

Впервые упоминает о нём «Апостольское предание» святого Ипполита Римского (III век). Тогда этот пост никак не связывался с апостолами , а считался «компенсационным», то есть те, кто не смог поститься в Великий пост перед Пасхой, «да постятся по окончании праздничного ряда» (от Недели всех святых до Успения ). [ источник не указан 1747 дней ]

Согласно сочинению IX века «О трёх четыредесятницах » (авторство приписывается Анастасию Синаиту ), в древности апостольский пост якобы простирался от первой недели по Пятидесятнице до праздника Успения . Лишь позже, «по немощи человеческой», из него был исключён месяц июль, и первая часть поста стала заканчиваться в праздник апостолов Петра и Павла 29 июня ( 12 июля ), а вторая образовала Успенский пост , начинающийся 1 августа ( 14 августа ) .

Особенно Петров пост утвердился, когда в Константинополе и Риме были построены храмы во имя первоверховных апостолов Петра и Павла. Освящение константинопольского храма совершилось в день памяти апостолов 29  июня ( 12 июля ), и с тех пор этот день стал особенно торжественным и на Востоке, и на Западе. В Православной церкви утвердилось приготовление благочестивых христиан к этому празднику постом и молитвой. [ источник не указан 1645 дней ]

На Руси

Первым источником, сообщающем об Апостольском посте на Руси, является «Устав белеческий» митрополита Киевского Георгия (вторая половина XI века), который предписывает практику, аналогичную современной:

В Петрово говейно все ни мяса ясти, ни доива отнюдь, а поклонов до земли сто на день, кроме суботы и недели и Осподских праздник и Богородицы и Иоанна Предтечи и 12 апостол… А упиватися не велю никомуже, но ясти и пити в меру, а к Богу молитися на всяк час, а в покаяньи и в чистоте всегда пребывати. В Петрово же говейно пост: в среду и пяток без варива и без питья одиною днем ясти, во вторник и в четверток и в суботу и в неделю рыбы дважды днем и питие .

Тот же источник сообщает о практике не вкушать мяса в течение недели Всех святых накануне Петровского поста. Эту практику Георгий осуждает, поскольку церковным уставом предполагается только один Мясопуст накануне Великого поста [ источник не указан 1645 дней ] :

Несть лепо подрьжати мясопусту другыих по пянтикостьи чрез письмена святая, един бо мясопуст уставихом .

По словам Евгения Голубинского , в греческой Церкви аналогичной практики не существовало, поэтому истоки её не ясны .

По мнению игумена Виталий (Уткина), Борис Рыбаков , неправильно поняв слова источника , посчитал, что осуждается не мясопуст, а собственно Петров пост. В этой связи им была высказана догадка, что Петров пост был якобы «неизвестен грекам» и является русским нововведением для борьбы с купальской обрядностью .

В славянской традиции

В народной традиции канун поста называется: Всесвятское, Яишное, Качальное, Луговое, Крапивное, Русальское заговенье . Характерная особенность гуляний заговенья — это луговые гулянья. Типичными и известными до середины XX века обрядовыми играми лугового заговенья были хороводные игры с образами утушки луговой и её выводком, а также соловушки, которого красные девушки «на рученьках» выносили гулять из ворот на улицу . Сельское население Центральной и Южной России , включая Калужскую, Тульскую, Липецкую, Орловскую, Воронежскую, Белгородскую, Тамбовскую, Рязанскую, Пензенскую, Саратовскую, частично Нижегородскую области, отмечало заговенье на Петров пост в форме Русальского заговенья, а пост мог даже именоваться русальским постом .

По представлениям крестьян, тот, кто соблюдал Петров пост, мог надеяться на Божию помощь в трудах . По сравнению с Пасхальным постом, Петровский пост более мягкий . Русины Закарпатья считали, что Петров пост не строгий, потому что «святой Пётр тайком в это время ел сыр» . Этнографам известны народные праздники с ночными гуляниями во время Петровского поста. По свидетельству польского хрониста М. Стрыйковского (1582 г.), крестьяне России и Литвы «вскоре после Проводной недели и вплоть до св. Иоанна Крестителя собираются большим числом на танцы, и там на месте танцев, взяв друг друга за руки, повторяют „ладо, ладо и ладо моя“» .

После окончания Петрова поста начинался сенокос .

Радкольское воскресенье

В традиционном календаре народов Карелии во время поста был праздник Радкольское воскресенье. Он проводился ежегодно в последнее воскресенье перед Ивановым днем 24 июня (7 июля) жителями сёл южного Заонежья .

Накануне праздника жители, отмечавшие Радкольское воскресенье, приступали к изготовлению кабушей — поминального кушанья из сушёного творога и муки, скатаного между двумя ладонями. В изготовлении кабушей принимали участие девушки на выданье. Кабуши сушились в тени, а в Петров день их относили в церковь на помин душ умерших предков .

В день Радкольского воскресенья с утра народ ехал на лодках на остров Радколье, где устраивали гулянье. Гулянье проходило на ровной площадке в центральной части острова, где располагался крупный камень, привлекший особое внимание людей, называвших его «идол» или «радкольский бог» и каждый раз в ходе гуляний тщетно пытавшихся столкнуть его с обрыва в воду. Разъезжались люди по деревням с праздника уже ближе к вечеру, чтобы дома устроить застолье с постными пирогами и чаем .

Пословицы и поговорки

  • Петровка (Петровский пост) — голодовка, Спасовка (Успенский пост) — лакомка .
  • «В Петровку мухи работают на панов, а в Спасовку на себя» ( укр. В Петрівку мухи роблять на панів, а в Спасівку на себе ) .
  • «В Петровку надо липу драть на лыко, если поздней — кора высыхает» ( белор. У Пятроўку трэба было ліпы драць на лыка, бо пазней ужо кара прысыхае ) .
  • Худое порося и в Петровки зябнет; дворянская кровь и в Петров день мёрзнет .

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 29 мая 2014. 29 мая 2014 года.
  2. , с. 294.
  3. . Дата обращения: 1 августа 2016. 11 августа 2016 года.
  4. Георгий, митр. Киевский. от 13 мая 2019 на Wayback Machine
  5. Голубинский Е. Е. от 13 мая 2019 на Wayback Machine
  6. Игумен Виталий (Уткин). от 13 мая 2019 на Wayback Machine
  7. Рыбаков Б. А. Язычество Древней Руси. — М.: Наука, 1986. — С. 649.
  8. , с. 237.
  9. , с. 238.
  10. , с. 247.
  11. .
  12. .
  13. , с. 24.
  14. .
  15. , с. 37.
  16. , с. 196.
  17. , с. 42.
  18. , с. 41–45.
  19. , с. 355.
  20. , с. 153.
  21. , с. 578.
  22. , с. 320.

Литература

  • Пётр и Павел / О. В. Белова // Славянские древности : Этнолингвистический словарь : в 5 т. / под общ. ред. Н. И. Толстого ; Институт славяноведения РАН . — М. : Межд. отношения , 2009. — Т. 4: П (Переправа через воду) — С (Сито). — С. 22—24. — ISBN 5-7133-0703-4 , 978-5-7133-1312-8.
  • Воронина Т. А. // Журнал «Россия и современный мир». — 2010.
  • Грузнова Е. Б. . — СПб. : Издательство Санкт-Петербургского университета, 2014. — 312 с. — ISBN 978-5-288-05324-5 .
  • Ермолов А. С. . — СПб. : Типография А.С.Суворина, 1901. — Т. 1. Всенародный меяцеслов. — 691 с.
  • Иванова Т. Г. // Материалы IV Международ. науч. конф. «Рябининские чтения - 2003». — Петрозаводск: Музей-заповедник «Кижи», 2003. — С. 31–33 . — ISBN 5-9274-0103-1 .
  • Калинина Г., Стромынский Г. Петров (апостольский) пост // Энциклопедия православной жизни. — М. : Лепта, 2008. — С. 293—295. — 400 с. — ISBN 978-5-9937-0024-3 .
  • Коринфский А. А. // . — М. : Издание книгопродавца М. В. Клюкина, 1901. — С. 316—322.
  • Логинов К. К. // Праздничные традиции и новации народов Карелии и сопредельных территорий : исследования, источники, историография / Науч. ред. и сост. И. Ю. Винокурова. — Петрозаводск, 2010. — С. 37-46 .
  • Максимов С. В. // . — СПб. : Товарищество Р. Голике и А. Вильворг, 1903. — С. 477—479.
  • Махрачева Т. В. // Журнал «Вопросы когнитивной лингвистики». — 2008.
  • Соловьёва В. Все православные посты — СПб: Астрель — СПб, 2007. ISDN 5-9725-0684-X
  • Тульцева Л. А. // Русские: этнокультурная идентичность / отв. ред. и сост. И. В. Власова. — М. : ИЭА РАН, 2013. — С. 229–234 . — ISBN 978-5-4211-0092-8 .
  • Васілевіч Ул. А. // Паэзія беларускага земляробчага календара. Склад. Ліс А.С.. — Мн. , 1992. — С. 554—612 . 11 мая 2012 года. (белор.)
  • Скуратівський В. Т. Дідух. — К. : Освіта, 1995. — 272 с. — ISBN 5-330-02487-0 . (укр.)

Ссылки

  • Как провести Петров пост?: от 20 июня 2011 на Wayback Machine .
  • Петров пост: .
  • Рецепты постных блюд: .
  • Пост — это не диета. Врачи о посте: на сайте Православие и мир .
Источник —

Same as Петров пост