Ильин, Юрий Борисович
- 1 year ago
- 0
- 0
Ильи́н день ( болг. и макед. Илинден , серб. Илиндан , осет. Уацилла ) — церковный день памяти пророка Илии и традиционный народный праздник у восточных и южных славян , греков , грузин и некоторых других народов, принявших православие . Отмечается 20 июля (2 августа) .
У славян Илья-пророк принадлежит к самым почитаемым святым, наряду с Николаем Чудотворцем .
Римско-католическая церковь отмечает память пророка Илии 16 февраля (в числе других пророков) .
Православные церкви отмечают память пророка Илии 20 июля по юлианскому или новоюлианскому календарю .
В Древневосточных православных церквях память пророка Илии празднуется как 20 июля, так и в другие дни. В средневековых Минологиях (агиографических сборниках житий святых) фигурируют даты: 3(4) апреля, 6-й день месяца тобе (1 янв.). В Коптской православной церкви как день памяти пророка Илии утвердилось 6 тобе. В Армянской Апостольской Церкви память Илии — 1-е воскресенье после Пятидесятницы .
В некоторых православных календарях IX—XI веков день памяти пророка Илии приходился на 7 августа , то есть на следующий день после праздника Преображения Господня , что связано с его явлением вместе с пророком Моисеем во время этого евангельского события .
День пророка Илии отмечают жители окрестностей горы Кармель — христиане, иудеи и мусульмане, которые почитают эту гору «святым местом» — на ней, согласно Священному Писанию , он скрывался, молился и победил жрецов Ваала .
Власть пророка Илии над дождём и засухой признавалась в Греции и на Ближнем Востоке, где зародился его крестьянский культ . Эти представления связаны со свидетельствами Библии :
И сказал Илия [пророк], Фесви́тянин, из жителей Галаадских , Ахаву : жив Господь Бог Израилев, пред Которым я стою! в сии годы не будет ни росы, ни дождя, разве только по моему слову.
— 3Цар.
Вот, земледелец ждёт драгоценного плода от земли и для него терпит долго, пока получит дождь ранний и поздний… Илия был человек, подобный нам, и молитвою помолился, чтобы не было дождя: и не было дождя на землю три года и шесть месяцев. И опять помолился: и небо дало дождь, и земля произрастила плод свой.
— Иак.
20 июля (2 августа) 968 года Лиутпранд Кремонский наблюдал в Константинополе театральные представления ( мистерии ) по случаю Дня огненного вознесения пророка Илии . Пышные празднования с участием императора и патриарха были установлены веком ранее Василием I Македонянином , особо чтившим пророка . По мнению С. А. Иванова , в его же правление (867—886 годы) была построена киевская церковь Илии-пророка «на ручае» — первый христианский храм на Руси, которым пользовались крещёные варяги и где они клялись соблюдать русско-византийский договор 944 года . По альтернативной версии, поскольку в других источниках этот храм не упоминается, речь скорее всего идёт о константинопольской « Новой церкви » ( греч. Νέα Ἐκκλησία ) в Большом дворце , где среди прочих реликвий хранилась часть ми́лоти (овчинной накидки) пророка. Возможно, место клятвы было обусловлено тем, что произошло это в Ильин день 944 года, и император (как и крещёные варяги-русь, служившие его телохранителями) участвовал там в торжествах.
По мнению некоторых исследователей, до принятия Русью христианства отмечался Перунов день , который затем стал называться Ильин день, вобрав многие дохристианские традиции [ неавторитетный источник ] . Образ Ильи-пророка, благодаря сходству функций, органично заменил громовержца Перуна, почитавшегося, по свидетельству Прокопия Кесарийского , ещё древними славянами . Представления о том, что Илья ездит по небу на колеснице, гремит и пускает молнии , преследуя нечисть, не являются эксклюзивно славянскими . Об их широком бытовании ещё среди византийцев свидетельствует «Житие Андрея Юродивого », написанное не позднее X века . А. Н. Веселовский приводит мнение греческого исследователя , согласно которому на святого перешли некоторые черты Зевса (которому тоже поклонялись на горных вершинах) и Гелиоса (благодаря омонимии , наличию огненной колесницы и др.), хотя сам критикует последнюю точку зрения .
рус. Ильин день , День памяти Ильи-пророка , Громобой, Держатель гроз, Громовержец, Сухой и мокрый, Морковник, Богатые соты, Бараний рог, Илья-грозный, Илья немилостивый, Илья сердитый , Илья наделящий , Ильюшечка, Ильюшка , Ильинская, Купальня ; белор. Святая Ілля, Ілля-прарок , Ілля, Аля, Галляш ; укр. Iлля , Громове свято ; серб. св. Илија , Илиjа громовник , Илиндан ; болг. Св. Илия , Гръмовник, Гръмоломник, Гръмодол, Аталия ден , Свети Илия гърмовник ; польск. Święty Eliasz ; чеш. Svatý Eliáš .
Пророк Илья в славянской народной традиции — повелитель грома, небесного огня, дождя, покровитель урожая и плодородия. Илья — « грозный святой» .
Согласно славянским народным легендам, опирающимся на книжную (библейскую, богомильскую) традицию, Илья был взят живым на небо . До 33 лет Илья сидел сиднем и был исцелён и наделён огромной силой ходившим по земле Богом и Николаем Чудотворцем (ср. Богатырь ), после чего был вознесён на небо (орлов.), ср. былинный сюжет об Илье Муромце . Святой ездит по небу на огненной (золотой) колеснице . По украинским поверьям, солнце — колесо от колесницы Ильи-пророка, Млечный путь — дорога, по которой ездит пророк, запряжённой огненными (белыми, крылатыми) конями (в.-слав.), или на белом коне (болг.), отчего и происходит гром. Зимой Илья ездит на санях, поэтому грозы и грома не бывает (орлов.). Сила Ильи-громовержца столь велика, что её приходится сдерживать: Бог возложил на голову Ильи камень в 40 десятин (орлов.), сковал ему одну руку и ногу (карпат.); сестра Ильи Огненная Мария скрывает от него день его праздника, иначе он от радости побьёт молниями весь свет (серб.); у св. Ильи есть только левая рука; если бы он имел обе руки, то перебил бы всех дьяволов на земле ( банатские геры). Перед концом света Илья спустится на землю и три раза объедет свет, предупреждая о Страшном Суде (орлов.); явится на землю умирать или примет мученическую смерть через отсечение головы на шкуре огромного вола, который пасётся на семи горах и выпивает семь рек воды; пролившаяся при этом кровь пророка сожжёт землю (карпат.). По легенде из Галиции, конец света наступит, когда Илья «так впалит громами, що земля росипитси i спалитси»; ср. русский духовный стих «О Страшном Суде», в вариантах которого святой выступает в роли исполнителя воли Господа, карающего грешный человеческий род .
У русских нередко встречается смешение Ильи Муромца с Ильёй-пророком . Смешение это произошло и на предполагаемой эпической родине Ильи Муромца, в представлении крестьян села Карачарово (близ Мурома), причём в рассказах этих крестьян связь Ильи Муромца с Киевом и князем Владимиром вовсе отсутствует .
Ильин день — один из крупнейших и особо почитаемых общерусских народных праздников . В отличие от многих других крупных праздников, в Ильин день не совершалось сколь бы то ни было значительных обрядов; в то же время к нему приурочено множество верований, мифологических представлений, календарных и хозяйственных примет, запретов и т. п.
Отмечать этот праздник начинали ещё с его кануна — особое значение придавалось четвергу и пятнице на неделе, предваряющей праздник перед Ильиным днём, когда в некоторых местностях пекли обрядовое печенье, или с Мари́ны лазо́ревой , когда переставали заниматься полевыми работами. Кроме того, накануне Ильина дня предпринимали разнообразные меры предосторожности, чтобы защитить свой дом, хозяйство и посевы от ливня, града или молнии. В Ильин день была категорически запрещена любая работа, так как считалось, что она не принесёт никакого результата и может разгневать Илью-пророка, который жестоко наказывал за непочтительное отношение к своему празднику.
Одним из наиболее заметных событий дня была братчина , или «мольба» — коллективная трапеза, объединявшая жителей соседних сёл и связанная с жертвенным закланием животного «Илье» . Основными организаторами и участниками братчины выступали мужчины . Заканчивались подобные братчины гуляньями молодёжи: играми, хороводами , песнями и плясками .
Ильин день считался календарной границей лета («Илья лето кончает» ), когда в природе появлялись первые признаки осени и изменение в поведение зверей и птиц, меняется погода: «До Ильина дня и под кустом солнце сушит, а после Ильина дня и на пустоши роса не обсыхает». Болгары в Страндже говорили, что в этот день Илья надевает первый из своих 7 кожухов и поворачивается в сторону зимы, а в России считалось, что «на Илью до обеда лето а после обеда осень» .
Считалось, что в ночь на Илью бывает «воробьиная» или «рябиновая» ночь , когда всю ночь сверкают молнии и раздаются оглушительные раскаты грома, а испуганные птицы мечутся и натыкаются на разные предметы .
В народном календаре отмечали не только день Ильи, но Ильинскую пятницу. В Вологодской губернии большое значение отводили также четвергу на Ильинской неделе, который называли «баским», то есть красивым, и отмечали приготовлением особого обрядового пирога с саламатой .
В славянской народной традиции Илья — повелитель грома, небесного огня, дождя, покровитель урожая и плодородия. Илья — « грозный святой» . У славян считалось что в день Ильи вся нечистая сила , спасаясь от огненных стрел святого, обращается в различных зверей — зайцев, лисиц, волков, кошек, собак и др.
А. Н. Веселовский указывает на схожесть греческих обычаев дня Ильи-пророка («Ильи Громовника») и германо-славянских обычаев Иванова дня .
На Ильин день ( коми-перм. Илля лун ) у коми-пермяков было принято кататься на лошадях (так как считалось, что тот ездит на колеснице, запряжённой вороными конями, во время грозы). Также в Ильин день не выгоняли скот на пастбище, поскольку считалось, что хищные звери получают в этот день от Ильи-пророка право делать всё, что они захотят. Во многих коми-зырянских и коми-пермяцких селениях, как и у славян, существовал обычай забоя скота с жертвованием части мяса церкви, и совместной трапезы на берегу реки. После Ильина дня снимался запрет играть на народных духовых инструментах. С этого дня разрешалось собирать лесные ягоды, начинали убирать хлеб .
Важное значение Ильин день имел и у оленеводов, у северных коми-зырян и ненцев , могли устраиваться гонки на оленьих упряжках, готовился праздничный обед. После завершения праздника оленеводы начинали понемногу двигаться в район зимних пастбищ вблизи своих селений .
В Греции день памяти пророка Ильи 20 июля совпал с пиком июльской жары, когда поклонялись «приносящему дождь» Зевсу на вершинах гор (чей образ вместе с Гелиосом и Фебом повлияли на народные представление об Илье). В ряде регионов Греции (особенно на Пелопоннесе) вечером в канун праздника разжигали костры, девушки гадали о женихах, совершались и другие обряды . По свидетельствам XVIII века, греки в Ильин день взбирались на гору святого Илии ( греч. Αγιολιάς ) — высочайшую вершину хребта Тайгет — и с наступлением вечера разводили там костры, в которые бросали ладан. Увидев их, окрестные жители поджигали ворохи сена и соломы, плясали вокруг них и прыгали через огонь .
Пророк Илья на осетинском языке называется Уацилла . У осетин праздник в честь «Уацилла» носил земледельческий характер и отмечался в понедельник третьей недели после Пятидесятницы .
мать его видела во сне, что из груди ее выросло золотое дерево, покрытое золотыми цветами и плодами, стало огромным и бросало тень на весь дом; и как в другой раз, тоже во сне, явился перед ней пророк Илия в образе древнего старца с белой бородой, с вырывавшимся из уст его пламенем, и как пророк объявил матери высокую судьбу, предназначенную ее сыну.
— Шарль Диль ,