Interested Article - Белорусско-польские отношения

Дипломатические отношения между Белоруссией и Польшей были установлены 2 марта 1992 года . В 1992 году в Минске было открыто посольство Польши, а в 1993 году было открыто посольство Белоруссии в Варшаве .

Двусторонние отношения являются важными для обоих государств, прежде всего из-за географической и историко-культурной близости, а также благодаря наличию значительных меньшинств — белорусского в Польше и польского в Белоруссии .

История

После событий августа 1991 года польский Сейм заявил о Белоруссии как де-факто суверенной. Официальное признание последовало в марте 1992 года , таким образом, Польша стала вторым после Украины государством, установившем с Белоруссией дипломатические отношения. Тогда же, в 1992 г. был подписан Договор о добрососедстве и дружелюбном сотрудничестве.

В начале и середине 1990-х гг. Польша, которая, в отличие от Белоруссии, изначально взяла курс на интеграцию в евроатлантические структуры, проявила себя как действенного и инициативного актора на восточном направлении. Тогда же были заложены основы будущей политики польского «патернализма», покровительства Минску. Так, после республиканского референдума 1996 г. по пересмотру Конституции , который Европейским Союзом и Соединенными Штатами был признан недемократическим, именно Варшава пыталась доказать, что большая изоляция республики, её выпадение из русла общеевропейской политики будут прямо способствовать развитию интеграционных процессов СНГ и ОДКБ , а также российско-белорусского проекта Союзного государства: « Польша уже давно пытается убедить Запад в том, чтобы тот не прекращал усилий по втягиванию Белоруссии в сферу своего влияния» . Исходя из этого, Польша пошла на ряд уступок белорусскому режиму: в частности, являясь координатором Центральноевропейской инициативы (ЦЕИ), польская дипломатия способствовала переводу в 1996 г. Белоруссии из ассоциированных в постоянные члены этой организации. Это стало своего рода компромиссным вариантом для Минска, который в то время претендовал на членство в Совете Европы, но руководство организации сомневалось в том, что страна сможет сохранить свой государственный суверенитет в условиях образования Сообщества России и Беларуси.

Вместе с тем, однако, белорусско-польские отношения в 1990-е гг. не вышли за рамки стандартных межгосударственных договоров и соглашений. Сказалось негативное отношение Варшавы к интеграционным процессам внутри СНГ и Союзного государства России и Белоруссии, к которым явно тяготел Минск. За любыми попытками польской дипломатии наладить контакты с белорусским руководством ревностно следили в Москве, да и финансовыми средствами, которые были необходимы для восстановления прерванных экономических, культурных связей не обладали в должной мере ни Белоруссия, ни Польша.

1999 год и вступление в НАТО Польши заметно осложнило и без того непростые отношения Минска и Варшавы. Белорусское руководство не смогло выработать собственного взвешенного и прагматичного подхода, ограничившись эмоциональной риторикой, во многом повторявшей российскую позицию в этом вопросе [ уточнить ] , и доведя страну до положения самоизоляции [ источник не указан 367 дней ] . Неслучайно именно тогда в двусторонних белорусско-польских отношениях произошел первый наиболее серьёзный кризис на почве притеснения (с точки зрения Варшавы) польского меньшинства в республике и который на долгое время станет рефреном их отношений. Скандал разгорелся вокруг организации Союз поляков Белоруссии , которой Минюст Белоруссии отказал в перерегистрации. Достаточно жестко отреагировало руководство Польши: оно отказалось участвовать вместе с Белоруссией на саммите государств Балтийско-Черноморского региона в Ялте и поддержало обращение Европейского союза к белорусским властям с требованием немедленного и тщательного расследования случаев с исчезновением видных оппозиционных деятелей.

9 февраля 2010 года Польша отозвала своего посла из Минска, в связи с ситуацией вокруг имущества Союза поляков в Ивенце , а 11 февраля Генрик Литвин возвратился в страну после консультаций . Незадолго до этого, 26 января МИД РБ вручил Генрику Литвину ноту, в которой привлекалось внимание к действиям польских дипломатов, не соответствующим « базовым международно-правовым документам, регулирующим деятельность иностранных дипломатов в странах аккредитации » . Свою озабоченность ситуацией вокруг Союза поляков выразили и власти Евросоюза в лице Высокого представителя по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон .

16 февраля 2009 года МИД Польши ввел односторонние санкции против белорусских чиновников

29 декабря 2010 года МИД Польши отменил плату в 20 евро за национальные визы для граждан РБ .

18 января 2011 года МИД Польши запретил въезд в страну А. Лукашенко и ряду белорусских чиновников . В 2011 году Польша выдала Белоруссии информацию о счетах минского правозащитника А. Беляцкого ; после задержания Беляцкого МИД Польши принёс извинения за передачу информации .

28 февраля 2012 года МИД РБ предложил послу Польши выехать в Варшаву «для консультаций, чтобы довести своему руководству твердую позицию белорусской стороны о неприемлемости давления и санкций» . Ранее в тот же день МИД РБ отозвал из Варшавы посла Беларуси для консультаций .

8 октября 2021 года временный поверенный посольства Белоруссии был вызван в МИД Польши из-за обстановки на польско-белорусской границе . Пограничники Польши заявили, что патруль белорусских пограничников стрелял в их сторону холостыми патронами, Минск это отрицает. С 2021 года на границах Белоруссии с Польшей, Литвой и Латвией наблюдается гуманитарный кризис . Соседствующие с Белоруссией страны обвиняют Минск в оказании давления путем пособничества мигрантам. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявляет, что эти страны взяли курс на конфронтацию.

В 2023 году правительства М. Моравецкого с 10 февраля закрыло движение в пункте пропуска «Бобровники» с польской стороны в «интересах государственной безопасности»; МИД Белоруссии возложили на правительство Польши «всю ответственность за ухудшение условий деятельности своих перевозчиков», как на инициатора ограничительных мер. В ответ, 18 февраля правительство Белоруссии ограничило въезд польским грузовикам и тягачам: «Отныне они смогут въезжать на территорию Республики Беларусь и покидать ее через любой грузовой пункт пропуска, однако исключительно на белорусско-польском участке границы» (таким образом, на границе двух государств оставались лишь один погранпункт для пропуска легкового транспорта и один – для грузового); а также, штат генерального консульства Польши в Гродно должен быть приведен к количественному паритету с числом сотрудников генерального консульства Беларуси в Белостоке . В свою очередь, польские власти вскоре приняли решение перекрыть движение белорусских грузовиков на последнем работающем контрольно-пропускном пункте между двумя государствами, КПП Кукурыки Козловичи .

Экономические отношения

Польша является важным торговым партнёром Белоруссии. За 2004—2008 гг. совокупный объём товарооборота увеличился с 1203,8 до 2963,6 млн долларов при положительном сальдо для Белоруссии. В 2010-е годы объём польского экспорта в Республику Беларусь превысил объём белорусского экспорта в Польшу (кроме 2018 года).

Товарооборот Белоруссии и Польши в 2000—2019 годах (в млн USD) :

Графики временно недоступны из-за технических проблем.

Крупнейшие позиции белорусского экспорта в Польшу в 2017 году :

  • Нефтепродукты (287,2 млн долларов);
  • Древесно-стружечные плиты (96,2 млн долларов);
  • Калийные удобрения (78,3 млн долларов);
  • Древесно-волокнистые плиты (48,4 млн долларов);
  • Сжиженный газ (39,2 млн долларов);
  • Смешанные минеральные удобрения (37,1 млн долларов);
  • Необработанные лесоматериалы (35,6 млн долларов);
  • Проволока из нелегированной стали (26,8 млн долларов);
  • Полированное стекло (25,3 млн долларов);
  • Азотные удобрения (21,8 млн долларов);
  • Клееная фанера (17,3 млн долларов);
  • Свинец необработанный (13,2 млн долларов);
  • Мебель (12,6 млн долларов);
  • Дублёная кожа (10,1 млн долларов).

Крупнейшие позиции белорусского импорта из Польши в 2017 году :

  • яблоки, груша, айва свежие (280 млн долларов);
  • живые растения, черенки и отводки, мицелий гриба (40,8 млн долларов);
  • овощи прочие (36,2 млн долларов);
  • лекарства (26,3 млн долларов);
  • электрические аккумуляторы (20,2 млн долларов);
  • томаты (19,7 млн долларов);
  • плиты, листы, плёнка из пластмасс (19,4 млн долларов);
  • бумага, картон, вата из целлюлозных волокон (18,2 млн долларов);
  • Пульты, панели, столы для электроаппаратуры (18 млн долларов);
  • металлоконструкции из чёрных металлов (14,6 млн долларов);
  • кислоты поликарбоновые и их производные (14,4 млн долларов);
  • капуста (14,3 млн долларов);
  • обувь из натуральной кожи (13,9 млн долларов);
  • запчасти для автомобилей и тракторов (13,4 млн долларов);
  • Пластмассовая тара (13,1 млн долларов);
  • Пищевые продукты прочие (12,8 млн долларов);
  • Прицепы и полуприцепы (12,2 млн долларов);
  • Бумага и картон мелованные (11,3 млн долларов);
  • Машины и устройства для подъёма, перемещения, погрузки или разгрузки (11,3 млн долларов);
  • Арматура для трубопроводов (11,3 млн долларов);
  • Кокс и полукокс (11 млн долларов).

Культурное сотрудничество

Доля этнических поляков в населении районов и городов областного подчинения и Минска (условно показаны кружками) по данным переписи населения 2009 г.

При поддержке правительства Польши в Минске действует Польский институт .

Дипломатические представительства

Посольство Польши в Белоруссии : Послом Польши в Белоруссии на 2022 год является Артур Михальски.

Также действуют два генеральных консульства Белоруссии — в Белостоке и Гданьске , а также консульство в Бяла-Подляске и временный пункт консульского приёма в Августове . В Белоруссии, кроме посольства, работают два генеральных консульства — в Гродно и Бресте .

Послы Белоруссии в Польше

Посольство Белоруссии в Польше :

См. также

Литература

  • Лочмель, И. Ф. [ Очерк истории борьбы белорусского народа против польских панов] / Москва : Воениздат , 1940. — 164 с.

Ссылки

  • (недоступная ссылка)
  • (недоступная ссылка)
  • // Lenta.ru , 14 января 2018

Примечания

  1. Кучинская М. Новая парадигма польской восточной политики. Pro et Сontra. — Том № 3, № 2. 1998. — С. 26.
  2. . Дата обращения: 9 февраля 2010. 11 февраля 2010 года.
  3. // Naviny.by
  4. . Дата обращения: 29 января 2011. 4 марта 2016 года.
  5. . Белорусские новости . 2010-12-29.
  6. . Дата обращения: 29 января 2011. 6 апреля 2019 года.
  7. // Лента.ру / от 11 декабря 2011 на Wayback Machine
  8. . Дата обращения: 29 февраля 2012. 28 февраля 2012 года.
  9. . www.kommersant.ru (8 октября 2021). Дата обращения: 8 октября 2021. 8 октября 2021 года.
  10. . www.kommersant.ru (30 сентября 2021). Дата обращения: 8 октября 2021. 13 ноября 2021 года.
  11. от 17 февраля 2023 на Wayback Machine // Интерфакс , 17 февраля 2023
  12. от 21 февраля 2023 на Wayback Machine // Profile.ru, 20.02.2023
  13. , Национальный статистический комитет Республики Беларусь
  14. . Дата обращения: 20 февраля 2021. 25 февраля 2021 года.
  15. от 4 октября 2020 на Wayback Machine . — С. 178—179.
  16. от 4 октября 2020 на Wayback Machine . — С. 312—318.
  17. С 6 декабря 2002 года по октябрь 2008 года :
  18. 31 октября 2008 года послом назначен заместитель министра иностранных дел РБ Виктор Анатольевич Гайсёнок .
Источник —

Same as Белорусско-польские отношения