Interested Article - Внешняя политика БССР

Внешняя политика БССР , как части Советского Союза , осуществлялась благодаря получению по итогам Второй мировой права на ведение международных дел. Наряду с УССР она стала одной из стран-основательниц ООН . Во многом внешнеполитический курс Советской Белоруссии определялся общесоюзным руководством.

По состоянию на 1988 год БССР являлась участником 156 международных договоров и соглашений и имела представителей в более 60 межправительственных организаций и их органов, входивших в систему ООН. Белоруссия имела представительства при ООН в Нью-Йорке , при международных организациях в Вене , Париже и Женеве . В Минске работали генеральные консульства Польши , ГДР и Болгарии .

Выход на международную арену

Белорусская ССР, (белор.) , была признана РСФСР и другими советскими республиками, а также Польшей и Германией . Страна де-факто поддерживала контакты с Латвией , Литвой , Эстонией , Австрией , Чехословакией , Турцией , Италией и Великобританией . Внешняя политика Минска осуществлялась в рамках дипломатического союза советских республик, объединённых вокруг РСФСР. Так, например, в 1921 году БССР передала Москве право вести от своего имени переговоры с Польшей . После вступления в состав СССР внешнеполитические полномочия государства были фактически прекращены, а внешнеполитическое ведомство ликвидировано. Это было зафиксировано в Конституциях БССР 1927 и 1937 годов .

В ходе подготовки к созданию ООН советские власти опасались, что Москва в ней могла оказаться в изоляции среди капиталистических стран. Как решение данной проблемы предполагалось включить в будущую организацию семь союзных республик, в том числе Белоруссию, понёсших наибольшие потери во Второй мировой. 26 июля 1943 года Кремль официально выступил с подобным предложением к союзникам. Однако британцы и американцы выступили против, поскольку у их не было конституционных полномочий на ведение внешнеполитической деятельности. В феврале 1944 года советское руководство приняло закон «О предоставлении союзным республикам полномочий в области внешних сношений» , преследуя цель получить в их лице «множественное представительство» СССР на международной арене .

24 марта 1944 года на сессии Верховного Совета республики, проходившего в Гомеле , учреждён Народный комиссариат иностранных дел БССР . Решением депутатов в конституцию внесено положение о праве осуществлять внешнеполитическую деятельность . 26 марта 1946 года орган преобразован в Министерство иностранных дел БССР ,

Глава советского государства И. Сталин повторно попытался включить союзные республики в состав учредителей ООН (причём на этот раз все 16 ), но западные союзники снова выступили против. В связи с этим на Ялтинской конференции 1945 года выдвинуты кандидатуры только двух — Беларуси и Украины. Президент США Ф. Рузвельт и премьер-министр Великобритании У. Черчилль согласились на их членство поскольку считали, что два дополнительных голоса для Кремля в Генассамблеи не перевесят чашу весов в пользу СССР . Включение республик в международную организацию было обосновано их значительным вкладам в победу над Германией .

6 мая 1945 года полномочная делегация во главе с наркомом иностранных дел Советской Белоруссии К. Киселёвым прибыла в Сан-Франциско и включилась в работу конференции Организации Объединённых Наций. 26 июня уполномоченные 50 стран-основательниц, в том числе и БССР, подписали Устав ООН .

В первые послевоенные годы среди значимых событий во внешнеполитической деятельности Минска выделяются: соглашения 1944—1945 годов с Польшей о добровольной репатриации белорусского и польского населения; Парижская мирная конференция 1946 года , созванной с целью выработки мирных договоров с Болгарией, Венгрией, Италией, Румынией и Финляндией — бывшими союзниками Германии; участие в 1949 году в работе международной конференции по защите жертв войны в Женеве .

На площадке ООН

Важным направлением внешнеполитической деятельности республики являлось её представительство в ООН. Белорусская делегация участвовала во всех очередных и внеочередных сессиях Генеральной Ассамблеи. Её члены назначались на разные руководящие должности в организации. Страна стала членом различных специализированных учреждений . Более того, в 1974—1975 годах БССР являлась непостоянным членом Совета Безопасности ООН .

В 1946 году по инициативе белорусской делегации 1-я сессия Генассамблеи приняла резолюцию о выдаче и наказании военных преступников . В 1968 году республика выступила соавтором резолюциии, запрещающей использование иностранных наёмников против национально-освободительного движения и борьбы народа за независимость. В 1973 году по предложению Советской Белоруссии утверждены с некоторыми поправками Принципы международного сотрудничества в розыске, аресте, выдаче и наказании лиц, виновных в военных преступлениях и преступлениях против человечности. В 1977-м с подачи делегации БССР Генеральная Ассамблея приняла резолюцию о защите лиц, задержанных или лишенных свободы за борьбу против апартеида, расизма и расовой дискриминации, колониализма, агрессии и иностранной оккупации .

В 1954 году республика стала членом Международной организации труда и ЮНЕСКО , в 1957 году — МАГАТЭ , в 1974 году — Всемирной организации интеллектуальной собственности . В 1965 году Минск стал участником Международного пакта о гражданских и политических правах, Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, а в 1985 году — Организации Объединённых Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) .

Советская Белоруссия являлась участницей важных договоров по сдерживанию гонки вооружений : о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой (1963), о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства (1967), о запрещении размещения на дне морей и океанов и в его недрах ядерного оружия (1971), о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсичного оружия и его уничтожения (1972). В 1968 году БССР поддержала проект Договора о нераспространении ядерного оружия в Генеральной Ассамблее, но не стала участницей этого договора. Кроме того, страна выступила соавтором Декларации социального развития (1969), Декларации об использовании научно-технического прогресса в интересах мира и на благо человечества (1975). БССР подписала и ратифицировало Конвенцию об исключении срока давности за военные преступления и преступления против человечества (1969) .

На площадке ООН белорусские дипломаты использовали аргументацию и оценки, даваемые в выступлениях руководителей общесоюзной делегации, в зависимости от ситуации усиливая или ослабляя их . Позиция Минска по вопросам проблематики отношений двух блоков зависела от общесоюзной внешнеполитической линии. Возможность проявления какой-либо самостоятельности или инициативы со стороны белорусской делегации по политическим вопросам Холодной войны исключалась. Белорусские представители выполняли только ограниченные тактические задачи в рамках распределения функций между делегациями «советского блока» . На каждой сессии ГА белорусская делегация отстаивала позиции социалистического лагеря .

Отношения и связи

Дипломатические отношения БССР с иностранными государствами осуществлялись с помощью посольств и миссий СССР. Контакты развивались в политической, культурной и торгово-экономической сферах. В последней области укреплением связей способствовала широкая сеть автомобильных, железнодорожных, воздушных, водных путей сообщения через территорию Белоруссии. Однако самостоятельного выхода на внешние рынки у Минска не было. Этими вопросами занималось Министерство внешней торговли СССР при содействии Торгово-промышленной палаты БССР. 2/3 экспортных поставок приходилось на страны Совета экономической взаимопомощи , остальное — « третий мир » (10 %) и капиталистические государства (20 %) .

В социалистические страны поставлялись новейшее оборудование для строительства энергетических объектов, предприятий металлургической и металлообрабатывающей отраслей промышленности, минеральные удобрения, товары народного потребления. Для развивающихся стран продавали трактора, автомобили, металлообрабатывающие станки, изделия электротехнической, легкой промышленности. В капиталистическом лагере пользовались спросом белорусские велосипеды, часы, фотоаппараты, стекло, другие товары. Хорошо шла на экспорт продукция текстильных и швейных предприятий: льняные и хлопчатобумажные ткани, полотенца, скатерти, бельё .

В сфере культуры проводилась политика по популяризации белорусской литературы , шла активная работа по переводу произведений на иностранные языки. Налаживалось сотрудничество между художественными коллективами. Важное место заняли дни культуры зарубежных стран в Беларуси и наоборот. Кроме того, контакты налажены также в науке и образовании. Так, например, исследовательские институты и лаборатории Академии наук БССР координировали и проводили исследования совместно с учёными различных учреждений Польши, Венгрии, Чехословакии и других стран. Десятки тысяч иностранных граждан получили среднее специальное и высшее образование в Белоруссии, в то время как белорусские ученые и преподаватели работали в учебных заведениях Афганистана, Кубы, Индии и других стран .

Оценки и значение

Как отмечал историк Н. Н. Мезга, Советская Белоруссия выступала лишь как инструмент в дипломатических комбинациях советского руководства . Его коллега (белор.) писал, что белорусская дипломатия не проводила в ООН и других международных организациях в период существования СССР самостоятельной внешнеполитической линии. В связи с этим Минск не признавался международным сообществом как равноправный субъект международного права .

Проголосовать не так, как союзная делегация — скандал, хотя временами мне казалось, что обычная человеческая логика, достойность требует от нас, что бы мы голосовали вместе с большинством, с Америкой. Нет, политика логики не признает. [...] А как голосовать? Приходилось подниматься и бежать к союзной делегации, которая сидела в другом конце зала, такое, между прочим, было дано указание — не стесняться, хотя газеты [американские] это и высмеивали. Да и наши шефы союзные высокомерно посмеивались. Мне это было оскорбительно.

Писатель и общественно-политический деятель И. Шамякин , который неоднократно участвовал в работе сессий Генеральной ассамблеи ООН .

Тем не менее, согласно Мезга, вступление в ООН означало признание международным сообществом БССР субъектом международных отношений, что отвечало национальным интересам белорусского народа и способствовало формированию белорусской государственности . В совместной статье А.В. Давидович и С.А Киселева писали, что за счёт выхода Минска на международную арену многие западные дипломаты и политики впервые услышали о Белоруссии, интересовались участием белорусов в войне , культурой страны, отличием белорусского и русского языков .

Примечания

  1. Владимир Снапковский. // Белорусский журнал международного права и международных отношений. — 2000. — № 4 . — С. 45—51 .
  2. , с. 195.
  3. , с. 196.
  4. Высшие органы государственной власти и центрального управления БССР (1965-1991 гг.). Ч. 3. — Мн., 2000. — С. 123.
  5. , с. 468.
  6. , с. 197.
  7. , с. 198—200.
  8. , с. 203.
  9. , с. 468—469.
  10. , с. 469.
  11. Уладзімір Снапкоўскі. // Белорусский журнал международного права и международных отношений 2004 — № 4
  12. , p. 81.
  13. , p. 86.
  14. , p. 154.
  15. , с. 470—471.
  16. , с. 472—473.
  17. Анатолий Великий. // Советское фото : журнал. — 1999.
  18. Давидович А.В., Киселева С.А. .

Литература

  • Е.К. Новик, И.Л. Качалов, Н.Е. Новик. . — Минск: «Вышэйшая школа», 2011. — 526 с. — ISBN 978-985-06-1917-4 .
  • Снапковский, В. Е. // Право и экономика (Серия «Гуманитарные науки»). — Минск, 2021. — С. 318 . — ISSN .
  • Н.Н. Мезга. // Современная Европа : журнал. — 2019. — № 6 . — С. 194—205 .

Ссылки

Источник —

Same as Внешняя политика БССР