Interested Article - Лазы

Ла́зы ( лазск. ლაზეფე [лазепе]; груз. ლაზები [лазеби]; тур. Lazlar [лазлар]), или ча́ны ( груз. ჭანები ) — народ мегрело-занской (колхидской) группы картвельской языковой семьи . Традиционное население исторической области Лазистан на северо-востоке Турции .

Расселение

Скульптура лазского мужчины и женщины. Архави, Турция
Лазы в традиционной одежде ( начало XX века )
Расселение народов картвельской семьи языков

Проживают на территории исторической области Лазистан ( Лазика, Лазети, Чанети ), большая часть территории которой в настоящее время входит в состав Турции (ил Ризе ).

По мнению Прокопия Кесарийского , лазы соответствуют колхам из античных источников. Он же указывает, что другие авторы отождествляют колхов с чанами, которые родственны лазам, но во времена Прокопия чаны жили вдали от моря . Если во времена Прокопия лазы и чаны были родственными племенами, в настоящее время различие между этими терминами утрачено, оба считаются синонимами.

На территории современной Турции лазы начали расселение ещё с дохристианских времён, и несмотря на то, что они подвергались неоднократным нападениям, лазы сумели удержаться на этой территории .

В Турции лазы также проживают в западных илах страны и в Стамбуле . Несколько лазских сёл (Сарпи, Квариати, Гонио, Махо и др.) расположены на территории Грузии , где лазы считаются этнографической группой грузин и не выделяются в отдельный народ. Живут также в Абхазии и в городах Батуми , Кобулети , Зугдиди .

На территории современной Турции преимущественно проживают в трёх ильче ( районах ) ила Ризе — Хопском, Аркабском и Борчхском, наряду с лазами там проживают турки , грузины и хемшилы ( субэтническая группа армян ).

Для сохранения и популяризации лазской культуры, в Грузии создан Международный центр колхской культуры, радио «Колха», которое ведёт передачи на лазском языке. В Турции также имеются подобные организации.

Более свободный пограничный режим между Турцией и независимой Грузией позволил возобновить контакты между родственниками, которые живут по обеим сторонам границы.

В России по переписи 2002 года 221 человек идентифицировал себя, как лаз. По переписи 2010 года — 160 человек .

Культура

Язык

Лазы говорят на лазском языке , родственном мегрельскому , вместе с которым он входит в отдельную от грузинского мегрело-занскую (мегрело-чанскую) языковую группу картвельской семьи языков.

Различают три лазских диалекта: хопский ( с чхалским говором ), вице-аркабский и латинский ( с арташенским и булепскими говорами ) .

Лазы в Турции и Грузии говорят также на турецком и грузинском языках соответственно.

Танцы и музыка

Лазы с гордостью сохраняют и развивают свои уникальные музыкальные и танцевальные традиции. Одним из ключевых элементов лазской музыкальной культуры является « кеменче ». Этот струнный инструмент вертикально держится на коленях исполнителя и играется с использованием смычка . Другим важным музыкальным инструментом лазов является « тюльюм » — волынка. Танцевальные традиции лазов включают в себя « » — живописный и энергичный танец. Хорон может исполняться в стройных линиях или в круге и отличается своими быстрыми и динамичными движениями. Часто говорят, что движения хорон напоминают движения маленькой рыбки «хамси» ( хамса ), которая является важной частью местной кухни .

Фамилии

Лазские фамилии, часто имеют окончания -ши -ия -ен, например: Гвадзабия, Миквабия, Лабия, Накопия, Начкебия, Олен ( в России и на Кавказе ), или -оглы ( в Турции ), например, Кур-оглы, Чан-оглы. Такое окончание они получили в результате вхождения лазских территорий в Османскую империю .

Ранее преимущественно имела традиционные окончания -ши -ия -ен. Эта форма, впрочем, сохранилась у некоторых лазов и ныне, например, Абдулзелиши, Мемишиши или Хелимиши. Современные лазы, живущие вне Турции, часто убирают окончание -оглы, оставляя лишь «корень» фамилии, например, вместо Кур-Оглы просто Кур.

В 1934 году в Турции был принят «Закон о Фамилиях» ( тур. Soy Adı Kanunu ). Согласно статье 5, «новые фамилии должны быть взяты из турецкого языка ». Статья 7 запрещала использовать имя «иностранной расы и нации» в качестве фамилии, а статья 8 запрещала выбирать «имена, которые показывают принадлежность к племени или клану» в качестве новых фамилий. В связи с этими политическими изменениями, многие лазы были вынуждены изменить свои фамилии, которые отражали их этническую принадлежность .

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 26 мая 2019. 26 мая 2019 года.
  2. Hewsen, Robert H. . World Culture Encyclopedia . Дата обращения: 10 мая 2009. 3 марта 2016 года.
  3. . Ethnologue . Дата обращения: 10 мая 2009. 15 февраля 2012 года.
  4. . Дата обращения: 5 января 2023. 30 декабря 2022 года.
  5. Дата обращения: 22 сентября 2022. 22 сентября 2022 года.
  6. Roger Rosen, Jeffrey Jay Foxx, The Georgian Republic, Passport Books (September 1991)
  7. от 25 апреля 2013 на Wayback Machine : от 13 декабря 2011 на Wayback Machine
  8. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  9. от 11 сентября 2019 на Wayback Machine & от 1 декабря 2007 на Wayback Machine
  10. Прокопий Кесарийский , Война с готами, 1, 1.
  11. W. R. Rickmers Lazistan and Ajaristan // The Geographical Journal, Vol. 84, No. 6 (Dec., 1934), pp. 466
  12. . Дата обращения: 7 мая 2012. 30 апреля 2020 года.
  13. BRAUND, D., Georgia in antiquity: a history of Colchis and Transcaucasian Iberia 550 BC — AD 562, Oxford University Press, p. 93
  14. Thomas Solomon. // The World of Music. — 2017. — Т. 6 , вып. 2 . — С. 83–113 . — ISSN .
  15. Derya Bayır. Minorities and nationalism in Turkish law. — Farnham, Surrey: Ashgate, 2013. — С. 104-105. — ISBN 978-1-4094-2007-1 .

Ссылки

Источник —

Same as Лазы