Interested Article - Протестантизм в Австрии

Протестантская церковь в Зальцбурге , действующая с 1867 года

Протестантизм в Австрии — одно из направлений христианства в стране. По данным исследовательского центра Pew Research Center в 2010 году в Австрии проживало 430 тыс. протестантов , которые составляли 5,1 % населения этой страны .

В 2001 году в Австрии действовало свыше 500 протестантских приходов и мест богослужения .

Свыше половины протестантов этой страны по национальности являются австрийцами ; ещё четверть — немцами . Протестанты составляют существенную долю среди живущих в стране англичан , голландцев , датчан , финнов , шведов , американцев , швейцарцев , бразильцев , филиппинцев , корейцев и румын .

В абсолютных цифрах наибольшее число протестантов проживает в самой населённой федеральной земле страны — столичном городе Вена (почти 100 тыс.). Самую высокую долю протестанты составляют в Бургенланде (13 %; преимущественно на юге) и в Каринтии (10 %; преимущественно на западе).

Численность и доля протестантов в общем населении страны постепенно снижается; связано это с оттоком верующих из лютеранской церкви. Так, согласно переписи 1971 года лютеране составляли 5,7 % населения Австрии, к 1991 их доля упала до 4,8 % ; к 2001 году — до 4,4 % . При этом, в стране быстро растёт число прихожан евангельских церквей (в первую очередь — пятидесятников ); однако этот рост не в состоянии компенсировать потери традиционных протестантских церквей.

Исторический обзор

На территории современной Австрии христианство стало распространяться с конца III века. Самым известным миссионером ранних времён христианства был Северин Норикский . Часть германских племён, проживавших в Австрии, исповедовали арианство . Габсбурги , пришедшие к власти в 1282 году, будучи ярыми католиками, окончательно утвердили в стране Римско-католическую церковь .

Проект реформатского храма в Вене (1902 год)

Церкви Реформации

Реформация в Австрии началась в 1522 году, с проникновением в страну лютеран из соседней Германии. В это же время западная, горная часть ( Тироль ) страны стала местом убежища для швейцарских анабаптистов , изгнанных из Цюриха . Радикализм анабаптистов вызвал беспокойство австрийских властей и побудил их к массовым казням последних. В 1528 году в Вене был сожжён один из лидеров анабаптистов — Бальтазар Губмайер , через три дня в Дунае была утоплена его жена. Ещё один видный анабаптист — Якоб Гуттер (основатель гуттеритов ) был казнён в Тироле в 1536 году, вместе с 360 другими анабаптистами.

В 1552 году правившие страной Габсбурги предоставили лютеранам ограниченный правовой статус. К этому времени протестанты добились значительных успехов, переманив на свою сторону более половины (а в некоторых районах — до 80 %) населения страны . С 1620 года, после прибытия иезуитов , в стране распространяется контрреформация . Правовой статус протестантов был аннулирован и они вынуждены были эмигрировать или уйти в подполье; к середине XVII века Австрия вновь становится преимущественно католической страной. Только через полтора столетия, в 1781 году Иосиф II , издавший знаменитый указ о веротерпимости, даровал лютеранам и кальвинистам гражданские права. Указ позволял построить протестантскую церковь в той местности, где было 100 протестантских семей; здание не должно было содержать внешних церковных признаков (крестов) и свободного доступа с улицы . В 1783 году лютеране создали Евангелическую церковь аугсбургского исповедания ; в следующем году была создана реформатская по вероучению Евангелическая Церковь Гельветического исповедания. Только в 1861 году протестантам было предоставлено право свободно исповедовать и публично практиковать свою веру.

С целью получить юридическое признание, лютеране и реформаторы формально объединились в Евангелическую церковь аугсбургского и гельветического вероисповедания в Австрии.

Свободные церкви

Здание баптистской церкви в Вене (ок. 1930)

Баптистская миссия в Австрии восходит к служению Иоганна Онкена . В 1847 году он крестил первого верующего; в 1851 году в Вене трудился англичанин Эдвард Миллард. В 1953 году в стране был создан Союз баптистских церквей в Австрии .

В 1870 году немецкие методисты послали в Вену миссионера Кристиана Дитерле. В 1951 году методистская церковь была признана государством . С 2004 года организация носит название Объединённая методистская церковь в Австрии.

В 1880 году правительство признало Евангелическую церковь братьев . В 2012 году правительство Австрии аннулированное данное признание, в связи с отсутствием действующих общин моравских братьев .

Уже в 1896 году в Вене были адвентисты , однако первая австрийская миссия была организована в 1902 году. В 1920 году миссия была преобразована в Австрийскую конференцию церквей с 526 членами. К 1947 году конференция насчитывала 2 тыс. членов .

С 1919 года в Австрии проповедуют плимутские братья . Их деятельность привела к созданию Федерации евангельских общин.

Пятидесятническое движение в Австрии началось с прибытием в Вену шведских миссионеров, посланных в 1923 году Леви Петрусом . В 1946 году пятидесятники создали Свободные христианские общины Австрии (входят в Ассамблеи Бога ). В начале 1990-х годов в Австрию на постоянное место жительство переезжают тысячи жителей Румынии, среди которых было немало пятидесятников из Апостольской церкви Румынии (филиал Церкви Бога ). В 1993 году часть этнических румынских церквей создали румынское объединение при Свободной христианской церкви. Позже к Свободной церкви присоединились Церковь жизни (2005), харизматическое объединение (2005), международное объединение (2006, богослужения проходят на английском, бразильском, филиппинском и африканских языках), африканское объединение (2012). Часть пятидесятников ( Пятидесятническая церковь Бога , Искупленная христианская церковь Бога , Церковь четырёхстороннего евангелия , Всемирная церковь «Царство Божие» , Объединённая пятидесятническая церковь ) действуют самостоятельно.

В 1927 году швейцарские «солдаты» Армии Спасения открыли свой филиал в Вене .

После второй мировой войны в лагерях для беженцев возобновила служение миссия меннонитов .

В 2000-х годах несколько харизматических общин объединились в ассоциацию «Элайя» (с древнегреч. «Маслина»).

Начиная с 2010 года пять свободных евангельских церквей Австрии ( пятидесятники , плимутские братья , баптисты , меннониты и общины «Элайя») вели переговоры об формальном объединении в Свободные церкви в Австрии. Объединение позволило бы зарегистрировать союз как официально признанное религиозное сообщество, что давало право на участие в общеобразовательном школьном процессе, предоставляло ряд налоговых и юридических преимуществ. Для признания в качестве религиозного сообщества необходимо было достигнуть членства в 0,2 % населения Австрии (ок. 17 тыс.). В итоге, в 2013 году правительство Австрии признало Свободные церкви в Австрии как официально признанное религиозное сообщество . Сам союз является весьма формальным объединением, каждая входящая в него деноминация обладает полной самостоятельностью.

Современное состояние

Лютеранская церковь в Арриахе

Крупнейшей протестантской церковью страны остаётся лютеранская в вероучении Евангелическая церковь аугсбургского исповедания в Австрии. В 2011 году церковь сообщала о 310 тыс. прихожанах ; в стране действует 196 лютеранских приходов. Число верующих данной церкви неуклонно снижается (в 1951 — 429,5 тыс.; в 1981 — 423 тыс.; в 2001 — 376 тыс.). В стране также действует весьма малочисленная немецкая Евангелическая лютеранская свободная церковь.

Реформаты представлены Евангелическо-лютеранской церковью гельветического исповедания (13,6 тыс. в 9 приходах) . Три прихода церкви открыты в Вене (старейший действует с 1781), по одному — в Оберварте (ок. 1600), Брегенце (1861), Фельдкирхе (1908), Блуденце (1936), Линце (1950) и Дорнбирне (1951).

Методисты насчитывают 1,5 тыс. прихожан (в 1981 году в Австрии было 4 тыс. методистов) . Четыре методистских прихода открыты в Вене , по одному — в Брегенце , Граце , Линце , Риде , Зальцбурге и Санкт-Пёльтене .

Две англиканские общины Австрии входят в состав Гибралтарского епископства в Европе. В ходе переписи 2001 года 2,3 тыс. человек отнесли себя к англиканам; большинство из них не являются гражданами Австрии . В Вене также действует приход Чехословацкой гуситской церкви .

Самым быстрорастущим христианским направлением в Австрии являются т. н. свободные церкви (45—60 тыс. верующих) .

Союз баптистских церквей в Австрии объединяет 28 общин и 1,5 тыс. взрослых членов (2012 год) . Примерно четверть баптистских общин состоят из румынских эмигрантов и проводят богослужения на румынском языке. Международная баптистская церковь в Вене проводит богослужения на английском языке. В 1981 году в Австрии было 3 тыс. баптистов .

Здание Англиканской церкви

Свободная церковь меннонитов в Австрии сообщает о 5 общинах и 368 членах . Федерация евангельских общин объединяет 45 приходов и ок. 5 тыс. верующих плимутских братьев .

Численность пятидесятников (17 тыс.) заметно увеличилась; в 1981 году в стране была 1 тыс. верующих данного направления . Около половины пятидесятников Австрии не являются гражданами этой страны и посещают эмигрантские общины (в первую очередь — румынские, а также филиппинские, бразильские, нигерийские, корейские и др.). Значительная часть пятидесятников объединена в Свободные христианские пятидесятнические общины. Деноминация представляет собой союз из шести объединений:

  • Свободных христианских общин Австрии (27 приходов, 3,93 тыс. ; входит в Ассамблеи Бога );
  • румынского объединения (14 общин);
  • харизматического объединения (11 общин);
  • Церкви жизни (9 общин);
  • африканского объединения (5 общин);
  • международного объединения (5 общин).

Ряд пятидесятнических церквей действует вне объединения; самыми крупными из них являются румынская Церковь Бога (5 тыс.) и нигерийская Искупленная христианская церковь Божья (9 приходов). Христианские общины «Элайя» объединяют 7 приходов и несколько сотен верующих.

Среди других групп следует назвать адвентистов седьмого дня (49 церквей и 3,87 тыс. членов) , Новоапостольскую церковь (5 тыс. и Армию Спасения .

Экуменические связи

Экуменический совет церквей Австрии включает в себя лютеран, реформаторов, баптистов, методистов, англикан, католиков, старокатоликов и православных . Совет, созданный в 1958 году, связан со Всемирным советом церквей . Консервативные евангельские группы объединены в Австрийский евангельский альянс, связанный с Всемирным евангельским альянсом.

Примечания

  1. (англ.) . Pew Research Center (январь 2011). Дата обращения: 15 марта 2014. Архивировано из 7 января 2012 года.
  2. Patrick Johnstone, Jason Mandryk. Romania // . — London: Paternoster Publishing, 2001. — 798 p. — (Operation World Series). — ISBN 1-8507-8357-8 .
  3. (англ.) . Library of Congress Country Studies (декабрь 1993). Дата обращения: 14 июля 2014. 20 февраля 2013 года.
  4. (нем.) . Bundesanstalt Statistik Österreich (1 июня 2007). Дата обращения: 14 июля 2014. Архивировано из 13 ноября 2010 года.
  5. Э. Н. С. // Православная энциклопедия . — М. , 2000. — Т. I : « А Алексий Студит ». — С. 190-198. — 752 с. — 40 000 экз. ISBN 5-89572-006-4 .
  6. . Иерархия церквей. Дата обращения: 14 июля 2014. 25 июля 2014 года.
  7. William H. Brackney. Austria // . — Scarecrow Press, 2009. — P. 42—43. — 712 p. — ISBN 0810870711 .
  8. (англ.) . The United Methodist Church in Central and Southern Europe (апрель 2013). Дата обращения: 14 июля 2014. 18 апреля 2015 года.
  9. Schmied. (нем.) . Bundeskanzleramt Österreich (3 февраля 2012). Дата обращения: 14 июля 2014. 9 августа 2014 года.
  10. Gary Land. Austria // . — Lanham, Maryland: Scarecrow Press, 2005. — P. 29. — 419 p. — ISBN 0810853450 .
  11. Carl Simpson. The Development of Pentecostal and Charismatic Movements in the Germanic Countries // / William Kay, Anne Dyer. — BRILL, 2011. — P. 79—80. — 428 p. — (Global Pentecostal and Charismatic Studies (Том 7)). — ISBN 9004207309 .
  12. Яков Цопфи. // . — Germany: AVC, 1989. 6 августа 2014 года. . Дата обращения: 17 июля 2014. Архивировано из 6 августа 2014 года.
  13. Frank Fullarton, Rosemarie Fullarton. Switzerland, Austria and Hungary Territory // . — Lanham, Maryland: Scarecrow Press, Incorporated, 2006. — P. 568—571. — 798 p. — ISBN 0-8108-5344-2 .
  14. . Седмица.RU Церковно-Научный Центр «Православная Энциклопедия» (27 августа 2013). Дата обращения: 14 июля 2014. 25 июля 2014 года.
  15. (англ.) . Lutheran World Federation (15 января 2012). Дата обращения: 15 марта 2014. 8 января 2014 года.
  16. (нем.) . Evangelische Kirche Online. Дата обращения: 14 июля 2014. 2 июля 2014 года.
  17. (англ.) . The World Methodist Council (2012). Дата обращения: 15 марта 2014. 30 апреля 2013 года.
  18. Религия в современном мире. Австрия // Настольная книга атеиста / С. Д. Сказкин. — 9-е. — М. : Издательство политической литературы, 1987. — С. 64. — 431 с. — 300 000 экз.
  19. . religion.orf.at (29 августа 2013). Дата обращения: 14 июля 2014. 1 сентября 2013 года.
  20. (англ.) . Baptist World Alliance. Дата обращения: 15 марта 2014. Архивировано из 27 июня 2012 года.
  21. (англ.) . Global Anabaptist Mennonite Encyclopedia Online (2014). Дата обращения: 14 июля 2014. 1 июля 2014 года.
  22. Austria // / Stanley M. Burgess, Eduard M. Van Der Maas. — Grand Rapids, Michigan: Zondervan; Exp Rev edition, 2002. — С. 29. — 1328 с. — ISBN 0310224810 .
  23. (англ.) . Europe Mission. Дата обращения: 14 июля 2014. Архивировано из 26 июля 2014 года.
  24. (англ.) . Adventist Atlas (2011). Дата обращения: 17 июля 2014. Архивировано из 19 марта 2014 года.
  25. Manfred Hutter. Austria // Religions of the World, Second Edition A Comprehensive Encyclopedia of Beliefs and Practices / J. Gordon Melton , (нем.) . — 2-е. — Santa Barbara, California: ABC-CLIO , 2010. — P. 248—252. — 3200 p. — ISBN 978-1-59884-203-6 .
  26. . Ökumenische Rat der Kirchen in Österreich. Дата обращения: 14 июля 2014. Архивировано из 27 июля 2014 года.

Ссылки

  • (англ.)
  • (нем.)
  • (нем.)
  • (нем.)
  • (нем.)
  • (нем.)
  • (нем.)
  • (нем.)
  • (нем.)
  • (нем.)

См. также

Ссылки

Источник —

Same as Протестантизм в Австрии