Interested Article - Принцип производства

Принцип производства благ — категория, обозначающая очень крупные качественные ступени развития мировых производительных сил в историческом процессе. Каждой формации развития [ уточнить ] Мир-Системы (человечества) соответствует только один собственный принцип производства.

Выделяются четыре принципа производства: [ источник не указан 1326 дней ]

  1. охотничье-собирательский (или принцип присваивающего хозяйства );
  2. аграрно-ремесленный (или принцип простого производящего хозяйства );
  3. промышленный (или принцип );
  4. научно-информационный (окончательный характер принципа производства установит только будущее).

Понятие «принцип производства благ» введено в научный оборот Л. Е. Грининым . Термин «принцип производства» фактически стал обобщающим для таких широко используемых понятий, характеризующих мировые хозяйственные эпохи как: присваивающее хозяйство, производящее хозяйство, индустриальное производство и современное информационное (постиндустриальное и т. п.) производство. Каждое из этих понятий указывало на новое качество, свойство, на изменение основы хозяйства и производства. Поставив эти понятия в ряд, можно было заметить, что получается линия глубоких и системных трансформаций, которая демонстрирует, что направление, структура, отраслевой состав хозяйства и производства меняются в принципе (стадиально-качественно). Поэтому и категория, которая описывает эти четыре качественно различающиеся между собой ступени в развитии мировых производительных сил, была названа принципами производства благ. Однако принципиальное сходство не означает фактического совпадения в укладах, отраслях хозяйства, технике и технологии и т. п., а, напротив, предполагает и разные варианты хозяйствования, и большую амплитуду в количественных характеристиках. [ источник не указан 1326 дней ]

Границами между принципами производства служат производственные революции : аграрная (неолитическая) , промышленная и научно-техническая , которые показывают начала качественных перемен в производстве, которые знаменуют смену принципов производства. [ источник не указан 1326 дней ]

Принцип производства — категория высокой степени абстракции, описывающая определенный крупный этап развития производительных сил определенной ступени развития Мир-Системы (человечества, а в начальных этапах принципа производства — группы вырвавшихся вперед обществ). [ источник не указан 1326 дней ]

Необходимость введения особого термина «принцип производства» для обозначения ступеней развития мировых производительных сил объяснялась тем, что в отечественной философии понятие «уровни (ступени) производительных сил» оказалось теоретически неразработанным. Проблема заключалась в том, что не удалось найти достаточно ясный критерий различения этих уровней, а также строго связать их с типом производственных отношений, хотя такие попытки не раз предпринимались (см., например, работы В. П. Илюшечкина, Г. Н. Волкова, В. Г. Марахова). Это объяснялось тем, что терминологически и теоретически не были четко разделены уровни анализа, относящиеся к отдельному обществу, и к уровню, который можно обозначить как общечеловеческий (или мир-системный). Между тем, очевидно, что развитие мировых производительных сил будет развиваться во многом по иным законам, чем производство в отдельных обществах. В частности, производительные силы каждого конкретного общества, входящего в систему принципа производства, не могут соответствовать всем параметрам по причине различий в природных условиях, специализации, ограниченности ресурсов, включенности в систему разделения труда и т. п. Поэтому Л. Е. Гринин предложил использовать категорию «производительные силы» только для анализа уровня развития отдельного общества, а новую категорию «принцип производства благ» — для определения качественных уровней развития мировых производительных сил. Категорию «принцип производства благ» не следует путать с марксистским термином « способ производства материальных благ», поскольку а) понятие «принцип производства» относится только к уровню развития Мир-Системы (человечества), а не к отдельному обществу, понятие же «способ производства» — и к одному, и к другому уровню сразу; б) понятие «принцип производства» охватывает лишь сходство в хозяйстве различных обществ, в отличие от способа производства, который объединял в себе как производительные силы , так и производственные отношения . [ источник не указан 1326 дней ]

Каждый принцип производства — это важнейший этап в развитии человечества и длительная историческая эпоха. При смене принципов производства: [ источник не указан 1326 дней ]

  1. Усложняются структура и функции производительных сил, появляются новые элементы и секторы. В производительных силах обществ нарастают своего рода новые уровни. Постепенно новые секторы, технологии, подходы, знания становятся ведущими и частично перестраивают уклады прошлых принципов производства.
  2. Многократно увеличивается производительность труда и/или отдача с производственной единицы.
  3. Резко возрастает излишек благ.
  4. Переход к новому принципу производства позволяет прокормить во много раз большее население. Соответственно наблюдается либо его количественный рост, либо (как в современных развитых странах) рост качества и продолжительности жизни.
  5. Сильно уменьшается зависимость от природы и возрастает способность влиять на неё. Принципиально изменяются пределы, поставленные географической средой.
  6. Резко увеличивается плотность производственных и экономических контактов между обществами, обмен достижениями, объем потребляемой энергии, информации и т. п.
  7. Под воздействием изменений в принципе производства постепенно меняются и другие сферы жизни (социальная, распределительная, культурная).

Литература

  • Волков, Г. Н. Социология науки. Социологические очерки научно-технической деятельности. М.: Политиздат, 1968.
  • Волков, Г. Н. Истоки и горизонты прогресса. Социологические проблемы развития науки и техники. М.: Политиздат, 1976.
  • Гринин, Л. Е. Производительные силы и исторический процесс. Изд. 3-е. М.: КомКнига, 2006 .
  • Гринин, Л. Е. Производительные силы как социоестественная категория // Человек и природа: из прошлого в будущее. М.: Институт востоковедения РАН, 2006. С. 200—217.
  • Гринин, Л. Е. Периодизация истории: теоретико-математический анализ // История и Математика: проблемы периодизации исторических макропроцессов. М.: КомКнига, 2006. С. 53-79.
  • Гринин, Л. Е. Государство и исторический процесс: Политический срез исторического процесса. М.: КомКнига, 2007.
  • Илюшечкин, В. П. Система внеэкономического принуждения и проблема второй основной стадии общественной эволюции. М.: АН СССР, Ин-т востоковедения, 1970.
  • Илюшечкин, В. П. Сословно-классовое общество в истории Китая (опыт системно-структурного анализа). М.: Наука, 1986.
  • Коротаев, А. В. , Гринин, Л. Е. Урбанизация и политическое развитие Мир-Системы: сравнительный количественный анализ // / Ред. Коротаев А.В., Малков С.Ю. , Гринин Л.Е. М.: КомКнига/ УРСС . С.102-141. ISBN 978-5-484-01009-7 .
  • Малков, С. Ю. Фазы исторического процесса и социальная самоорганизация // История и Математика: Проблемы периодизации исторических макропроцессов. М.: КомКнига, 2006. С.80-116.
  • Марахов, В. Г. (ред.). Материалистическое учение Карла Маркса и современность. Л.: ЛГУ, 1985.
  • Эйххорн, В., Бауэр, А., Кох, Г. Диалектика производительных сил и производственных отношений / пер. с нем. М.: Прогресс, 1977.
  • Toffler, A. 1980. The Third Wave. New York: Bantam Books.
Источник —

Same as Принцип производства