Grave Digger
- 1 year ago
- 0
- 0
Graves de Communi Re ( лат. — Об опасностях для общества) — энциклика папы римского Льва XIII от 18 января 1901 о христианской демократии .
Энциклика «Graves de Communi Re» представляла собой обращение к епископам Римско-католической церкви , опубликованное через 10 лет после « Rerum Novarum » (1891). В «Rerum Novarum» Лев XIII провозгласил новую социальную доктрину церкви и для её реализации учредил общественное движение. В силу различных идеологических предпочтений католиков , возникло несколько толкований «Rerum Novarum». Движение также называлось его сторонниками по-разному: «народное христианское движение», « христианский социализм », «социальное христианство», « христианская демократия ». Именно последний вариант стал официальным в «Graves de Communi Re». Папа римский также попытался внести коррективы в идеологию движения, подчеркнув его неполитический характер. Однако эти попытки оказались неудачными, и впоследствии Ватикан согласился, чтобы христианская демократия стала политическим движением.
«Graves de Communi Re» начинается с краткого обзора индустриализации , которая привела к обострению экономических противоречий и распространению пагубных, с точки зрения Ватикана , учений. Лев XIII особо подчёркивает ошибочность социализма . Он характеризует социал-демократию как идеологию, которая стремится передать всю власть народу , ликвидировать все различия по классу или рангу, уничтожить частную собственность и передать всё имущество в общественную собственность .
Напротив, центральная идея «Rerum Novarum» состояла в том, что права и обязанности обоих классов ( капиталистов и рабочих ) взаимосвязаны и вытекают из их зависимости друг от друга. Возникшее общественное движение привело к появлению множества католических организаций: бюро по образованию, сельских банков, обществ взаимопомощи, профсоюзов .
Дав этому движению название « христианская демократия », Лев XIII тут же отвечает на критику. Критикам не нравилось, что слово « демократия » предполагает предпочтение народовластия другим политическим системам , ограничивает деятельность христиан заботой о бедных и даже подстрекает к атакам на легитимную власть . (На рубеже XX века идея демократии отчасти противопоставлялась либерализму , конституционной монархии и республике ). Папа говорит, что справедливость священна для христианской демократии и что право на частную собственность не подлежит сомнению . Он требует, чтобы движение следовало духу Церкви и фокусировалось на вопросах справедливости и морали, но держалось в стороне от политики , обосновывая это независимостью законов природы и Писания от конкретных форм правления . Папа римский особо подчёркивает, что забота о бедных не означает пренебрежительного отношения к высшим классам общества, которые вносят значительный позитивный вклад в общественное благосостояние. Движение должно исходить из идеи христианского братства и единства , которое охватывает все классы общества.
Согласно энциклике, социальный вопрос не просто носит экономический характер, а неразрывно связан с моралью и религией . Лев XIII предупреждает, что социальной помощи и улучшения условий труда недостаточно, чтобы рабочие стали обеспеченными людьми: важную роль играют нравственность, жизненные установки и трудолюбие.
Особую роль Лев XIII отводит христианской любви и связанным с ней милосердием . Он не соглашается с социалистами, которые считают, что милосердие унижает человеческое достоинство . «Никто не настолько богат, чтобы не нуждаться в чужой помощи; никто не настолько беден, чтобы не быть в состоянии приносить хоть какую-то пользу своим собратьям», — говорится в энциклике. Реализацией справедливости провозглашается система, в которой все члены общества охвачены взаимной заботой во имя общего блага.
Обращаясь к политической, экономической и интеллектуальной элитам , энциклика призывает их содействовать общему благу. Плюрализм во мнениях не должен нарушать единство воли, а права индивидуальных организаций и активистов не должны раскалывать единство движения. Лев XIII настойчиво просит донести до народа ряд принципов: воздерживаться от бунтарских действий, не посягаться на права других, уважать власти, добросовестно выполнять свою работу, ценить семейную жизнь, соблюдать религиозные обряды и в трудные минуты обращаться за утешением к Церкви. В заключение папа римский говорит о необходимости надзора со стороны епископов над всеми индивидуальными и коллективными проектами в рамках движения .