Interested Article - Церковь Михаила Архангела (Новогрудок)
- 2021-03-04
- 1
Объект
Государственного списка историко-культурных ценностей Республики Беларусь
Код: 411Г000437 |
Це́рковь Свято́го Михаи́ла Арха́нгела ( белор. Касцёл Святога Міхала Арханёла ) — католический храм в городе Новогрудок , Гродненская область , Республика Беларусь . Относится к Новогрудскому деканату Гродненского диоцеза . Памятник архитектуры в стиле барокко , построен до 1724 года . Храм включён в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь . Расположен в центре города рядом с домом-музеем Адама Мицкевича .
История
Около 1624 года в Новогрудке по инициативе магната Криштофа Ходкевича , конюшем ВКЛ , на купленных им участках в восточной части рыночной площади, на углу между ул. Слонимской (по главному фасаду костёла, теперь ул. Мицкевича) и Еврейской (ныне Советская), был основан монастырь доминиканцев . Позже, 3 августа 1636, став виленским каштеляном , Ходкевич увеличил первоначальный фундуш (дар), до него в конце XVII веке присоединились Островские и Бральницкие. Первоначально деревянный костёл был освящён в честь святого Яцека , покровителя литовской провинции ордена.
К дате столетия основания монастыря в 1724 году на месте деревянного храма был построен каменный. Название святыни изменилось во второй половине XVIII века, когда костёл отстроили после пожара 1751 года. С того времени храм освящён во имя Архангела Михаила . Особое почитание Архангела Михаила в Новогрудке началось после войны Речи Посполитой с Московским царством 1654—67 годах годов, когда, по преданию, он спас город от уничтожения .
Согласно записям в 1804 году вход на территорию монастыря от рыночной площади определялся воротами из четырёх каменных столбов, крытых черепицей и увенчанных деревянными вазонами зелёного цвета, над воротами на металлических штабах находился позолоченный герб ордена доминиканцев-изображение собаки с факелом и крестиком. Слева стояла деревянная колокольня с тремя колоколами: «св. Михаил», «св. Доминик» и «св. Тадеуш» (все колокола были реквизированы российской армией в 1915 году). Комплекс был обнесён каменной оградой.
К костёлу примыкал, образуя внутренний дворик-клауструм, П-образный в плане каменный монастырь, где кроме 30 келий монахов находились школьные классы. Школа при монастыре была основана в 1794 году, имела 6 классов; 6-7 профессоров во главе с префектом преподавали здесь арифметику, историю, математику, моральные науки, языки, право, физику и др. В 1807—15 годах здесь обучались Адам Мицкевич (в 1904 году в его честь на стене костёла была помещена мемориальная плита, не сохранилась) и Ян Чечот . Большинство учеников школы жило в монастырской бурсе. В комплекс монастыря также входили каменная конюшня, амбар и ряд хозяйственных построек .
Храм был восстановлен в 1831 году, после очередного пожара, к изначально барочной архитектуре были добавлены элементы позднего классицизма , в частности упрощённый главный фасад со строгим треугольным фронтоном без декора . Костёл каменный, был крыт гонтом , без башен, над главным фасадом висит только малый розарий колокол. Интерьер перекрыт системой цилиндрических сводов на подпружных арках с распалубками над окнами. Пол в центральном нефе был выложен из мраморных плит, в боковых — из кирпича. В костёле находилось 10 алтарей. Главный алтарь был посвящён покровителю Новогрудка св. Архангелу Михаилу , большая икона которого в серебряной ризе была создана после фундации (дара) Адама Мацея Саковича в середине XVII века (риза была сделана в 1662 году, возможно, икона была создана для монастыря доминиканцев в Зембине , а в Новогрудке она появилась спустя столетие). В костёле хранилась частица Животворящего Креста . На хорах в то время помещался орган на 11 гамм . В 1829 году рядом с костёлом была построена двухъярусная каменная колокольня (не сохранилась) .
Доминиканская школа была закрыта в 1834 году и переоборудована под городское училище, потом под гимназию . Монастырь доминиканцев был закрыт в начале 1853 года, монахи были отправлены по разным монастырям, монастырский корпус был приспособлен под уездный и земский суды, а со временем и вовсе был разобран на кирпич. Костёл из монастырского стал обычным приходским, приказом минской римско-католической духовной консистории, от 31 декабря 1857 года, ему передали функцию древнего фарного костёла , а последний был приписан к нему в качестве филиала. Часть корпуса, которая сохранилась сегодня соединена с пресвитерием костёла, на то время была приспособлена под жилище декана и ксендзов .
В 1948 году древняя святыня была закрыта и в послевоенное время приспособлена под мебельное хранилище, а после пожара оставлена в руинном состоянии. Однако, несмотря на это, в 1970-е годы она получила статус памятника архитектуры республиканского значения. В 1992 году костёл возвращён католической общине города. После длительной реставрации переосвящён в 1997 году . В 2003 году, согласно проекту минского архитектора А. Я. Кондратова, началась реставрация двух линий монастырского корпуса (из силикатного кирпича). Здесь должны разместиться реколлекционный центр (пастырский центр) и дом милосердия.
Архитектура
Храм св. Михаила Архангела — трёхнефная базилика без трансепта . Центральный неф завершается полукруглой апсидой одинаковой с нефом высоты. С правой стороны к апсиде прилегает ризница -пристройка с отдельным входом. Главный фасад поделён широким поясным карнизом на два горизонтальных яруса, завершён треугольным фронтоном, увенчанным маленькой квадратной в плане башенкой . Главный вход оформлен невысоким тамбуром с отдельной двускатной крышей.
Костёл построен в стиле позднего классицизма «тосканского порядка»: более пологая двускатная крыша с упрощённым треугольным фронтоном на главном фасаде. Безбашенная трёхнефная базилика с плоским главным фасадом, узким притвором и полуциркульной алтарной апсидой, к которой с северной стороны присоединена ризница. Главный фасад выражен как трифориумная композиция. Центральная часть, которая заслоняет центральный неф, поделена развитым карнизом на два яруса и завершена треугольным фронтоном с башенкой над ним. Боковые части закрывают боковые нефы, торцы крыш боковых нефов закрыты ступенчатыми аттиками . По горизонтали главный фасад разделён на два яруса антаблементом на уровне карнизов боковых нефов, что придаёт ему визуальную весомость и приземистость. Вертикальные ордерные членения фасада не соответствуют структуре базилики, что подчёркивает его композиционную самостоятельность. Главный вход обозначен небольшим крухтой- тамбуром . Стены отделаны пилястрами. Окна с лучковыми и арочными завершениями.
Особенностью архитектуры костёла является чрезвычайно вытянутый пресбитерий с полукруглым алтарным завершением, по длине почти равный базилике, от которой отделён спаренными подпружными арками и усиленными опорными столбами.
Декор интерьера и полихромные росписи на сводах сохранились частично. В храме — три алтаря : центральный и два боковых, все три богато декорированы лепкой . Главный алтарь украшен живописным изображением Михаила Архангела.
Интерьер
Скромность и суховатость картины сильно изменённого фасада с брутальным барокко контрастируют с пышностью интерьера . Внутреннее пространство в два ряда столбов разделяют на 3 нефа . Центральный неф перекрыт цилиндрическим сводом на распалубках, украшенный лепным геометрическим орнаментом , боковые нефы имеют крестовые своды. Интерьер украшен отделанными лепкой, скульптурами и алтарями .
Сегодня в святыне, как и раньше, 10 алтарей, но в разные времена их посвящение было разным. Только главный алтарь всегда был посвящён покровителю города и костёла — св. Архангелу Михалу , икона которого в серебряной ризе помещена в центре трёхъярусной композиции (поднята на высокий постамент коринфской колоннадой, несущей волнистый антаблемент. Между колоннами некогда были установлены фигуры четырёх апостолов. В подобном барочном стиле созданы и боковые алтари). По бокам от главного алтаря находятся иконы святых апостолов Петра и Павла . Во втором ярусе помещено резное распятие в окружении ангелов, увенчивающих алтарь гипсотарный барельеф «Схождение Святого Духа». При опорах пресвитерия установлены алтари св. Доминика (слева; в XIX веке — также святого Доминика) и Святейшего Сердца Иисуса Христа (в 1853 году — св. Тадеуша, в 1867 году — св. Анны ). При средних опорах находятся алтари св. Станислава Костки (слева, в 1853 году — св. Яна Непомуцкий , в 1867 году — св. Филомены ) и св. Христофа (в XIX веке — св. Юзефа), в центральном нефе напротив амвона развёрнут шикарный трёхъярусный алтарь св. Терезы (в 1853 году — св. Викентия Феррера с иконой св. Регины наверху, в 1867 году — св. императрицы Елены , в начале XX века — св. Терезы ). При ближайших ко входу опорах стоят алтари св. Антония (слева, как и раньше, икона созданная в 1861 году) и св. Цецилии (в 1853 году — св. Фомы Аквинского , в 1867 году — св. Станислава). Ещё два алтаря находятся в торцах боковых нефов: слева — Богоматери Снежной , справа — распятия (ранее — Богоматери с младенцем Иисусем , во втором ярусе — икона св. Екатерины ). Многие из икон, украшавших алтари во второй половине XIX веке принадлежали художнику Эдварду Павловичу, преподавателя живописи Новогрудской гимназии : икона св. Доминика (создана паном Петром Абламовичем), св. Анны (жертва паны Екатерины Ёдки), св. Филомены (жертва паны Гнаинской), св. Станислава. 27 мая 2007 года в воскресенье во время праздника дня Святой Троицы , у главного алтаря торжественно размещён реликварий одиннадцати блаженных сестёр назаретанок , перенесенный из фарного костёла у подножия замка.
Галерея
Исторические снимки
-
1894 год
-
1905 год
-
1910 год
-
1914 год
-
1914 год
-
до 1915 года
-
1917 год
-
1920 год
-
1930 год
-
Я. Булгак , 1930 год
-
Я. Булгак, до 1939 года
-
до 1939 года
Современные снимки
-
2012 год
-
2015 год
Литература
- Кулагін А. М. Каталіцкія храмы на Беларусі: Энцыкл. даведнік / А. М. Кулагін; маст. І. І. Бокі. — 2-е выд. — Мн.: БелЭн, 2001.— 216 с.: іл. ISBN 985-11-0199-0 .
Примечания
- ↑ Дата обращения: 17 декабря 2014. 30 декабря 2019 года.
- ↑ . Дата обращения: 17 декабря 2014. 17 декабря 2014 года.
- ↑ . Дата обращения: 17 декабря 2014. 29 апреля 2018 года.
- ↑ . Дата обращения: 17 декабря 2014. 30 декабря 2019 года.
- . Дата обращения: 17 декабря 2014. 17 августа 2016 года.
Ссылки
- на сайце Radzima.org
- 2021-03-04
- 1