Interested Article - Костёл Святого Михаила Архангела (Сморгонь)

Костёл Святого Михаила Архангела ( белор. Касцёл Святога Міхаіла Арханёла , польск. Kościół Świętego Michała Archanioła ) — католический храм в городе Сморгонь Гродненской области Беларуси . Построен предположительно в 1606 1612 годах на средства Криштофа Зеновича как кальвинский собор; в 1621 году передан католикам . В 1866 1918 годах использовался как православная церковь . В годы Первой мировой войны частично разрушен.

Памятник архитектуры эпохи Ренессанса с элементами оборонительного зодчества. Внесён в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь как ценность категории «2» — объекты историко-культурного наследства республиканского значения. Костёл является главным храмом Сморгонского деканата Гродненской епархии .

История

Сведения о времени и месте строительства храма в Сморгони противоречивые. В некоторых публикациях указывается, что он построен в 1503 1505 годах на средства Юрия Ивановича Зеновича как костёл, а в середине XVI века переделан под кальвинский сбор, в других — что изначально строился как кальвинский храм в 1553 1555 годах Юрием Николаевичем Зеновичем , иногда указываются 1558 и 1583 годы . Однако наиболее вероятно, что культовое строение, которое сохранилась до наших дней, было возведено, возможно на месте деревянного кальвинского храма 1555 года , в 1606 1612 годах Криштофом Зеновичем . Об этом свидетельствует характер постройки и тот факт, что большинство каменных кальвинских сборов на территории Великого княжества Литовского были построены именно в этот период. Ксёндз Ян Курчевский в своей публикации 1907 года «Католический костёл в Сморгони» писал:

«В 1611 году Криштоф Юрьевич Зенович, воевода брестский, кальвинист, основал в Сморгони над прудом, на плейбанийной земле, каменный кальвинский собор…».

Сын Кристофа Зеновича, Николай Богуслав , перешёл в католичество, и после его смерти в 1621 году сморгонский храм был передан католикам его сестрой Софьей.

В 1655 году костёл был разрушен войсками царя Алексея Михайловича , но быстро восстановлен.

За 1689 год :в инвентаре Сморгони есть такая запись «…по этой улице (Дворной) на углу, со стороны пруда у дороги находиться каменный костел Святой Троицы с куполом, звонарней и кладбищем, обнесенным каменной стеной…» .

Сморгонский костёл в 1850 году. Рисунок К. Русецкого

В 1858 году костёл отреставрирован — украшен в интерьере фресками, выполненными известным художником из Галиции Илаповичем, вокруг построены ограждения, поставлены ворота. Описание костёла того времени оставил Владислав Сырокомля :

«Костёл размещён над красивым прудом около помещицкой усадьбы. Над костёлом высоко в небо возносится куполоподобная башня с козырьком, на которой были новые часы. Два круглых сооружения возле главной башни делают строение похожим на военное укрепление» .

После поражения восстания 1863—1864 годов католические костёлы повсеместно закрывались российскими властями.

В 1866 году сморгонский костёл Святой Троицы перестраивается под православную Михайловскую церковь — была ликвидирована костёльная отделка, забелены фрески , установлена шатровая крыша с маковкой в русском стиле .

Михайловская церковь, 1916 год

В годы Первой мировой войны храм был сильно повреждён, частично разрушен.

В 1921 1926 годах храм восстанавливался уже как католический костёл . Купол расписывал белорусский художник Пётр Сергиевич .

В 1947 году костёл был закрыт советскими властями; здание использовалось как склад и магазин.

В начале 1970-х годов, по инициативе местных властей и Министерства культуры БССР костёл реставрирован под руководством архитекторов В. Сахно, П. Седлярова и С. Друщица. До конца 1980-х годов здесь размещался выставочный зал.

В 1990 году храм передан католической общине.

Архитектура

Фасад костёла

Храм был построен в соответствии со скромными требованиями кальвинистского богослужения , без выделения алтарной части. В плане представляет собой слегка вытянутый по продольной оси восьмигранник, к которому со стороны главного фасада примыкает многоярусная башня - колокольня (сохранилось 2 яруса), завершённая низким шатром на восьмигранном барабане . С северной стороны пристроена небольшая сакристия .

Внутреннее пространство основного объёма представляет собой круглый зал , перекрытый сферичным, расписанным фресками куполом . Снаружи его основание замаскировано аттиком , декорированным лопатками и спаренными полуциркульными нишами с гирьками , изнутри отделено от стен небольшим карнизом на дентикулах. Стены строения толщиной до 3,5 метров сложены чередованием трёх рядов красного и жёлтого кирпича и одного ряда камней, прорезаны высокими полуциркульными оконными проёмами. Плоскости стен раскрапованы многочисленными арочными нишами-голосниками .

Входная арка на территорию костёла

Вход в храм через квадратный в плане нижний ярус башни-колокольни, над притвором хоры , перекрытые крестовым сводом . На верхнем ярусе — звонница . В месте соединения колокольни и основного объёма, справа от входа, пристроена цилиндрическая башенка с витой лестницей, которая ведёт на хоры и звонницу. Есть основания считать, что сбор имел ещё одну круглую башенку с северной стороны колокольни, и его входная часть первоначально имела симметричную композицию .

Католический центр

Христианский образовательный центр имени Иоанна Боско при костёле св. Михаила Архангела

В 1995 году католической общине было передано расположенное рядом с костёлом трёхэтажное строение, которое долгое время служило районным Домом культуры . Здание было построено в 1937 1939 годах на пожертвования прихожан из кирпичей разрушенного в годы Первой мировой войны второго сморгонского костёла, как католический Народный дом ( польск. Dom Ludowy ), но в 1940 году экспроприировано советскими властями . В конце 1990-х годов здание было коренным образом перестроено по проекту архитектора Базевича, и в нём разместился Христианский образовательный центр имени Иоанна Боско при костёле св. Михаила Архангела.

Галерея

Литература

  • З матэрыяльнай і духоўнай спадчыны. Кальвінскія зборы (белор.) // Памяць: Гісторыка-дакументальная хроніка Смаргонскага раёна : Рэд. кал.: Г.П. Пашкоў (гал. рэд.) і інш. — Мінск: БелЭн, 2004. — С. 570—571 .
  • Кулагін А.М. Касцёл Святога Міхаіла Архангела, г. Смаргонь Гродзенскай вобласці (белор.) // Каталіцкія храмы на Беларусі: Энцыклапедычны даведнік. — Мінск: БелЭн, 2000. — ISBN 985-11-0187-7 .

Примечания

  1. Габрусь Т.В. . . 4 марта 2016 года. (белор.)
  2. . . 11 апреля 2012 года. (белор.)
  3. Инвентари магнатских владений Белоруссии XVII — XVIII вв. Владение Сморгонь. — Минск: Наука и техника, 1977.
  4. Ватаева Т. Старонкі гісторыі нашай (белор.) // . — 13 кастрычніка 1993 года. — № 75 . — С. 2 .
  5. Центральный государственный архив Литвы. - Проект восстановления приходского костела Св. Михаила в Сморгонях. - Ф. 154, оп. 1, д.2685.
  6. Янушкевіч Ю. Жыццё, убачанае здалёк (белор.) // . — 31 снежня 1996 года. — № 98 .

См. также

Ссылки

Источник —

Same as Костёл Святого Михаила Архангела (Сморгонь)