Восточное Поморье
- 1 year ago
- 0
- 0
Восточное путешествие Николая II в 1890—1891 годах — поездка цесаревича Николая Александровича, будущего царя Николая II , во время которой он побывал во многих местах Евразии .
Общая длина маршрута, пройденного наследником престола Российской империи , составила более 51 000 км, в том числе 15 000 км по железным дорогам и 22 000 км по морю. Во время посещения Японии на Николая было совершено покушение .
После Великого посольства Петра I , длительные поездки в образовательных целях стали важной частью обучения членов российского императорского дома. В 1890 году император Александр III принял решение проложить Транссибирскую магистраль , и его наследник Николай принял участие в церемонии открытия. « » видели большой символический смысл в том, что будущий император направился не в Европу, как его предшественники, а на Восток — «в ту сторону, куда лежит историческая дорога, по которой продвигается русский народ» (слова Э. Ухтомского ).
23 октября, после церковной службы в Гатчине цесаревич отправился поездом через Вену в Триест , где перешёл на борт крейсера « Память Азова ». Такой маршрут был выбран, чтобы избежать возможных дипломатических трудностей с Османской империей , которая контролировала проливы Босфор и Дарданеллы .
Из Триеста экспедиция отправилась в порт Пирей , где Николай встретился со своей крёстной матерью Ольгой Константиновной и её мужем королём Греции Георгом I . Их сын принц Георг вошёл в качестве офицера в команду флагмана. Из Греции цесаревич отплыл в Порт-Саид в Египте . Пока корабль проходил по Суэцкому каналу , Николай со своей свитой пропутешествовал по Нилу до современного Асуана .
Из Суэца путь был продолжен в Аден , а 11 декабря корабль прибыл в Бомбей . Здесь Николай начал длительное путешествие через Индию , которое завершилось в Коломбо . В Индии Николай посетил все крупные достопримечательности, в том числе Тадж-Махал и Хармандир-Сахиб (Золотой храм). Здесь он также приобрёл многочисленные экзотические предметы искусств, которые были затем переданы в несколько российских музеев.
Покинув Цейлон 31 января, экспедиция отправилась в Сингапур , затем на остров Ява и в Бангкок . В Сиаме будущий император провёл неделю в гостях у короля Рамы V . Николай получил орден и ценные подарки. 13 марта он прибыл в Нанкин и началась китайская часть его путешествия. Цесаревич посетил чайные плантации и мануфактуры.
15 апреля 1891 года в сопровождении шести кораблей российского императорского флота Николай прибыл в Японию . Российский Тихоокеанский флот с цесаревичем сначала побывал в Кагосиме , затем в Нагасаки и в Кобе . Из Кобе цесаревич по суше добрался до Киото , где встретился с делегацией, возглавляемой принцем Арисугавой Такэхито . Поскольку это был первый визит наследника иностранного престола в Японию, и из-за быстрого роста военного влияния Российской империи на Дальнем Востоке, японское правительство уделило большое внимание этому визиту, чтобы поспособствовать улучшению российско-японских отношений .
Цесаревич Николай проявил интерес к японским традиционным ремёслам, а в Нагасаки сделал себе татуировку , последовав за модой, распространившейся со второй половины XIX в кругах высшей английской аристократии. На одном из официальных мероприятий цесаревич обратился к принимающей стороне с неожиданной просьбой — представить ему местных мастеров татуировки, об искусстве которых он прочитал в туристическом справочнике. На следующий день на борт флагмана русской эскадры доставили двух мастеров из Нагасаки , один из которых нанёс рисунок на руку греческого принца, а второй — на правое предплечье русского цесаревича. Болезненная операция длилась семь часов . В её результате Николай обзавёлся изображением чёрного дракона с жёлтыми рожками, зелёными лапками и красным брюхом .
29 апреля произошёл инцидент в Оцу , когда Николай был ранен в результате попытки убийства.
7 мая Николай отправился из Кобе и через четыре дня прибыл во Владивосток . Здесь он завершил официальную часть своей миссии и начал путешествие через всю Россию обратно в Санкт-Петербург . Он ехал по суше и по рекам через Уссурийск , Хабаровск , Благовещенск , Нерчинск , Читу , Иркутск , Красноярск , Томск , Сургут , Тобольск , Петропавловск , Тару , Омск , Уральск и Оренбург , и вернулся в Санкт-Петербург поездом.
В честь визита будущего императора в нескольких сибирских городах были воздвигнуты триумфальные арки В Чите в память о посещении наследником города был возведён обелиск (разрушен в советское время).
Идеолог востокофильского направления при дворе, князь Эспер Ухтомский , во время путешествия собирал этнографические сведения о посещённых местах. Позднее он опубликовал прекрасно иллюстрированный трёхтомный отчёт об экспедиции . Более 200 фотографий было сделано Владимиром Менделеевым , сыном Д. И. Менделеева , который был членом команды «Памяти Азова».
За время поездки по восточным странам и азиатской России цесаревичу было преподнесено несметное число даров, многие из которых по-своему уникальны. Значительная их часть сохраняется в Кунсткамере . Впервые связанные с путешествием артефакты были представлены публике в конце 2010 года в 11 залах Большого дворца музея-заповедника « Царицыно » в рамках выставки « (недоступная ссылка) ».
В 1891 году Фаберже изготовил яйцо « Память Азова », которое является миниатюрной копией одноимённого крейсера. Это произведение декоративно-прикладного искусства можно увидеть в Оружейной палате .