Ельня
- 1 year ago
- 0
- 0
Е́льня ( белор. Балотны масіў Ельня ) — болотный массив, один из крупнейших в Белоруссии комплексов верховых и переходных болот с многочисленными озёрами. На территории создан заказник Ельня .
В результате мелиорации прилегающих территорий и части болота произошли существенные изменения гидрологических условий комплекса. Прокладка многочисленных каналов и выравнивание рек привели к снижению уровня грунтовых вод , что стало одной из основных причин практически ежегодных крупных пожаров на болоте.
В связи с трудной доступностью и спецификой ландшафтов (около 60 % леса растет на болоте, а сами леса характеризуются низкой производительностью) территория используется человеком ограничено. Лесоэксплуатационные работы ведутся в основном по периферии болотного массива и на минеральных островах, сельскохозяйственная деятельность отсутствует. Территория используется как для промышленных заготовок, так и для любительского сбора грибов и ягод. На озёрах местное население ловит рыбу.
Болото Ельня расположено в пределах Полоцкой низменности . Его площадь составляет приблизительно 20 тыс. га . Территория болота представляет собой водораздел речных бассейнов непосредственно Западной Двины и её притока Дисны . Когда-то здесь существовало крупное озеро, впоследствии подвергшееся заторфованию. Центральная часть образовавшегося болота имеет выпуклую форму и возвышается над периферийными участками на 5—7 метров. Мощность торфяной залежи в среднем составляет 3,8 м, а местами достигает 8,3 метра .
Из болотного массива вытекают три реки — Волта , Бережа и Ельнянка , а в него не впадает ни одной. На территории болота насчитывается более 100 озёр (в том числе Ельня , Чёрное , Белое , Бережа , Яжгиня , , , , Окнистое , Жучино , Тоболки), которые представляют собой остатки существовавшего когда-то одного большого озера. Большинство из них соединено между собой реками и протоками . Основу водного питания болота составляют грунтовые воды и осадки .
Значительная часть болотного массива заросла невысокой сосной , но встречаются и довольно значительные открытые участки с многочисленными мелкими озёрами и окнами чистой воды. По всему болоту разбросаны небольшие островки, покрытые мелколиственными и хвойными лесами . Растительность на болотной части заказника характерна для верховых болот и представлена сосново-кустарниково- сфагновыми и кустарниково-сфагновыми сообществами .
Флора заказника насчитывает 405 видов сосудистых растений , 86 — мохообразных , около 50 — лишайников . Из хвойных деревьев на болоте произрастают сосна и ель , из лиственных — берёза , осина , чёрная ольха , а также липа и дуб .
Из растений, которые растут на территории болота и на минеральных островах в Красную книгу Республики Беларусь включены 2 вида лишайников, 4 — мхов и 18 — сосудистых растений :
Фауна наземных позвоночных включает 7 видов земноводных, 5 видов пресмыкающихся, 31 вид млекопитающих (большинство из них проживает на периферийных участках болота или посещает его в поисках корма . Отмечается высокая численность обыкновенной гадюки ( Vipera berus ) .
На территории заказника встречается 117 видов птиц, 22 из которых занесены в Красную книгу Республики Беларусь. Характерная черта болотного массива Ельня — наличие разреженных колоний куликов на болоте и многочисленных колоний чайковых на озёрах. Ельня — место гнездования птиц, типичных для комплексов верховых болот: чернозобой гагары ( Gavia arctica ), белой куропатки ( Lagopus lagopus ), золотистой ржанки ( Pluvialis apricaria ), среднего кроншнепа ( Numenius phaeopus ), гаршнепа ( Lymnocryptes minimus ) и большого улита ( Tringa nebularia ). Редкие для Беларуси в общем, они встречаются здесь в значительном количестве. Кроме них на болоте гнездятся дербник ( Falco columbarius ) и змееяд ( Circaetus gallicus ) . Наиболее типичные хищные птицы — болотный и луговой луни , осоед , ястреб-перепелятник и обыкновенный канюк .
Болотный массив Ельня имеет большое значение как место остановки мигрирующих гусей, уток и журавлей на весенних и осенних пролетах. В это время на водоёмах обычны и многочисленны гуменники ( Anser fabalis ), белолобые гуси ( Anser albifrons ), свиязи ( Anas penelope ), чирки-трескунки ( Anas querquedula ); встречаются также серый гусь ( Anser anser ), пискулька ( Anser erythropus ), шилохвость ( Anas acuta ), крохали ( Mergus ) .
В Красную книгу занесены следующие виды :
По некоторым источникам, на территории болота замечен малый подорлик , также занесённый в Красную книгу Белоруссии .
Наиболее опасным деструктивным фактором является понижение уровня грунтовых вод в результате прокладывания каналов среди болота, выравнивания рек и осушения периферийных участков болота. Нарушение гидрорежима приводит к учащению пожаров, изменению видового состава флоры, зарастания открытых участков болот кустарниками и лесом . Помимо непосредственного ущерба, снижение уровня грунтовых вод сделало болото более доступным для человека весной. Нерегламентированный сбор клюквы не только приводит к серьёзному повреждению напочвенного покрова и снижает кормовую базу для многих видов птиц, но и провоцирует рост деструктивного фактора беспокойства. В результате уменьшается площадь типичных болотных экосистем, комфортных для птиц, которые здесь гнездятся и останавливаются во время миграций. Кроме того, разрушаются гнёзда многих видов птиц, в том числе и занесённых в Красную книгу .
В 2002 году на территории Ельни произошёл особо разрушительный пожар, уничтоживший растительность на 80 % площади болота .
Для охраны природного комплекса в 1968 году был организован гидрологический заказник « Ельня » . В настоящее время заказник Ельня входит в список заказников Белоруссии республиканского значения и в список Рамсарских угодий Белоруссии .
К настоящему времени на территории болота воздвигнуто несколько десятков бревенчатых плотин, позволяющих поддерживать постоянный уровень воды на отдельных водотоках . С целью уменьшения ущерба от перемещения людей оборудована экологическая тропа длиной 1,5 км и шириной 1,5 м .