Interested Article - Орша-Центральная

О́рша-Центра́льная ( белор. Орша-Цэнтральная ) — узловая станция Минского отделения Белорусской железной дороги в городе Орша Витебской области Республики Беларусь . Крупнейший транспортно-логистический и пассажирский комплекс Белоруссии . Открыта для регулярного пассажирского движения 16 ( 28 ) октября 1871 года на Московско-Брестской железной дороге .

Центральная станция Оршанского железнодорожного узла, расположена на пересечении важнейших транспортных магистралей.

Описание

Главная железнодорожная станция Оршанской дистанции Минского отделения Белорусской железной дороги. Имеет сложное и разветвлённое путевое развитие , состоящее более чем из 40 путей различной протяжённости и назначения, оснащена современным компьютеризированным комплексом управления СЦБ .

В границах станции расположено большое количество технических, вспомогательных построек и главное здание железнодорожного вокзала, построенное в 1912 году по проекту русского инженера и архитектора Ивана Струкова , известного как автора реализованных проектов Александровского вокзала , управления Московско-Брестской железной дороги, станции Кунцево , Тверского путепровода и других зданий и сооружений в Москве и России .

В двухэтажном здании вокзала имеются залы ожидания, в том числе повышенной комфортности с детскими уголками, отделение банка, гостиница, кафе и ресторан. Просторные холлы оснащены современными справочно-информационными системами и банкоматами. Установлено несколько торговых павильонов по продаже сувениров, печатной продукции и детских игрушек.

Островные пассажирские платформы связывают с городом высокий и низкие пешеходные переходы с металлическими настилами.

По объёму маневровой работы станция является одной из самых загруженных Минского отделении БЧ. Ежесуточно обслуживается большое количество составов поездов дальнего следования, вагоны беспересадочного сообщения, пригородные поезда.

Электрифицирована переменным (~25кВ) током в 1979 году вместе с участком до станции Красное Московской железной дороги .

История

Во второй половине XIX века Министерством путей сообщения Российской империи было организовало масштабное строительство новых железнодорожных линий, связывающих центральные районы России с западными губерниями и пор­тами Балтийского моря . Помимо Риго-Орловской , Либаво-Роменской и Полесских железных дорог , по своему значению и протяжённости выделялся проект по сооружению Московско-Брестской магистрали .

Изначально предполагалось, что железная дорога от Бреста должна была проходить в обход Орши и Смоленска . По одному из проектов ветку предполагалось провести через Могилёв и Гор­ки и далее на соединение с Орловско-Витеб­ской железной дорогой , однако вскоре от этого плана отказались ввиду труднопроходимых болотистых участков на предполагаемом маршруте. Проведённые по указанию министра путей сообщения, инженер-генерала П. П. Мельникова изыскания показали, что существенно дешевле и быстрее строить дорогу по кратчайшему пути через Оршу и Смоленск .

Возведение железной дороги от Бреста до Смоленска продвига­лось достаточно быстро. 24 сентября ( 6 октября ) 1870 года открылось пробное рабочее дви­жение. В 6 часов вечера в Минск при­были поезда из Орши и Бреста. Открытие дороги для постоянной эксплуатации было назначено на конец ноября 1871 года .

Торжественное открытие железнодорожного вокзала в Орше, приуроченное к началу регулярного пассажирского движения, состоялось 16 ( 28 ) октября 1871 года. Первое здание вокзала было построено деревянным. В 1912 году на месте старого вокзала было построено новое здание — бетонное , по проекту московского архитектора И. И. Струкова . Здание выделялось оригинальными четырёхгранными колоннами с зубчатым парапетом .

К 1879 году были уложены вторые пути от Москвы до Кубинки и от Смоленска до Бреста, а к середине 1892 года железная дорога на всем протяжении от Москвы до Бреста стала двухпутной .

В мае 1912 года по случаю 100-летнего юбилея Отечественной вой­ны 1812 года Москов­ско-Брестская дорога переименована в честь императора Александра I в Алексан­дровскую .

С началом Первой мировой войны станция Орша стала одним из главных транспортных узлов для пропуска и формирования воинских и санитарных эшелонов всего Западного фронта Российской империи , штаб которого находился в Минске .

29 июня ( 12 июля ) 1915 года в Орше было открыто отделение , созданного по инициативе великой княгини Татьяны Николаевны Романовой . С 1915 по 1917 годы в здании вокзала работало специальное бюро, обслуживающее беженцев и перемещённых лиц без документов. При станции были построены два больших барака на 300 человек, больница на 10 коек, пункт питания, баня и прачечная .

В отчете о работе Александровской железной дороги за 1916 год отмечалось: «Работа дороги в 1916 году протекала в обстановке военного времени, в условиях срочного и напряженного движения, превосходившего временами все наибольшие задания и предположения». В 1915 — 1917 годах Министерством путей сообщения предпринимались экстренные меры, связанные с усилением пропускной и провозной способностей железных дорог, повышением их эксплуатационных возможностей. Штат инженерно-технического и обслуживающего персонала дороги постоянно увеличивали за счёт резервистов и вольноопределяющихся .

После подписания большевиками Брестского мира , весной 1918 года Орша была частично оккупирована германскими войсками . Демаркационная линия (линия разграничения) проходила по оси железнодорожной станции. Недалеко от вокзала был обустроен пропускной фильтрационный пункт и лагерь для перемещённых лиц .

К 1939 году пассажиропоток через станцию значительно увеличился, возникла необходимость в расширении станции и здания вокзала. Был разработан проект достройки вокзала и путевого развития железнодорожной станции. За несколько предвоенных лет удалось завершить некоторые работы .

С первых дней Великой Отечественной войны город и станция подвергались постоянным бомбардировкам вражеской авиации, здание вокзала было частично разрушено. Орша была занята немецкими войсками 14 июля 1941 года. Оккупанты частично восстановили путевое хозяйство и здание вокзала, превратив железнодорожную станцию в крупный распределительный пункт с эшелонированной противовоздушной обороной .

В 1941 — 1942 годах на станции действовала подпольно-диверсионная группа Константина Заслонова , работавшего перед войной начальником паровозного депо Орша. Подпольщики, применяя « угольные мины », замаскированные под каменный уголь , за три месяца вывели из строя 93 немецких паровоза .

Станция и город были освобождены от врага 27 июня 1944 года в ходе Витебско-Оршанской наступательной операции , успешно проведённой войсками 3-го Белорусского и 1-го Прибалтийского фронтов. Уже через трое суток, 1 июля 1944 года между Москвой и Оршей было открыто регулярное движение поездов .

После освобождения началось полное восстановление здания вокзала согласно первоначальному проекту. В декабре 1947 года вокзал был полностью восстановлен. По предложению архитектора Н. И. Туманской были внесены изменения в его архитектурно-художественное оформление ..

С 2002 по 2004 годы проводились работы по капитальному ремонту и реконструкция вокзала. Была выполнена внутренняя перепланировка и благоустройство территории.

В 2007 году постановлением Совета Министров Республики Беларусь здание Оршанского железнодорожного вокзала наделено статусом историко-культурной ценности .

В конце марта 2019 года, следуя из Минска в Москву, Оршу посетила Яна Янищиц — внучка белорусской поэтессы Евгении Янищиц . На своей странице в социальных сетях одну из фотографий, сделанных в Орше, она подписала «Здесь родился поэт» (вероятно, имелся в виду классик современной белорусской литературы , уроженец Дубровенского района ).

Объекты историко-культурного наследия

Памятник у могилы К. С. Заслонова

В 1947 году по решению исполкома Оршанского горсовета останки Героя Советского Союза К. С. Заслонова и его адъютанта Е. В. Корженя были перезахоронены из деревни Куповать в сквер у вокзала с восточной стороны. На могиле установили мраморную плиту с надписью:

Герой Советского Союза командир Оршанской партизанской бригады Заслонов Константин Сергеевич 1910 г. — 1942 г. и адъютант командира бригады Коржень Е. В. 1924 г. — 1942 г.

В 1955 году рядом с могилой воздвигнут памятник Константину Заслонову работы Сергея Селиханова . Захоронение и памятник внесены в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь .

В 1984 году рядом с мемориалом памяти Заслонова был установлен первый в СССР памятник паровозу П36 . Им стал локомотив П36-0111, который перевезли с базы запаса на станции Славное Белорусской железной дороги . Благодаря реставрации перед установкой и постоянному уходу оригинальный внешний вид паровоза сохранился до наших дней.

Пассажирское движение

Ежесуточно на станции обрабатывается не менее 15-20 пар пассажирских международных, региональных и межрегиональных поездов, скоростные поезда « Ласточка », ДП3 , беспересадочные вагоны. Имеется прямое железнодорожное сообщение с Минском , Брестом , Москвой , Калининградом , Санкт-Петербургом , Смоленском и другими городами и посёлками Белоруссии и России. Региональные и межрегиональные поезда регулярно отправляются из Орши в Минск , Осиновку , Могилёв , Витебск , Полоцк , Кричев , Лепель и другие.

Основные направления

Страна Пункт назначения
Белоруссия Минск , Барановичи , Борисов , Брест , Витебск , Гродно , Гомель , Кричев , Лепель , Могилёв , Осиновка , Полоцк
Россия Москва , Калининград , Санкт-Петербург , Смоленск

Комментарии

  1. Ныне Белорусский вокзал в Москве.
  2. Полевое управление фронта образовано в августе 1915 года на базе полевого управления Северо-Западного фронта. На конец 1917 года штаб фронта находился в Минске. Ликвидирован в начале 1918 года.

Примечания

  1. . официальный сайт . БЧ (2021). Дата обращения: 25 мая 2021. 25 мая 2021 года.
  2. .
  3. .
  4. , с. 15, 69.
  5. , с. 407.
  6. .
  7. . Официальный сайт . БЧ (2021). Дата обращения: 28 мая 2021. 7 мая 2021 года.
  8. , Кн.1-48.
  9. , с. 231.
  10. , с. 6—10.
  11. . Витебский курьер (14 ноября 2018). Дата обращения: 1 июня 2021. 2 июня 2021 года.
  12. , с. 520—525.
  13. .
  14. , с. 176.
  15. . Беларусь Сегодня (2021). Дата обращения: 29 мая 2021. 2 июня 2021 года.
  16. , с. 123—124.

Литература

  • / Министерство путей сообщения. — М, СПб.: Правление дороги, 1872 — 1922. — Т. 1-48.
  • Архангельский А. С., Архангельский В. А. Железнодорожные станции СССР : Справочник : в 2 т. . — М. : Транспорт , 1981. — Т. 2. — С. 5. — 360 с. — 100 000 экз.
  • Ботмер, Карл фон. С графом Мирбахом в Москве / отв. ред. Ю. Фельштинский. — М. : Книговек, 2010. — 395 с. — ISBN 978-5-4224-0072-0 .
  • Вульфов А. Б. Паровоз серии П36 типа 2-4-2 - последний отечественный пассажирский. — М. : Учебно-методический центр по образованию на железнодорожном транспорте, 2011. — 225 с. — ISBN 978-5-9994-0075-8 .
  • Железные дороги Европейской и Азиатской России, по линиям и ветвям, по губерниям и по времени открытия для движения, с указанием строительной длины. — СПб. : Стат. отд. М-ва пут. сообщ, 1910. — С. 15, 69. — 90 с.
  • История железнодорожного транспорта России / под общ. ред. Е. Я. Красковского, М. М. Уздина. — СПб; М.: Петербург. гос. ун-т путей сообщения, 1994. — Т. I. — 337 с. — ISBN 5-85952-005-0 .
  • Комитет Ея Императорского Высочества Великой Княжны Татьяны Николаевны по оказанию временной помощи пострадавшим от военных бедствий: 14 сент. 1914 г. - янв. 1916 г / Вступительная статья Великой Княжны Татьяны Николаевны. — Петроград : Государственная типография, 1916. — Т. 1. — С. 231. — 510 с.
  • / Кузьмин А. В. // Большая российская энциклопедия [Электронный ресурс]. — 2020.
  • Коллектив аторов. В интересах вооружённых сил / под ред. генерал-лейтенанта Ю. И. Воронцова. — М. : Военное издательство, 1989. — 315 с. — 15 000 экз.
  • Нащокина М. B. Архитекторы московского модерна. Творческие портреты . — 3-е изд. — М. : Жираф, 2005 . — С. 406—408. — 2500 экз. ISBN 5-89832-043-1 .
  • Раковский Л. И. Константин Заслонов . — Смоленск: Смоленское книжное издательство, 1953. — 163 с.
  • Страна в огне: историко-документальное издание / РАН: Институт всеобщей истории, НАН Беларуси, Институт истории и др., редкол.: А. А. Коваленя и др. — М. : ОЛМА, 2011. — Т. 1 (1941). — С. 520—525. — 715 с. — ISBN 978-5-373-04500-1 .

Ссылки

Источник —

Same as Орша-Центральная